Что будет с посещаемостью в сезоне 2015/16
Приветствую дорогих читателей!
Посещаемость Российской Футбольной Премьер-Лиги последние два сезона уменьшается. Уже пятнадцать лет состояние дел по этому вопросу лучше всего характеризует слово "застой". На показатели средней посещаемости в 11-12 тысяч российский чемпионат вышел еще на стыке тысячелетий, после чего были как сравнительно хорошие чемпионаты в этом плане, так и не самые удачные. Особняком в плане низкого зрительского интереса стоит нынешний сезон - худший показатель с момента создания РФПЛ (около 10 400 зрителей в среднем за матч).
Мы обязательно поговорим о причинах этого "застоя", и данная статья открывает серию заметок о посещаемости футбольных стадионов России. Мы поговорим о причинах, тенденциях, отдельных факторах. Но для того, чтобы провести какой-то анализ, необходимо понять, что мы имеем на данном этапе, и что произойдет с посещаемостью в самое ближайшее время.
При расчетах прошлых лет я учитывал посещаемость только тех матчей, которые официально проходили со зрителями. То есть, например, два «закрытых матча» без зрителей Зенита чемпионата 2014/15 «к зачету» не принимались, и для определения среднего показателя я делил общую посещаемость Зенита не на 15 игр, а на 13. И даже присутствие на этих играх д’Артаньяна всея-Руси никак на мою статистику не повлияло. В то же время, закрытый "вираж" на ряде игр отрицательно повлиял на конечные показатели, поскольку матчи "к зачету" принимались, но не имели даже теоретической возможности собрать привычную для Санкт-Петербурга аудиторию.
Ниже я привел цифры по посещаемости пяти последних сезонов всех участников стартующей скоро РФПЛ 2015/16 и провел небольшой анализ. Я так же рискнул сделать прогноз по посещаемости клубов, как в каждом отдельном случае, так и - на основе полученных цифр - по приближающемуся сезону в целом. Дабы не переутомить читателя водопадом цифр, я все же постарался минимизировать их количество, стараясь сделать акцент именно на анализе, а не на голой математике.
Кстати, при написании данной статьи я сверялся с официальным сайтом РФПЛ, где обнаружил массу ошибок. Криворукость и человеческий фактор тех, кто заполнял статистику матчей на данном сайте, меняли гостей и хозяев, оставляли без зрителей вполне себе аншлаговые матчи, а порой некоторые клубы отчего-то проводили два матча дома. И это не о противостоянии Зенита и Уфы. Самое удивительное, что конечную ОШИБОЧНУЮ статистику ОФИЦИАЛЬНОГО сайта РФПЛ используют при написании статей вполне известные спортивно-информационные сайты, умудряясь даже на этом построить какую-то аналитику. Поэтому если вы увидите какие-то данные, не совпадающие с теми, что вы видели на других сайтах, не спешите писать «автор – идиот, дальше читать не стал». Скорее всего, как раз в этой статье цифры правильные. В то же время, человеческий фактор и возможность собственной криворукости я не отменяю.
Я так же обращаю внимание читателей, что в отдельных случаях клубы завышали собственную посещаемость домашних матчей. Намеренно или нет - не знаю. Однако, работа основана исключительно на официальных (пусть в редких случаях и немного завышенных) данных Чемпионата РФПЛ. Кубок страны и еврокубки к расчету не принимались.
Итак, поехали!
До недавнего времени Зенит в плане прогнозов посещаемости был самым удобным клубом. Заполняемость "Петровского" последние сезоны колебалась в районе 90%, чаще завися от размеров зон безопасности или погоды, нежели от постоянного интереса публики. Однако, в этом сезоне вмешалась вышеупомянутая дисквалификация "виража". Ставший вмиг известным Гулливер нанес удар не только по Гранату, но и по конечной посещаемости Зенита. В результате два гипотетических аншлага с Динамо и Спартаком дали 14 000 и 15 200 зрителей соответственно. Еще один матч без "виража" - с Амкаром - посетило лишь 13 100 зрителей против 18 700 в прошлом сезоне. На конечном результате сказалась и борьба представителей фанатского актива с клубом из-за решения продавать абонементы по паспорту, пусть и завершившаяся перемирием.
Прогноз автора на сезон 2015/16 - 18 - 20 тысяч
Наступающий сезон станет своего рода прощанием болельщиков Зенита с родным "Петровичем". Сезон 2016/17 Зенит если уж не начнет на новенькой Газпром-арене, то хотя бы переедет туда по ходу чемпионата. Хотя в отношении Стройки Века прогнозы делать намного сложнее, нежели в отношении посещаемости "зенитчиков". И все же, думаю, коммерческие службы Зенита обязательно сделают акцент на прощании со стадионом «Петровский», дав гарантии владельцам абонементов о преимуществах при бронировании места новой арене. Надо понимать - питерский болельщик потихоньку пресыщается предсказуемыми домашними победами над середняками и аутсайдерами, и с ним надо работать уже сейчас. Если, конечно, хотят продать 40 тысяч абонентов на новой арене. Зенит работать с болельщиками умеет, потому тенденция к небольшому снижению интереса в наступающем сезоне закончится. Главное, чтобы не вмешались новые "гулливеры" и контролирующие органы. Уж не знаю, что из этого для нашего футбола страшнее.
