13 мин.

«Красная фурия» всех сильней! Как Испания выиграла чемпионат Европы 1964 года

Оригинал статьи на sovsport.ru

Неспокойно в Испании... Шумно в Мадриде!.. Празднично громко на «Сантьяго Бернабеу»! Шутка ли, хозяева чемпионата Европы 1964 года готовы дать бой действующим чемпионам континента в финальной встрече на глазах у многотысячной гвардии своих болельщиков! Подопечные Хосе Вильялонги заряжены на борьбу и практически не чувствуют усталости, даже несмотря на дополнительное время в полуфинальной игре с Венграми четырьмя днями ранее. Кипит их южная кровь, и зрители на трибунах готовы весь матч поддерживать своих любимцев, несмотря на дождь, накрывший бурлящую испанскую столицу. Но какое нам-то дело до ожиданий наших соперников? Мы сосредоточены на своих спортсменах! Константин Иванович Бесков собрал боевой коллектив, который не уступает в классе никому из оппонентов. А учитывая тренерский талант и нестандартные решения нашего заслуженного специалиста, сборная СССР вполне может взять вторые подряд золотые медали главного европейского первенства и преподнести прекрасный подарок всем соотечественникам в целом и лично глубокоуважаемому Н. С. Хрущёву на его недавнее 70-летие.

Но стоп! Обо всём по порядку. Как вы уже, я думаю, поняли, сегодня мы поговорим о матче, в котором «Красная фурия» сражалась с «Красной армией» на легендарном стадионе «Сантьяго Бернабеу» в главной игре лета 1964-го!

Рис. 1. Сборные Испании и СССР перед финальным матчем

 

НЕМНОГО О ТУРНИРЕ

Сборная СССР подошла ко второму чемпионату Европы в ранге сильнейшей команды Старого Света. Да, разумеется, первое первенство не отражало истиной расстановки сил на континенте, так как многие именитые коллективы (Англия, ФРГ, Италия и другие) отказались от участия в нём по различным причинам: одни ссылались на слишком большую нагрузку на спортсменов в клубах, другие – на вероятное отсутствие интереса зрителей к турниру, третьи же просто старались избавить Кубок европейских чемпионов и Кубок ярмарок от потенциального конкурента. Но, тем не менее, факт остаётся фактом, и он, отливающий золотом и непоколебимый, как линия ЦК КПСС, навалил на «баржу» Константина Ивановича Бескова тонны ответственности и обязательств и раздал каждому футболисту по бурлацкой лямке: тяните, мол, мальцы! партия верит, партия ждёт! Нельзя, правда, сказать, что давление «сверху» было чрезмерным, так как турнир ещё не набрал популярность, но оно, тем не менее, ощущалось. А как иначе? Ведь мы же должны при любом подвернувшемся случае демонстрировать всему буржуазному миру, что Страна Советов впереди планеты всей, показывать «кузькину мать» и т.д, и т.п. И вот в такой обстановке нашим ребятам предстояло защищать свой титул во втором розыгрыше чемпионата Европы (или, как он тогда назывался, Кубке европейских наций).

Отметим, что участвовать в предстоящем футбольном форуме изъявило желание уже 29 сборных из 32 стран, входящих в УЕФА, что на 12 больше, нежели в 1960-м. Отказом ответили, соответственно, всего три команды: шотландцы и финны – из-за несостыковок с календарями внутренних чемпионатов, немцы же – по причине излишней занятости во время работы по созданию Бундеслиги.

Состязание проходило по системе плей-офф и делилось на три части: квалификационные матчи, отборочные игры (1/8 и 1/4 финала) и финальный турнир (полуфиналы и финал), проводящийся уже внутри одного государства. От квалификации были освобождены сборные СССР как действующий обладатель Кубка Европы и Австрии и Люксембурга, благодаря беспристрастному жребию. Испанцы же на этой стадии играли с румынской командой и по сумме двух встреч оказались сильнее. Не обошлось в этом первом раунде и без скандалов и сюрпризов: греки, оказавшись в паре с албанцами, решили по политическим причинам отложить участие в Евро до лучших времён и с соревнований снялись, а англичане, только-только начавшие своё движение к «золоту» 1966-го под руководством Альфа Рамсея, были крепко биты в Париже и ни с чем отправились домой через Ла-Манш, из которого при желании уж можно было вдоволь солоно прихлебнуть.

