Ла Лига 2014/15. Статистические итоги сезона
Королевский уход Хави, показатели Черышева и недооцененная «Сельта» – Станислав Рынкевич комментирует цифровые показатели чемпионата Испании.
Клубный сезон окончен, эмоциональный фон пришел в норму, теперь можно спокойно поковыряться в цифрах. Полезно сравнить визуальные ощущения со статистическими выкладками. Сколько лет этим занимаюсь, каждый раз обнаруживаю что-нибудь интересное.
Традиционно предупреждаю – обходимся без претензий на глубокий анализ. В расчет берется только статистика во внутреннем чемпионате. Практически все цифры представлены по версии компании OptaSports и могут отличаться от цифр в других источниках. Для наглядности клубы, завоевавшие путевку в Лигу чемпионов по правилам чемпионата (а не через Лигу Европы), разрисованы зеленым цветом, а вылетающие в сегунду – красным.
Часть 1. По воротам
Командный показатель. Количество ударов по воротам за матч
Начинаем с типичной для Испании ситуации – доминирования «Мадрида» и «Барселоны» в одном из ключевых показателей. По сравнению с прошлым сезоном обе команды немного сдали («Барса» стала бить реже на 0.5 ударов за матч, «Мадрид» на 1.5).
Следом за грандами идут наиболее привлекательно игравшие команды из второго эшелона – «Вильярреал», «Сельта» и «Райо Вальекано». «Райо», впрочем, все последние годы нацелен на атаку без оглядки на оборону, а вот для «Вильярреала» это ощутимый прогресс.
Реже стали бить по воротам два клуба, пробившиеся в Лигу чемпионов – «Атлетико» и «Валенсия», у них почти по минус 2 удара за матч. Три из четырех самых малобьющих клубов вылетели в сегунду.
Индивидуальный показатель. Суммарное количество голов
Месси и Роналду только продолжают увеличивать отрыв от всех остальных. По сравнению с прошлым сезоном их голевые показатели увеличились на 17 голов у Криштиану и 19 – у Месси. Год назад им видимую конкуренцию составлял Диего Коста, теперь же никого и рядом нет.
Динамика по другим нападающим, попавшим в топ-10 этого или прошлого сезона: Неймар +13, Гризманн +6, Бакка +6, Адурис +2, Бензема -2, Бэйл -2, Вела -7.
Индивидуальный показатель. Количество ударов по воротам за матч
Лидеры, естественно, остались те же, хотя и Роналду и Месси сдали свои позиции. Лео в прошлом году бил, в среднем, по 5.2 за игру, а Роналду аж 7.2. Вообще снижение количества ударов от Роналду и Бензема можно связать с увеличением этих показателей у игроков средней линии «Мадрида».
Интересно смотреть за тем, как лидеры АПЛ адаптировались к примере. В сезоне 2012/13 самыми бьющими игроками в английском чемпионате были Луис Суарес (5.7) и Гарет Бэйл (5.0). В Испании рядом с партнерами более высокого уровня оба бьют почти в два раза реже.
Запомним и наличие Дениса Черышева в топ-10, что на самом деле не является хорошей новостью. Почему так – поясню чуть ниже.
Индивидуальный показатель. Коэффициент забитых голов
Когда речь заходит о сравнении бомбардирских показателей, мне всегда кажется странным, если люди не учитывают количество сыгранного времени. Если ты забил 10 мячей за 30 матчей и 10 мячей за 10 матчей – это не одно и то же.
Учет сыгранных матчей никак не повлиял на пятерку лидеров, но вот дальше есть определенные изменения. Например, более впечатляющими становятся показатели Луиса Суареса, который вынужден был несколько месяцев пропустить из-за дисквалификации. А чудная результативность Буэно, напротив, несколько сдувается, если учесть, что он играл гораздо чаще других конкурентов.
В этот список попали только футболисты, играющие в непосредственной близи от чужих ворот (центрфорварды и крайние нападающие/вингеры), поэтому не стоит искать в нем того же Хамеса Родригеса.
Еще одним условием для попадания в список стало участие более чем в половине матчей сезона (1710 игровых минут). Меньшее число сыгранных матчей уже размывает показатели, но кое-какие моменты стоит отметить. Высокие показатели у Гамейро (8 голов в 10,4 матчах = 0,77), Чичарито (7 голов в 9,5 матчах = 0,74) и Санти Мины (7 голов в 12,9 матчах = 0,54).
У Дениса Черышева при сыгранных 18,8 матчах всего 4 забитых гола, коэффициент 0,21. Кто-то скажет, что он скорее полузащитник, чем крайний нападающий? При таком количестве ударов по воротам сомнительно.
