Статистика - вещь занятная. Часть 3. Италия
Ровнее всех прошли дистанцию 3 коллектива - Милан, Палермо и Сассуоло. У Милана 13 побед, 13 ничьих и 12 поражений, у Палермо и Сассуоло по 12 побед, 13 ничьих и 13 поражений. В итоге все трое оказываются на 10, 11 и 12 строчке турнирной таблицы. Что до Милана, кроме как провалом, это не назовешь.
Рома лишь в предпоследнем туре обыграла в очной встречи Лацио и смогла обойти своих принципиальных соперников, даже не смотря на поражение от Палермо в 38-ом туре. Хотя, откровенно говоря, статистика у небесно-голубых римлян получше. У Лацио больше побед, меньше ничьих, но с поражениями, конечно, беда. 11 поражений против 6 у Ромы. Плюс разница забитых и пропущенных у Лацио намного лучше. +33 у Лацио против +23 у Ромы.
Чемпионом ничьих стал Эмполи, аж 18 поединков заканчивались “мировым” исходом.
Едем дальше.
В топе команд, которые чаще всего владели мячом в процентах Интер, Рома и Фиорентина. К слову, чемпион только 4-ый по этому показателю. Интер владел мячом 60.3% в среднем, Рома - 59.4%, а Фиорентина - 57.6%.
Желтых и красных карточек команды набрали предостаточно. Но главными нарушителями и грубиянами стали футболисты Кальяри, как обладатели внушительного числа желтых карточек - 109 и Лацио с Аталантой, как те, кто больше всех удалялся. У них по 9 красных у каждой.
По ударам в среднем за игру лидирует Наполи. 16.4 - вот их показатель. Следом Фиорентина с Интером с 16.2 за игру. Чемпион снова только 4-ый. У него цифры такие: 15.8. В показателе ударов в створ ворот лидер тот же Наполи - 6.2, а вот следом на этот раз идет Лацио с Ювентусом - 5.6 и 5.3 соответственно.
Процент успешных пасов у Ромы больше всех. Римляне имеют 85%, следующие Интер с Ювентусом - 84.8%. Снова чемпион не лучше всех.
А вот по показателю коротких пасов лидерами стали Интер, Ювентус и Рома. Интер - 497, Ювентус - 486, Рома - 476 в среднем за матч.
Что касается обороны и количества ударов, которые позволяли наносить по своим воротам в среднем за игру, то мы получаем Верону, Удинезе и Чезену. Верона в среднем позволяла наносить 16.4 ударов. Удинезе - 15.4, а Чезена - 15.3. Лидером по этому показателю является Лацио - 9.7 ударов всего.
Перехватывали чаще всего в среднем за игру футболисты Лацио и Сассуоло. Лацио - 19.8, Сассуоло - 19.3. Чемпион имеет по этому показателю всего 14.6 и это всего лишь 17-ое место.
В оффсайд чаще всего попадал Кьево - 3.4 в среднем за игру.
С игры больше всего голов забили футболисты Наполи, 50 голов за сезон. Тут же недалеко расположились Ювентус и Лацио (48 и 45 мячей).
Самыми контратакующими командами стали Лацио и Палермо. У Лацио 6 подобных голов, а у Палермо 5.
Чемпионом стандартных положений стала Фиорентина. 21 гол забили подопечные Пранделли. А Милан стал стал самой забивной командой с пенальти - 11 голов.
По автоголам лидер - Наполи (5 мячей).
Переходим к игрокам
Все 38 игр провел только один человек в этом сезоне. Это защитник Эмполи Даниэле Ругани.
По голам забитым пальму первенства разделили Лука Тони из Вероны и Мауро Икарди из Интера. По 22 гола за сезон.
В ассистентах у нас аж 5 лидеров, у всех по 10 результативных передач. Это Доменико Берарди из Сассуоло, Франко Васкез из Палермо, Марек Гамшик из Наполи, Миралем Пьянич из Ромы и Паоло Дюбала из Палермо.
Больше всех по воротам за игру били Фабио Квальярелла и Карлос Тевес. По 3.6 раз.
Хороший процент точных передач у Гэри Медела - 91.8%, учитывая еще тот факт, что на поле он выходил 34 раза и провел за сезон почти 3000 минут. К слову, у Медела еще и общее количество пасов А по ключевым и важным пасам лидером стал Мирко Валдифиори из Эмполи. Его показатель таков: 2.5 в среднем за игру.
Главным перехватчиком турнира стал Дарио Дайнелли из Кьево. 36-летний защитник 3.7 раз за матч перехватывал передачи соперников.
8 раз за игру в среднем Джанкарло Гонсалез из Палермо выносил мяч из своей штрафной, подрабатывая “пожарным” своей команды.
Продолжаем наш эксперимент
Сегодня мы решили сравнить двух игроков, которые явно этого заслуживают. Это Карлос Тевес из Ювентуса и Гонсало Игуаина из Наполи.
Тевес в этом сезоне провел меньше игр, чем Игуаин. У Тевеса 32 игры, а Игуаина 37.
По общему количеству пасов впереди Тевес с показателем в 1297, в то время как у Игуаина этот показатель равен 744. По успешности пасов Тевес вновь впереди. 1097 против 579. По ключевым передачам Карлос вновь первый - 54 против 40. А вот по передачам результативным Гонсало на этот раз оказался на коне - 7 против 8.
По голам забитым Тевес обходит Игуаина на 2 мяча - 20 у Тевеса и 18 у Игуаина.
При этом головой оба играют не лучшим образом - только по одному мячу забили. Также ничья и по голам в пределах штрафной площади. По 17 голов у обоих. Однако за пределами штрафной у Тевеса получилось больше забить - 3 против 1.
Со стандартными положениями та же картина - Тевес забил 5, Игуаин 4, при этом Тевес из своих 5 только 1 забил с помощью прямого удара по воротам, что касается Игуаина, то у него вообще таких голов не оказалось.
По ударам в пределах штрафной площади впереди Игуаин - 84 против 68 за сезон. Зато из-за пределов чаще всего бил Тевес - 46 против 31.
Что касается защиты, то Игуаин перехватывал намного чаще, чем его напарник по сборной Аргентины. 9 против 19 у Гонсало. Чаще выносил мяч из своей площади все тот же Игуаин - 24 раза, тогда как у Тевеса всего навсего 2 выноса.
Ну и напоследок количество выигранных единоборств - 20 против 18 в пользу Тевеса. Проигранных же у Тевеса также больше - 50 против 44. В процентном соотношении 44% против 32% впереди Тевес.
Подводим итоги
Что касается подведения итогов по чемпионату Италии, то можно сказать, что статистика нас обманула. По многим показателям Ювентус не был лучшим, однако все же стал чемпионом. Ровно проведя сезон, не находя достойных конкурентов, Старая Синьора была, скорее, сама себе конкурентом. Если мы посмотрим на Англию, Францию, Германию и, может быть, даже на Испанию, мы увидим, что есть одна команда, которая как в боксе, проводит бой с тенью. И почти всегда победить самих себя сложно, но можно и нужно, что доказывает примеры тех же Челси, Ювентуса и Баварии с ПСЖ.
Продолжение следует...