Клуб - моя жизнь, клуб - моя боль, клуб - мои слезы. Слезы счастья и слезы горя. Скачок в сезонах 2011/12 и 2012/13 объясняется просто – главное дерби России проходило в Лужниках. Причем, в «длинном» сезоне 11/12 таких «домашних» для ЦСКА дерби было аж два. Дополнительные "лужниковские" 50 тысяч по сравнению с не самыми вместительными Химками - это в конечном итоге более трех тысяч по результатам сезона. Да и всплеск интереса в конце чемпионского сезона 2012/13 дал о себе знать.
Изучая опыт наших "собратьев" по переезду в Химки - московское Динамо - я обнаружил понятное снижение домашней посещаемости после новоселья, как у нас, так и у них. Матчи с соперниками из нижней половины таблицы не добирали 2-3 тысячи каждый матч и у Динамо, и у ЦСКА. К тому же, есть "недостача" вроде того же дерби в Лужниках - Арена Химки больше 18 000 никак не вместит. В конечном счете, ЦСКА теряет до 5-8 тысяч от такого переезда.
Важный, кстати, момент для коммерческой службы родного клуба на новой арене - заставить болельщиков вновь ходить на постоянной основе, т.к. после переезда в Химки количество проданных абонементов упало почти в три раза. А ведь владельцы абонементов – это основа основ домашней посещаемости. Болельщик в массе своей решил - на ЦСКА ходить готов, но постоянно ездить в Химки - нет. Хотя мне это непонятно. Не как аналитику, а как фанату.
Прогноз автора - 14-16 тысяч
В наступающем сезоне произойдет то, что после Кубка УЕФА многие будут считать вторым по своей значимости событием в эпохе Гинера - ЦСКА, наконец, переедет на свой стадион! Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо. Вроде как стадион будет готов принять футбольный матч уже к концу года, а потому весенние 6-7 матчей пройдут уже на новой арене. Равно, как и руководству питерского клуба, армейское начальство обязано сделать посыл болельщикам, что абонемент сезона 2015/16 есть выбор своего места на новом стадионе на долгие годы вперед.
У спартаковцев в свое время такой посыл имел определенный успех. Продажи абонементов в сезон перед открытием стадиона выросли, а уж в сезон запуска своей арены Спартак установил рекорд - около 20 000 проданных абонементов. Для ЦСКА наступающий чемпионат станет не только "сезоном перед запуском арены", но и включает в себя часть матчей уже на новом стадионе, в т.ч. и сам матч открытия. Не стоит забывать службам и о программе лояльности в отношении еврокубков. Здесь у нас со Спартаком уже общего мало )))
Очень много зависит от случая - выпадут ли на весенний отрезок матчи со Спартаком и Зенитом, к примеру, или они пройдут осенью в Химках. Думаю, что посещаемость на осеннем отрезке без резкого падения спортивных результатов составит 8-10 тысяч зрителей, а вот весной жду прорыва до рубежа в отметке 20-25 тысяч. Все же, за счет определенного количества "осенних" матчей в Химках, рост посещаемости не будет очень уж большим в наступающем сезоне. А вот что будет с посещаемостью ЦСКА дальше - мы обязательно обсудим в ближайших заметках.
Так уж получилось, что три сильнейших футбольных клуба России по итогам завершившегося чемпионата объединяет еще и скорое новоселье. Галицкий старается по возможности не раскрывать всех тонкостей строительства, но все же ожидается, что к концу этого года стадион будет готов. Кому-то стадион напоминает Колизей, кому-то - европейские аналоги, мне видится в нем что-то от Олимпийского на Проспекте мира.
В этом году Краснодар добился интересного достижения - впервые посещаемость "быков" была выше, чем у их "кубанских" соседей. Жаль, правда, что это стало следствием не столько роста популярности Краснодара, сколько серьезным снижением активности болельщиков Кубани. Мы тоже обязательно поговорим и об этом противостоянии Краснодара, и что ждет болельщиков обоих клубов. По Краснодару, кстати, мнения специалистов разнятся. Кто-то говорит, что "не станет собирать намного больше Кубани", кто-то называет "потенциально самым популярным клубом России". У меня есть свое мнение по этому поводу, и я его обязательно озвучу в ближайших заметках.
Прогноз автора - 14-16 тысяч
Вообще, если бы все матчи нового сезона проходили на новом стадионе, я бы рискнул предположить, что "горожане" рубеж в 20 000 перебьют. Однако часть матчей будет проходить на старенькой, но все же близкой моему выездному сердцу, арене Кубань. Потому вижу все те же 11 тысяч осенью, и серьезный взрыв весной. В общем, похожая на ЦСКА история. Многое будет зависеть и от спортивного результата "быков" - в условиях санкций от УЕФА по ФФП повторить "медальный" успех этого сезона будет не просто.
