Миф о «нефутбольности» России
Приветствую дорогого читателя!
Прошлая статья о посещаемости чемпионатов России вызвала в интернете (но не на Спортсе))) неожиданный и тем еще более приятный интерес со стороны пользователей. Как и обещал, на "небольшом" прогнозе останавливаться не собираюсь, и мы продолжим разговаривать с вами о ситуации на наших стадионах. И раз уж с посещаемостью отечественных арен и тенденциями ее изменений в прошлой статье мы худо-бедно разобрались, все же необходимо посмотреть и на то, как обстоят дела на загнивающем Западе.
И примеры для сравнения выбрал не абы какие. Большая пятерка европейских чемпионатов уже несколько десятилетий служит примером не только с точки зрения выигранных трофеев сборными и клубами этих стран, но и с позиции интереса к национальным первенствам, и, как следствие, высокой посещаемости.
Сколько раз ваш покорный слуга слышал в своей жизни различные интерпретации известного "Россия не футбольная страна". Тут даже Гарант на днях высказался - задолбали со своим футболом, давайте у нас хоккей будет номер один. Ну, наши-то взяли под козырек, правда, один хрен, за Чемпионат мира 2018 придется как-то отчитаться. Но все же можно выдохнуть - с футболом не надо корячиться, а с хоккеем чего-нибудь придумаем. В крайнем случае, скажем, что Кубок Канады - это аналог Кубка Интертото в хоккее, а там глядишь, и "кленовые" откажутся на Олимпиады мастеров своих возить. Прорвемся! Главное, чтобы не выяснилось, что Россия ко всему прочему и не хоккейная страна, а то совсем неудобно получится.
В общем за свою жизнь я сотни раз слышал эти фразы. Причем, от людей вполне футбольных - директоров клубов, игроков, чиновников. Дескать, ну что нас сравнивать с Францией, там другое отношение к спорту. Про Англию и вовсе молчать стоит - никогда нам до таких высот не добраться в плане интереса. На вопрос каким же образом при всем при этом посещаемость чемпионата СССР не уступала Англии и в несколько раз опережала Францию, в лучшем случае я получал в качестве ответа бессмысленную отговорку - ну, тогда совсем все по другому было!
Ниже, как и сказал, я попытался разобрать, как менялась посещаемость чемпионатов стран Большой пятерки за последние тридцать лет. На графиках я так же указал наиболее значимые моменты в футбольной и социальной жизни страны, чтобы попытаться понять, как эти моменты повлияли на интерес к национальному первенству.
В то же время, хочу обратить внимание читателя на следующую мысль. Наверное, многие из вас смотрели фильм "Чего хотят женщины" с Мэлом Гибсоном. Там, если кто помнит, в главного героя ударила молния, в результате чего он стал читать женские мысли. Был он по сути "продажником" - продавал через рекламное агентство свои умные мысли и идеи. На определенном этапе он наряжался в колготки и красился помадой - дабы понять, чего все же наши любимые женщины хотят, и как им в конечному итоге "впарить" тот или иной продукт или идею.
Несмотря на мою латентную гомофобию, идея мне показалась здравой - для того, чтобы понять, как продать тот или иной продукт, ты должен понять, чем живет тот или иной человек, чем он дышит. В нашем с вами случае - чем дышит болельщик и как ему продать билет на футбол и шарф любимого клуба. Для этого, кстати, не надо наряжаться в колготки и краситься помадой - скорее всего, в этом случае вы получите в лоб, даже не дойдя до стадиона. Но беда наших спортивных чиновников в том, чтоб они скорее нарядятся в колготки, чем попытаются понять обычного болельщика. Я, кстати, допускаю, что некоторые из них по вечерам занимаются этим.
Но зачастую я вижу людей, кто видит болельщика исключительно в рамках той концепции, которую он выстроил себе сам, и почему сам пришел на этот самый футбол. Или не пришел - меня, кстати, в последнее время для понимания нашего российского болельщика этот персонаж волнует куда больше. Если того, кто на стадионе, я вижу тридцать лет и более-менее знаю, почему он пришел в зависимости от истории его жизни или даже социального статуса, то вот этот человек, кто не пришел - он для меня загадка. И ответ на вопрос "а какого, собстна, ты не ходишь на стадион" меня на данном этапе интересует куда больше. А должен волновать, кстати, не только меня. Видели бы вы глаза, кстати, одной молодой и симпатичной скрипачки, когда я задал ей этот вопрос!
