19 мин.

Прогулки по Шебекино или Язык до Рыжиковых доведет

Главное – не уехать в Харьков

– Обратный билет сразу брать будете? – буднично интересуется кассирша белгородского автовокзала.

Шебекинцы, перебравшиеся в Белгород, обычно так и поступают: с утра – в Шебекино, навестить родных, вечером – обратно. Говорят, больше суток в небольшом городке делать просто нечего. Из развлечений  – всего один кинотеатр.

В соседнем окошке продают билеты на Харьков. Их отпускают только по паспортам – заграница. Местные меня сразу предупредили: мужикам призывного возраста из России там делать нечего. При этом разбираться, сколько тебе – двадцать семь или сорок пять – в неспокойное время тоже не станут.

– Так что, журналист, побори в себе искушение отправиться на Украину, – рекомендует мне мой белгородский знакомый. – Там и без тебя любопытных хватает.  

И в Харьков, и в Шебекино ходят одинаковые вместительные «Мерседесы». Но если в очереди за билетами на автобусы, идущие на незалежну и самостийну, даже возникают споры, то уехать в райцентр удается без проволочек. Цена вопроса – около ста рублей. Еще столько же отдаю рядом стоящему украинскому беженцу. Видно сразу: ему не на водку.

 

В поисках «Юности»

Полчаса дороги – и я на месте.

Шебекино – город небольшой, население – 60 тысяч. В советские времена шебекинский химзавод, обеспечивавший горожан работой, был местом паломничества выходцев с Украины и из Средней Азии – сюда принимали всех, кто не боится тяжелого физического труда и в ладах с дисциплиной. Говорят, такая кадровая политика градообразующего предприятия наложила свой отпечаток на местных жителей. Но перестройку химзавод не пережил, и молодежь потянулась в Белгород, благо манящий и пьянящий 380-тысячный мегаполис всего-то в 30 километрах, и автобусы ходят туда каждый час.

– Сергей Рыжиков? Постойте, это ведь вратарь, – первый же встречный отвечает на мой «коварный» вопрос, и идея найти в Шебекино человека, который бы не слышал о футболисте «Рубина», с треском проваливается в первую же минуту пребывания на этой гостеприимной земле. – Он сейчас в Казани играет. Но вы лучше у Руслана Петаева спросите, они кумовья. Откуда знаю? Петаев у меня преподает, много про Рыжикова рассказывал.

В предварительном плане прогулок по памятным рыжиковским местам никакого Петаева в списках не было. Вообще, информации о первых шагах Рыжикова в футболе, прямо скажем, немного. Хотя в одной из статей удалось вычитать, что начинал он в ДЮСШ «Юность» у Юрия Кривченко.

– Домчим с ветерком! – расплывается в улыбке таксист возле единственного в городе супермаркета. Клиентов в будний день у водителя машины с шашечкой немного.

Футбольная тема плавно переходит на белгородские пробки и события на Украине. О Рыжикове мой экскурсовод слышал, но курс евро его сейчас волнует больше. Насколько – удается понять по окончании поездки, когда за 2 перекрестка мне выставляют счет в полторы сотни рублей. Но, забегая вперед, скажу, что это был единственный случай за день, когда местные пытались нажиться на приезжем. Из вежливости беру визитку, но мысленно даю зарок, что лучше пройдусь пешком, чем прослушаю еще одну лекцию про политиков-дармоедов. Даже если идти придется до Белгорода.

 

Первая неудача

ДЮСШ «Юность» оказывается, не в пример названию, двухэтажным зданием, построенным еще в советские времена. Кое-где с фасада голубая краска уже облезла. Огромная табличка «Зал бокса», что висит у входа, порождает толику сомнения: не ошибся ли? Но Доска почета с фото Сергея Рыжикова в фойе – на самом видном месте.

– Рыжиков? – недоумевает вахтерша «Юности». – Вы и вправду из Казани? Конечно, он наш воспитанник, мы его помним. А кто вам нужен? Кривченко? Нет, он у нас больше не работает.

Приплыли. Где искать первого тренера в незнакомом городе – уму непостижимо. Но о визитере вахтер уже успела доложить наверх. От созерцания газона, где Рыжиков совершал первые сейвы в карьере, меня отвлекает мужской голос:

– Эй, ты на машине?

Ошибиться невозможно – на пустом стадионе ДЮСШ «Юность» в этот момент слова могли прозвучать только в мой адрес. Так и есть, ко мне спешит мужчина представительного вида.

– Садись, подвезу тебя до Кривченко, раз ты издалека приехал.

Моим провожатым оказывается директор «Юности» Сергей Валерьевич Белоусов. Нынешний руководитель ДЮСШ полностью одобряет выбор начать собирать информацию именно с Юрия Кривченко.

