Порванные штаны. Главные итоги прошедшего сезона
Трофейный минимализм
Второй год Хосепа Гвардиолы у руля «Баварии» в плане завоеванных трофеев выдался значительно хуже первого. Конечно, мюнхенцы не остались ни с чем, но одна лишь серебряная салатница сейчас не может считаться выдающимся результатом, даже на фоне всех преследовавших проблем. Хорошим, безусловно, можно считать ход «Баварии» по каждой из трех турнирных лестниц – вплоть до апреля у команды все получалось очень неплохо, но вот концовка смазала абсолютно все впечатления.
В бундеслиге, как давно принято говорить, многое было решено еще в конце первого круга, баварцы выиграли у всех основных конкурентов и добились впечатляющего преимущества в 11 очков. У команды не просто не было ни единого поражения при всего трех не самых логичных ничьих, было забито более четырех десятков голов (лишь «Гамбургу» и Гладбаху не удалось забить) и пропущено всего четыре мяча. Показатель в любом случае не рядовой. Затем последовали ужасные осечки, отрыв от преследователей сократился, но запаса Пепу и компании хватило, чтобы оформить титул за четыре тура до конца. Не стоит говорить, что третье подряд чемпионство (четвертый раз в истории) далось «Баварии» легко, борьба за трофеи в принципе не может быть легкой, и со стороны сезон выглядит достаточно хорошо. Однако эта команда могла и должна была рассчитывать на большее.
В национальном кубке все решилось после странной серии пенальти, во время которой баварцы не реализовали ни один из своих ударов, а в основное время упустили немало прекрасных игровых моментов. А в лиге чемпионов, в отличие от прошлого года, была лишь чуть более приятная концовка. Шансы на выход в финал оставались минимальны, но мюнхенцы хотя бы ушли на победной ноте. Впрочем, минимальный успех – тоже успех.
Отсутствие игрового прогресса
По игре должного прогресса «Бавария» в нынешнем сезоне не добилась. Определенно есть смысл поспорить, что в отдельных малозаметных мелочах прогресс все-таки был, но он почти не проявлялся, глядя на игру команды в целом. Правда, по первой половине сезона напрашивались совершенно иные выводы, которые слишком быстро потеряли актуальность. По популярному мнению, в этом сезоне баварцы ни в одном матче не показали своей настоящей игры, но я не могу с этим согласиться. Несомненно, было немало хороших поединков, которые радовали и результатом, и тем, что происходило на поле. Встреча с «Ромой» на групповом этапе лиги чемпионов, полтора матча с «Манчестер Сити», с «Порту» в Мюнхене. Это лишь редкие примеры в ЛЧ, в бундеслиге также были отличные поединки, но рассуждать о них не стоит, ибо каждая крупная внутренняя виктория давно воспринимается, как само собой разумеющееся событие.
Немного улучшилась реализация стандартных положений (чего не скажешь о реализации голевых моментов). В основном это связано со штрафными ударами, ибо с Давидом Алабой, Бастианом Швайнштайгером и Хаби Алонсо в составе плохой реализации не может быть вообще. С угловыми тоже чуть лучше, но, по большому счету, по-прежнему все очень печально. Только теперь на каждые десять подач приходится не один опасный момент у ворот соперника, а два или в лучшие дни три. А про пенальти лишний раз вспоминать не станем.
Персонально практически все игроки провели сезон на своем уровне, не слишком выделяясь, но и не допуская серьезного ухудшения собственной игры. Стабильности не хватало – ошибались абсолютно все и вся разница только в том, что кто-то делал это реже, а кто-то чаще. Нойер, Боатенг, Алонсо, Лам, Швайнштайгер... Все они могли быть одними из лучших на поле, но в каком-то эпизоде все равно допустить обидную результативную ошибку. Не всегда они становились фатальными, однако без этого не обходилось, особенно в самой концовке сезона.