Я это все к чему рассказываю? Если болельщик российский их тех, кто на стадионе, мне более-менее понятен, то с болельщиком зарубежным несколько сложнее. Несмотря на выезда и попойки в каком-нибудь Джон Донне, для меня он все же загадка, и, самое главное, я и не хочу на данном этапе узнавать, кто он такой, чем он дышит, и почему он ходит или не ходит на стадион. Потому мои выводы по интересу к национальному чемпионату евроболельщика могут быть где-то ошибочными или, наоборот, на какую-то важную деталь я мог не обратить внимание. Не обессудьте.
Но что-то мы отвлеклись. Итак, поехали!
Я думаю, любой человек, хоть иногда залезающий на спортивные сайты в последние несколько лет, о "немецком футбольном чуде" в виде результатов работы с молодежью слышал не раз. Однако немцы помимо успехов непосредственно на футбольном поле, добились еще и колоссального результата на трибунах. Средняя посещаемость чемпионатов Германии последних лет колеблется в районе 40-45 тысяч при заполняемости арен около 90-95%. Да, билеты, конечно, не такие дорогие, как в Англии. Да, немцам ближе фанат на стадионе, и они не планируют им жертвовать в угоду азиатскому болельщику, перенося начало матчей на неудобное время. Да, там до сих пор есть стоячие места. Но по мне, это все и есть футбол в лучшем его проявлении!
А ведь в 80-е годы о таком никто и не мог подумать. Посещаемость чемпионата уступала испанскому и итальянскому первенствам, идя вровень с англичанами и Советским Союзом. Сборная же традиционно попадала в призеры мировых и европейских первенств, а клубы периодически брали еврокубки. Кардинально все в жизни Германии поменялось в конце 80-х.
После крушения Берлинской стены произошло объединение ФРГ и ГДР, начался подъем экономики. Добавило радости и то, что сборная Германии вновь стала чемпионом мира по футболу. Несмотря на досадные осечки с датчанами и болгарами в финале и четвертьфинале последующих ЧЕ и ЧМ, немцы не сомневались в своем футбольном превосходстве! К тому же, в 96-м году сборная возвращает титул сильнейшей команды Европы, а спустя год дортмундская Боруссия побеждает в Кубке чемпионов. За эти семь лет посещаемость чемпионатов Германии выросла более чем в полтора раза и перешагнула отметку в 30 000!
Относительный спад немецкой сборной на стыке тысячелетий сменился рядом знаменательных событий. Во-первых, Германия завоевала право на проведение Чемпионата мира 2006 года и началась реконструкция стадионов. Во-вторых, немецкая сборная неожиданно для многих смогла завоевать серебро на Чемпионате мира 2002 года, а Бавария за год до этого выиграть Кубок чемпионов. В-третьих, начала действовать вышеупомянутая программа по работе с футбольными талантами Talentforderung и миллионы детишек по всей стране почувствовали себя частичкой футбольного мира Германии.
Все это дало результат не только, как я уже сказал, на футбольном поле (как у сборной, так и клубов), но и за его пределами. Уже в 2006 году Германия преодолела отметку средней посещаемости в 40 000, а еще спустя шесть лет - в 45 000! Успех немецкой сборной лишь подстегивает интерес к национальному чемпионату, однако расти практически уже просто некуда. Стадионы забиты на подавляющем большинстве матчей под завязку. С другой стороны, раз есть спрос, будет и предложение. А значит, вполне экономически оправдано строительство новых стадионов или увеличение вместительности старых. Вопрос не ближайшей перспективы, понятное дело, но как знать, быть может скоро падет и полтинник!
У англичан, понятное дело, свое история, отличная от немецкой. В следующем году будут отмечать 50-летие своего первого и последнего успеха сборной. И ладно бы в 80-е проблемой была только игра сборной...