Но главная сенсация произошла уже в 1/8 финала, когда наискромнейшая команда Люксембурга отправила в незапланированный нокаут солидную сборную Нидерландов, в составе которой было несколько звёзд в самом скором будущем великого «Акса»: Клас НюнингаТон Пронк и Пит Кейзер. Эх, был бы чуть старше играющий в тот момент за молодёжку Йохан Кройф... Хотя что это я? С игроками этого небольшого герцогства нужно справляться, не прибегая к помощи богов.

Рис. 2. Валентин Иванов (СССР) и Чезаре Мальдини (Италия) перед матчем в «Лужниках» 13 октября 1963 года

 

1/8 ФИНАЛА

1/ 8 финала забрала с собой в историю приличное количество нервных клеток болельщиков «Красной фурии». Сыграв с неуступчивой Северной Ирландией в Бильбао на стадионе «Сан-Мамес» вничью 1:1, подопечные Хосе Вильялоги изрядно осложнили себе жизнь перед ответной встречей. Но, видимо, голевой лимит не самой сильной британской сборной в тот майский день 1963 года был исчерпан, а вот в загашнике у вингера мадридского «Реала» Франсиско Хенто оставался ещё один снаряд, который на 66 минуте и поразил ворота Виктора Хантера.

Сборной Советского Союза соперник попался помаститей – команда Италии с её набирающей популярность тактикой «катеначчо» и такими исполнителями, как Чезаре МальдиниДжачинто ФакеттиДжованни ТрапаттониДжанни Ривера и Сандро Маццола. Ух, что ни имя, то целая история! Но наши ребята не дрогнули пред апеннинскими звёздами и прекрасно справились с возложенной на них непростой миссией.

Первый матч проходил 13 октября 1963 года в «Лужниках». На 12 минуте в единоборстве столкнулись защитник Эдуард Дубинский и форвард Анджело Сормани. Да так, что итальянского бразильца пришлось несколько минут приводить в чувства и готовить к возвращению на поле. Пока медики колдовали над повреждённой головой травмированного, Валентин ИвановГалимзян Хусаинов и Виктор Понедельник разыграли неплохую комбинацию, завершившуюся точным ударом последнего. А через пару минут Дубинский «выключил» и второго игрока «Скуадры Адзурры»: Эцио Паскутти, которому дюже не понравилась жёсткость «армейца», излишне эмоционально принялся выяснять отношения с Эдуардом, что вылилось в удаление игрока «Болоньи». Италия на некоторое время осталась вдевятером, но продолжала достойно обороняться. Ну а перед тем, как уйти на перерыв, наша команда усилиями Игоря Численко всё же удвоила своё преимущество. Во втором тайме голов не было.

В ответной встрече в Риме в ворота сборной СССР вернулся Лев Яшин (в Москве их защищал Рамаз Урушадзе из кутаисского «Торпедо») и сыграл блестяще, кроме всего прочего, отразив пенальти в исполнении Сандро Маццолы. А поединок в итоге завершился со счётом 1:1, благодаря точным попаданиям Геннадия Гусарова и Джанни Риверы.

Рис. 3. Лев Яшин получает «Золотой мяч» перед встречей со сборной Швеции 27 мая 1964 года

 

1/4 ФИНАЛА

Едем дальше. Прошло полгода. Ирландцы никак не хотели выпускать испанскую команду живой из своих не по-британски жарких объятий, и в четвертьфинале уже более южная сборная «пэдди-бойз» сражалась с будущими чемпионами. Но, по чести сказать, сражалась довольно-таки немощно и бессильно, словно армия дефективных от недостатка живительного порошка деревянных солдат Урфина Джюса. И это, несмотря на то, что Хосе Вильялога решил немного поэкспериментировать с составом и тактикой, в результате чего за бортом его команды остался один из её лидеров Франсиско Хенто. Но победителей попробуй посуди! Разгромный счёт 7:1 по сумме двух встреч вывел испанцев по красной ковровой дорожке прямиком в полуфинал.

Ну а нам вновь «повезло» с соперником. Сборная Швеции, занявшая на чемпионате мира 1958 года второе место и ведомая в текущей европейской кампании блистательной парой футболистов в лице Агне Симонссона («Эргрюте», экс-«Реал Мадрид») и лучшего бомбардира итальянского чемпионата Курта Хамрина («Фиорентина»), была сильна и опасна, как экипированный в стальные доспехи рыцарь. Но, на время переключившись с заветов Ильича на более уместные в данной ситуации послания из эпохи Александра Невского, наши спортсмены не опозорили имя великого новгородского князя и одержали победу с общим счётом 4:2. Отметим, что перед московской встречей, состоявшейся в «Лужниках» 27 мая 1964-го, главный редактор «France Football» Макс Юрбини вручил Льву Яшину «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы 1963 года.