Индивидуальный показатель. Точность ударов по воротам
Еще один взгляд на эффективность нападающих – а как, собственно, они распоряжаются своими моментами? Роналду и Месси забивают больше всех, но они ведь и бьют при любом удобном и неудобном случае. В рейтинге самых точных форвардов примеры Месси замыкает топ-5, а Роналду пребывает на 8 месте.
Мое почтение форвардам «Атлетико», выжимающих максимум из своих возможностей. Тем более, что «Атлетико» в этом году создает моменты не так уж и часто. И у вас перед глазами еще одно подтверждение того, что Карлос Бакка является одним из лучших форвардов штрафной в Европе.
Рейтинг бьет по репутации следующих бомбардиров: Жонатас, Вьетто, Вела, Бэйл и Нолито. Условно говоря, если бы Карлос Бакка бил столь же часто по воротам, как Гарет Бэйл, он бы забил 30 голов за сезон. Конечно, это абстрактное упрощение, но смысл, думаю, понятен.
Точность ударов Дениса Черышева составляет 6,2%.
Индивидуальный показатель. Процент мячей, забитых головой
Удивительно, но факт: Ариц Адурис уступил лидерство и вообще едва замкнул десятку. Хороший прогресс показал Криштиану Роналду – в прошлом сезоне он головой забивал трижды (9.7%). Втиснулся в топ-10 и Лео Месси.
Завсегдатаи рейтинга: Хоакин Ларривей (41.6% в прошлом году) и, представьте себе, Антуан Гризманн (31.3% в прошлом году).
Индивидуальный показатель. Процент мячей, забитых с пенальти
Также эта таблица имеет неофициальное название «Оправдай Роналду». Определенную часть любителей Ла Лиги выводит из себя тот факт, что португалец часто реализует одиннадцатиметровые удары. Однако при этом редко учитывается, что Роналду забивает гораздо больше голов с игры. И на самом деле процент мячей, забитых им с пенальти, не так уж велик. В прошлом сезоне он составлял 19.4%, в этом подрос до 20.8%. И лидером по этому показателю Криштиану не был ни тогда, ни сейчас.
Часть 2. Отдал товарищу
Командный показатель. Владение мячом
Тройка лидеров сохранилась прошлогодняя. «Барселона», несмотря на предсезонные ожидания, только увеличила процент владения мячом и побила все сезоны эпохи Гвардиолы по этому показателю. «Мадрид» и «Райо Вальекано» поменялись местами и оба чуть потеряли.
Существенная положительная динамика у «Сельты» (+3.2%) и «Севильи» (+2.7%). «Атлетик», несмотря на сохранение места в топ-5, потерял 3.5% владения – сказывается потеря плеймейкера Андера Эрреры и нелучший сезон Андера Итурраспе. Еще больше потеряла «Валенсия» – 4.4%.
В кой-то веки «Леванте» уступил последнюю строчку по владению мячом кому-то еще, заодно прибавив 5.2% в этом элементе. На результатах не отразилось никак.
Командный показатель. Процент точных передач за игру
То ли Opta Sports стала строже относиться к подсчету точных передач, то ли в массе своей футболисты Ла Лиги стали хуже отдавать мяч. Лучше всего это характеризует динамика «Атлетико». В прошлом году с 77.3% точных передач они заняли 11 место среди всех команд чемпионата. По итогам нынешнего сезона с 76.3% они стали шестыми.
У «Барселоны», несмотря на полный переход на новую систему, потеря незначительная – всего 0.2%. «Мадрид» благодаря приобретению еще нескольких мастеров по игре в пас увеличил процент точных передач на 0.5%.
«Сельта» стала третьей, хотя ее процент не изменился совершенно, просто сильно ухудшились показатели «Райо Вальекано» (-1.4%) и «Валенсии» (-3.5%). Еще более неприятная динамика у «Сосьедада» (-4.0%) и «Атлетика» (-4.4%).
«Кордоба», на моей памяти, стала лучшей командой по проценту точных передач, которая при этом умудрилась вылететь в сегунду.
Командный показатель. Количество созданных голевых моментов
Для статистики голевых моментов я использовал сайт Squawka, который суммирует количество голевых передач (assists) и потенциальных голевых передач, которые не изменили счет на табло (key passes).
И опять у меня возникает вопрос, на который я не могу ответить (может, кто-то более искушенный может) – почему показатели 18 команд из 20 дали отрицательную динамику по сравнению с прошлым сезоном.
