10 мин.

Фанат ФК «Рубин-2»: «В Казани за своих болеют меньше, чем за М'Вилу и Мавинга»

Не удивлюсь, если о существовании такой команды, как «Рубин-2» (не путать с дублем) не знают даже коренные казанцы. Коллектив, составленный из местных воспитанников — выпускников клубного интерната, звезд с неба не хватает. Рубиновые влачат существование во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье». И в минувшем сезоне среди 12 команд заняли почетное 12 место. Только финансовые дрязги соперников не позволили татарстанцам скатиться в региональную лигу. Но даже такая игра привлекает на трибуны фанатов: их немного, но они есть. И катаются по городам и весям футбольной России вслед за командой, которая всегда готова протянуть болельщикам руку помощи. На возрожденном кубке президента Татарстана сам был свидетелем (и попутчиком) того, как болельщиков после игры взяли в обратную дорогу из Набережных Челнов. Редкий случай на моей практике, хотя как оказалось, далеко не первый в истории «Рубина-2». О коллективе, который остается в тени старшей команды, я поговорил с одним из фанатов Айдаром Хамидуллиным.     

– Что это за команда, о которой даже в Казани мало кто слышал? И что за футболисты в ней играют?

– Играют местные воспитанники клубного интерната и молодые, подчеркиваю, футболисты из других команд. Упор, конечно, идет на местных. Чтобы было понятней, объясню так: в «Рубине -2» играют люди, которые могли учиться с вами в одной школе или жить в соседнем дворе.

– В минувшем сезоне команда заняла последнее место в турнирной таблице и только не по спортивному принципу избежала вылета в третий дивизион. Неужели у команды мастеров подрастает такая плохая смена?

– Давай по порядку. Во-первых, надо к людям относиться нормально. Это же вопиющий случай, что людей не отпускают в отпуск. У всех закончился сезон, и наступили долгожданные каникулы и только наши тренируются в режиме нон-стоп. Им дали один выходной и поле этого они приступили к тренировкам. У людей планы были, а им сказали: «Идите заниматься!». Зачем так издеваться?

А уровень команды? Нужно учитывать, что зона «Урал-Поволжье» считается сильнейшей во втором дивизионе. И при этом «Рубин-2» со всеми соперниками смотрелся неплохо. Например, в 2011 году мы еще боролись с «Уфой», а сейчас коллектив из столицы Башкортостана будет представлен в Премьер-Лиге. Но в какие-то моменты команде просто не везло, да и смена тренера была по ходу сезона. Опять-таки из-за реформы снова был огромный перерыв между кругами. В новой системе «осень-весна» команды второй лиги проводят матчи до конца октября и потом на следующую игру выходят только в апреле месяце. Это повлекло к снятию с турнира многих команд. Кому надо держать людей на зарплате, но без работы по полгода? Тем более, вся бухгалтерия привязана к календарному году с января по декабрь.

– А насколько в команде «Рубин-2» заинтересованы руководители казанского клуба? Может быть, на матчах были замечены Билялетдинов или Гараев?

– Гараев приходил регулярно. Билялетдинова я тоже один раз видел. Он стоял на противоположной трибуне. И конечно приход по сути главного тренера основного «Рубина» должен стать мощным стимулом для молодых местных футболистов. Как им иначе попасть в команду мастеров? Конечно, попасть в Премьер-Лигу мечта каждого казанского игрока. Но понятно, что у «Рубина» стоят большие задачи и решать их с местными непросто. Но в Голландии «Аякс» поставил на поток привлечение ребят из своей школы и регулярно собирает титулы. И никто не боится этой практики. Понятно, что сразу победить не получится. Но за пару лет игроки наберутся опыта. Тот же Мухаметшин попал в большой футбол из «Рубина-2». Но в основную команду попал только на закате карьеры. Он был под боком, но его не замечали. Зато, когда пошла игра в «Мордовии», нападающего вернули на родину. А сколько таких футболистов тренируется на соседнем поле?

 

– Я так понимаю, что приход Билялетдинова, который не скрывает своих симпатий к молодым футболистам, для игроков «Рубин-2» на руку. Или все не совсем однозначно?

– Я бы не стал так говорить. Сейчас непонятен статус нижнекамского «Нефтехимика», который тоже отправился во второй дивизион. Сейчас сразу три фарм-клуба будут играть во второй лиге, ведь есть еще и челнинский КАМАЗ. Даже теоретически сложно найти молодых игроков, чтобы отправить на стажировку во все три команды. С этого ракурса, я огорчен вылету нижнекамцев. Теперь непонятно, на кого будет сделана ставка. По слухам, перед «Рубин-2» стоит задача за три года выйти в футбольную национальную лигу. Но эти домыслы ничем не подтверждены.

– В Европе команды, составленные из местных воспитанников, собирают полные трибуны на каждом матче. А как с посещаемостью обстоят дела в Казани?

– В Англии действительно есть около 10 дивизионов и на всех матчах трибуны заполняются. У нас их всего три. Но народ не любит футбол. Что касается, домашних игр «Рубина-2», то на матчи стабильно ходят около ста человек. На фан-секторе стабильно собираются не более 15.

– А в чем ты видишь причину такой низкой посещаемости?

– Во-первых, нет никакого информационного сопровождения. Складывается ощущение, что главная команда даже не всегда знает, как обстоят дела в «Рубине-2». На клубном официальном сайте нет никакой информации про «Рубин-2», как будто этой команды не существует. При этом, там ведь выступают воспитанники клубного интерната. Посмотрите на сайт питерского «Зенита» или «Краснодара»: там про все возраста можно почитать – как сыграли, кто выступал. Афиш тоже нет. Мы пробовали их делать сами. Расход небольшой, но нужен человек, который бы мог ходить и их расклеивать по городу. Сейчас мы более тесно общаемся с самими игроками и только от них и узнаем, когда будет предстоящий матч. Но ведь достаточно на сайте черкануть пару строк и народ будет в курсе.