Продолжится интересный момент расслоения краснодарских болельщиков. Если раньше болельщик с радостью посещал оба клуба, то с каждым годам становится все четче видна градация - либо "бык", либо "жаба". Это вопрос истории и эволюции. Когда-то и в Москве многие ходили и на ЦСКА, и на Спартак. Да что говорить, еще в 80-е некоторые армейцы ездили за "мясо" в Киев. Сейчас это представить очень тяжело. В Краснодаре эта эволюция в сторону разделения уже идет, а современные тенденции и желание видеть свое дерби этот процесс только ускоряют.
В момент написания статьи выяснилось, что Краснодар решил разделить абонементную программу на две части - "до запуска новой арены" и "после". На мой взгляд, решение спорное, хотя учить Галицкого зарабатывать деньги - то же самое, что рассказывать Месси, как правильно играть в футбол.
Казалось бы, картина вполне ясная, если бы не сезон 2011/12, где в результате "длинного" чемпионата был большой процент дерби и, как следствие, почти удвоенный результат болельщиков на ряде матчей. К тому же, Динамо под руководством Силкина показывало свой, наверное, лучший футбол за последние годы. О новейшей истории посещаемости Динамо тоже стоит поговорить отдельно - этакий пример футбольной команды при наличии более успешного хоккейного клуба (Ярославль, Казань, Уфа и т.д.) в условиях отсутствия "один город - одна команда". И мы обязательно вскоре это сделаем.
Однако, ясность картины в отношении приближающегося сезона лишь кажется.
Прогноз автора - 8-10 тысяч
Например, Ротенберг заявил о том, что рассматривает возможность проведения домашних матчей на «армейской» Песчанке после ее открытия. Если вы спросите мое мнение, как болельщика ЦСКА, то я - "за". Лишние 2-3 миллиона евро в условиях финансового кризиса и работы "по возможностям" нам точно не помешают. Желательно, чтобы при этом руки агрономов, работающих на нашем новом стадионе, росли из правильных мест. Если армейское руководство считает так же, и если на весенний отрезок у Динамо выпадут домашние матчи с ЦСКА и Спартаком - то возможен серьезный рост посещаемости. И, может быть, даже – вы не поверите – ЦСКА на своем стадионе, наконец, обыграет Динамо!
Еще одна важная деталь, которая может сказаться уже в отрицательную сторону. УЕФА вынес приговор бело-голубым о недопущении до еврокубков, и это это может стать серьезным ударом не только в финансовом и имиджевом плане, но и в отношении интереса к команде со стороны болельщиков. Как отреагирует на это динамоский болельщик - пока сказать сложно. Но ситуация, конечно, из серии "угадай страну" - команда, чей попечительский совет возглавляет экс-глава Счетной палаты, не допускается до еврокубков из-за чрезмерных расходов!
Предсказывать же непосредственно спортивные результаты московских динамовцев вообще дело неблагодарное. Вроде и состав есть, и финансовые возможности, а последние медали динамовцы завоевывали еще на стадионе в Петровском парке с Данни, Кержаковым и братьями Комбаровыми.
В общем, несмотря на кажущуюся простоту прогноза, слишком много "если", способных склонить посещаемость в ту или иную сторону.
Для полноты картины надо бы показать посещаемость казанского Рубина и в чемпионские 2008 и 2009 годы. Тогда ходило 18 100 и 14 400 зрителей соответственно. Потому слышать слова о "нефутбольной" Казани и то, что болельщик не шел на "анти-футбол Бердыева" по на меньшей мере странно. Переломным во многом стал сезон 2012/13, когда сотрясаемый скандалами Рубин по ходу чемпионата расстался с символом своих побед Бердыевым. Даже небеса прогневались на Рубин, и некоторые матчи проходили в совсем уж суровых условиях, что тоже, конечно, сказалось на конечном результате.
В прошедшем чемпионате казанцы, казалось бы, обрели свой новый дом – прекрасную Казань-Арену, однако... Ситуация с ареной для Рубина хорошо характеризует то, что творится в нашем футболе. Строится современная арена, однако потом она закрывается под Чемпионат мира по водным видам спорта, старый стадион Центральный оказывается не готов принять матчи чемпионата, в результате чего Рубин едет принимать гостей на поле базы! Хорошо хоть, что в приемлемых условиях прошли матчи с сильными командами – иначе, Рубин мог обновить свой антирекорд прошлого года, где, кстати, тоже пару матчей прошло на стадионе базы.
