По следам заседания или как каждый тянет одеяло на себя
В истории с лимитом на легионеров близится развязка. Вчера состоялось небезынтересное заседание с участием влиятельных в отечественном спорте лиц: тут вам и Гинер с Газзаевым, и Третьяк с Валуевым, отдельно стоит отметить присутствие зама минспорта Натальи Паршиковой.
Собравшиеся разделились на две группы, за и против ужесточения лимита, и дебаты, естественно, выдались жаркими. Впрочем, это никого не удивляет, перед заседанием можно было спокойно спрогнозировать, что, например, Третьяк и Гинер будут смотреть на ситуацию со своей колокольни.
Но есть во всей этой истории один, на мой взгляд, очень примечательный момент. Никто из уважаемых заседающих, судя по стенограмме, даже словом не обмолвился о том, что у нас существуют клубы как государственные, так и частные, и играть они должны по одним правилам. То есть, всех нужно подвести под одну гребёнку, таким образом, ущемив чьи-то интересы. Первую разумную мысль на этот счёт высказал Валерий Газзаев. Успех сборной должен быть взаимосвязан с клубными успехами, но мысль эта не была развита в полной мере.
Совершенно очевидно, что лимит тянет такой клуб, как ЦСКА вниз, и прав Евгений Гинер, говоря о том, что он не идиот переплачивать за иностранца, когда есть свой доморощенный россиянин, которого завозить из-за бугра не надо. Опять же количество игроков ЦСКА в сборной это аргумент? Вполне себе аргумент при нынешнем лимите с семью иностранцами в поле! А при отмене лимита для ЦСКА этих игроков в сборной может стать ещё больше, но только не сразу, а со временем, ведь вместо связки Игнашевич-Березуцкий неизвестно кто будет поначалу играть. Но при работающей детской академии (любой грамотный частный руководитель будет её иметь, чтобы на ней зарабатывать) конкуренция в ЦСКА будет такова, что рано или поздно своих российских игроков будет ставить выгоднее. Конечно не обойдётся и без молодых иностранцев, и пример с Вагнером очень хороший пример, но мы же все мечтаем о Барселоне, а там помимо Чави и Иньесты был воспитан и Месси. Нужен грамотный подход к развитию детского спорта, и эта была вторая разумная мысль от Валерия Газзаева.
Но, к сожалению, у нас далеко не все клубы имеют такой же подход, как в ЦСКА. Любой бюджетный клуб, которому спускают деньги сверху на освоение, будет гнаться за результатом, а не за развитием. А это значит, что при отмене лимита в таких клубах своим молодым будут предпочитать левых иностранцев, которые могут дать сиюминутный результат. И как тогда молодым талантам пробиться в этих условиях в команду, если им не доверяют? Это должен быть какой-то супергений с устойчивой психикой. А таких тренеров, как Ринат Билялетдинов, готовых терпеливо ставить молодёжь, на весь российский футбол остро не хватает.
Я возвращаюсь к тому, о чём уже говорил в своих предыдущих постах на эту тему: нельзя, по крайней мере в футболе, подгонять все клубы под одну систему лимита. Наш президент Владимир Путин прав, сетуя о покупках халков и витселей за государственный счёт. Но тут такая ситуация возникает, как говорится, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Частные клубы надо оставить в покое, они самодостаточны и не будут действовать себе во вред. И молодые перспективные пацаны там обязательно появятся. Просто потому что в таких условиях они не могут не появится. А вот клубы с госучастием нуждаются в контроле. Особенно больна тема с отмыванием денег на трансферах. Бюджеты открыть, и на основе этого разрешить тратиться на легионеров в объёме сумм не превышающих определённый процент от бюджета. Сколько там должно быть, десять или тридцать процентов от бюджета, пусть решают специалисты, но по сути надо поставить бюджетные клубы перед фактом — либо вы покупаете одного-двух классных иностранцев, либо три-четыре хороших и так далее, но сумма, выделяемая на это зависит от объёма бюджета клуба. Больше бюджет — больше классных иностранцев можно будет купить, но и вложение в отечественный футбол будет больше. Меньше бюджет — меньше вложений в отечественный футбол, но и легионера только хиленького какого-нибудь можно будет купить.
В общем, я уверен, что пора уже отойти от позиции, где каждый функционер тянет одеяло только на себя. Нужно уметь искать оптимальное решение, учитывающее интересы как клубов, так и сборной. Может быть, подойдёт мой вариант. Может быть, все клубы рано или поздно станут частными или государственными. В любом случае мы к чему-то придём. Интересно всё же, к чему в итоге. Одно ясно, в нынешнем промежуточном состоянии российский футбол оставлять неправильно.
Посты по теме:
Тариф "Компромиссный" - https://www.sports.ru/football/blogs/436780.html
Растаможка. Поддержите идею! - https://www.sports.ru/football/blogs/440752.html
А не поиметь ли нам 5 миллионов с Лахтера? - https://www.sports.ru/football/blogs/504488.html
Упрямство — признак жадности? - https://www.sports.ru/football/blogs/507055.html
Лимит на легионеров: почему не надо боятся десяти иностранцев в заявке на сезон - https://www.sports.ru/football/blogs/553246.html
Лимит на легионеров: мы всё ближе к истине - https://www.sports.ru/football/blogs/624096.html
Развитие российского футбола. Мой взгляд - https://www.sports.ru/football/blogs/655489.html
Программа развития футбола от Валерия Газзаева: с чем я согласен, а с чем не очень - https://www.sports.ru/football/blogs/666259.html
Лимит 10+15: неужели всё так радужно? - https://www.sports.ru/football/blogs/694991.html
Победила молодость? - https://www.sports.ru/football/blogs/715716.html
Уравниловка - https://www.sports.ru/football/blogs/732145.html
Возможен ли компромисс по лимиту на легионеров? - https://www.sports.ru/football/blogs/741509.html
Как лимит «10+15» может убить россйский футбол - https://www.sports.ru/football/blogs/744364.html
Капризная публика и лимит - https://www.sports.ru/football/blogs/779348.html