Рис. 4. Лучший бомбардир отборочного турнира Уле Мадсен (11 мячей) забивает очередной гол в ворота сборной Люксембурга

 

1/2 ФИНАЛА

Время финальной части чемпионата Европы пришло. Заранее было решено, что если испанцы пробьются в эту стадию турнира, то главные четыре матча первенства будут проводиться именно в этом пиренейском королевстве, хотя некоторые из стран-участниц, включая СССР, были против.

В полуфинале сборная-хозяйка на реконструированном к прошлому чемпионату мира «Сантьяго Бернабеу» принимала команду Венгрии. Стоявшая в Мадриде жара – а столбик термометра преодолел отметку в 32 градуса – удручающе подействовала на коллектив Лайоша Бароти: «мадьяры» были излишне медлительны и преступно вялы. Испанцы же резво атаковали, и, лишь благодаря уверенной игре в «рамке» Антала Сентмихаи, счёт не был открыт на первых минутах. Но возможности поймавшего кураж голкипера были небезграничны, и ближе к концу первого тайма на ему пришлось-таки вытащить один мяч из сетки. Похожая картина наблюдалась и после перерыва: форварды «Фурии Рохи» обстреливала венгерские ворота, а Сентмихаи не покладал рук во всех смыслах этого выражения. А вот когда до финального свистка оставалось примерно четверть часа, подуставшие хозяева сбавили обороты и, не дотянув пяти минут до окончания встречи, пропустили ответный мяч. В овертайме же, несмотря на яркую игру дождавшейся, наконец, своего второго дыхания сборной Венгрии, отличиться удалось нападающему «Королевского клуба» Амансио. Может, этот гол из логики противостояния вовсе и не проистекал, но всегда ли футбол справедлив?

17 июня 1964 года в полпервого ночи по Москве и в 22:30 по Барселоне впервые над легендарным «Камп Ноу», а сказать вернее – над всей испанской землёй, прозвучал гимн Советского Союза. Наши ребята, получившие от Константина Ивановича Бескова надлежащий настрой, вышли играть против не самых сильных датчан собранными и мотивированными, результатом чего стала уверенная победа 3:0 (отличились Валерий ВоронинВалентин Иванов и Виктор Понедельник). Скажем прямо, тяжеловесные и, как казалось, местами неуклюжие скандинавы были наголову слабее «Красной армии». И даже лучший бомбардир отборочного турнира Уле Мадсен выглядел ненамного техничнее одноногого оловянного солдатика из сказки своего соотечественника и «сгорел», как и весь его взвод, в алом пламени советских атак. Впереди у сборной СССР был второй подряд европейский финал.

Рис. 5. Тактические расстановки сборных Испании и СССР

 

ФИНАЛ

Решающая схватка, проходящая на «Сантьяго Бернабеу» 21 июня 1964-го, вышла напряжённой и небогатой на голевые моменты – слишком велика была цена ошибки, что, в общем-то, характерно для любого финала. Дополнительный нерв игре придавал ещё и тот факт, что четыре года назад в четвертьфинале, где жребий свёл эти два коллектива, команда Испании по воле своего диктатора Франко отказалась ехать на матч в Советский Союз и была снята с соревнований, что также сыграло немаловажную роль в итоговом чемпионстве сборной СССР.

Игра «Красной фурии» строилась по большей части через плеймейкера итальянского «Интера» Луиса Суареса – обладателя «Золотого мяча» 1960 года и победителя Кубка чемпионов сезона текущего. На 6 минуте встречи после несогласованных действий Эдуарда Мудрика и Валентина Иванова этот креативный полузащитник завладел мячом на правом фланге, навесил в штрафную, и кожаный снаряд, пролетев над головой выпрыгнувшего Альберта Шестернёва, нашёл ногу каталонца Хесуса Переды, которого хамоном не корми, а дай забить на стадионе «Реала». Счёт был открыт.