Прогноз автора - 9-11 тысяч
Посещаемость прошедшего сезона для большей наглядности разбил бы на три составляющих – Казань-Арена (20 100 – 8 матчей), Центральный (20 600 – единственный матч со Спартаком) и стадион Рубин, то самое поле базы (3 700 – 6 матчей)
Потому прогнозировать здесь что-то не так легко. Зависит не от каких-то тенденций или даже спортивных результатов Рубина, а от того, где будет принимать гостей Рубин и когда команды смогут играть на Казань-Арене. Пока ясно, что в этом году это вряд ли произойдет. Весной совершенно не удивлюсь, если выяснится, что появились какие-то проблемы с газоном, коммуникациями или Рубин посчитает слишком высокой цену за аренду. В любом случае, эффект нового стадиона на казанцев уже не будет оказывать серьезное влияние длительное время. Многие уже успели с ним познакомиться во время Универсиады или матчей Рубина, кто-то успеет это сделать во время Чемпионата мира по водным видам спорта. Но все же, надеюсь, какие-то матчи Рубина на Казань-Арене пройдут. Иначе клуб рискует уйти ниже показателя сезона 2013/14.
При не самом лучшем результате прошлого сезона, Спартак показал вполне серьезный по меркам отечественного футбола результат - за их матчами в среднем наблюдало почти 25 000 человек. Абонементов при этом было продано около 20 000. Причина этого понятна - новенькая Открытие-Арена.
Обращающий на себя крайне низкий результат сезона 2013/14 объясняется не самой лучшей игрой и сравнительно небольшой вместимостью Локомотива (и, как следствие, "недостачей" от игры с ЦСКА и от продажи недорогих абонементов за ворота). Не стоит забывать и о том, что два топовых с точки зрения интереса матча в том сезоне прошли без зрителей - с Зенитом и Локомотивом.
Прогноз автора - 21-23 тысячи
В последние годы у болельщиков Спартака появилась традиция. Стоит смениться тренеру, как сразу возрождается "спартаковский дух", "будет совершенно иная игра", а старый и не тренер был вовсе, а «тренеришка». Неслучайно в интернете появилась всем известная картинка-схема о настроениях красно-белых в этом случае. В этом году - обновления в кубе! Помимо нового главного тренера, в клубе появился новый генеральный директор и не менее новый председатель совета директоров. Как говорится, верим! Другое дело, что опять-таки, по этой самой традиции радость ближе к середине сезона зачастую сменяется осознанием реальности, а к концу сезона и вовсе полным разочарованием. Но независимо от этого Спартак будет работать с болельщиками. Сохранить того болельщика, что к тебе уже пришел на твой стадион, всегда в разы проще, чем привести нового.
Но все же небольшое падение будет. Есть, конечно, вероятность того, что Спартак будет в новом сезоне бороться за чемпионство и посещаемость тогда вырастит в раза полтора. Но я в это не верю. Считайте это конским субъективизмом.
Стоит заметить, что для Спартака ближайшие три года будут решающими - если продолжат выступать в том же духе, что и два последних сезона, то звание самой популярной команды столицы они упустят. С другой стороны, как фанат ЦСКА, я по этому поводу сильно плакать не буду. О том, почему Спартак это звание упустит и на основании чего сделаны такие неутешительные для красно-белых болельщиков выводы, мы поговорим позже.
В момент написания статьи Спартак явил свету свою билетную программу к наступающему сезону. Серьезный рост цен на некоторые сектора вызвал не менее серьезный негатив на просторах красно-белого интернета, а потому автор от конечного прогноза тыщенку убрал.
В отношении работы с болельщиками руководство Локомотива может писать методичку «как не надо этого делать». Локомотив установил в этом году антирекорд посещаемости за последний десяток лет. Любопытно, что и соседи перестали воспринимать Локо, как серьезного соперника. Матчи против московских команд, когда болельщики ЦСКА, Спартака или Динамо составляли добрую половину стадиона, в этом сезоне интересом не пользовались. А ведь эти матчи зачастую поднимали конечные цифры раза в полтора! Посмотрим, сможет ли выигранный Кубок России как-то повлиять на настроения железнодорожников.
Прогноз автора - 9 - 11 тысяч
Ниже падать, как мне кажется, уже просто некуда, а вот выигранный Кубок и, как следствие, участие в еврокубках, могут настроить на добрый лад. К тому же, конфликт болельщиков и Ольги Юрьевны пока перешел в режим «перемирия».
Главному тренеру Игорю Черевченко еще предстоит доказать свою состоятельность, однако в любом случае у него есть серьезный козырь - для болельщиков Локо он "свой", в отличие от того же Божовича, к примеру. В серьезный игровой прогресс Локо на внутренней арене я не верю, а вот выйти из группы Лиги Европы вполне могут. Эйфория болельщиков от этого факта может перекинуться и на внутренний чемпионат, сказавшись на конечной посещаемости. Влияние еврокубковых результатов на посещаемость мы обязательно разберем позже.
Многое будет зависеть от календаря и старта команды. Будет старт попроще, и Локомотив окажется в лидерах - болельщики вспомнят, как выглядит хорошо заполненная арена в Черкизово. И даже недовольство болельщиков относительно цен на билеты отойдет на задний план.
