11 мин.

Горе от ума. Часть II

ы

Оценив общие впечатления от Наполи этого года, теперь плавно переходим к разбору полетов конкретно по линиям. Тем более говорить будет о чем, ведь по сравнению с прошлым сезоном многие явно ухудшили свою игру. Увы, сказать о явном улучшении хоть одного исполнителя нам не придется, такой уж выдался сезон. Хватит обобщенных фраз, перейдем к конкретики!

Вратарская ланка не играла хуже своего уровня, но и превзойти его не смогла. 6/10

Рафаэль Кабрал (23 матча/-30), Мариано Андухар (15/-24), Роберто Коломбо (0/0), Никита Контини-Барановский (0/0)

Вратари выступали на своем уровне, порой делали эфефктные сейвы, но не более. В ситуации, когда твоя защита по полной тебя использует/дает волю сопернику, Рафаэль мог стать невероятным кипером, как Де Хеа в свое время в Манчестере. Но, если испанец воспользовался своим шансом, то бразилец не смог. А жаль, ведь по итогам прошлого сезона сложилось впечатление, что с чем с чем, но с вратарем у нас проблем не будет, даже в свете ухода Рейны, который также не являлся оплотом надежности. Кто знает, может тяжелая травма подкосила молодого стража ворот не только физически, но и психологически. Как бы там ни было, имеем то, что имеем. Бразилец, предсказуемо, стал выбором номер 1 для Бенитеса в начале сезона, но огромное количество ошибок все же заставили испанца поменять свою точку зрения. Наверное, лучшим матчем Рафаэля стала игра Суперкубка против Юве, где бразилец потянул два удара «бьянко-нери» в серии пенальти, да и по игре выглядел достойно.

Ошибка Кабрала в проигранном матче Палермо поставила окончательную точку (пропустил после удара Ашрафа Лазаара с39 метров). Андухар, в принципе, тоже не показывал сверхъестественной игры в рамке, правда, и допускал ошибок меньше. Но и он не безгрешен: неудачная игра Мариано в матче с Пармой (которая до того момента уже вылетела) стоила 2 очков, крайне важных в борьбе за третье место. Да, была огромная ротация состава в преддверии ответного полуфинала с Днепром, но она никак не оправдывает помарок кипера. Таким образом, Рафаэль сам себя решил места в воротах, а Андухар умело этим воспользовался. Третьими вратарями считались Роберто Коломбо и наш земляк – украинец Никита Контини-Барановский, который скорее был им номинально, ведь весь сезон защищал врата Примаверы. И как итог, мы возвращаемся к Пепе Рейне (хотя как по мне можно было попробовать договорится с Нето, добротный вратарь без контракта). Хотя кто знает, может и Луиджи Сепе шороху то наведет в следующем сезоне.

s

Однозначный провал на всех флангах защиты. 4/10

Рауль Альбиоль (35 матчей/10 желтых карточек), Калиду Кулибали (17/9/1 красная), Мигель Бритос (19/7), Энрике (11/3/1), Джандоменико Место (7/1), Фаузи Гулям (21/7/1), Кристиан Маджо (29/8/1), Камило Зунига (7 игр), Иван Стринич (9/1), Себастьяно Луперто (1 игра), Бруно Увини (0 игр)

Наверное, главная причина, по которой Наполи финишировал только на пятом месте – это защитные редуты клуба. Вдумайтесь в эти цифры – соперники Наполи отметились 54 раза (практически 1,5 гола за игру), за весь чемпионат в активе южан всего 9 сухих матчей! Бенитес с легкостью отпустил Феде и взял на его место перспективного француза Калиду Кулибали. Начал игрок очень уверенно, и в некоторых матчах ему просто не было равных: товарняк с Барселоной, матчи чемпионата с Ромой и Фиорентиной. Но Калиду не мог демонстрировать стабильной игры на протяжении нескольких матчей, попросту «перегорал»: особенно чудил в матчах с Кальяри (3:3) и Палермо (3:3). Показателен матч и с Вероной первого круга: да, Наполи выиграл 6:2, но при этом пропустил на 1 минуте от Альфредссона, а гол Николаса Лопеза, который на одном замахе убирает двух центральных хавбеков и без проблем расстреливает одинокого Рафаэля, заставлял серьезно задуматься. Ну а о матче с Лацио и вспоминать не хочется, вылезла нам эта перспектива боком.

Не стал прогрессировать и Альбиоль. Конечно, испанцу уже 29 лет, но Италия как раз то место, где старички раскрываются по полной: Тони, Ди Натале, Тотти, Пирло и многие другие. От испанца, скорее всего, ждали опытного управления своими партнерами, лидерства в оборонных редутах. Но он так и не смог стать надежным примером, тем веществом, которое должно было зацементировать оборону Наполи. Не получалось демонстрировать стабильной игры и у Мигеля Бритоса, который под конец сезона практически выборол место в основе. Да, уругваец в ряде матчей выглядел убедительно, но даже этого не хватило, чтоб заключить новый контракт с «адзурри». По слухам, игрок уже наострил лыжи (в его случае - удочки) в Турцию.