Единственными командами, увеличившими количество голевых моментов по Squawka, стали «Вильярреал» и «Леванте». Почти сохранили прошлогодние показатели «Сельта», «Эльче» и «Хетафе». Если рассуждать логически, то «Вильярреал» и «Сельта» в атаке в этом году стали играть действительно острее. Остальные клубы просто демонстрировали настолько низкие показатели, что поднять их не было сверхзадачей.
Самые серьезные спады (на 50 голевых моментов меньше, чем год назад, и менее): «Атлетик» (-58), «Атлетико» (-60), «Валенсия» (-62) и «Реал Сосьедад» (-76).
Индивидуальный показатель. Суммарное количество голевых передач
Чемпионат Испании потерял нескольких прекрасных ассистентов прошлым летом (Ди Мария, Фабрегас, Алексис Санчес). Их места в топ-10 заняли новички Луис Суарес и Хамес Родригес. Иван Ракитич, перешедший из «Севильи» в «Барселону», по ассистам своего предшественника Фабрегаса пока не догнал и свои севильские показатели тоже опустил (с 10 до 7). Впрочем, после финала Лиги чемпионов вряд ли болельщики «Барсы» хорватом недовольны.
Месси и Роналду становятся еще лучше – что нового тут можно сообщить? Оба одинаково прибавили в результативных передач, отдав на 7 больше. Чуть сбавили темп, но все еще остались среди лучших Коке (-3) и Гарет Бэйл (-3).
Индивидуальный показатель. Ключевые передачи за матч
Напоминаю, что такое «ключевые передачи» (key passes) в терминологии Opta – это вид последнего паса или передачи под удар, которые создают голевую ситуацию для партнера, но не завершаются взятием ворот. Проще говоря, это ассист без гола.
Хамес блестяще заменил Ди Марию, сравнявшись с аргентинцем по количеству ключевых передач. Месси незначительно улучшил показатели, Роналду пробрался в рейтинг, в котором отсутствовал год назад. Отметим попадание сразу трех футболистов «Сельты» в топ – в прошлом году не было ни одного.
Индивидуальный показатель. Процент точных передач за матч
Конечно, Хави, кто же еще? И в свой последний сезон капитан «Барселоны» уходит безусловным лидером чемпионата по проценту точных передач. Не брался проверять, но думаю, что первую строчку он не отдавал лет семь, а из топ-3 не выпадал на протяжении всей карьеры.
Как и в сезоне 2013/14, топ наполнен исключительно игроками «Барсы» и «Мадрида». Правда, «бланкос» удалось поправить соотношение в свою пользу – тогда было 3 к 7 и ни одного игрока в топ-5. Собственно, попадание Ильярраменди на пятую строчку (восьмая в прошлом году) – это та причина, по которой я так упорно и долго верил в перспективы Асьера. Он отлично играет в пас, и это не только передачи назад или поперек. Но в мадридском «Реале» лучшие компоненты его игры не столь востребованы. В другом клубе, уверен, сможет быть полезен.
У Ракитича не зафиксировано ДНК «Барселоны», но в пас он играет вполне на уровне Ла Масии. Правда, Рафинья все равно лучше в этом смысле.
Индивидуальный показатель. Среднее количество передач за матч
Вот где лучше всего видно изменения в игре «Барселоны». Многолетний лидер в данной рубрике Хави вылетел из топ-10. В прошлом году он отдавал по 86.2 передачи за игру, теперь его показатель – 57.5 передач. Отрицательная динамика прослеживается и у остальных полузащитников каталонского клуба: Андрес Иньеста (-3.9 передач за матч), Серджи Бускетс (-9.5).
При этом, в целом «Барса» стала владеть мячом чаще. Каким образом? За счет перераспределения пасовых потоков: Жерар Пике (+3.9 передач за матч), Жорди Альба (+4.6), Неймар (+10.1), Хавьер Маскерано (+11.9), Лео Месси (+16.1).
В отсутствие Хави трон занял Роберто Трашоррас, недооцененный пасовый гений Испании, поигравший в свое время за молодежные команды «Барсы» и «Мадрида». Стабильность в плане передач демонстрирует из года в год.
Тони Кроос вовлечен в игру столь же часто, как Хаби Алонсо раньше, и в рейтинг снова залезли два игрока «Сельты».
Индивидуальный показатель. Количество удачных навесов за игру
Завсегдатаи на месте: Коке, Маркель Сусаета и Педро Леон. При этом Коке в нынешнем году стал навешивать еще чаще – и Манджукич, и Гризманн играют головой лучше, чем Диего Коста.