Английский стадионы в плане опасности как на них самих, так и вне их пределов давали фору в те годы всей неспокойной Европе. Какое-то время футбольные чиновники смотрели сквозь пальцы и на постоянные смерти вне футбольных стадионов, и даже на масштабные трагедии вроде пожара в Брэдфорде, унесшего более пятидесяти жизней. Однако после драки во время финала Лиги чемпионов 84/85 Ливерпуль-Ювентус, в ходе которой погибло 39 человек, терпение УЕФА лопнуло - английские клубы отстранили от еврокубков на пять лет.
Не прошло и трех лет, как еще одна трагедия потрясла Англию - в результате давки на матче Ноттингем Форест - Ливерпуль погибло 96 человек. Тут уже не выдержали нервы и у английского правительства. В результате на свет появился доклад Лорда Тейлора, касавшийся расследования причин трагедии и рекомендаций для дальнейшего ее недопущения.
Сравнительно недавно комиссия, расследовавшая причины трагедии Хиллсборо, пришла к сенсационному заключению - вина фанатов Ливерпуля в ней была минимальна, а основной причиной стала некомпетентность полиции, которая к тому же еще и подделала ряд документов при первичном расследовании. Однако, в ту пору от Лорда Тейлора ждали совсем иного, и в результате Англия окончательно встала на тропу войну с околофутбольным насилием, где серьезно преуспела.
И вновь, как и в случае с Германией, практически на один отрезок времени выпало сразу несколько знаменательных событий. Во-первых, доклад Тейлора побудил англичан переоборудовать стадионы. Во-вторых, Англия завоевала право на проведение Чемпионата Европы в 1996-м году. В-третьих, английские клубы создали Премьер-Лигу, которая стала эталоном экономического устройства лиги на долгие годы и является им до сих пор.
В результате Англия смогла убить не двух зайцев, а целую лодку деда Мазая. Во-первых, был побежден (хотя, скорее загнан в допустимые рамки) околофутбол. Во-вторых, англичане получили новые комфортабельные стадионы. В-третьих, разработали целую систему по работе с болельщиками. В-четвертых, смогли привести в Лигу богатых инвесторов со всего мира. А из этого уже следовало и в-пятых, и в-десятых, и в-надцатых.
За 13 лет - с сезона 89/90, когда запускался доклад Тейлора, до 02/03, когда в Челси пришел Абрамович - посещаемость поднялась в полтора раза, перешагнув отметку в 30 000. Замечу, кстати, без кучи трофеев на международной арене - только победа на последних минутах МЮ в финале Лиги чемпионов 98/99. Сборная Англии своим полуфиналом на домашнем Чемпионате Европы, когда многие ждали победы, скорее разочаровала, нежели вдохновила.
А дальше началась эпоха космических ТВ-контрактов Английской Премьер-Лиги. С одной стороны - в угоду ближайшему будущему, когда ты боишься потерять свой кусок пирога от ТВ-контракта, управленцы вынуждены приносить в жертву длительную стратегию развития клуба. Как результат - сборная падает все ниже, игроков английских все меньше, а клубы впервые за долгое время не пробились в четвертьфинал ни одного из еврокубков. А с другой, кого это волнует, когда контракт на шесть ярдов английских грошей? Лично мне немецкий вариант развития все же куда ближе. Там футбола больше и какого-то олд-скула.
С Испанией получилось несколько сложнее. Дело в том, что как ни старался найти общую статистику по сезонам в период до 96 года, мне это так и не удалось. Отдельные клубы еще как-то удавалось найти, отдельные сезоны тоже, а вот с общими цифрами оказалось сложнее. Так что если кто поможет - буду премного благодарен.
Но, посмотрев на те цифры, что мне удалось найти, можно сделать вывод, что посещаемость испанского чемпионата в период с 85 по 95 годы была приблизительно на том же уровне. Подтверждением этого являются и различные свидетельства очевидцев - "превышала немецкий и английский, но уступала итальянскому". Правда, как опять-таки, говорят, в первой половине 80-х посещаемость была повыше. Возможно, "виной" тому состоявшийся тогда Чемпионат мира в Испании.
Но стабильность даже в сравнительно новейшей истории вызывает лично у меня удивление. Ни успехи испанских клубов на европейской арене, ни успехи сборной кардинально на посещаемости не сказываются. Более того, в последние годы даже наблюдается небольшое снижение. Правда, в пределах допустимой погрешности.