Тренер
Поменялось немногое. Пеп все так же верен себе и своему стилю, отступая от него только в самых необходимых случаях. Это не значит, что он совсем не учится на собственных ошибках и не способен удивить, но все изменения, которые так или иначе случались, не способны были повлиять на ситуацию в целом. Пару раз Гвардиола заставлял действительно поразиться выбранной тактикой, как, к примеру, в матче с Дортмундом, когда «Бавария» осознанно старалась играть втором номером. Сама игра команды становилась все более вертикальной, когда это было нужно, много привычной глазу перепасовки в средней зоне, но с быстрым переходом в атаку и использованием свободного пространства. Впрочем, ближе к концу сезона команда начала больше увлекаться наращиванием процента владения мячом, и во многих поединках (как правило, рядовых) создавалось впечатление, что баварцы просто катают мяч без пользы для дела.
На смену прошлогодним стандартным вариация схем 4-1-4-1 и 4-2-3-1 пришли более атакующие 3-4-3 и 4-3-3 (были и другие, но в меньшей степени). Главным образом Гвардиола почти всю первую половину, пока всерьез не настигла эпидемия травм, использовал именно 3-4-3 с различными вариантами тройки нападения. Особую роль в данной расстановке долгое время играл Давид Алаба. Австриец начинал в тройке защиты, но выполнял гораздо больший объем работы, действуя практически от ворот до ворот. Выносливый, одинаково хорошо способный обороняться, поддерживать атаки и помогать в центре поля – не удивительно, что с травмой Давида в игре с «Ромой» Пеп почти полностью отказался от схемы с тремя защитниками, ведь полноценной замены так и не нашлось. Причем, даже по возвращению Алабы в строй тренер не решился возвратиться к 3-4-3, отправляя Давида в центр.
Так, постепенно популярность обрела 4-3-3, которая зачастую перестраивалась на еще более интересную 4-2-2-2. Большинство изменений касались середины и нападения. Успешную ранее связку Алаба – Алонсо – Лам, вскоре разобранную из-за травм, заменял дуэт Алонсо – Швайнштайгер, какой на старте второго круга принес больше вреда, чем пользы. Тем не менее, Пеп ничего менять не стал, и пара Хаби с Бастианом продолжала существовать. Впереди же происходило многое: Левандовски и Мюллер, как пара форвардов, Гетце и Роббен на флангах и под нападающими, Левандовски на фланге и Роббен на острие. Фантазии было, где разгуляться.
Должной ротации Пеп уже проводил мало, но справедливости ради, часто ротировать состав не представлялось возможным по причине все тех же надоедливых травм. Джером Боатенг, Рафинья, Хуан Бернат, Хаби Алонсо, Марио Гетце, Томас Мюллер и Роберт Левандовски – семь игроков в этом сезоне сыграли более сорока матчей, выходя на замену всего считанные разы. Более того, пятеро из них чуть не приблизились к показателю самого Мануэля Нойера, отыгравшего ровно полсотни встреч. Левандовски, к слову, отстал на один матч.
Две главные проблемы «Баварии» снова – плохая организация обороны и слишком ранний выход на пик возможностей. Линия защиты при Гвардиоле располагается очень высоко, тот же Боатенг иногда доходит до центрального круга, а то и вовсе до чужой штрафной. Так, любая потеря мяча, по сути, сулит сопернику выход один на один с вратарем, и таких ситуаций было много. Оборона объективно была слабейшей линией и здесь не может быть громких заявлений.
Далее, состояние команды в заключительные недели. Давно утверждают, что столь ранее чемпионство играет с баварцами злую шутку, в прошлом году в этом был смысл, а сейчас золотой матч состоялся всего за четыре тура до конца. Уже не так много. Тем не менее, после официального оформления титула «Бавария» в редких противостояниях показывала должную игру. К прекрасной домашней статистике, когда мюнхенцы до того проиграли только одну встречу на «Альянц-Арене» («Гладбаху» из-за ошибок Нойера) добавились два странных поражения Дортмунду в кубке и «Аугсбургу». В итоге набралось три рекордных поражения в бундеслиге подряд.
В завершении стоит упомянуть о конфликтах и скандалах, в центре внимания которых Пеп успел побывать. Разумеется, особо выделяется отставка главного врача «Баварии» Мюллера-Вольфарта вместе со всем медицинским штабом, после того как «их обвинили в поражении от «Порту» в первом матче». Сразу вспоминался эпизод с саркастическими аплодисментами Пепа в кубковой игре против «Байера». Кроме того, были недопонимания с Томасом Мюллером, который был недоволен своей заменой в битве с «Барселоной». Гвардиола впоследствии еще несколько раз неоправданно заменял Мюллера. Хотя это и не важно.
