10 мин.

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен. В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий и подагрическим артритом стать не диванным спортсменом, а простым - если, конечно, у меня это в итоге получится.

А начались мои проблемы (а как ещё назвать то, что мешает продолжать жить легко и приятно?) с книг Сергея Бубновского, их мне посоветовала клиентка - за что я ей признателен. Я скачал 11 его книг - всё, что нашёл, внимательно прочитал и оставил у себя 9 из них - причём 4 в папке ГЛАВНОЕ - и время от времени их перечитываю.

Я перестал смолить сигареты одну за одной не после известнейшей книги «Лёгкий способ бросить курить» Аллена Карра - хотя, возможно, многим она и помогла, - а после одной-единственной фразы СМБ (Сергей Михайлович Бубновский):

- Курящих я презрительно называю ХОБЛы (Хронические Обструктивные Болезни Лёгких).

Я не уверен в точности фразы, но за её смысл отвечаю. Я тоже отчасти медик (примазываюсь, конечно) - и я не хочу быть ХОБЛом. Разумется, здесь сыграл свою роль и мой внутренний настрой, и тот факт, что я уже пытался неоднократно бросить курить, но факт есть факт - в моём случае сработала ИМЕННО ЭТА фраза СМБ. Взгляните для начала на это фото:

бодибилдинг

Нет, это ещё не я. И даже не Бубновский. Кстати, вот он:

Бубновский

На мой взгляд, не менее впечатляюще. 

Вначале я хотел привести вам по выборке цитат из всех основных (имхо) четырёх книг СМБ, но при попытке подготовить черновик понял: мой пост станет вдесятеро длинней любого поста Скворцова и вдесятеро менее понятным, чем любой пост Логинова. Поэтому вам придётся ограничиться цитатами, выдернутыми мною наугад за пару минут. Что ж, тоже неплохо - и лучше, чем ничего. Буду рад, если вы купите и прочтёте оригиналы.

«Необходимо учесть, что с годами идет увеличение веса тела, причём не за счет мышечной ткани, а за счёт жировой, развивающейся именно из-за передозировки сидения и стояния (к этому можно отнести и двигательную суету домохозяек). Жировая ткань забирает из кровеносного русла кровь, а с нею и кислород, ничего не отдавая взамен, в отличие от мышечной, которая кровь качает. К тому же после 30 идет резкое, я бы даже сказал, очень резкое снижение мышечной выносливости, что уменьшает обеспечение избыточного веса тела мышечной, работающей тканью.

Но, говоря об избыточном весе, не надо понимать вес тела вообще. Я говорю о весе неработающем, ибо люди с внешне нормальным телосложением (в одежде), но неспособные выполнить достаточное количество ранее выполняемых упражнений, например, подтягивание на турнике или отжимание от пола, то есть упражнений, выполняемых ими без лишних усилий в возрасте 16-18 лет, также подвержены постуральному стрессу.

А с ним и развитию гипоксии (то есть кислородной недостаточности) сосудов головного мозга, следовательно, и появлению столь модного сегодня синдрома хронической усталости, одним из основных симптомов которого является головная боль. Почему появляется головная боль именно у взрослых, не получавших черепно-мозговых травм, не перенесших менингоэнцефалит, не имеющих опухоли мозга и т. д.? Про гипертоническую болезнь как один из факторов головной боли рассказано в книге «Остеохондроз – не приговор!», но этот фактор головных болей в основе своей имеет мышечную недостаточность нижних конечностей» («Головные боли, или Зачем человеку плечи»).

«В процессе развития человека до 18–20 лет суммарная масса мышц увеличивается больше, чем масса других органов и тканей. У новорожденных она составляет 23 % от общего веса. К 8 годам – 27 %, к 15 годам – 32 %, к 18–20 годам – 44 %. 