Бесспорно, в Испании далеко не самые современные стадионы. Некоторые из них - памятники прошедшего 30 лет назад Чемпионата мира. Но вот построили новый стадион Эспаньолу в 2009-м - походил народ первое время (рост с 20 000 до 30 000 при вместительности в "сороковку"), а потом остыл (прошедший сезон - 18 500).
Конечно, в Испании есть Барселона с Реалом и все остальные. И несмотря на все старания Атлетико или Валенсии в разные годы, чемпионат воспринимается, как битва этой двойки со всеми остальными. Более того, в отличие от большинства лиг, Барселона и Реал продают свои ТВ-права отдельно от остальных, увеличивая финансовую пропасть с остальной частью испанской лиги. Но в той же Германии тоже есть Бавария и остальные с такой же пропастью. В новом веке чемпионом Германии становились пять клубов, в Испании - четыре (а если взять сезон 99/00 с чемпионством Депора - то те же пять). Однако посещаемость у немцев выше, как и заполняемость (у испанцев она в районе 65-70%).
Опять-таки, экономика Испании далеко не такая мощная, как во многих странах Европы. Внутренний рынок не такой глубокий, как по финансовой составляющей, так и по количественной (в Испании проживает 47 млн - меньше, чем в любой другой стране Большой пятерки). Тяжело инвестировать в болельщика в таких условиях.
Потому я бы не говорил о какой-то одной причине такого "застоя". Тут целый комплекс. И, боюсь, что в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится. Но футбол в Испании любят. Возможно, не так, как в той же Англии, но это просто другая любовь. А значит, все возможно когда-нибудь. Нужен только определенный толчок для этого.
Удивительно, сколько Франция подарила мировому и европейскому футболу. Анри Дэлонэ и Жюль Римэ создали Чемпионат Мира, тот же Делонэ был главным вдохновителем создания Чемпионата Европы, Габлиэль Ано предложил проводить Кубок чемпионов, а Пьер де Кубертен создал современные Олимпийские игры, где футбол до определенного времени занимал серьезную нишу. Так что у нынешнего президента УЕФА все впереди )))
Тем удивительнее, что победа марсельского Олимпика в Лиге чемпионов 92/93 стала первой победой французских клубов на европейской арене. Побеждали шведы и югославы, румыны и бельгийцы, представители Советского Союза и Чехословакии. Даже футболисты Магдебурга из ГДР побеждали в Кубке Кубков, а вот французы - никак. Хотя футболисты высокого класса во Франции были всегда, начиная от Жюста Фонтена с Раймоном Копа и заканчивая Мишелем Платини с Аленом Жирессом.
Удивительно и то, что некогда самые популярные клубы Франции (Расинг, Сент-Этьен и т.д.) на определенном этапе скатились в низшие лиги. Так или иначе, несмотря на победу Платини и Ко на домашнем Чемпионате Европы 84 года, средняя посещаемость французского первенства едва превышала 10 000.
Победа Олимпика, успех ПСЖ, начало реконструкций стадионов к Чемпионату мира 98 года лишь немного улучшили положение дел. Где-то в середине 90-х годов я помню наткнулся на аналитическую статью в СЭ - "способен ли российский чемпионат по посещаемости обогнать французский". Ну, как "аналитической" - по шкале Отморозка на троечку ))) Т.е. несмотря на весь тот ужас, что творился в стране и в футболе, Россия на тот момент имела реальный шанс на то, чтобы перегнать Францию по посещаемости!
Однако все изменила победа сборной Франции на домашнем чемпионате мира 98 года. К тому же, через два года французы победили и на европейском первенстве. За пять лет посещаемость чемпионата Франции выросла с 13 000 до 23 000! Почти в два раза!
Несмотря на это, маркетинговое исследование компании Deloitte показало, что французы по сравнению с другими странами Большой пятерки футболом интересуются несколько меньше (около 30% во Франции против 40-50% Германии, Англии, Италии и Испании). С одной стороны, это, конечно, не есть хорошо. С другой - это гигантский простор для освоения нового болельщика. При этом, домашний Чемпионат Европы станет катализатором этого процесса завоевания, плюс, по моему мнению, французы будут претендентами на высокие места не только на домашнем Чемпионате Европы, но и на Чемпионате Мира 2018. Команда у французов молодая и интересная, на мой взгляд.
