Здравствуй, Паспорту!
Михаил Борзыкин объясняет, почему новый лимит на легионеров «6+5» не защищает интересы ни сборной, ни клубов, и какие выводы из всей этой бесовщины мы должны сделать.
1. Новый лимит, принятый за пару недель до старта сезона, – не апофеоз безумно-бездарной организации российского футбола. Такие апофеозы уже были. И, не сомневайтесь, будут еще. Это лишь очередная черная страница нашей жуткой, противоречащей здравому смыслу истории. И это лишний повод отвернуться от российского футбола, потому что в цивилизованном футболе такое просто невозможно. Сверху, надо понимать, уже давно отвернулись. Это как же надо ненавидеть премьер-лигу, чтобы совершить революцию за считанные дни до старта турнира.
2. В глобальном смысле новый лимит ничего не изменит. Свои Ибрагимовичи и Агуэро у нас не вырастут, как не выросли бы при любой другой формуле лимита. В руинах лежит детско-юношеский футбол, и на то, чтобы заниматься этой проблемой, у нас привычно нет ни времени, ни желания, ни умения. Лимит на легионеров чем-то схож с борьбой с расизмом или с борьбой с матом на трибунах – выбирают ту борьбу и принимают те решения, которые выбрать и принять гораздо проще. Налицо свойственная чиновничеству имитация работы. И это в лучшем случае. В худшем – люди вообще не ориентируются в системе координат.
3. То, что новый лимит поможет сборной на ЧМ-2018, есть бессовестная ложь. Надеяться на это все равно что ждать плодов от яблони, посаженной месяц назад. Три года – ничтожный срок для любой футбольной стратегии или модели. Люди, спустившие сверху эту директиву, занимаются обычным популизмом, рассчитанным на безграмотную публику. Хотя убедиться в этом у нас еще будет время. Правда, вряд ли те, кто сегодня обманывает людей, через три года испытают угрызения совести. Даже не покраснеют.
4. Поэтому новый лимит не имеет ничего общего с интересами сборной. Можно, конечно, предположить, что теперь у главного тренера национальной команды расширится выбор. Больше российских игроков на поле – а значит, больше кандидатов в сборную. По логике выходит так. И в это можно было бы поверить, если бы не один любопытный факт. При Фабио Капелло в расширенный список сборной (то есть те самые кандидаты) вошли 82 игрока. Еще раз: восемьдесят два. И это за неполные три года работы. Ну и?
5. Клубы от нового лимита также ничего не выиграют. И тут все понятно настолько, что даже нет смысла объяснять. Клубы в очередной раз столкнуться с тем, что в медицинской терминологии называется геморроем. Если вы ждете, что клубы начнут развивать академии и будут больше доверять молодым, вы по-прежнему наивны и не следили за нашим футболом последние 7-8 лет. Развивать академии не начнут. Доверять молодым не будут. Но будут растаскивать пул российских футболистов, представляющих хоть какую-то ценность.
6. Ценность эта, если следовать базовым законам экономики, сразу резко взлетит. И если вчера «Динамо» могло найти Зобнина, чтобы отправить регрессировавшего Кокорина на лавку, то теперь Кокорин вновь безальтернативен. И так просто избавиться от Кокорина с его пятью миллионами оклада теперь не получится. Ибо сначала надо найти еще одного условного Зобнина. А поскольку условные Зобнины в нашей стране давно занесены в красную книгу, Кокорин и дальше будет радовать нас своим роскошным инстаграмом с красивыми девушками и еще более красивыми тачками.
7. Российский паспорт как спортивный аргумент стал еще более значимым. По окончании сезона некоторые российские футболисты, о чем они сами говорили, что называется, не под диктофон, не спешили продлевать контракты со своими клубами – ждали решения по лимиту. Теперь они могут качать права еще больше, требовать увеличения зарплаты. В условиях кадрового дефицита их ценность возросла. Произошло следующее: искусственные законы рынка увеличили спрос, не увеличив предложения. В том, что в росте зарплат виноват не лимит, а сами клубы, предлагающие такие зарплаты, есть лишь доля правды. Как ни крути, а клубы вынуждены жить по законам рынка. Так что российские футболисты – единственные, кому поможет новый лимит. Спокойнее жить и больше зарабатывать.
8. Принятие нового лимита в очередной раз показало: в нашем футболе нет не только оппозиции, но и здорового, функционирующего футбольного органа. Исполком РФС – не более чем вассалы, обязанные подчиниться своему сюзерену. В нашем футболе полностью отсутствует принцип состязательности. Как скажут сверху, так и будет. Или вы думаете, что Исполком не примет новый лимит? Если кто-то наверху сойдет с ума и прикажет играть квадратным мячом, Исполком примет и эту реформу. Реально действующего, что-то решающего органа у нас нет. И, к сожалению, сюзерен (и здесь не обойтись без эвфемизмов) – далеко не выдающийся футбольный менеджер.
9. Плюс нового лимита в том, что произошел очередной срыв масок. Валерий Газзаев, весь прошлый год агитировавший за отмену лимита, после заявления Алексея Миллера назвал решение «абсолютно сбалансированным». А президент московской федерации футбола и член Исполкома Сергей Анохин назвал Виталия Мутко «великим человеком». Оба выступали против Николая Толстых. Оба, по разным данным, метят в его кресло. Запомните этих героев нашего времени. Они – олицетворение всего российского футбола.
10. Государство не просто вмешивается в дела футбольной федерации. Государство – и есть футбольная федерация. Пока УЕФА и ФИФА закрывают на это глаза. Но хочется надеяться, что недалек тот час, когда нам как следует дадут по хребту. Не потому, что мне по душе дисквалификация сборной и клубов. А потому, что только так что-то может измениться. Ибо изнутри, своими силами, ничего не изменить – менять будут все те же люди. А так у нас хотя бы появится призрачный шанс на окончание смуты.
Что это бы дало? Как ты верно заметил - реально работающую академию, а так же скаутинг любого мало-мальски талантливого пацана на просторах необъятной родины и в ближайших окрестностях.
Ну и да, самое главное пора блин начинать с основы!
1.Обязательное наличие футбольной академии, команд всех возрастных групп от малышей до 21 года для всех клубов ПЛ и ФНЛ. Реальная академия,а не туфта как например у КрыС. Нет академии и системы команд - понижение статуса до любителей.
2. Организация и контроль соревнований по всем регионам для этих самых команд.
3.Постройка 20-30 крытых полей для северных регионов. Не обязательно строить что-то фундаментальное. Можно по типу временных катков из разборных конструкций.
Но ведь никто этого делать не будет. В результате жидко обосруть.ся, виноватого опять не будет и в сборную пригласят пяток натурализованных игроков, чтобы совсем не опозориться на домашнем ЧМ.
Мне такой ЧМ не нужен.
А так - безнадега. Надежда на 3-4 академии: Коноплева,нашу, конявую и может краснодарскую.
Пусть лучше обе лиги сократятся,но должны остаться клубы, где воспитывают свою молодежь, не распил-проекты а-ля Томь,КрыСы,Ростов и список можно продолжать практически всеми клубами ПЛ и ФНЛ.
Если бы не Спартак, вапще бы этот россгосУЖОС не смотрел бы...