Пеп Гвардиола совершенно точно не провалил сезон в широком понимании слова «провал», все-таки полуфиналы и чемпионство – неплохой результат. Но порванные штаны в отличной ответке с «Порту» по игре – лучшее, чем каталонец может запомниться. Пока выйти на новый уровень ему явно не удалось.
Травмы
Есть один любопытный факт – Гвардиола еще ни разу не провел игру у руля «Баварии», имея в своем распоряжении всех исполнителей. Обязательно действует правило – если кто-то вернулся к тренировкам, значит, скоро кто-то попадет в лазарет. Этот сезон в планет полученных травм стал абсолютным кошмаром, процент повреждения вырос на десять единиц и достиг наибольшего показателя минимум за последние пять сезонов. Кому-то из игроков «везло» отделаться легкими ушибами и мышечными проблемами, но почти все лидеры выбывали очень на долгий срок. В сезоне сразу семеро игроков получали повреждения, выбивавшие их из строя хотя бы на месяц, трое игроков успевали трижды попасть в лазарет.
Самый невезучий – Хольгер Бадштубер, который к долгой мучающей травме крестообразных связок колена добавил еще разрывы связки бедра и сухожилия. Хави Мартинес, на которого были немалые надежды в первом же матче за Суперкубок порвал крестообразные связки. Давид Алаба сперва серьезно травмировался в конце года, а затем получил обиднейшее повреждение в товарищеской игре сборной Австрии. Арьен Роббен пополнил длинный список своих травм, а последнюю получил при первом же выходе на поле после восстановления. Огромная неопределенность с Франком Рибери. Француз долго мучился со спиной, потом вернулся и стал набирать форму, но в поединке с «Шахтером» повредил лодыжку. Казалось, ничего тяжелого, но вернуться Рибери уже не смог, и теперь много разговоров о том, что ему был поставлен неправильный диагноз, что, в частности, и вызывало недовольство тренера.
Травм, очевидно, было чересчур много. И пусть это не может служить каким-либо оправданием, но на конечный итог они повлияли. Нельзя это отрицать.
Трансферная эффективность
Летние приобретения себя в полной мере так и не оправдали. Некоторые новички провели нормальный год, некоторые достаточно нестабильный, от некоторых просто первоначально ждали большего. Но откровенных трансферных ошибок на данный момент не видно, что хорошо.
Пепе Рейна в этом сезоне сыграл всего три матча, а если быть точнее – два полных матча и еще 13 минут игрового времени. Не достаточно, чтобы правильно оценить этот летний трансфер, но в целом Рейна выглядел очень хорошим бэкапом Нойера. Два поединка, с «Вердером» и «Айнтрахтом», он провел весьма неплохо. Пара-тройка хороших сэйвов, дважды пытался удивить, выбегая из ворот, но делал это не зря. И пусть работы у него все же было не так много, но на два своих «сухаря» он вполне наиграл. Жаль, что с «Аугсбургом» получил красную карточку в очевидной ситуации и именно так закончил свой сезон за «Баварию».
Мехди Бенатия. Главный минус новичка – это его излишняя, порой, грубость. Бенатия один из первых в команде, кто исчерпал лимит желтых карточек и заработал удаление. Но кроме этого особенных провалов в его игре не наблюдалось и, пока Бадштубер и Хави Мартинес были в лазаретах, именно марокканский оборонец вместе с Боатенгом составляли лучшую связку в центре. Позиционно Мехди иногда ошибался, через него забилось несколько голов, но в чем-то серьезном его вины никогда не было. Он хорош при стандартах – со времен Даниэля ван Бюйтена в «Баварии» не было центрдефа с такой игрой на втором этаже в чужой штрафной. Например, на фоне Боатенга это особенно было заметно. Лучший по проценту выигранных единоборств.