Познакомившись с Халками-Вагнерами пару сезонов назад, саранская публика за редким исключением (и мы, конечно же, знаем, как его зовут) в футбол не влюбилась, потому на второе свидание шло с неохотой.
А ведь посмотреть было на что! Юрий Павлович создал прекрасный коллектив. Изначально безоговорочно уступая первой семерке по силе состава, свой мини-чемпионат Саранск выиграл, заняв первое место в нижнем пелотоне. Но даже этот факт не заставил болельщиков забросить свои дела, чтобы, к примеру, в "минус 10" прийти и посмотреть победу своих любимцев над Зенитом - хуже на будущих чемпионов в прошедшем сезоне приходили только в Раменском. В остальном по большей части все та же картина - несколько тысяч болельщиков, свист Витька и по большим праздникам разбавляющая мирскую нирвану группа фанатов-гостей.
Прогноз автора - 4-6 тысяч
Но все же костяк болельщиков сформировался! Меньше четырех тысяч на домашние матчи Мордовии в прошедшем сезоне практически не приходило. А значит, это те люди, которые хотя бы в этом сезоне команду не бросят. Будут успехи - вполне возможно, даже будет какой-никакой прогресс в плане посещаемости. Но я в это не верю. Особенно после ухода Семина. Витек, "Мордва Великая!" и кучка энтузиастов, количество которых будет уменьшаться с каждым годом. По крайней мере, так будет до окончания строительства арены к ЧМ-18.
Если когда-нибудь вам кто-то будет рассказывать о том, что стоит построить хороший стадион и болельщик придет сам по себе на долгое время - можете смело ссылаться на пример грозненского Терека. Да, это даст на коротком отрезке хороший рывок, но на третий-четвертый год без результатов команды и работы с болельщиком это все перестанет работать, результаты начинают падать. К тому же в этом сезоне достаточно серьезно (в районе 1,5 тысяч) «преуменьшили» окончательный итог два матча (с ЦСКА и Динамо) на не самом вместительном стадионе имени Белимханова. Но все же, кривая посещаемости идет вниз. Давать советы здесь я точно не буду. Кавказский болельщик - иной менталитет, иная культура боления, иные ритуалы при посещении стадиона. А потому для меня его душа загадка.
Прогноз автора - 15-17 тысяч
Тенденция к уменьшению зрительского интереса в Грозном видна, пусть пока на фоне «успехов» многих других клубов и не привлекает особого внимания. Будет какой-то спортивный результат - будет и положительное изменение интереса. Однако пока я не вижу, за счет чего грозненский Терек может выйти на какой-то иной уровень в плане спортивного результата. Может, конечно, будет какой-то интересный ход типа приглашения Рууда Гуллита, но стоит ли это делать? Рашид Рахимов хороший тренер, да и кто его знает, а вдруг отлично начавший свою российскую карьеру сенегалец Аблай Менгуйе окажется новым Даме Ндойе? Тогда все может быть.
Некогда лидер посещаемости отечественного чемпионата испытывает сейчас не лучшие времена. Клуб постоянно сотрясают скандалы, результаты падают, к тому же, у краснодарского болельщика появилась альтернатива - куда более яркий и дерзкий Краснодар Галицкого. Понятно, что какой-то костяк останется с клубом на долгие годы, даже в случае - не дай бог - вылета в ФНЛ. Однако факт остается фактом - за два сезона домашняя посещаемость команды упала вдвое, уступив в конечном итоге тем же "быкам".
Прогноз автора - 8-10 тысяч
Что быку хорошо, то жабе - смерть. Помимо того, что "быки" выигрывают у Кубани в плане имиджа и уверенности в завтрашнем дне, вскоре у Краснодара ко всему прочему будет и куда более комфортный стадион. Болельщик, получив такую красавицу-арену в качестве альтернативы 33-тысячной старушке Кубани, проголосует ногами. Руководство края пока, на мой взгляд, само толком не решило, в каком качестве оно видит Кубань в дальнейшем. И фраза о том, что "регион сохранит Кубань", честно говоря, у меня вызывает больше пессимизма, нежели какие-то оптимистические нотки. Как бы в скором времени не пришлось стоять с табличками "спасите Кубань". И это меня очень печалит - город Краснодар я очень люблю, а команда Кубань мне далеко не безразлична.
В это сложно поверить, но еще каких-то семь лет назад Амкар занял в чемпионате четвертое место, был в шаге от Кубка России, собирал на трибунах по 15-20 тысяч, которые были свидетелями и исторической для Перми победы над Фулхэмом. Закончилось все так же быстро и неожиданно, как и началось - уже на следующий год команда чуть не вылетела в ФНЛ. Теперь перед началом каждого сезона пермяки рассматриваются как кандидаты на вылет, однако держатся, при этом стабильно портя нервы грандам. И в этом году, когда, казалось бы, состоится вылет во второй по рангу дивизион России, Амкар чудесным образом спасся, начав свое восхождение с победы над ЦСКА.