В дальнейшем каждые 5 лет диаметр мышечных волокон в случае пассивного образа жизни при отсутствии силовых нагрузок постепенно снижается и к 50 годам достигает 20–26 мкм, то есть уровня пубертатного возраста (12–15 лет). К этому добавляется резкий прирост веса (от 20 до 35 кг) по сравнению с 16 годами и снижение общей силовой выносливости до 80 % от максимальной. Не будем забывать и о стрессах социальной ответственности взрослого человека. Так стоит ли удивляться наличию ишемических синдромов у 92% взрослого (старше 50 лет) населения?» («Здоровые сосуды, или зачем человеку мышцы?»).

«Остеохондроз - это не болезнь, это образ жизни. Задача каждого человека - выбрать свой путь. Лечиться до самоуничтожения, меняя таблетку на таблетку? Или восстанавливать свое здоровье, отказавшись от них? Здоровье - это труд! Труд - это терпение! Терпение - это страдание! Страдание - это очищение! Очищение - это здоровье! И ни один пункт из этого алгоритма восстановления здоровья выбросить не удастся.

Многие мои товарищи, и хирурги в том числе, посылают ко мне своих знакомых с болями в спине, потому что сами прошли через кинезитерапию. Врачи в подавляющем большинстве не верят в возможности самого организма, т.к. не изучают их. Они воюют с организмом, а не берут его в соратники. Болезнь дается человеку, чтобы очиститься, а страдания (боли) - чтобы понять необходимость этого. Зачем же жить в своем теле, как в окопе, отстреливаясь таблетками от болей? Неужели так примитивен человек?» («Природа разумного тела. Всё о позвоночнике и суставах»).

«За 30 лет работы я не выписал ни одного рецепта на аптечный обезболивающий препарат, хотя порой мне вносили или вкатывали в кабинет на каталке «Скорой помощи» пациентов, которые от боли не могли даже пошевелиться. Лекарства для снятия болей (вплоть до блокад и гормонов!), назначенные им ранее в большом количестве, уже не помогали. Умение преодолеть порой страшные боли без лекарств, используя ресурсы самого организма, принципиально отличает мой подход от остальных методов лечения болевых синдромов опорно-двигательного аппарата».

Чагин, Якубов, Савостин... Вам что-то говорят эти фамилии? Мне - да. Бубновский, оказывается, принимал участие в качестве врача в гонках знаменитейшего ралли «Париж-Дакар»! Он восстанавливал наших гонщиков после компрессионных переломов позвоночника в палящей пустыне с помощью замороженных пакетов с русскими пельменями, поскольку льда под рукой не было...

«Очередной день в Африке. Сергей Решетников поймал свою первую травму новичка – компрессионный перелом позвоночника (был сломан первый поясничный позвонок (Тh12-L1), а как выяснилось уже после завершения ралли, проблемными оказались даже два позвонка, что заметно усложняло ситуацию). После серии трамплинов была еще и яма, в которую и уткнулся «КамАЗ» Решетникова.

Острая боль прошила его через позвоночник, и он начал терять сознание. Остановил машину и перебрался на место механика, который повел машину дальше. Сергей буквально висел в кабине, держась руками за дуги безопасности, расположенные над сидением, так как сидеть было невозможно. Они поехали со скоростью 40 км/ч, лишь бы довезти Сергея до бивуака. Мне это непонятно – острый болевой синдром и 200 км в полузабытьи. Позже Сергей рассказывал, что если бы не диафрагмальное дыхание, которым он пользовался все 200 км, он бы не доехал. По прибытии на место пострадавшему были назначены привычные манипуляции: ходьба на «четвереньках», холод и нанесение специального геля на область отека, расплывшегося по всей спине, при этом Сергей лежал животом на валике. Затем последовали декомпрессионные упражнения, выполняемые в положении лежа на спине (упражнения, растягивающие позвоночник). Без правильного диафрагмального...

Бубновский

...вблизи рта пилота. Когда я спросил: «Сколько вы пьете?» – Чагин ответил: «Один глоток – для головы, второй – для тела, третий – для мочевого пузыря». То есть если ты делаешь один глоток, то полностью восполняешь недостаток воды в сосудах головного мозга (этот дефицит называется дегидратацией и приводит к серьезному переутомлению и снижению реакции). Если выпиваешь два глотка подряд, то начинаешь потеть, что, естественно, неприятно – особенно человеку, который проезжает в среднем 500 км. Когда делаешь три глотка подряд, приходится сливать из организма лишнюю воду. Машину нужно останавливать, что снижает скорость передвижения. А ведь в гонке порой все решают секунды.

Я всегда советовал своим больным во время занятий на тренажерах пить часто и небольшими глотками, но такой четкой, емкой формулы не знал. Чтобы ее вывести, надо проехать хотя бы один длинный этап на ралли-рейде. Одним словом, повозился я с Сергеем около двух часов. И потом я, естественно, тоже продолжал эту работу после каждого этапа, пока окончательно не убедился – операции не потребуется».

Бубновский обучил наших ребят использовать диафрагмальное обезболивающее дыхание, благодаря которому они смогли после тяжелейших травм добираться до финиша.

Бубновский

...воронки. На все ушло 1 час 50 минут. Я спросил у Семена Семеновича: «Сколько обычно в таких случаях уходит времени на вытаскивание машины специальной бригадой с техникой?» «Две недели» – таков был его ответ… Это невозможно понять и переварить простому человеку, к которым отношу я публикующих информацию о «Дакаре», если профессионалы в смятении от совершенного экипажем Чагина! Наверное, потому журналисты и не отдали должного этому подвигу, не оценили, и он прошел незамеченным для всего мира. Ехали, попали в воронку, выбрались, догоняли и все-таки победили… А Владимир Чагин – действительно Царь пустыни!»

«Кто-то скажет – зачем? Зачем рисковать здоровьем? Чтобы понять это, надо побывать там, внутри гонки. Не доехал бы Сергей до сломавшего свою машину Кабирова, не стал бы «донором», отдавшим Фирдаусу деталь от своей машины, и не встал бы Кабиров на пьедестал почета, и вся команда «КамАЗ-Мастер», а с нею и вся Россия не праздновали бы очередную победу наших ребят. Но Решетников вытерпел! Он гнал свою машину, плотно прикрепив сломанный позвоночник к креслу машины, терпел и успел, помог вовремя! Ему, конечно, тоже хотелось доехать до финиша «Дакара», но победа команды важнее личных амбиций». («Жизнь после травмы, или Код здоровья»).

Сам СМБ ещё во время службы в армии попал в автомобильную аварию и провёл в коме 12 суток. Он откусил себе во время этоой аварии язык, который врачи пришили обратно. Он поступил на когстылях в медвуз вопреки всем запретам, разработал метолдику восстановления и уже с 3-го курса подрабатывал, помогая другим пострадавшим, которым не спешила помочь официальная медицина. 

Поймите меня правильно. Вначале я хотел проработать все эти 4 книги и выложить вам на блюдечке самое главное из них - а затем понял, что это невыполнимая задача - и выдернул первое, на что наткнулся, да пусть простит меня СМБ! Буду рад, если кого-то заинтересуют его труды, они того стоят. Возможно, в будущем, я выложу здесь (если это кому-то будет интересно) почти полностью полные тексты СМБ - с историями болезни его пациентов и прочее. Но я искренне надеюсь, что до этого не дойдёт, потому что вы сами дотянетесь до его книг и прочтёте их от корки до корки.

Могу лишь подсказать, что Сергея Михайловича можно увидеть и услышать на канале «Россия-1» по пятницам примерно в 10 утра в передаче «О самом главном». Я-то сам не смотрю (я вообще не смотрю телевизор, простите), но мне так говорили.

Да, забыл самое главное - но это в следующий раз, уже устал... Третий день 50-летие праздную... Что именно я взял из методик СМБ и как их использую?  Клянусь штангой и пророком её Шварценеггером - всё как на духу вам расскажу, ничего не утаю - что было и что не было... Но не сегодня!

Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! - без курева, выпивки и на диете №6! - так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:

                          

А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая. А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом - мои аплодисменты!