Северная экзотика. Главные звезды чемпионата Исландии. Часть 1

Хафнорфьордур
Джереми Серви это один из многих примеров игроков, которые дабы дать своей карьере "второе дыхание" переехали в Исландию. Однако он из немногих игроков, кто сделал это в 24.
Антопометрические данные уже сразу давали бельгийцу ограниченный выбор позиции на поле и очень много требований. Рост в 172 сантиметра по сути лишал Джереми возможности играть кипера и даже если бы Серви решил играть на позиции защитника, то там бы с такими параметрами (а особенно учитывая то, что в бельгийском футболе фигурируют такие фамилии, как Ван Бёйтен и т.д.) он встретился бы с жесточайшей конкуренцией. На других позициях требуется моментальное решение, техника и "чутье убийцы ". Только тогда игрок может стать успешным. Именно в таких условиях Серви начинал свою карьеру. Талант в нем разглядели в "Шарлеруа", напоминавшее тогда скорее "Титаник", чем "Куин Мэри". Дав шансы 19-летнему парнишке в 27 матчах в клубе поняли, что во-первых клубу нужна "перестройка", а во-вторых Джереми Серви не входит в планы "перестройки".
Несмотря на все, могло поначалу показаться, что Джереми даже повезло с новым клубом. "Зюльте-Варегем" тогда напоминал скорее "Куин Мэри", чем "Титаник". Помимо перспектив с трофеями, ситуация еще и поменялась с доверием. За три года в новом клубе бельгиец провел всего лишь 23 матча. То есть на 4 меньше, чем за один сезон в "Шарлеруа". Дальше - хуже.
Чтобы в Бельгии игрока окрестили больше, чем просто "перспективный игрок", ему надо либо засветиться в топ-3 клубах Бельгии и уехать в топ-5 лиг Европы, либо сразу уехать в Европу и там начать играть успешно. Наверняка этот план прокручивал у себя в голове Джереми, когда тот летел в самолете в Брюссель в аренду в "Уайт Стар" (2-ой бельгийский дивизион). Там ему было суждено сыграть 14 матчей за полгода - еще один шанс проявиться себя. Отнюдь. 2 гола, разрыв контракта с "Зюльте-Варегем" и "Добро пожаловать в Германию".
Что случилось дальше вы можете узнать, прочитав все до этой фразы заново, но на этот раз вставляя названия "Боррусия-2", "Уйпест" и т.д.
Хафнарфьордур - последний шанс для все еще молодого бельгийца раскрыться.

Стивен Леннон
Статистика показывает, что из всех иностранцев в Исландском высшем дивизионе британцев насчитывается больше остальных. Но фораврдов из них единицы. Слишком большая конкуренция с ребятами в далеко неплохих физических кондициях да к тому же еще и местных. Но Стивен - редкое исключение.
Его история во многом схожа с историей нашего предыдущего героя, с той лишь разницей, что Леннон на 1 сантиметр выше и родился на 3 года раньше. На него также возлагались надежды и в нем видели как минимум "локальную звезду", но не сложилось. Напутешествовавшись по низшим дивизионам Англии и Шотландии Леннон отправился в Скандинавию, где его радужно встретили сначала в одном из старейших клубов Исландии, а затем в Швеции, где он застал лучшие годы "Санднеса", балансировавшего до его прихода между второй и третьей лигами, но за сезон до его прихода, поднявшегося в "элиту".
В Швеции его фамилия на табло зажигалась лишь трижды, но вот в Исландии его свершения запомнили хорошо (14 голов 37 матчах) и уже на следующий год после переезда в Швецию шотландец уехал назад в Исландию. Здесь он стал одним из главных бомбардиров страны. Только за 18 матчей он забил лишь на 3 гола меньше, чем за 37 в "Фраме". Из них 7 в этом сезоне, в котором он кстати уже отметился хет-триком в победном для его команды матче против "Лейкнира".

Брейдаблик
Гуннлейфур Гуннлейфссон
И снова "один из немногих примеров". На этот раз возрастных вратарей в исландском чемпионате. "Опытом" помимо него может похвастаться разве что Ингвар Кале, но в отличие от Гуннфлейфура на "международной арене" Кале не засветился.
Гуннлейфссон родился, вырос и начал свою карьеру в пригороде Рейкьявика небольшом городе Копавагур. Местная команда являлась идеальным началом карьеры для вратаря поскольку позволяла набраться опыта и "обрасти мясом". Однако сам кипер посчитал, что года ему хватит для того, чтобы набраться начального опыта. Следующая остановка - КВА. Клуб еще ниже классом, чем Копавагур, но как это часто бывает именно здесь ему начали доверять, что послужило его возвращению в родной город. Однако здесь ни болельщики, ни руководство были вновь ему не рады и Гуннлейфур принял свой первый "большой" вызов в карьере. Вызовом стал центральный во всех смыслах клуб страны - КР Рейкьявик. Казалось бы, вот он шанс действительно надолго закрепиться, "осесть" в одном клубе, но нет. Даже несмотря на то, что здесь исланде добился потрясающего достижения в семь "сухих" матчей, попал в сборную и вытеснил оттуда основного вратаря Финнбогассона, принес первый за 31 год титул Рейкьявику, но проведя за сезон 1999 года лишь одну игру он был "сослан" в ряды Кефлавика. Хотя сам кипер об этом времени говорт мало, но мало кто сомневается, что это был один из самых сложных этапов в его какрьере. Дважды спасшись от вылета и больше ни на что не претендуя Гуннлейфурссон значительно потерял в авторитете, но значительно прибавил в опыте. Что помогло принять ему решение вернуться в "родные пенаты". У Копавагура начиналась новая эра, длинною в 7 лет. За эти 7 лет клуб впервые в истории поднялся в высший дивизион, однако на второй год пребывания там стремительно покатился вниз. Второй дивизион - третий...
Но главное для нашего героя уже было сделано. 136 матчей (и даже 1 гол) сделали свое дело. На Гуннфлейфура появился нешуточный спрос. После короткой поездки в аренду в Вадуц кипер переехал в Хафнарфьордур. Там он во второй раз в своей карьере стал чемпионом Исландии. Вот теперь он стал легендой.
Ныне Гуннфлейфур достаточно здорово выступает за Брейдаблик, где он может стать трижды чемпионом Исландии.

Гудьон Людссон
Действующий одноклубник Гуннфлейфурссона практичеки повторяет карьерный путь кипера по продолжительности игры в клубах и степени признания. Только в течение трех лет Гудьон сменил 4 клуба, в каждом из которых провел не более 13 матчей. И снова на вырочку пришел втородивизионский клуб. Как говорится "почувствуйте разницу". Лишь за 2 года в Хаукаре на 8 матчей больше, чем за всю карьеру и добротные семь мячей. И это с учетом того, что годом ранее Гудьон едва не покинул профессиональный футбол. По достоинству труды игрока и веру клуба оценили в столичном Валюре, где наконец стал еще чаще забивать. Правда сначала попробовал свои силы в аренде в Швеции, но явно оказался не готов, поэтому решил остаться на родине.
Сейчас Гудьон - главный "элемент" в игровых построениях Брейдаблика, который похоже едва ли не единственный в этом сезоне, кто может всерьез составить конкуренцию Хафнарфьордуру в борьбе за чемпионство.
Почитайте по ссылке, там хорошие отклики.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/novichki/798773.html
А как же)