Прогноз автора - 8-10 тысяч
Конечно, с одной стороны Пермь не совсем футбольный город. Предшественница Амкара - футбольный команда Звезда - несмотря на название, звезд с неба в советские времена не хватала, путешествуя между Первой и Второй лигами. Самым известным спортивным проектом Перми можно было считать Урал-Грейт, подарившем России одного из самых успешных спортивных менеджеров - Сергея Кущенко. Но баскетбольный клуб приказал долго жить. Не выступает в лиге сильнейших и хоккейный Молот-Прикамье. Амкар по сути является последним серьезным коллективом в элитном сообществе, что пока, конечно, им на руку. Но в то же время город-миллионер должен найти своего футбольного Кущенко. Иначе пойдут по стопам Урал-Грейта и Молота. Платформы для продвижения бренда Амкар в городе есть. Пусть хоть всю команду отправляют на съемки «Реальных пацанов» )))
Если без мата охарактеризовать то, что получилось с футбольным клубом Уфа после их выхода в высший дивизион, то автор промолчал. Почти все матчи новичок премьер-лиги провел не дома. Меняя Саранск на Пермь, в конце концов, Уфа выдала потрясающий фортель - провела домашний матч против Зенита в Питере, хоть как-то перевалив за "трешник" в посещаемости и получив серьезную прибавку в бюджете. Мне кажется, что руководству РФПЛ стоит задуматься об этом - нет стадиона (или он дисквалифицирован) в пределах 50 километров от города, играешь на выезде. Никаких пустых стадионов, никаких игр черт знает где и для кого. Футбол для болельщиков и точка. И раз уж нет возможности порадовать собственных болельщиков, то не стоит из-за этого лишать такой возможности болельщиков гостей. Не так ли, Дмитрий Анатольевич? Это я не к Медведеву, если что. Главное, чтобы это возможное изменение в регламенте не стало причиной спекуляций и торгов.
Прогноз автора - 7-9 тысяч
Если судить по интервью, генеральный директор клуба Шамиль Газизов производит адекватное впечатление. Думаю, что он уже сейчас думает над тем, как в хоккейном городе заполнить футбольный 16-тысячник. Сделать это на всех матчах пока не представляется возможным, но все же приезд Зенита, ЦСКА или Спартака способен будет, как мне кажется, собрать что-то близкое к аншлагу. А влюбится ли уже публика в неведомый доселе футбол высшего качества (по российским меркам) - вопрос открытый. Результаты команды упасть сильно не должны - бюджет обещают увеличить, появятся по-настоящему домашние матчи (хотя и в прошлом сезоне их было три). Думается, минимум семь тысяч Уфа к концу сезона покажет. На что-то кардинально большее рассчитывать тяжело. Надо все же понимать, что клубу по большому счету нет и пяти лет, а его спортивные успехи заметно опережают развитие футбольной инфраструктуры города, и влюбить в себя уфимцев команде еще предстоит.
Уралмаш не был в высшем дивизионе почти 20 лет. Дети, родившиеся вместе с голами Юрия Матвеева, дембельнулись. У кого-то из них, наверное, появились уже свои - под аккомпанемент голов Спартака Гогниева и Федора Смолова. И такое долгое отсутствие, конечно, серьезная проблема, ведь в Екатеринбурге помимо футбольного клуба есть хоккейный Автомобилист, мини-футбольный ВИЗ-Синара, волейбольные Уралочка и Изумруд, баскетбольный УГМК. И все это не последние клубы в своих видах спорта! А ведь был еще и СКА в хоккее с мячом… В общем, конкуренция в спортивной среде запредельная. Выдержать ее не так просто. Возможно, Урал бы и справился, если бы не переезды с Центрального стадиона в манеж, а оттуда в Тюмень. К тому же, результаты Урала на самом поле по сравнению с предыдущим сезоном серьезно упали.
Прогноз автора - 5-7 тысяч
Не думаю, что что-то кардинально изменится в наступающем сезоне. Высокие показатели при приезде топовых команд (а на Уралмаше в отличие от Центрального это не больше 10 000) и обязательный переезд в трехтысячный манеж ближе к зиме. До сих пор мне непонятно, зачем в некоторых городах России строились эти сооружения. Все как в знаменитом фильме (уж не помню, простите, есть ли такие строки у самого Дюма) - для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер слишком мало. То есть, для того, чтобы там тренировались детишки - это здорово, но непонятно, зачем им три тысячи зрителей. А вот проводить там матчи симпатичной команды Урал - это издевательство. Если уж строить в России крытые стадионы, то посмотрите, к примеру, где играет голландский Витесс. А потом посмотрите на манеж Урала. И опять посмотрите на Гелредом. Могу лишь пожелать крепких нервов болельщикам Урала - я всегда был сторонником того, чтобы в чемпионате играло как можно больше команд с историей. А там глядишь, уже и Центральный достроят.