– Николаич, ты на месте? – Белоусов по-директорски берет инициативу в свои руки, чтобы предупредить коллегу о визитере. Начав с обычного детского тренера, Кривченко уже давно дослужился до руководителя Академии футбола «Энергомаш». – Встречай, я тебе гостя везу. Откуда, ха-ха? Не поверишь, из Казани!

Оперативно спродюсировав мою встречу, собеседник справляется о здоровье Рыжикова. Перед Новым годом Сергей перенес операцию, и приступить к тренировкам сможет только в конце января. На официальном сайте «Рубина» этой информации нет, но в Шебекино ни одна новость про легенду города не укроется.

– Кривченко много сделал для Сережи, – добавляет на прощанье Белоусов, оставляя меня у шлагбаума «Энергомаша». – Если бы не первые тренеры, Юрий Николаевич с Сергеем Ивановичем Абаньшиным, Рыжиков никогда не достиг тех высот. А ты бы так и не побывал в нашем Шебекино.

 

«Энергомаш»

Академия футбола «Энергомаш» представляет собой огромную территорию, где есть несколько футбольных полей, баскетбольная площадка и даже собственная образовательная школа. Конечно, не интернат «Рубина», но для Шебекино «Энергомаш» – спортивный прорыв, который стал возможен благодаря реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-20015 годы». 

Охрана у входа давно предупреждена, но для протокола все равно спрашивают паспорт. Юрий Кривченко спускается в холл практически сразу, не заставляя ждать. Но уводить к себе в кабинет не спешит. Сначала, словно экскурсовод в Эрмитаже, не без гордости показывает жемчужину коллекции академии – стеллаж, посвященный своему знаменитому воспитаннику. Экспозиция ежегодно пополняется новыми экспонатами во время традиционного международного турнира на призы Сергея Рыжикова, который проходит здесь же, на полях «Энергомаша».

– В юном возрасте, конечно, не было понятно, кто именно из первоклашек станет вратарем сборной России, – вспоминает Юрий Николаевич, когда мы устраиваемся в его кабинете. –  В тот год я, как обычно, 1 сентября начал обходить наши школы и набирать детей 1980 года рождения в ДЮСШ «Юность». Именно в этот набор и попал Сережа Рыжиков. Тогда на первую тренировку пришло очень много детворы, и Сергей среди них ничем не выделялся. Разве что был поменьше росточком, чем его сверстники – это уже потом он вымахал.

Первый тренер Рыжикова: Шаймиев лично просил Сергея не переходить из «Рубина» в «Спартак»

О своем воспитаннике Кривченко готов говорить часами. Но кульминационным моментом беседы становится рассказ о финале Кубка области. Тогда благодаря тренерской интуиции полные трибуны главного стадиона Белгорода «Салют» смогли впервые увидеть в деле будущего вратаря сборной России.

– Перед тем, как принять окончательное решение, я собрал совет команды, – вспоминает бывший наставник «Химика» Юрий Кривченко о дебюте Рыжикова. – Пять ведущих игроков анонимно голосовали, кому из вратарей сыграть в финале. Четверо были за конкурента Сережи, но я все равно поступил по-своему.

Тот матч «Химик» проиграл с минимальным счетом. Единственный мяч в ворота Рыжикова соперники провели с пенальти. Обычно, одиннадцатиметровый удар – лотерея, где не все зависит от голкипера. Но сам Сергей еще долго корил себя за поражение.

Основательно расспросив про первые шаги Сергея в большой футбол, задумываюсь, куда самому направить стопы. Навожу справки про Руслана Петаева, о котором давеча случайно узнал от первого встречного. Ответ поражает своей непредсказуемостью.   

– Так ведь это и есть тот самый вратарь, которого я оставил в запасе! – ухмыляется Кривченко. – Сейчас я ему позвоню и тебя отвезу.

 

В гостях у кума

Незнакомую фигуру экс-первый номер «Химика» замечает, едва я появляюсь на горизонте: в небольшом городке чужих видно за версту. Пока пытаюсь дозвониться до Руслана, коренастый мужчина из окна первого этажа подсказывает более рациональное решение.

– Лучше позвони в домофон «04», – улыбается Петаев. – И я тебе дверь открою.

Квартира Руслана больше похожа на музей, посвященный бывшему конкуренту. В коридоре в честь голкипера «Рубина» – настоящая выставка, где вместо картин в рамочках висят аккуратно сложенные вратарские формы. Здесь же – знаменитая золотая тюбетейка: такими игроков «Рубина» венчали сразу же после «золотого матча» в Раменском в 2008-м.

– Нет, это копия, – объясняет Руслан. – Настоящая у Сергея хранится, он ее никому не отдаст. Но нам с его отцом по одной тоже выделили.