Не стали играть лучше и фланги. Куду пропал Зунига, где делись фирменные кроссы Гуляма, почему Стринич не заиграл и в половину силы после перехода с Днепра? Это только малая часть тех вопросов, которые нужно ставить главному тренеру и его помощникам, а может и самим игрокам. Наверное, лучше всех выглядел Маджо, который просто демонстрировал стабильную (хоть и не сильно качественную) игру. Да, Кристиан воспользовался шансом и, не повторяя своих «феерических» матчей прошлого года, просто таки перекрыл путь в основу своим конкурентам. Это означало, что Энрике конкретно уселся на лавку, хотя и ему выделяли игровое время. Показательным стал матч против Интера, в котором Энрике называли самым слабым звеном. Бразилец, впрочем, сначала приятно удивил, выдав голевую передачу на Марека Хамшика, но в итоге «оправдал доверие», свалив в своей штрафной Паласио и получив красную карточку. А вот слева также ждал сюрприз, увы отрицательный. Казалось, Фаузи должен был быть безоговорочным игроком основы, но алжирца лихорадило сверх меры (в плане стабильности), он не только не показывал достаточного уровня поддержки атаки, да и в обороне откровенно лажал. Вынужденной мерой стало перемещение Бритоса на позицию левого бека, но этот эксперимент нам стоял дорого (вылет с ЛЧ).  В итоге пришлось мириться с нестабильной игрой Фаузи, вплоть до зимнего трасферного окна. Пришедший Иван Стринич особо погоды не портил, но и не смог показать уровень, за который его ценили в Днепропетровске. Так и вышло, центр не мог, а фланг не помог…

s

Паранормальные явление в центре поля скорее вредили Наполи, нежели были на руку. 6/10

Давид Лопез (32 игры/1 гол/1 пас), Гекхан Инлер (19/1/0), Вальтер Гаргано (24/0/1), Жоржиньо (23/0/0), Йосип Радошевич (1 игра), Джонатан Де Гузман (23/3/1), Марек Хамшик (35/7/10)

Нельзя же сбрасывать всю ответственность за пропущенные голы только на защиту, тем более когда Наполи играет с двумя опорными хавбеками. Львиная доля голов была забита из-за пределов штрафной зоны, за которую как раз отвечают опорники. На замену ушедшим швейцарцам Бехрами и Дземаили пришли Давид Лопез и хорошо известный нам Вальтер Гаргано. Увы, уругваец давно уже не тот, что при Маццари, и не может бегать по всему полю на протяжении всего матча. Мало того, что время беспощадно и с каждой игрой Вальтер не становился моложе, так у него пропал и некий запал, глаза перестали гореть, что ли. Если Валлон отсутствие класса компенсировал желанием, попросту выгрызая мяч у соперников, то Вальтер такого демонстрировать не мог. Удивляло не только железное место Вальтера в основе, но и имя его партнера – Давид Лопез. Да, игрок определенно добротный, старательный, но его уровень это условный Эспаньол, с какого он как раз пришел в Наполи.

Решения Бенитеса относительно выбора игроков в центр поля вообще вызывали много дискусий. Пришедший под основу Жоржиньо в первых матчах выглядел убедительно, но потом, по мнению Рафы, невероятно сдал и потерял место в основе. Отсутствие Гекхана Инлера не понятно и сейчас! Швейцарец играл крайне редко, в тех матчах, где появлялся – выглядел уверенно, игры уж точно не портил, но так и не смог пробиться в основу. Скорее всего, отсутствие этих игроков в основе можно описать одним словосочетанием – «виденье тренера». Знать бы аргументы тренера…

Второй год к ряду Марек не демонстрирует ожидаемой от него игры. С приходом Бенитеса роль словака значительно уменьшилась, а жаль, ведь Марек в самом соку развития своих возможностей и грех этим не пользоваться. Прав Моуриньо, однажды сказав: «У меня нет любимой схемы, я прихожу, оцениваю состав и выбираю оптимальную схему для него». Жаль, такого нельзя сказать о Рафе, который уперто использовал схему 4-2-3-1, так и не найдя подходящего места для Хамшика. Так чемпионат весь и проходил – с переменным успехом для капитана. 14 тур стал вообще парадоксальным: трибуны Сан Паоло освистали капитана команды. Это была игра против Эмполи, где Наполи уступал по ходу матча 0:2, но все же свел игру к ничье. Тем не менее, к концу чемпионата словак все же стал демонстрировать приличную игру, но скорее всего она связана не с личным прогрессом полузащитника, а с общим подъемом командной игры. Как результат – 17 баллов по системе гол+пас. Да, на бумаге это выглядит хорошо, но перед стартом сезона говорили о 15 мячах словака. Стоит также упомянуть еще об одном игроке полузащиты – Джонатан Де Гузман. Голландец был для Бенитеса неким кляпом, которым он любил закрывать образовавшиеся дыры в составе, но на своей любимой позиции он практически и не поиграл. Если оценивать по факту, то голландец провалился, хотя и выручал в некоторых матчах «адзурри».