Анхель Ди Мария и здесь был заменен безболезненно – Хамес выдержал темп предшественника идеально. Вылетел из рейтинга Иван Ракитич, игравший в «Севилье» в другой манере, чем в «Барселоне».
Индивидуальный показатель. Количество удачных длинных передач за игру
Подтверждение предыдущих тенденций – снижение показателей у всех футболистов, Трашоррас и Маскерано на первых местах, Кроос адекватно меняет Хаби Алонсо, Серхио Рамос в топе.
Часть 3. От ворот
Командный показатель. Количество допущенных ударов по воротам
«Барселона» и «Атлетико» в защите стали играть еще строже, а вот «Реал Мадрид» давал соперникам волю – 11.9 допущенных ударов по своим воротам за матч и общее 9-е место по этому показателю против 10.9/3 в прошлом сезоне.
Статистически «Валенсия» стала скучнее и менее эффективнее играть в нападении, зато наладила игру в защите (неудивительно при тройке Диего Алвес – Гайя – Отаменди в символической сборной от «Испанской кухни») – на 2 удара меньше по воротам Алвеса били в этом году, чем в прошлом. Аналогичный хороший подъем показала «Сельта».
Самая логичная тенденция сезона – чем чаще ты даешь бить по своим воротам, тем выше шанс на вылет в сегунду. «Эйбар», «Кордоба» и «Альмерия» ее подтвердили.
Индивидуальный показатель. Процент непробиваемости вратарей
Как и при оценке нападающих, ранжирование вратарей требует дополнительных уточнений. Меньше пропускает тот вратарь, по чьим воротам бьют реже. Больше сэйвов делает тот вратарь, по чьим воротам бьют чаще. Чтобы найти более-менее адекватный показатель игры вратаря в рамке ворот, надо учитывать соотношение пропущенных мячей к ударам в створ ворот.
Поскольку в рейтинг попали вратари, отыгравшие не менее половины матчей в чемпионате, отметим нескольких персон с высоким рейтингом непробиваемости: Кейлор Навас (14 ударов, 3 пропущено, 78.6%), Ян Облак (24 удара, 6 пропущено, 75.0%), Хайме (27 ударов, 7 пропущено, 74.1%) и Хулиан (96 ударов, 26 пропущено, 72.9%).
Часть 4. Агрессивность и дисциплина
Командный показатель. Количество совершенных фолов за игру
Здесь, в общем-то, без особых изменений. «Барса» и «Мадрид» становятся все чище и святее, «Эспаньол» продолжает оставаться грубейшей командой примеры и в том же направлении движется «Севилья», правда с большим успехом по результату.
Самая высокая динамика – у «Леванте» в сторону уменьшения (-2.5 фола за игру), у «Валенсии» в сторону увеличения (+1.9 фол за игру). За несколько лет наблюдения понял простую истину: если команда играет в доминирующий футбол, ей выгоднее фолить как можно меньше; если команда играет на контратаках и вторым номером, ей выгоднее быть как можно более агрессивной.
Индивидуальный показатель. Количество совершенных фолов за игру
Второй год подряд самым фолящим футболистом примеры становится центрфорвард клуба-середняка. Год назад это был Давид Барраль, ныне осевший на 5 месте, а сейчас его место занял Жонатас. Не выпал из рейтинга и человек-шлагбаум Папе Диоп из «Леванте». Достойное место занял лучший опорник-разрушитель европейского сезона Гжегож Крыховяк.
Индивидуальный показатель. Количество заработанных фолов за игру
Половина участников из прошлогоднего топ-10 продлила свое пребывание в категории на сезон 2014/15: Феде Картабия, Карлос Вела, Икер Муниаин, Неймар и Дани Парехо. На Роналду и Месси фолят не так уж часто, обоих не было в рейтинге год назад, и сейчас Лионель попал лишь на десятое место.
Командный показатель. Желтые и красные карточки
В этой категории интереснее всего прослеживать соотношение фолов и карточек. Скажем, футболисты «Атлетико» в чемпионском сезоне фолили гораздо аккуратнее, чем в нынешнем бронзовом. «Сельта» получила на 37 желтых карточек больше. У аутсайдеров таких уж больших проблем с арбитрами не было. Правда, 11 красных карточек у «Альмерии» – это очень много.
Индивидуальный показатель. Желтые карточки
Виктор Санчес и Алексис подтвердили репутацию любимчиков испанской инквизиции.