Претенденты на место в воротах «Химика» сдружились с первых совместных тренировок. И это несмотря на острую конкуренцию и шестилетнюю разницу в возрасте. Даже когда судьба развела их по разным командам, вратари продолжали поддерживать связь. А со временем и сдержали данное друг другу обещание: стали крестными отцами для старших сыновей.

– Руслан, после того, как какой-то юнец не дал вам сыграть в финале Кубка области, вы должны были стать злейшими врагами. Но стали кумовьями. Как такое возможно? 

– На тот момент Кривченко посчитал, что Серега лучше готов, – обезоруживающе улыбается Петаев, отвечая на провокационный вопрос. – Хотя спустя много лет Сергей признался, что даже не рассчитывал на появление в «старте». Но как он мог Юрию Николаевичу сказать «я не буду играть»?. Тренер нас на каждой установке спрашивал: «Все готовы?». И поверьте, никто ни разу не сказал «нет». А тут – финал Кубка области. Если до этого мы играли на «огородах» только для родных и близких, то в Белгороде выходили на ухоженную травку перед огромной аудиторией Обиды? Никаких. Это было тренерское решение. Серега ни при чем.

В этот момент в зал выбегает крестник Рыжикова. У пацана небольшая температура, поэтому отцу сегодня пришлось отпроситься с обеих работ. Преподавание физкультуры в профучилище Руслан совмещает с тренерством в детской команде. Поставив сыну мультики и напоив лекарством, продолжает беседу, но вскоре куму казанского вратаря снова приходится отлучиться. На этот раз – чтобы проследить за фирменными котлетами для гостя.

– Какими были ваши первые впечатления, когда Сергей Рыжиков пришел на занятия в «Химик»?

– Когда Серега впервые пришел на тренировку, я сразу подумал, что этого хватит всего на недельку. Высокий щупленький мальчишка, мышечной массы вообще не было. В спортивном костюме, без вратарских перчаток, они тогда были в дефиците. Он тогда надевал простенькие, с пупырышками  – если помните, были такие, для грузчиков, тогда они стоили 9, 70. Но после этих перчаток грязь из-под ногтей месяц приходилось выковыривать.

Выковыривать приходилось ежедневно. Даже после утомительных тренировок Рыжиков всегда оставался на поле, чтобы еще какое-то время отражать удары обычных болельщиков. Желающие пробить будущего вратаря сборной России всегда находились. Одним из таких, как вспоминает Руслан, был постоянный фанат «Химика» Виталий Захарченко, колоритный персонаж весом под 120 килограммов.

 

«Серега учился с телевизора по игре Оливера Кана»

Первый конкурент за место в воротах у Сергея Рыжикова был куда опытнее его самого. Когда Сергей только начинал делать первые шаги в профессиональном футболе, Руслан уже прошел долгий путь через Азию и Германию и приехал в Шебекино красиво завершать карьеру.

– Я приехал в 1995 году и сразу попал в команду мастеров белгородского «Салюта», – вспоминает Петаев свой шебекинский этап карьеры. –  Звали на год в связи с травмой основного вратаря, он тогда попал в аварию. Когда завершился сезон, меня перевели сюда, в «Химик», где в воротах стоял парень из Харькова. Он был постарше и поопытнее, поэтому почти не ходил на тренировки, так что в первое время заниматься приходилось одному. Тренера вратарей у «Химика», разумеется, не было – любительская команда. В тот момент через нас проходило много молодых вратарей, но дольше, чем на пару дней, они не задерживались.

– А как тогда занимались вратари в «Химике»?

– Некоторые упражнения я привез из средней Азии, где играл до переезда. Там тоже не было тренера вратарей, но ассистент главного в прошлом сам был голкипером и учил нас на своем опыте. Что-то удалось подсмотреть в Германии, где проходил службу и одновременно гонял мяч за местную команду. До этого в Шебекино вратарей тренировали просто – били по воротам.  

Сергей постоянно приходил за час до начала тренировок. На старом стадионе нам и вправду было необходимо появляться пораньше, чтобы занять место для квадрата на газоне. Конкуренция за каждый участок поля была жесткая.

– А у Вас уже были вратарские перчатки?

– В то время я сшил их себе сам. Со службы в Германии я привез кое-что из экипировки, чуть-чуть прихватил и из средней Азии. Оттуда забрал – здесь делился. 

В сентябре Серега пригласил меня на день рождения, и я ему подарил первый вратарский свитер. А что еще пацану подарить на 16 лет? Самый лучший презент по тем временам, дефицит. Он такой только по телевизору видел. Где взял? В свое время ездил на сборы с одной украинской командой. Там нам выдали экипировку, но в итоге я им не подошел. Форму забрал, как компенсацию (смеется).