Не стоит забывать и о том, что в клубы начинают приходить серьезные инвестиции, думается, вскоре они могут что-то преподнести и на европейской арене. В общем, все крайне радужно и перспективно. Будет интересно понаблюдать за изменением интереса французов к национальному первенству в ближайшие годы. На мой взгляд, если кто и способен будет подтянуться к цифрам Англии-Германии, так это как раз французы.
Наверное, все же лучше иметь такой "застой" как у испанцев, нежели такие изменения, как в Италии. А ведь 20-30 лет назад итальянский чемпионат считался по праву сильнейшим в Европе на протяжении целого десятилетия, что, бесспорно, сказывалось и на его посещаемости.
Как и все чемпионаты (за исключением испанского), которые мы проанализировали, график Серии А берет начало с сезона 84/85. Не совсем правильно, наверное, именно с точки зрения Италии, так как может сложиться впечатление, что в следующем сезоне начался серьезный спад. Это не так. Просто именно в этом сезоне и в без того очень популярный Наполи приехал Диего Армандо Марадона. Понятным образом посещаемость неаполитанцев выросла с 50 000 до 80 000, к тому же, посмотреть на владельца Руки Бога собирались аншлаги и в гостях. Хотя в те годы Марадона был еще "безруким", по правде признаться. Так или иначе, рост с 32-33 тысяч до 38,5 в первый сезон Диего Армандо - это, скорее, исключение, и 32-33 тысячи были куда ближе к истине.
Не стоит обращать внимание и на небольшое падение перед ЧМ-90 в Италии. Многие стадионы находились на реконструкции, что сказалось на конечных цифрах средней посещаемости - после ЧМ-90 все вернулось "на круги своя". Однако ближе ко второй половине 90-х итальянцы потеряли неофициальное звание сильнейшего чемпионата в Европе, и, как вы видите, график плавно покатился вниз.
Удивительно, но если в других странах после успеха сборной интерес к чемпионату в большинстве случаев резко возрастал, то итальянцы в сезон после завоевания Кубка мира в 2006 году установили антиректорд посещаемости за всю историю чемпионата! Объясняется весь сюрреализм просто - знаменитый коррупционный скандал с договорными матчами мало того, что отправил популярный Ювентус рангом ниже, так еще и серьезно ударил по имиджу первенства. Нельзя сказать, что итальянцы не догадывались о том, что "Гинер Мафия все купила". Догадывались и знали. Но тут их поставили перед фактом - да, друзья, вас обманывают. И впервые за все время существования первенства Италии посещаемость упала до отметки 18 000. Хотя еще за семь лет до этого превышала тридцать! В общем, двоякое к этому отношение - с одной стороны, нанесли удар по "договорнякам". С другой - если чемпионат из этих самых "договорняков" состоит чуть ли не целиком и полностью, удар пришелся и по самому чемпионату.
Несмотря на то, что итальянцы вернулись к более-менее приличным цифрам, тенденция к снижению интереса имеет место быть. И опять-таки, целый комплекс причин. Во-первых, кто бы что не говорил, но ситуация, как во многих странах - на данном этапе есть одна-две команды (в данном случае - Ювентус) и есть все остальные. Второй момент - то, что большинство стадионов, мягко говоря, не такие новые. Третий - не лучшие дни итальянской экономики. Четвертый - то, что после Calciopoli доверие Серия А так и не вернула. В общем, очень много вопросов. Ситуация похожа на испанскую, но те хотя бы держатся за счет успехов сборной и клубов на международной арене. В данном же случае все пока идет к тому, что вскоре итальянцы второй раз в своей истории не смогут перебить "двадцатник"
В силу понятных причин мы остановимся здесь несколько подробнее.
Итак, прежде всего, господа "Россия и СССР никогда не были футбольными странами"! Идите в жопу. Посещаемость чемпионата СССР на определенном этапе опережала и немецкий, и английский, и испанский чемпионаты. С французами даже сравнивать не стоит - на Первую (не Высшую) Лигу у нас народу ходило больше, чем на высший дивизион французского чемпионата.