Разное отношение к Хуану Бернату. Есть те, кто видит в нем молодого талантливого игрока, купленного за относительно малую сумму, есть же те, кто считает его «деревянным». Можно соглашаться с любой точкой зрения, у Берната есть свои плюсы и минусы. Конечно, он не «деревянный», ибо игрок с умениями обыграть на дриблинге, отдать хороший точный пас и отработать в обороне, а не только подставить какую-нибудь часть тела под отскок мяча, не может быть «деревянным». Стабильности Хуану еще сильно не хватает, он проводил за сезон в равном количестве, как неплохие матчи, так и ужасные. Он очень хорош в отборе и среди защитников был лучшим, много отрабатывал по всему флангу. Однако нередко Бернат принимал неверные решения, терял позицию, злоупотреблял навесами и передачами назад, когда можно было сыграть иначе. Бывало, бросались в глаза эпизоды – сильная передача на свободное пространство, скорости испанца хватало добежать, но вместо этого он позволял снаряду выкатиться в аут. Противоречивый сезон, но, вероятно, у Берната все впереди.
Хаби Алонсо был одним из самым ценных футболистов Пепа в первой половине. Опытный баскский ветеран отлично вписался в команду с первого матча и долго приносил ощутимую пользу. Он стал рекордсменом по касаниям мяча, проценту и количеству точных передач, подавал угловые, реализовывал штрафные, радовал красивыми диагоналями. В системе Гвардиолы Алонсо чувствовал себя прекрасно, составив интересную связку в центре с Ламом. Но, как и вся команда, после Нового Года Хаби заметно стал сдавать. Скорость потерялась, усталость накрывала к середине второго тайма, последовали ошибки, которые игроки такого уровня совершают раз в сто лет. Длительный поиск взаимопонимания в паре со Швайнштайгером, пока капитан восстанавливался от травмы. В общем, нормальный, но не восхитительный дебют Алонсо.
Единственный немецкий новичок лета Себастьян Роде сыграл не так много, если основываться на цифре проведенных на поле минут, но набралось у него всего 35 матчей за «Баварию». Надо сказать, что он понравился своей старательностью, желанием доказать свою нужность, и нетребовательностью. Роде спокойно сидел на скамейке, выкладывался по-максимуму, когда ему давали шанс выйти в старте или на замену. Этих шансов Пеп ему предоставлял немало, учитывая конкуренцию на позиции, но сам Себастьян вполне заслуживал и больше времени. Главный матч за «Баварию» он провел против «Хоффенхайма» - забил победный гол и был самым активным. В новом сезоне хочется ждать от Роде прогресса.
Наконец, Роберт Левандовски. С одной стороны поляк свое дело знал и со своими обязанностями справлялся. Помимо игры на острие, Левандовски был хорош в подыгрыше, смещался на фланг и в глубину, все, как Пеп пожелает. Естественно главное то, что Роберт с 25-ю голами стал лучшим бомбардиром клуба во всех турнирах и только в одну голевую передачу уступил Мюллеру по системе «гол+пас». Но с другой стороны, нападающий успел отметиться еще худшей реализацией моментов – промахи по пустым воротам, удары с близкой дистанции во вратаря... Вероятно, сейчас это покажется преувеличением, но вспоминая обо всех промахах поляка, сомнения отпадают. Если бы не проблемы с прицелом, то Левандовски однозначно мог отличиться более 30-ти раз и может стать бомбардиром бундеслиги, ведь лидирующие конкуренты пропустили несколько заключительных туров. Но не столь важно. В остальном форвард почти не разочаровывал.
Игроки сезона
Не хочется выделять одного лучшего игрока сезона из всей команды, пусть его имя и лежит на поверхности. Все равно идеальным не был никто. Поэтому стоит выделить по одному исполнителю из каждой линии.
Мануэль Нойер. У него все так же случается немало не вынужденных ошибок – голы, пропущенные в ближний угол, и проблемы при остановке мяча. Такие матчи, как, например, с «Гладбахом» бывали, и в них Мануэль действовал определенно не лучшим образом. Однако все это, как всегда, лишь незначительная часть брака среди огромного количества той пользы, которую Нойер приносил команде. По сути, можно сказать, что он стал надежнее. Опрометчивых выходов за пределы собственной штрафной стало меньше, а если таковые и были, то лишь в паре случаев их можно назвать неоправданными. Учитывая, сколько провалов позволяла себе баварская оборона, Ману был чуть ли не единственным, кто сводил количество пропущенных мячей до минимума. С «Барсой», с «Гладбахом» в первом круге, с Дортмундом, и еще в целом ряде матчей – он не просто совершал отличные сэйвы, но и предотвратил несколько выходов один на один. Повторение рекорда по пропущенным, новый рекорд по сухим играм.