– Было видно, что из щупленького паренька вырастет хороший вратарь?

– Потенциал у него был, но рос Сергей обычным пацаном. Главное, в нем было желание и любопытство. Постоянно спрашивал про мои выступления в лиге Азиатских стран. Пересмотрел все матчи «Баварии», где играл его кумир Оливер Кан.

 – В то время в Шебекино уже были спутниковые тарелки?

– А одна из первых тарелок появилась как раз у меня. Так трое молодых ребят из команды, среди которых был и Рыжиков, постоянно приходили ко мне в общежитие, где мы с женой поначалу жили. Бывало, сижу на работе – тогда приходилось подрабатывать барменом – ребята звонят, просятся к телевизору. Я перезваниваю жене, прошу, чтобы она их впустила. Ночью возвращаюсь домой, а там парни сидят, чаек попивают, и глаз не могут от экрана отвести.

– Рыжиков настолько любил футбол, что мог смотреть его ночами напролет?

– Футбол занимал всю его жизнь. Каждую игру и тренировку он воспринимал близко к сердцу. Однажды, кто-то из тренеров сказал ему: «Из тебя никогда не получится вратаря, ножки слабенькие». И Серега, как обычно, вбил себе это в голову. К сожалению, в тот момент, я был на сборах и не смог его образумить. И вот приезжаю и сразу спрашиваю: «Где Серега?». А мне отвечают, что он в больнице.

Оказывается, Рыжиков решил прокачать слабенькие ножки. Без ума насовал утяжелителей и давай пахать в полную силу. Прыжковые упражнения, беговые, колени к груди… Короче, перегрузил мышцы и в результате заработал растяжение.

– Как Сергей переживал в то время неудачи?

– Очень сильно. Только когда он стал профессиональным спортсменом, научился справляться с переживаниями. Здесь, конечно, большую лепту внес тренер вратарей «Рубина» Виталий Кафанов. В детстве в Сергея не было заложено базы вратарской игры, и наверстывать пробелы в образовании ему пришлось уже по ходу карьеры. Какие раньше были тренировки? До 9-го класса ему просто били по воротам. Потом я пару упражнений показал. Вот и все. Ах, да! Еще телевизор.

– ???

– Он смотрел, как прыгает Кан и пытался претворить это на практике. Именно тогда к нему и пришло осознание, что можно сделать шаг в сторону и тем самым компенсировать недостаток роста. Нет смысла совершать бешеные прыжки, лучше действовать позиционно. Я и сам в юношестве учился на игре Дасаева, а вот Сережке больше по душе пришелся немец.

– Не проявляется ли у Сергея звездная болезнь в общении со старыми друзьями после двух чемпионских титулов и победы на «Камп Ноу»?

– Каким Сергей был в начале пути, таким и остается до сих пор. Простым шебекинским пацаном. Он и радовался, как пацан, той победе на «Камп Ноу».  Рассказывал, что после матча зашли в раздевалку и полчаса просто молчали. Смотрели на Бекиича а с него пот градом течет. А дело-то было в середине октября. Осознание исторического успеха пришло только через сутки. А в ту ночь в самолете уснуть не мог никто.

– Вы бывали на матчах «Рубина»?

– Каждый год стараюсь выбираться. В последний раз был на игре с «Амкаром», она как раз на ноябрьские праздники выпадала. «Казань-Арена» мне понравилась, еще раз с удовольствием послушал песню фанатов про Серегу. Кстати, с туркменами познакомился, которых постоянно по телевизору на трибунах показывают. Молодцы, на каждую игру ходят.

Доводилось мне и на базе «Рубина» гостить. Бывало, он на тренировку собирается, а меня с девчонками по магазинам отправляет. Я говорю: «Серый, Кремль я уже видел. Пусти лучше на тренировку, попроси за меня у Бекиича». Бердыев разрешал. В итоге на базе со всеми перезнакомился: футболистами, администраторами, работниками. Посижу, посмотрю первую тренировочку, потом в «Макдональдс» – и на вторую. А когда Рома Шаронов на лечение уходил, бывало, и в номере у них отсыпался. У них комната, кстати, как раз напротив Бердыевской была. А вот сейчас я даже не знаю, с кем он место делит. Шаронов теперь большой человек.

Продолжение следует.

Мама Сергея Рыжикова: Когда Бердыева уволили из «Рубина», я плакала

 

Роман Шаронов: Пример Набиуллина вдохновляет молодежь, а мы уже помогаем им развиваться

Оригинал: http://sport.kazanfirst.ru/feed/30920 

Дата: 16.01. 2015 г. 

Фото: Автора, moe-belgorod.ru, из личного архива Рыжиковых и Петаевых