Дыхание ФФП
Материал из июньского номера "Football Tribune".
Трансферная активность в России неуклонно падает. Клубы стремятся брать игроков свободными агентами или в аренду. И эта тенденция марширует не только по самой большой стране на планете.
Многие маленькие клубы − и даже команды средней величины − начали пользоваться подобными схемами, да что там − «монстры» из тех, кому вполне может светить отречение от еврокубков, тоже. Что же это? Внезапное прозрение и желание сэкономить? Отнюдь. Это – железное небо, навязанное крепкой рукой финансового фэйр-плэй, только и ждущего момента, чтобы крепко «вмазать» зазевавшемуся клубу штрафной дубиной.

Нельзя рассуждать о последствиях введения фэйр-плэй, не вздыхая о его сути. Такая была хорошая идея – ограничить расходы суперклубов, дабы уравнять шансы… Неудивительно, что о ней так громогласно вещал именно француз. Казалось, что еще немного – и взовьются под «Марсельезу» лозунги о «свободе, равенстве и братстве»! И вот теперь эта новая французская революция снова превратилась в торжество капитализма. Разрыв опять увеличился. Бедных не сравняли с богатыми, не дали им одинакового оружия и не призвали к барьеру. Суперклубы по-прежнему будут использовать свою финансовую пушку, а у маленьких клубов уменьшили их и так небольшой калибр. Теперь все труднее будет устоять от продажи своих лидеров, лишая себя возможности стать хоть немного сильнее. Забрали и свободу маневра: бедные клубы не смогут выбить себе условия получше. Потому что предлагающий будет скован все той же навязанной цепью и в случае отсутствия отдачи просто уйдет.
Почему?
Потому что все привязали к масштабам заработка самого клуба. Рай для англичан с миллиардными контрактами от телевидения. Рай для немцев с их полными стадионами и доходами от билетов. Рай для всех так называемых «шейхокоманд», способных оформить свои отношения как огромную спонсорскую помощь. Да и в общем – для всех, кто смог выбить себе жирный рекламный контракт. А это, как правило, те, кто наверху, на слуху и на волне побед. Они и так могут купить практически, кого захотят. Теперь же у топов убрали конкурентов в лице средних команд, использующих заемные средства и/или средства владельца, большие, чем в нынешнем регламенте. Конечно, это можно считать благом, если вспомнить, как многие клубы чуть ли не тонут под гнетом кредитов. Но если подумать о мелких командах… Как теперь усиляться им? В особенности если у них нет обширных статей доходов. Ныне есть только один путь – продавать, хотя раньше можно было попробовать и удержать. А после уже игра в русскую рулетку – заиграют сменщики или нет.
Семь бед – один ответ. А именно: «Развивайте собственные академии». Прекрасно. Западная Европа – выполнено.
А что делать Европе Восточной? Сколько команд по России, Украине, Беларуси и остальным странам самоокупаемы хотя бы наполовину? Сколько из них существует за счет госбюджета, а сколько – исключительно за счет доброй воли своего владельца? Легко сказать «ну так и не стоит играть в таком случае». Легко взять их и расформировать. Легко взять их и не пускать в еврокубки или впаять крупный штраф, выбивая чуть ли не последнюю табуретку из-под ног старающегося хоть как-то выжить. Отправить их вариться исключительно в собственном бульоне национального первенства – проще простого. Особенно когда на дворе бушует кризис. Щелчок пальцами, команда «фас!» - и футбол в стране отправляется стагнировать и разваливаться.
Но это, конечно, плохой сценарий. Очень плохой, но вполне возможный. Пока что наши команды просто застыли в своих составах и выжидают. Конца контракта, выгодного предложения, скидки на нужного игрока. Подсчитывают каждое денежное поступление. И дело не только в кризисе и в падении курса. Важно, что несет в себе комбинация этих факторов.
«Зенит», «Рубин» и «Анжи» уже получили дубинкой, пока только штрафной. «Динамо» и «Локо» под расследованием. А потому все осознали, что возможность наказания вполне реальна и отхватить его может каждый. А у скольки команд Премьер-Лиги проблемы с финансированием? «Ростов», «Амкар», «Торпедо»… Остальные тоже сидят тихо. Хотя бы потому, что все предположения о возможном облегчении ФФП для стран Восточной Европы ФИФА опровергла с наводящей на мысль молниеносностью.
К чему это привело? Самой дорогой покупкой этого зимнего трансферного окна стал Петар Шкулетич, перешедший в «Локо» за 3 миллиона евро. И это при условии того, что клуб продал Даме Н’Дойе почти за 4, и тому срочно нужна была замена. Она и была найдена, за еще и меньшую цену. В остальном – лишь пару небольших приобретений не более миллиона. Манолев был выкуплен из «Динамо» за такую сумму, да найденные взамен пятнандцатимиллионного Думбия Карлос Страндберг за полмиллиона да Алибек Алиев за 350 тысяч. Вот и все сделки, которые поначалу можно и не заметить в общей куче из свободных трансферов и аренд.
Возможно ли изменение ситуации? В ближайшее время – точно нет. Хоть курс рубля постепенно и возвращается к докризисным показателям, ущерб клубным поступлениям уже нанесен, и скомпенсировать это никак нельзя из-за все тех же правил фэйр-плэй. Как минимум следующий сезон восточноевропейские клубы проведут в режиме финансового и трансферного голода.
Остается только надеяться, что раздутые зарплаты «детям лимита» клубы позволить уже не смогут, и наступит сокращение и некоторое оздоровление. Вкупе с обязательством тратить минимум 10% на свою академию – можно смело ожидать пришествие во многие команды молодежи из дубля. Хотя бы потому, что это будет экономически выгоднее при практически одинаковых результатах. Именно к этому пункту уже перешли большинство клубов Беларуси и практически вплотную приблизились украинские клубы, которые продолжают испытывать массовый исход игроков из страны.
И первые ласточки уже пролетели. РЖД сокращает финансирование своей команды на 20%. Но дело отнюдь не только в кризисе – именно из-за этих 20% «Локомотив» и попал в список ФИФА для расследования, а потому гайки все равно были бы закручены. «Динамо» пока отмалчивается по этому поводу. Похоже, в клубе есть надежда, что ситуацию таки примут как критическую и закроют глаза на нарушения.
Однако понятно, что все клубы, в которых контракты были заключены в долларах или евро, должны резко увеличивать бюджеты, чуть ли не вдвое, как «Терек». Ведь попасть на отлучение от еврокубков и прочие «прелести» футбольного кнута никому не хочется. При этом, какие действительно быстрые пути можно найти для столь быстрого нахождения столь внушительных финансов? Конечно же, попросить у акционеров, причем намного больше заработанного – ведь речь об увеличении в разы. О чем это может говорить с точки зрения ФФП? Такие фортели им не допускаются и жестко, безжалостно караются. А значит, в следующем сезоне половина российских клубов может быть выпорота за перебор сторонних финансов, а вторая половина – за долги. Такими темпами представлять страну в еврокубках запросто могут остаться лишь «Зенит» да ЦСКА.
Много ли помощи оказал клубом меморандум о поддержке, фиксирующий курс? Понять уже непросто. Бюджеты ведь все равно были изменены, и сослагательного наклонения история не приемлет. Цыплят считают по осени, а мы узнаем это по сезону лицензирований в еврокубки.
А для яростных любителей порассуждать, что у нас все хуже, чем за бугром, можно привести в пример чемпионат Греции. Там тоже который год свирепствует кризис, и клубы очень схожим образом зажаты в рамки ФФП. Трансферы за серьезные суммы у эллинов еще более редки, чем стали ныне в России. Только безоговорочный флагман последних лет «Олимпиакос» может позволить себе что-то потратить, и это при условии продажи игроков как минимум на такую же сумму. Если не принимать во внимание пирейцев, то ситуация в общем – точь-в-точь нынешняя по нашей стране.
Но это лишь то, что доступно взгляду. Если заглянуть в таблицу этого чемпионата, можно легко увидеть, что целых две команды – «Ники Волос» и критский «ОФИ» - уже вполне благополучно утонули из-за недостатка средств. Им, скорее всего, и позволили бы доиграть сезон с крупными долгами, как недавно позволили «Парме», вот только всем в структурах клубов было ясно, что средств они не найдут даже на жалкое существование. Бюджетов хватило только на половину дистанции. Они бы и рады воспользоваться запрещенной поддержкой, вот только это означало бы начало и следующего сезона с немалой долговой нагрузкой по штрафам, что привело бы лишь к новому витку внутреннего кризиса, заколдованному кругу и тому же результату.
При этом крушение потерпели отнюдь не самые нищие клубы. Перед началом чемпионата командой с наиболее скромными финансовыми возможностями считали «Паниониос» из пригорода Афин - Смирны. Даже собственные фанаты «исторических» в открытую говорили, что со средствами у клуба все настолько плохо, насколько вообще только может быть. И эта маленькая пригородная команда – отнюдь не единственная. Таких в чемпионате Греции чуть ли не четверть.
Как же они выживают, спросит пытливый читатель?
Начнем с небольшой предыстории. Год назад FIFPro проводила анонимный опрос среди игроков всех профессиональных лиг на предмет организации, участия или подозрений по части договорных матчей. Самой «чистой» оказалась Англия – там игроки подозревали в нечистых исходах только 16% всех игр. Но настоящий Армагеддон честного футбола локального масштаба случился именно в Греции. Около четверти опрошенных игроков честно признались, что участвовали в сдаче игр за деньги. И это еще не все! Более двух третей матчей были названы самими игроками «подозрительными» в этом же плане. Причем экономическая ситуация для греческих клубов в прошлом сезоне была намного лучше.
При просмотре линий различных бирж ставок можно легко заметить, что именно у греков значительный «прогруз» чаще всего совпадает с итоговым результатом. В кулуарах профсоюза футболистов ходят слухи о том, что этот сезон в Греции может побить все рекорды по общему числу договорных игр. Цифра в две трети может показаться даже приемлемой.
Безусловно, радость от того, что кому-то хуже, чем нам, очень даже сомнительна, а потому лучше и не рассматривать греческую ситуацию с подобной точки зрения. Ведь, если начистоту, каждый из нас, кто смеется над результатами очередной весенней «огородной битвы», а потом бросает презрительное «снова скатали договорняк», на самом деле не хочет, чтобы так и было. Но точно такой же болельщик из Греции, бросив эту язвительную фразу, с вероятностью в 66% попадет в цель. Так что стоит воспринимать эти цифры не как информацию о том, что у нас не так уж все и плохо, а как предостережение. То же самое может произойти и с любым чемпионатом Восточной Европы. Кризис гонит клубы в угол, а в спину им дышит ФФП, и каждый из них чувствует его дыхание. Но УЕФА не интересуют проблемы своих некоторых не самых сильных членов. Таковы реалии. Пусть и правила для всех одни, это отнюдь не говорит о совершенстве системы в целом. И если не найдется «первой ласточки», которая не побоится об этом заявить, пусть и риском нарваться на ответные действия, эквилибристика на самом краю пропасти может продолжаться до закономерного итога.
Артем Рубанков
То что клубы нувориши разогнали цены на топ-игроков, их зарплаты и аппетиты их агентов до заоблачных высот - это норма?
Если вы думаете, что это проблема только топ-команд - вы ошибаетесь
Каждые 3-4 года происходит цикл переподписание игроков, и сами игроки и их агенты ориентируются на новые стандарты доходов. А это стандарты двигают вперед именно топ-клубы. И вот ваши ведущие игроки тоже просят увеличения зарплат в полтора-два раза, ориентируясь на рост доходов Месси, Руни, Халка и Мюллера.
Скажете нет - останетесь с молодняком, остальные уйдут к более сговорчивым.
В богатой АПЛ в первую очередь и самые жесткие правила ввели во 2, 3 и 4 профессиональных дивизионах.
МС и Челси шиканули потратив по миллиарду фунтов, а головная боль появилась у 70 команд нижних лиг. .
Отдельный вопрос про менедмент и его эффективность.
Как заставить испанских, итальянских, английский, греческих и российских Гурамов Аджоевых начать работать?
Динамо вот, оказавшись в тяжелейшей ситуации, зашевелилось.
А не случись этого, так бы все и продолжалось. Петух не клюнет...
А если эволюционировать с прицелом на 10 лет - примеров полно.
Боруссия (у немцев целая россыпь клубов стремительно набирающих силу), Ювентус с прекрасной селекцией и отличным менеджментом, Атлетико, ставший третьей силой не на папины деньги, в Англии - Саутгемптон, Суонси, Уиган, которые за несколько лет поднялись из глубин английских дивизионов и добились лучших результатов в свой истории.
Практически в каждом чемпионате есть 2-3 команды, эволюционирующие на протяжение многих лет, грамотно использующие свои ресурсы и обладающие прекрасным менеджментом.
Почему их не ставить в пример? Кстати, для них ФФП точно не препятствие, а скорее помощник.
Вот взять "Майорку", с болелами которой я на позапрошлой неделе пообщался. Команда была скромной, уровень болота примеры. Вдруг появились семья Марти Мингарро с шальными деньгами, и на два сезона "Майорка" засверкала. Еврокубки, борьба за медали почти до конца чемпионата. Но ударил кризис, Мингарри перестали тянуть команду.
И вот я спрашиваю местных болел: а оно вам надо было? Ведь нынешняя сегунда – следствие того банкротства.
Так вот, все как один отвечали одинаково: зато нас боялись, и было круто. И лучше вот так, чем тухнуть много лет.
ФФП закрыл дорогу для инвестиций в футбол на долгие годы. Поэтому и Еврокомиссия сейчас пристально рассматривает начинания Платини. Фактически возродились принципы старого монстра – G14. ФФП зафиксировал прибыли "старой" элиты, а для потенциальных конкурентов поставил барьер, преодолеть который невозможно.
Как заработать "Майорке", чтобы купить Рональду? Никак. Говорят, мол, растите своих игроков, продавайте, на этом зарабатывайте. Но это путь обслуги для "Реала", "Барсы" и прочих "МанЮ".
В этом проблема. Никто не говорит, что не было проблемы банкротств, но здесь Платини вместе с водой ребенка вылил.
Боруссия прошедшим сезоном показала нестабильность, не смогла пережить ползучую распродажу лидеров, которых не удержать никак. И это при всей максимально защищенной системе финансирования немецких клубов.
Английские клубы, которые Вы приводите – это даже не подпирающие грандов. И никогда ими не станут.
ФФП не помощник, ФФП – это карающая длань. Чем ФФП поможет Майорке той же? Ничем.
Реал и Барселона так же имеют кучу преференций.
Это проблема Ла Лиги в целом, которая ради выращивания гигантов превратило большинство своих клубов (включая Майорку) в финансовых карликов.
И расставляя приоритеты, проблемы Майорки начинаются с проблем устройства Ла Лиги и только потом на ней сказываются ограничения ФФП.
Саутгемптон - классический случай успеха политики "выращивай и продавай". Только Ливерпулю, Арсеналу и Манчестеру .они продали игроков на 150 млн фунтов, каждый раз находя на смену новых. Уже сейчас они играют на одном уровне с Ливерпулем и Тоттенхэмом, которые и есть подпиратели грандов.Если они продолжат прогрессировать в том же ключе, через несколько лет они смогут составить конкуренцию МС, классическому дитя отсутствия ФФП.
В конечном итоге, побеждают, не суммы денег, а качество менеджмента. Деньги без менеджмента - это скорее зло для клуба - нам, россиянам, это не знать имея перед глазами примеры Анжи и современного Динамо.
Но то, что Саутгемптон сейчас играет на уровне Ливерпуля и Тоттенхэма, говорит о качестве игры последних, далеком от стабильности. И как раз Вы говорите ровно о том, о чем я писал ниже: Саутгемптон продает игроков Арсеналу и Манчестеру. И как он может подняться до их уровня, если вынужден расставаться со своими лучшими кадрами? Переходящими как раз туда, куда стремится вроде как сам клуб.
И шансов приблизиться у него нет уже.
Тем более что гранды застолбили за собой мировой рынок, вся Азия кормит их. Чтобы подняться по доходам до этой планки, нужно сначала зарекомендовать себя в глазах, например, покупателей футболок там, но сделать это, не встав сначала на один уровень, невозможно.
Челси добился этого за 5 лет где-то, но для этого потребовались сотни миллионов Абрамовича в клуб, стоявший одной ногой в банкротном суде уже. Смог бы Абрамович сейчас сделать Челси грандом? Нет, эта дверь закрыта.
ФФП даже в своем несовершенном виде уже заставляет думать клубы о том как увеличить доходы. Скандал в верхушке футбольного руководства тоже пойдет на пользу, ФФП как система будет только прогрессировать и совершенствоваться. Я не знаю ни одну сложную систему, которая бы заработала бы сразу и без огрехов.
В ситуации с Саутгемптоном вы не учитываете динамики. Сейчас у святых 8 бюджет в лиге, но несколько лет назад они были 15, 20 и 30 (условно) по доходам в английском футболе. Поскольку они грамотно распоряжаются своими ресурсами, через несколько лет они вполне могут догнать Ливерпуль по доходам начать оттуда уводить игроков.)). Уже сейчас они играют в ЛЕ - это для них выход на новую аудиторию и рост доходов в том числе. Начнут ездить в турне, работать с международной интернет аудиторией - ресурсы у них уже по это есть. Они прекрасно могут набрать себе аудиторию из молодежи нонконформистов, позиционируя себя как борцов с зажравшимися толстыми грандами (как Боруссия и Атлетико совсем недавно).
При одном условии - если будут работать так как сейчас.
В динамичном мире нет лидерства навечно. Совсем недавно Микрософт был абсолютной доминантой, а Серия А - самой богатой футбольной лигой. С тем пор расклад сил существенно поменялся.