– А как же официальный сайт «Рубина-2»? Он ведь существует?

– Не путай, это сайт болельщиков «Рубина-2». Его мы целиком и полностью делали сами, без помощи клуба. Но он тоже не оперативно обновляется. Чтобы следить за ним, нужен специально обученный человек. У всех работа и на бесплатную нагрузку просто не хватает времени.

– А как же футболисты? Многие считают, что у них многомиллионные гонорары. Неужели они не могут раскошелиться на администратора для поддержания сайта о команде?

– Это стереотип, что все футболисты получают миллионы. Во втором дивизионе таких сумм нет и подавно. Я не знаю точные цифры ведомости, но думаю, что самая высокая зарплата не выше 150 тысяч рублей. Это я не о нашей команде сейчас говорю, а о выборке среди всей лиги.

– А в «Рубине-2» цифры в разы меньше?

– Конечно! Но точных я не назову. А еще я не исключаю задержек.

- Но команда как-то своим немногочисленным болельщикам помогает?

- Обязательно! Нас постоянно берут с собой в автобус после выездных матчей. А игры заканчиваются достаточно поздно и не во всех городах есть прямые рейсы в Казань. Но ты учти, что команда вроде бы и не обязана нас брать, у них другие задачи — не нас катать. Но в дороге футболисты даже едой делятся. А теперь ответь, ты можешь представить, чтобы игроки «Рубина» после матча пошли жать руки своим болельщикам? Или подошли похлопать ближе, чем на 20 метров? Может пару игроков и способны это сделать, но ведь не вся команда. А когда вся команда подойдет и «спасибо» каждому скажет, за такой коллектив поболеть уже дело чести получается.

- Я сам был свидетелем ситуации, когда в автобусе после выездного матча команда в дороге в полночь на весь салон поздравлял своего фаната: Макс, с днем рождения!». Получается, что футболисты знают даже по именам своих болельщиков?

- Да, а почему бы и нет? Мы ведь постоянно с ними. Ребята также сидят в социальных сетях, открыты для общения.

- Пятнадцать человек на фан-секторе — это максимум?

-Были выезды и помасштабней. Например, в Йошкар-Олу на секторе собралось 33 человека. В Набережных Челнах в том году примерно столько же собиралось. Но это приятные исключения. В основном на выезде 1-3 фаната стабильно бывают. А на домашних матчах, да, та цифра, которую ты назвал — 15 человек. Но и у «Рубина» не так много народу игры собирают. Особенно выездные. В сравнение с фанатами «Спартака» не идет. Видимо, в клубе упустили какой-то момент, когда надо было работать с болельщиками. Команда 2 раза становилась чемпионом страны, это могло стать мощным стимулом для зарождения болельщицкого движения. Но фан-сектор на «Рубине» стал еще меньше.

- А с фанатами главной команды у болельщиков «Рубин-2» налажено общение?

- Я иногда сам езжу болеть за основную команду, хотя являюсь фанатом именно «Рубина-2». Мы можем их поддержать, а ответного жеста пока не дождались. Почему так происходит? Наверное, в Казани низкая культура боления. Опять-таки представить подобное в «Спартаке» и «Зените» сложно. Почему-то за своих болеют меньше, чем за М'Вилу и Мавинга.

- Вход бесплатный, ребята казанские — все факторы есть. Давай все же попробуем ответить на главный вопрос — почему болельщик не приходит на стадион? 

- Кроме того, что я уже отмечал, что нет никакой информации о предстоящих матчах, еще можно вспомнить, что у команды нет никакой атрибутики. Кроме той, что мы сами себе заказываем и покупаем. Шарфы, значки — это все наших рук дело. Время начала матчей не очень удобное. В разгар буднего дня тяжело отпроситься с работы и учебы на футбол. Но это все вторично. Главное, основная команда пока не заинтересована в «Рубине-2». Мы долго жили в переходном периоде. Надеюсь, что сейчас что-то изменится.

- А что можно изменить прямо сейчас?

- Афиши по Авиастроительному району развесить не сложно для такого богатого клуба. Обязательно упомяни, что после игр никогда не бывает пресс-конференций. Никогда! Пресс-атташе Тимур Бадрутдинов не наладил работу по взаимодействию со СМИ и болельщиками. Посмотреть видео с матча можно только в том случае, если сам снимешь на телефон.

- В Дербышках на хоккее с мячом, где мы с тобой часто пересекаемся, схожая ситуация. Есть локальная команда, которая интересна только жителям района. Может ли «Рубин-2» стать такой для Соцгорода?

- Я к этому и веду. В Дербышках на каждом углу расклеены афиши предстоящих матчей «Динамо-Казани». Там у людей в привычку вошло ходить по вечерам на стадион. Представь, если кого-то из футболистов пригласить на открытый урок в школу? Да там ребята после уроков пойдут посмотреть на этого игрока и будут за него весь матч переживать. Так и воспитывается культура боления. А если спортсмены после матча подойдут к тебе, поболтают, похлопают, все стороны будут только рады! Главное, чтобы все это наконец-то заработало. Сейчас все есть только на словах.

Оригинал: http://prokazan.ru/sport/view/72503 

Дата: 04.07.2014 г. 

Фото: vk.com/fc_rubin2