s

Команда настроения. 7/10

Дрис Мертенс (31 игра/6 голов/7 передач), Лоренцо Инсинье (20/2/3), Хосе Кальехон (38/11/3), Маноло Габбьядини (20/8/1), Мичу (3/0/0), Дуван Сапата (21/6/1), Гонсало Игуаин (37/18/7)

А вот игра нападения зависела от того, с какой ноги сегодня встали лидеры атак Наполи. Хотя и этого не всегда хватало. Лоренцо вообще неважно начал сезон, и дело не только в игре было, у Инсинье возник небольшой конфликт с тифози. Слава богу, игрок и болельщики пришли к общему знаменателю, но судьба она такая – в матче 14 тура Лоренцо получил тяжелейшую травму, выбившую его на длительный срок. Благо к концу Серии А восстановился и успел принести не мало пользы. Дрис Мертенс этим сезоном очередной раз дал убедиться, что бельгиец является игроком одного тайма. Дрис не выдерживает всего матча, да, когда он на поле – пытается всегда заострить игру, больше создавать моментов и пытался их реализовывать. Но такой активности хватало, пожалуй, максимум минут на 55-60. Поэтому, во время травмы Лоренсиньо, на месте левого вингера часта заигрывался Де Гузман, что ему не свойственно.

Хосе Кальехон начал этот сезон очень впечатляюще, подобно тому, как он закончил предыдущий. В определенный момент времени он даже был лучшим бомбардиром чемпионата Италии с 7 голами. Но выдержать заданный ним темп, тем более, фактически без поддержки партнеров, было нереально, и в один прекрасный момент Хосе сдулся. Ни голов, ни голевых передач, море упущенных моментов (момент в матче с Аталантой тому подтверждение) – лучший игрок прошлого года, по моему мнению, был не похож сам на себя. Благо Кальетти опомнился очень вовремя, и под конец сезона снова набрал крейсерский ход, правда, уже больше ассистирую, нежели завершая атаки команды. Было время, когда Хосе ненадолго выпал с основного состава, все благодаря новому лицу – Маноло Габбьядини! Итальянец с ходу вписался в состав, и за пол сезона смог настрелять 8 голов (третий после Гонсало и Кальехона). Более того, если сюда еще добавить 7 голов за Сампу – получаем 5 место в списке бомбардиров за сезон, и 1 среди всех итальянцев! Габбьядини появлялся слева в атаке, мог поддерживать ее из глубины, иногда появлялся даже на острие. Если Маноло брали на перспективу, то он не стал ждать и сразу начал приносить пользу команде!

Говорить о Мичу смысла нет - просто не угадали с трансфером. Или угадали, но не правильно использовали, ведь если в Суонси он играл на острие, то в Наполи – оттянутого форварда/поднападающего. Как бы там ни было, статистика печальная: 147 минут на поле, за которые он смог отличится только желтой карточкой. Немного другая ситуация с Сапатой. Парень по началу забивал в каждой игре, в которой появлялся с первых минут, даже дошло до того, что он отличался регулярнее Месси и Роналду (около гола за 82 минуты). Понятно, даже этого мало, чтоб усадить Гонсало в запас и на его место выпускать Сапату, для этого нужно иметь яйца как у Ван Гаала. Но можно же было хоть поразмыслить об альтернативной позиции Дувана? Например, роста у него хватило бы, чтоб стать столпом в нападении, освобождающим зоны для аргентинца. Я далеко не светило тактики, но думаю один-два варианта придумать можно было при желании. А лучшим игроком сезона (статистически) стал Гонсало Игуаин, на чьем счету 18 голов (3 с пенальти) и 7 результативных передач. Боже, их же могло быть намного больше! Гонсало чередовал удачные серии с неудачными, мог устанавливать рекорды, забивая четыре тура подряд, а мог вообще не отличатся на протяжении долгого времени. Наверное, главный момент, который будет ассоциироваться с именем аргентинца в этом сезоне – нереализованный пенальти в матче последнего тура. Нельзя вешать всю вину только на Игуаина, потом была и красная карточка, и Лацио реализовал контратаку, если б только Пипита забил. Но, как говорится, история не терпит сослагательного падежа. А Наполи, кстати, даже не достиг результата прошлого года: команда отличилась в воротах соперника 70 раз, что есть третьим результатом в лиге после Юве и Лацио. Правильно сказал в свое время Фергюссон: «Нападение приносит победы в отдельных матчах, защита – в турнирах», - это к тому, что Рома забила всего-то 54 мяча.

s

Ждем сезон грядущий и верим в Наполи! Форца Наполи!