Часть 5. Разное
Командный показатель. Выигранные верховые дуэли за матч
Если Диего Симеоне ставил своей целью увеличить процент выигранных верховых единоборств, то он может быть доволен – «Атлетико» теперь выигрывает на втором этаже на 5.3 дуэлей больше, чем в чемпионском сезоне. Заслуженное первое место.
Повыше подтянулись и баски, вспомнив о своих исторических симпатиях к британской манере футбола. К сожалению, одна из самых головастых команд Испании «Осасуна» не может составить им конкуренцию – играет во втором дивизионе.
Трансформация «Мадрида» в более позиционную и пасовую команду не прошла даром – хуже на втором этаже играет теперь только «Барселона».
Индивидуальный показатель. Выигранные верховые дуэли за матч
Лидеры те же – Ориоль Риера перешел из «Осасуны» в «Депортиво», но остался лучшим в плане игры на втором этаже. За ним сразу следует другой таранный форвард Ариц Адурис. А вот дальше сплошь новые для рейтинга имена. Интересно, что сразу оба центральных защитника сборной Испании – Пике и Рамос – сбавили в этом показателе и вылетели из топ-10.
Индивидуальные показатели. Успешные обводки за матч
Стабильность прослеживается и по части лучших дриблеров Ла Лиги: Месси стал лучшим после отъезда Ясина Браими, за ним также следует Неймар, с прошлого года остались в рейтинге Икер Муниаин и Гарет Бэйл.
Меньше заниматься обводкой стали Андрес Иньеста (поскольку реже сваливается на фланг) и Криштиану Роналду.
Фото: Gettyimages.ru/David Ramos
http://pbs.twimg.com/media/CHAareAWcAEXqJp.jpg
Один вырезает такие передачи через пол поля, что партнеру остается либо катнуть на свободного (и тогда гений по статистике без гп), либо замкнуть самому (что реже). А другой из штрафной-то выходит по большим праздникам и выступает тем самым замыкальщиком. Это все достойно, конечно, но на лучшего игрока не тянет.
Для вас не имеет значение ничего, вам главное только цифра, число! Вот вы увидели у Роналду 16 голевых передач, а у Месси всего на 2 больше (хотя по другим подсчетам - на 5, но это не важно) и тут же бездумно заключаете - да Роналду, как плэймейкер, почти не хуже Месси - голевых-то у него всего на 2 меньше! При этом вам совершенно невдомек как то, что уровень плэймейкера на самом деле не определяется по количеству голевых передач, так и то, что у голевых передач помимо такого параметра, как количество, есть еще такой очень важный параметр как качество. И снова-таки, только человек, не видящий саму игру, может себе вообразить, что качество голевых передач у Роналду такое же, как у Месси; то же касается и ключевых пасов. Пасы пасам - рознь, но для вас, как человека, видящего только цифры, это, судя по всему, не имеет никакого значения.
То же можно сказать и о голах. Месси, конечно, тоже забивал в этом сезоне простые голы в пустые ворота и так далее. Но если вы посмотрите в общем все голы Месси и Роналду в этом сезоне, то вы найдете, что у Месси голы, в среднем, заметно сложнее, чем у Роналду. Почти все голы Роналду - это голы классического центрфорварда, где ему создается голевая ситуация и ему чаще всего необходимо только одно или два касания для завершения атаки. Месси же забил куда больше голов менее очевидных. Сравните хотя бы голы одного и второго в полуфиналах этой Лиги чемпионов; и не только. Опять же, количество - одно, качество - другое. Если к этому прибавить еще и тот факт, что Месси при атаках своей команды, в среднем, занимает куда более глубокую позицию на поле, чем Роналду, то голы Месси приобретают еще больший вес, так как ему их было забить сложнее еще и из-за своей позиции и функций на поле. Одно дело, когда ты большую часть матча находишься в штрафной соперника в ожидании паса из глубины, навеса или прострела, а другое - когда ты сам строишь атаки из глубины, и вбегаешь в штрафную лишь эпизодически.
И, если честно, уже надоело объяснять эти очевидные вещи. В самой игре ведь все прекрасно видно. Но всегда находятся люди, вроде вас, которые не по самой игре, а по каким-то цифрам все еще пытаются доказать, что Роналду не хуже Месси. Казалось бы, в этом году уж точно нечего тут говорить и пытаться - ведь уровень игры просто несопоставим! Но, как выяснилось, даже и в этих условиях вы пытаетесь оспорить очевидное...
Хотите совет? Не говорите то, чего нет, - что Роналду не хуже Месси, и люди в свою очередь будут реже говорить, что Роналду - это "уровень Тельо".
Иногда, наверное, стоит смотреть матчи, а не только статистику.