Конечно, скажете вы... Все благодаря тбилисскому или киевскому Динамо, а так же ереванскому Арарату. Спорить с одной стороны глупо - то же тбилисское Динамо долгие годы было одним из самых посещаемых клубов Европы, показывая цифры средней посещаемости порой до 70 000 за сезон. Но и клубы РСФСР зачастую картину не портили. Спартак и Зенит в 80-е собирали 30-40 тысяч, "пробивали" двадцатку чуть раньше и ЦСКА, и Динамо, и Торпедо. С лучшей стороны показывали себя и регионы. Кубань, Факел, Спартак из Орджоникидзе (будущий Владикавказ), ставропольское Динамо, куйбышевские (самарские) Крылья, ростовский СКА, ближе к распаду СССР волгоградский Ротор - все эти клубы зачастую даже не в Высшей лиге и не при самых вместительных стадионах могли похвастать средней посещаемостью в 15, 20, 25 или даже 30 тысяч! Говорите, Франция, собиравшая в те годы около 10 000, более футбольная страна, чем Россия?
Все, увы, начало меняться во второй половине 80-х. Не только в футболе, понятное дело. Российские клубы, кстати, в плане посещаемости более-менее держали марку. А вот в других республиках... Прибалтика и Грузия из Чемпионата СССР на определенном этапе вышли. Арарат, еще в 87 году собиравший на своем Раздане более 43 тысяч в среднем за сезон, в 91-м не смог преодолеть рубеж в 3 000. Динамо Киев, в том же 87-м показав посещаемость под 60 000, в последний год Чемпионата СССР едва преодолело 6 000. Слишком много всего происходило в те годы. А на полках магазинов было слишком мало, как и в кармане. В лозунге "хлеба и зрелищ", зрелища стоят на втором месте. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Военные конфликты на территории рушащегося СССР интереса к футболу, опять-таки, не прибавляли.
Страна развалилась, став меньше в два раза. С точки зрения футбола были утеряны прекрасные школы Украины, Грузии, Армении, Белоруссии, других уже не республик, а стран. Потеряны игроки, болельщики, стадионы, инфраструктура. Хотя, понятное дело, футбол в этом плане был далеко не самой страшной утерей. Но все же.... Ниже приведена небольшая информация о крупнейших стадионах до и после развала СССР.
Тут, конечно, все крайне приблизительно. После развала СССР вместимость Лужников, к примеру, менялась пять раз. Нет в списке "российских" арен стадиона имени Кирова - домашним стадионом Зенита последние 20 лет является "Петровский". Потому все же есть, повторюсь, в этом списке определенная условность. Но все же, даже со всеми допустимыми погрешностями, очевиден тот факт, что в России на определенном этапе не было (да и до сих пор нет) достаточного количества вместительных арен. Как я уже сказал в прошлой статье, даже если бы ВСЕ матчи прошедшего чемпионата игрались бы при аншлагах, средняя посещаемость чемпионата едва превысила бы 20 000.
Это важный момент. Глупо считать, что большой стадион может лишь немного увеличить среднюю посещаемость за счет единичных "топовых" матчей. Дело в том, что зритель пришедший поддержать свою команду против, например, Зенита или ЦСКА - это потенциальный зритель и на матчах против Амкара с Уфой (пермяки и уфимцы, не обижайтесь!) или даже обладатель сезонного абонемента. Обратите внимание, что четыре из пяти наиболее вместительных стадиона России в 90-е стали местом, где в разные годы бились рекорды посещаемости. Владикавказ, Самара, Воронеж, Краснодар - все это города, которые принято называть "футбольными". А часто ли вы слышали о "футбольных" Владивостоке или Новороссийске, которые даже вылетая из высшего дивизиона собирали аншлаги на своих 10- и 12-тысячниках? Были бы в этих городах стадионы, сопоставимые по размерам в вышеупомянутых Самаре или Краснодаре, были бы и сопоставимые цифры посещаемости. И таких городов в России немало.
Правда, после появления во Владивостоке хоккейного Адмирала, уже не уверен в серьезном интересе к Лучу. О битве за болельщика внутри города между хоккейным и футбольным клубом мы поговорим отдельно, но вот вам пример ярославского Шинника. Как только хоккейный Локомотив стал фаворитом и в конечном итоге чемпионом страны, посещаемость ярославского Шинника при не сильно изменившихся результатах упала почти в два раза (с 16 000 в сезоне 2002-м до 8 800 в 2005-м).