Вообще, учитывая мою понятную симпатию к ростовскому СКА, а так же не хилое попадание с приятелем под фанатов Сельмаша на выезде в 2009 году, я по идее особо теплых чувств к этому клубу иметь не должен. Однако в их противостоянии с Тосно немного переживал за них. Клуб все же держит какую-то планку по аудитории, собирая около десяти тысяч каждый сезон. Сотрясаемый скандалами, клуб все же обзавелся сравнительно мощной поддержкой. Еще бы вернули прежнее название - цены бы им не было. В этом вопросе я категорически поддерживаю фанатов Ростсельмаша.
Прогноз автора - 9-11 тысяч
В общем-то, не вижу, что здесь комментировать. Каждый год клуб показывает приблизительно одну и ту же аудиторию, слабо реагируя даже на успехи своей команды вроде победы в Кубке России. Оно и понятно - стадион у РСМ не самый большой, потому, как ни старайся, даже на приезд ТОП-клубов больше 16 000 не соберешь. Посмотрим, что будет после введения Лебердон-Арены. До этого, если ростовчане не вылетят, вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений кроме, возможно, небольшого снижения через год.
Вот вроде и выезда в Самару приелись. И клуб переживал скандалы один за другим. А вылетели самарцы из премьер-лиги, и чувствуешь, что их не хватает. Не хватает в том числе и в плане посещаемости. Самара все же была уникальным городом на футбольной карте России, собирая в хорошие времена более 20 000 зрителей за матч. Следует заметить, что вылет в ФНЛ если и отбил желание посещать футбол у самарцев, то не окончательно. На некоторые матчи во втором по рангу эшелоне стадион "Металлург" собирал более 10 000 зрителей - далеко не каждый матч РФПЛ способен похвастать такими цифрами.
Прогноз автора - 12-14 тысяч
А потому что я так хочу. Да, понятна кривая посещаемости вниз в последние несколько сезонов. Понятно, что ждать каких-то мега-результатов от вчерашнего участника ФНЛ стоит едва ли. Но все же, смогли кубанцы в свое время ставить новые рекорды посещаемости после двухразового вылета! Почему бы Самаре не пойти по этому пути? В общем, уверен, пара хороших матчей на старте, и самарская публика вспомнит, что такое футбол высшего общества. Болеть и переживать в Самаре умеют.
Еще один футбольный город возвращается в премьер-лигу. На Анжи неплохо ходили и в те далекие годы, когда молодой Элвер Рахимич только начинал свою карьеру в России. Но теперь вместо старенького Динамо есть современная и, что немаловажно, куда более вместительная Анжи-Арена. Да, бесспорно, разочарование от "нового вектора развития" у дагестанских болельщиков, наверное, еще в глубине души сидит. Но в то же время, думается, что руководство махачкалинского клуба учтет свои ошибки и потому клуб вряд ли повторит свой путь сезона 2013/14.
Прогноз автора - 14-16 тысяч
Конечно, публику, которая еще недавно могла наблюдать Это’О, Роберто Карлоса, Диарра и других звезд, удивить чем-то сложно. Но Махачкала всегда был футбольным городом - даже когда клуб только-только заявил о себе, лет двадцать назад сенсационно пройдя несколько раундов в Кубке России. Можно посмотреть на показатели сезона 2010 - это был как раз первый сезон после возвращения в высший дивизион отечественного чемпионата. Да, показатель 11 300 - не самый высокий, но, как я уже сказал, Анжи-Арена - стадион куда более вместительный, нежели Динамо, а значит, даже при не самых высоких результатах дополнительные 3-4 тысячи махачкалинцы получат.
Вообще, изменение показателей средней посещаемости нашего чемпионата, как это ни странно, на данном этапе меньше всего зависит от общего интереса страны к футболу. Чаще всего, тот или иной всплеск вызван другими факторами. Например, на рост от сезона 2010 к 2012/13 сказалось строительство двух арен в Грозном и Махачкале и резкое увеличение посещаемости в этих городах. На Терек 8 200 зрителей (2010) выросли до 20 000 (2012/13). У Анжи рост с 11 300 до 17 300. Все это в конечном итоге дало небольшой плюс. Однако угасание интереса к новой арене без работы с болельщиками или достижения новых спортивных результатов всегда имеет место быть.
Даже, казалось бы, такой незначительный момент, как переезд дерби из Лужников на менее вместительные Локомотив и Химки в сезоне 2013/14 в конечном итоге "отобрал" у нашего чемпионата более 300 человек средней посещаемости! Кстати, после строительства стадиона Лужники я бы на месте руководства ЦСКА и Спартака забыл прошлые конфликты и подписал бы что-то вроде пакта о том, что Дерби всея-Руси проходит только на этом стадионе. Лишние 20-30 тысяч проданных билетов вряд ли помешают, к тому же, такие матчи могут стать своего рода шоу-румом для потенциальных новых болельщиков. Есть примеры в моей жизни, когда после первого увиденного вживую матча ЦСКА-Спартак люди влюблялись в российский футбол и начинали ходить. В общем, создадим свое "эль-классико" - с блекджеком и девушками легкого поведения!