Джером Боатенг. За четыре года, с момента перехода в «Баварию» из «Манчестер Сити», Боатенг превратился из перспективного новичка, совершавшего результативные ошибки в каждом третьем поединке, до главного и безальтернативного лидера баварской обороны. Джером сильно прибавил и этот сезон он провел тоже на весьма хорошем уровне. Оплошности случаются, иногда очень обидные – мы долго будем помнить его грубейшие ошибки с «Сити» в ответном матче и с «Барселоной». Но теперь в обороне это делают все, а Боатенг немного реже остальных. Зато в поддержании атак, как ни странно, он стал полезнее. Он забил три гола в этом сезоне – столько же, сколько за прошлые годы в футболке «Баварии». Что интересно, вся его результативность, 3 гола и 3 голевые, пришлись исключительно на лигу чемпионов, особенным стал победный гол в ворота Джо Харта на «Альянц-Арене». В общем, Боатенг не был идеален, но он был хорош.
Арьен Роббен. Вот кого без тени сомнения можно назвать лучшим по общей эффективности в команде, так это голландца. Лучший бомбардир клуба на большем отрезке чемпионата, Роббен побил свой рекорд по голам в бундеслиге первого сезона. И невероятно жаль, что травмы омрачили настолько крутой год для Арьена, ибо в полном здравии он, очевидно, смог бы не только выиграть гонку бомбардиров, но и забить три десятка голов. При этом он и так сумел стать самым эффективным игроком «Баварии», набрав 28 очков (19 голов и 9 голевых передач) в всего 30-ти матчах. Ко всему прочему, кроме бомбардирских подвигов, которые Роббен совершает не так уж редко, он приносил и иную пользу – у него самая высокая средняя оценка среди игроков бундеслиги по версии авторитетных источников. Он был одним из ключевых и самых стабильных игроков Пепа в атаке, действуя по всему ее фронту. Да, в концовке Роббена на самом деле не хватало.
Томас Мюллер есть Томас Мюллер. Только этим уже многое можно объяснить. Если смотреть на статистическую сторону, то здесь Мюллер выглядит весьма впечатляюще – именно он стал первым с 39-ю очками по системе «гол+пас», первым в клубе и вторым в бундеслиге по голевым передачам. Но есть и другая сторона, не связанная с голами и передачами – всегда, в каждом матче, Томас старался вести команду за собой, настраивать партнеров на борьбу в различных игровых ситуациях. Подстраивался под любые тренерские расстановки. Ходило много всяких слухов о недопонимании Мюллера с Гвардиолой, особенно после серии странных замен, о якобы реальной возможности ухода игрока в другой клуб этим летом, но сложно представить себе такой сценарий развития событий. «Я здесь родился. Я здесь вырос. Я здесь завершу» - вот, что написал баварец недавно в одной из социальных сетей.
Открытие сезона. Пожалуй, таковым я бы назвал Джанлуку Гаудино. Парень появился из ниоткуда, очень быстро получив статус одного из талантливейших молодых футболистов «Баварии». Пеп взял его на предсезонный сбор с первой командой, но тогда в этом не было ничего особенного, так как лидеры отдыхали после Мундиаля, и представителей дубля было немало. Но карьера Гаудино развивается стремительно – сын Маурицио Гаудино дебютировал в основе в игре за Суперкубок, затем был в старте на первый тур чемпионата с «Вольфсбургом». Постепенно он, конечно, стал получать гораздо меньше времени, но в заявке на паре десятков встреч побывал. В общей сложности Джанлука сыграл 11 матчей, семь из которых в основе, и оформил дебют в ЛЧ в основе против ЦСКА. Универсальный центральный полузащитник, игравший и под нападающим, и ближе к правому флангу. За дальнейшей карьерой Гаудино определенно нужно следить.
Стабильность сезона. Рафинья – стабильно играет в основном составе, несмотря ни на что.