Но что-то мы отвлеклись. После распада СССР начали создаваться, как я их называю, "новые футбольные центры". Начиналась новая история команд, взаимоотношений между ними. Но, увы, из-за несовершенства финансово-экономической модели в отечественном спорте зачастую история той или иной команды в новом формате была недолгой.
Вдумайтесь, из двадцати участников первого Чемпионата России половина прошла через процедуру банкротства, некоторые даже по несколько раз! Камышинский Текстильщик и владикавказский Спартак, московский Асмарал и воронежский Факел, тюменский Дин-Газ и Океан из Находки, волгоградский Ротор и московское Торпедо, нижегородский Локомотив и ставропольское Динамо - время не щадило многих. Всего же почти два десятка команд, когда-либо участвующих в высшем дивизионе отечественного чемпионата приказывали долго жить в определенный момент. А если взять команды из Первого (ныне ФНЛ) или Второго дивизионов - то таких команд сотни! А ведь это сотни тысяч активных болельщиков и миллионы у телевизионных экранов, еще столько же потенциальных зрителей по обе стороны экрана - у них на определенном этапе отняли нечто дорогое, не дав взамен ничего.
И это, бесспорно, является одной из причин так называемой "нефутбольности" России. Не должен футбольный клуб зависеть от настроения губернатора. Губернатор - не президент, в конце концов, его рано или поздно поменяют. Данная модель в спорте, конечно же, не является эффективной. Клубы в 90% случаев - колосс на глиняных ногах, история и традиции которых на нынешнем этапе в сравнении с историей немецких или английских клубов сродни бабочке-однодневке.
В то же время, те команды, которые сохранились с того времени (московские ЦСКА, Спартак, Динамо и Локомотив, питерский Зенит, самарские Крылья, краснодарская Кубань, екатеринбургский Урал, ярославский Шинник и Ростов) увеличили свою посещаемость по сравнению с чемпионатом 92-го года в 2, 3, 5, 10 раз!
Все несовершенство данной системы переносится и на строящиеся стадионы к Чемпионату мира 2018. Из одиннадцати городов, где будут проходить матчи Чемпионата мира сразу четыре не имеют на данном этапе команды в РФПЛ - Калининград, Сочи, Волгоград и Нижний Новгород. Лужники, понятное дело, вряд ли будут домашним стадионом для кого-то из московских клубов, у них строятся или уже построены свои. А тут еще и отжег Виталий "наше фсе" Леонтич, высказавшись о строительстве стадионов в Калининграде и Екатеринбурге:
Мы сказали, что мы хотим попросить в тех городах, где нет потребности в наследии, заполняемости стадионов, построить арены вместимостью до 35 тысяч...Мы пригласили Калининград, Екатеринбург, спросили: «Зачем вам стадион на 45 тысяч?»
Т.е. в Саранске эти самые "наследие" и "заполняемость" есть, а в Калининграде, который еще в 90-е забивал свой 20-тысячник до отказа чуть ли не на постоянной основе - нет. Я мог бы еще понять, если Мутко пришел бы в спорт откуда-то стороны совсем недавно. Но он был президентом Зенита в те годы, как так-то?!?!?! Да и Екатеринбург вполне себе футбольный город. Просто конкуренция со стороны других видов спорта здесь очень большая.
Надеюсь, эта заметка хоть как-то поможет развенчать миф о чуть ли не генетической "нефутбольности" нашей страны. Если в обязательном порядке не убивать каждый сезон по пол-дюжине футбольных клубов, нанося удар прежде всего по болельщикам этих самых команд, то уже сегодня РФПЛ могла бы похвастаться цифрами в 15-20 тысяч и хорошими телерейтингами. Но, увы, существующая система координат, словно Кронос, пожирающая собственных детей, привела к тому, к чему привела. Думаю, что финансовый кризис, как ни странно, в этом случае даже поможет - поскольку нанесет удар именно по этой самой системе (об этом поговорим в ближайших заметках), а там уже и Чемпионат мира по футболу 2018-го недалеко. В общем, как сказал бы Тодор Тимонов - все будет хорошо )
Увидимся на стадионах!
Читайте также
Что касается "былой роскоши", то падение посещаемости в эпоху ТВ было не только в СССР, но и в той же Большой пятерке
Спасибо на добром слове. От автора "Аттенданце" многого стоит ))