Вместимость стадионов, конечно, серьезно сказывается на посещаемости нашего чемпионата. Вы вдумайтесь, даже если все матчи РФПЛ прошлого сезона прошли бы с аншлагами, средняя посещаемость едва перевалила бы за 20 000. Это с учетом того, что аншлаги должны были быть и у Уфы в Саранске, и у Торпедо в Раменском! Какое уж тут сравнение с Англией или Германией - нам бы до Голландии добраться для начала.
Прогноз автора - 11,5 - 12 тысяч зрителей
И все же, в отношении наступающего сезона автор настроен достаточно оптимистично. Я нисколько не сомневаюсь в том, что показатель прошедшего сезона (10 400) будет превзойдён. Думается, рост составит около 1-1,5 тысяч человек, возможно, будет «побит» и результат сезона 2013/14 (11 600). Причин для этого несколько.
Во-первых, если все пойдет по плану, сразу несколько клубов увидят свои новые арены в наступающем сезоне. ЦСКА переедет на Песчанку, Краснодар будет биться в своем новеньком Колизее, да и Уфа тоже отпразднует своего рода новоселье, закончив свои скитания по России-матушке. Не удивлюсь, если увижу на этих аренах и "сожителей" вроде Динамо или Кубани.Во-вторых, на смену испытывающего проблемы на всех этажах управления Торпедо (5 100) придут хорошо посещаемые Крылья и Анжи. Обидно, конечно, за тульский Арсенал, но, кстати, из-за двух матчей на МСА Локомотив они серьезно не досчитались зрителей (всего 10 800 по итогам сезона). В любом случае, могу пожелать торпедовцам и особенно тулякам не отчаиваться, решить все свои проблемы и возвращаться в премьер-лигу. В-третьих, жду изменения и в плане отношения общества к футболу. До чемпионата мира осталось три года, сейчас должна начаться активная рекламная кампания по возрождению интереса к собственному чемпионату, и ожидаемый переезд на общедоступные каналы - один из шагов этой самой кампании. Независимо от того, кто возглавит РФС, уверен, на коротком отрезке времени будет положительный эмоциональный фон в прессе и у болельщиков, что тоже немаловажно.
В-четвертых, я все же надеюсь на пересмотр отношения к дисквалификации стадионов, секторов и лицензированию клубов. Футбол для фанатов, кузьмичей и болельщиков всех мастей! Но никак не для пустых кресел. Решать этот вопрос нужно уже сегодня. Начиная от методических разработок для агрономов спортивных сооружений и заканчивая лицензированием команд. Если бы не путешествия Уфы и Урала или матчи черт знает где Торпедо, Арсенала и Рубина, то посещаемость прошедшего сезона выросла бы более чем на тысячу человек и составила около 11 500, т.е. была бы на уровне сезона 2013/14 без всяких антирекордов.
Вместо эпилога
Я не придавал бы серьезного значения минимальным изменениям средней посещаемости нашего чемпионата. Если вы все же осилили статью (а ради интереса давайте проверим - кто дочитал до этого места, поставьте в конце комментария цифру "1", может, и не читает никто, тупо хвалят для галочки), вы прекрасно понимаете, что это никакие не кардинальные изменения, а всего лишь воля случая. Вроде переноса дерби из Лужников. Кто будет хвастаться прогрессом после завершения наступающего сезона - знайте, либо дурак, либо лжец. И тех, и других хватает. Сразу оговорюсь, что это касается только общих цифр. Я буду только рад, если в одном или нескольких клубах появятся по настоящему серьезные профессионалы в работе с болельщиками, и результат их работы превысит мои даже самые оптимистичные прогнозы.
Российский футбол находится на пороге больших перемен именно с точки зрения развития инфраструктуры. В свое время футбольное руководство упустило прекрасный момент для того, чтобы влюбить в наш чемпионат российское сообщество. А ведь такой момент был – после побед в Кубке УЕФА ЦСКА и Зенита, а особенно после успеха на Чемпионате Европы 2008 года – страна какое-то время была готова носить футболистов на руках. Не развили. Не удержали. Просрали, будучи уверенными, что теперь «все само собой получится». Спустя десять лет выпала еще одна возможность заставить страну полюбить отечественный футбол и ходить на него. Но, если сейчас, увидев неминуемый рост посещаемости на новых аренах, футбольное руководство наступит на те же грабли, решив, что «все само собой получится», то через десять лет мы опять вынесем все тот же диагноз несколькими строчками выше.
В общем, этим вступлением, как я уже сказал, планирую открыть серию заметок, которую условно можно будет называть «какого черта у нас не как в Англии или Германии, и как можно сделать хотя бы на уровне Франции-Италии». Надеюсь, будет много интересного.
Увидимся на стадионах!