Переда вспоминал позже, что как-то в один из дней, посвящённых подготовке к матчу, Хосе Вильялонга собрал своих ребят вокруг себя и указал на только что нарисованное на песке миниатюрное футбольное поле. «Смотрите, – сказал тренер испанцев, аккуратно расставляя с одной стороны прямоугольника небольшие камни, – это вы. А вот это, – по другую сторону «поля» Вильялонга стал раскладывать сосновые шишки, – ваши противники. По-моему, очевидно, что камни сильнее шишек! Кто-нибудь не согласен со мной?» Несогласных не оказалось.

Рис. 6. Хесус Переда забивает первый гол в ворота Льва Яшина

 

Но вернёмся к матчу. Не успела секундная стрелка совершить и двух оборотов, как наши ребята отыгрались: Лев Яшин рукой бросил мяч в ноги всё тому же Мудрику, и левый защитник московского «Динамо», пройдя центральную линию, вычертил изумительную 25-метровую параболу за спину Фелисиано Ривилье и на ход сместившемуся в центр Галимзяну Хусаинову. Голкипер испанцев Хосе Анхель Ирибар не смог отразить не самый сложный удар спартаковца.

И вновь на игру опустилась тягучая дымка осторожности и, как пел Борис Гребенщиков, «страха сделать свой собственный шаг». Наши несколько нервно оборонялись, порой просто вынося мяч куда подальше, но и испанцы нельзя сказать, что оккупировали ворота Яшина. Начавшийся дождь не воодушевил команды на активные действия, а, скорее, наоборот – футболисты боялись лишний раз поскользнуться и ещё снизили скорость перемещений по полю.

Во второй половине второго тайма игра сборной СССР всё чаще стала распадаться на эпизоды и преимущество окончательно перешло к хозяевам. Советские полузащитники потеряли последние нити созидательных действий и ни Понедельник, ни Иванов, по большому счёту, уже не могли довольствоваться изредка доставляемыми им пайками. А на 84 минуте случилось то, что случилось. После очередной затяжной атаки хозяев мяч на правом фланге подхватил автор первого гола Хесус Переда и не очень удачно навесил на Марселино Мартинеса. В попытке перехватить мяч Виктор Шустиков вытянул в его направлении ногу, но не сумел преградить тому путь, в результате чего «посылка» дошла до адресата, и 11 номер испанцев в падении головой пробил Льва Ивановича. 2:1, и в оставшееся время советская команда ничего не смогла противопоставить хозяевам. Испания стала сильнейшей на континенте! Мадрид ликовал! «Сантьяго Бернабеу» клокотал закипающим котлом! И в шуме горланящей толпы захлебнулось чьё-то раздосадованное: «Эх, Стрельцова бы возвернуть...»

Рис. 7. Ликование сборной Испании на фоне поверженного Льва Яшина

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

Несмотря на то, что нашими «верхами» чемпионат Европы изначально рассматривался лишь как этап в подготовке к мундиалю 1966 года, в Кремле поражение был воспринято крайне негативно. Проигрыш испанцам на глазах у ненавистного Франко был приравнён к политическому фиаско, можно даже сказать больше – к личному оскорблению Н. С. Хрущёва. Второе место в сложившийся ситуации было оценено не дороже стакана газировки, и, разумеется, никакой благодарности футболисты и тренерский штаб за «серебро» не получили. Благо, их не оклеймили врагами народа, и на том спасибо. Но головы, тем не менее, полетели, и прежде всего досталось главному мозговому центру нашей сборной Константину Ивановичу Бескову. В связи невыполнением поставленных задач и допущенными при подготовке команды ошибками, как значилось в официальной резолюции, его быстренько освободили от занимаемой должности – тренеру, опозорившему Красное знамя нашей Отчизны, не место в главном коллективе страны. Вот такие, братцы, были времена, такие нравы.

А тем временем где-то на севере Италии в городке Феррара, расположенном в дельте реки По, готовился к своему первому полноценному сезону во взрослом футболе некто Фабио Капелло…

 

Испания - СССР (чемпионат Европы 1964, финал)

21 июня 1964 года, 18:30. Стадион «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания). 79 115 зрителей

Испания: Ирибар, Оливелья, Кальеха, Ривилья, Соко, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино, Лапетра.

Тренер: Хосе Вильялонга.

СССР: Яшин, Мудрик, Шестернев, Аничкин, Шустиков, Корнеев, Воронин, Хусаинов, Иванов, Понедельник, Численко.

Тренер: Константин Бесков.

Судья: Артур Холланд (Англия).

 

Оригинал статьи на sovsport.ru

Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь