Центральные фигуры
Организация игры в защите – больная тема для "Спартака" на протяжении многих лет, и если раньше ошибки у своих ворот компенсировали яркой игрой в атаке, то сейчас расклад сил в РПЛ исключает гусарский подход. "Соккер.ру" изучает центр обороны москвичей.
Защита никогда не была сильнейшей линией "красно-белых", даже в золотые времена совершали глупые ошибки, которые давали о себе знать в еврокубках, но перманентно скрадывались на внутренней арене за счет колоссального преимущества над соперниками. Собственно, для любой команды, играющей в атакующей манере, неизбежны просчеты у своих ворот, но в том-то и дело, что при Романцеве имелись компенсирующие факторы, в частности, мощная полузащита, исторически считающаяся главной линией "Спартака".
Вот только современный футбол идет не по пути перекрытия слабых сторон сильными, а стремится к балансу в линиях и между оными. Построение командной игры сводится к нахождению точек равновесия, чем и займется Аленичев, понимающий, что без надежных тылов выстроить тактическую пирамиду проблематично, тем более, согласно свежим данным "Трансфермаркта", имеем дело с шестой по стоимости состава командой лиги. Это означает, что у "красно-белых" нет превосходства в качестве кадров над соперниками, за счет которого можно было бы "выехать".Требуется построение сбалансированной системы, и здесь нет метода лучше, чем "танец от печки" - проверено временем. Первый шаг к организации редутов – определиться с игроками, на которых будет сделана ставка, а в этом вопросе пока нет ясности, как и на протяжении последних лет. В "Спартаке" за сезон бывает по шесть центральных защитников, например, при Якине играли Таски, Брызгалов, Макеев, Жоао Карлос, Инсаурральде и Боккетти, отметившийся в первой части сезона.
По сути, такое количество претендентов на две позиции уже вносит элемент нестабильности, посмотрите хотя бы на призеров завершившегося чемпионата – справились со своими задачами, имея трех центрбеков, причем это с учетом выступлений в еврокубках. В "Зените" - Гарай, Нету и Ломбертс, в ЦСКА – братья Березуцкие и Игнашевич, в "Краснодаре" - Гранквист, Сигурдссон и Мартынович, которого теперь заменили на Страндберга. Практика конкурентов наглядно демонстрирует, что лучше иметь трех подходящих оборонцев, нежели шестерку разношерстных и тасовать их в разных сочетаниях.
Логичный подход, ведь меньшее количество людей проще привести под единый знаменатель требований, сыграть между собой и заставить впитать стиль, нежели после каждого неудачного матча выставлять новую связку. Да и чисто психологически чрезмерная конкуренция пагубно влияет на футболистов, варясь в котле с большим количеством потенциальных соперников за место в составе, не мудрено потерять уверенность, а тренеру сбиться к бесконечному поиску "идеального варианта", что и случилось с Якином. Хотя, тренер в полной мере должен разделить вину со спортивным отделом, ведь в серьезных клубах формированием состава занимаются не наставники, чьи пожелания должны учитываться, только если не противоречат генеральной линии. Другими словами, в контексте разговора о защите "Спартака" Сергей Родионов должен выдвинуть Аленичеву свои условия, а не наоборот.
В том случае, если команда собирается играть в два центральных защитника (а иной вариант выглядел бы странным в том смысле, что хотят синхронизировать в общих местах тактики всех команд в вертикали, начиная с академии), то, здраво рассудив, в составе следует оставить трех ведущих центральных защитников. Для подстраховки может найтись еще один универсал, а в случае форс-мажоров имеется возможность вызвать рекрутов из состава "Спартака-2". Таким образом, просто не имеет смысла содержать больше трех центрбеков, тем более двое из них точно будут иностранцами. И здесь вопрос переходит в кадровую плоскость, где последнее слово уже должно оставаться за тренером. Аленичев, конечно, посмотрит на тренировках и изучит мотивацию каждого подопечного, но уже сейчас ситуация видится достаточно прозрачной.
Жоао Карлос и Инсаурральде уходят свободными агентами – у них истекают контракты, и продлевать их в клубе не планируют. Брызгалов уже четыре года подает надежды и удостаивается шокирующих сравнений с Пуйолем, но по факту Сергей нестабилен и постоянно лечится, так что его логичнее отдать в распоряжении Евгения Бушманова – пусть окрепнет в ФНЛ, а если и там не получится, то о каком "Спартаке" речь?
Макеев подойдет на роль универсального солдата – может сыграть на любой позиции в обороне, поэтому в триумвират центрбеков включать его не станем. Остаются Таски, новичок Гранат и Боккетти, который должен вернуться из аренды в "Милан". По сути, это уже полноценная обойма, если бы не частности – Владимир пока не здоров, и нужно понять, когда он наберет форму, а по Сальваторе поступает противоречивая информация. То говорят о нежелании возвращаться в "Спартак" и жить в суетной Москве, а потом агент итальянца утверждает, что все прекрасно, проблема была лишь в недоверии Якина, а под руководством Аленичева Боккетти готов провести в красно-белой футболке следующий сезон.
Сальваторе в своей лучшей форме и с предельной мотивацией – это готовый лидер обороны, Таски и Гранат могут стать достойными напарниками, поэтому в том случае, если все морально и физически готовы приносить "Спартаку" пользу в новом сезоне, то приобретение центрального защитника неактуально. Восстановление Владимира не за горами, россиянину дадут время на обретение тонуса, Сердар был самым стабильным в хаосе прошедшего чемпионата инамерен остаться в команде, так что изменения может спровоцировать лишь Боккетти, если с ним по тем или иным причинам будет решено прекратить сотрудничество.
Вот тогда нужно искать сильного легионера вроде Камиля Глика, а покупки ради покупок "Спартаку" только помешают, раз Дмитрий Анатольевич говорит о необходимости сформировать костяк. Лучше меньше людей, но чтобы все в тельняшках, а соломку на каждом шагу не подстелешь, пора переходить от количественных заплаток к качественным решениям.
Такого игрока сейчас очень не хватает.