Провал сезона. Данте – бразильский защитник проделал такой же путь, как и Боатенг, но только наоборот. Будучи самым надежным оборонцем при Юппе Хайнкесе, Данте стал самым большим разочарованием сезона. Количество ошибок в его исполнении просто не поддается подсчету. Причем, глупейшие ошибки практически в каждом матче – ужасный прием мяча, неточный пас прямо сопернику, потери при прессинге. Франц Беккенбауэр по-разному называл игру Данте, говоря, что он играет с рюкзаком за плечами и с лыжными ботинками на ногах, любое из данных определений может охарактеризовать бразильца. И в защите, и в атаке (в основном) Данте практически ничем полезным не отмечался, и лишь в последних двух турах он хоть частично начал подавать признаки прежней игры.
Юбилей сезона. Бастиан Швайнштайгер аккурат в последнем матче сезона против «Майнца» оформил серьезный юбилей – 500 игр в футболке «Баварии». Он уже в восьмерке лучших за всю историю клуба и должен попасть в тройку через пару здоровых сезонов. Швайнштайгер легенда прямо сейчас, лидер, которого нельзя представить в других цветах. Хотелось бы, чтобы после этого лета представлять ничего подобного не пришлось, Бастиан не продлил контракт, но время еще есть.
Итог. Этот сезон стал частью истории. Неизвестно, с какими чувствами мы будем о нем вспоминать через несколько лет и будем ли делать это вообще, но теперь, подведя итоги, о нем можно спокойно забыть. Гораздо интереснее, что баварцев ждет впереди. Последний год нынешнего контракта Хосепа Гвардиолы, каким он будет? Уйдет ли тренер победителем или так не добьется с «Баварией» самого главного? Рассуждать над ответами приходилось часто, и очень скоро попытаемся на них ответить вновь, ведь перерыв продлиться не так уж и долго. Трансферный период, который возможно, принесет нам что-нибудь интересное, 1 июля сбор команды, а спустя несколько дней первый товарищеский поединок. Нынешний же сезон ознаменован в первую очередь 25-м чемпионским титулом. И не поражения на поздних стадиях в других турнирах, а именно этот трофей должен быть в центре внимания. Необходимо сохранять оптимизм, ибо никто не знает, как все повернется в ближайшем будущем.
Mia San Mia
Но вот воспринимался бы этот сезон так плохо, если бы тренером был, к примеру, Ван Гал? Не уверен.
Всё-таки клубу, который должен позиционировать себя как элитарный (наряду еще с двумя - Барселоной и Реалом) необходимо более-менее придерживаться направления вектора развития, стиля и имиджа в том числе (как пример - Барса, Юнайтед Фергюсона), ну или вливать сотни миллионов евро (Реал)
Бавария обыкновенно придерживалась первого варианта развития. Пусть и не всегда всё было прекрасно, но общая линия более-менее прослеживалась.
В этой связи приглашение Гвардиолы не то чтобы неправильное - оно неподходящее. Оно выбивает клуб из колеи, устанавливает другой стиль, другой ритм, другой рисунок. Пеп может быть плохим или хорошим тренером, но он в Мюнхене попросту инородный элемент, он не вписывается в общую исторически сложившуюся концепцию этого клуба. Бавария слишком фундаментальна и основательна, чтобы позволить себе быть настолько переменчивой, как, скажем, Спартак или даже МанСити. Это как попробовать поставить мотоциклетный двигатель от Ямахи на БМВ Х6. Затратно, любопытно, но бестолково, какой бы топовой комплектации этот БМВ ни был.
Но я не стал акцентировать внимание именно на этом. Мне нравится, в отличие от многих, оптимистично смотреть на вещи. Поэтому и рядовое чемпионство, каким бы "простым" оно не было, тоже определенный успех. Бывали времена и похуже. Однако главное в том, что я правда верю, что вероятность настоящего успеха в следующем сезоне не меньше вероятности полного провала. Не могу я сказать, что сейчас все очень плохо и света в конце тоннеля не видно.
Что касается перспектив, рассуждений о смене поколений и трансферах, то об этом и не было плана писать. Это отдельная тема и такой материал обязательно будет ближе к августу, уже как предисловие к новому сезону. А пока была цель просто поставить точку в прошлом сезоне, выделить основное, что важно. Да, возможно, получилось сухо, на фактах и мало эмоций, со стороны виднее, безусловно...
А внимание к материалу все равно есть. Может, не такое, каким могло бы быть, но у блога много отличных читателей и я знаю, что все сделано не зря)
Я не увидел никакого материала о перспективах на след. год - конечно рассуждать об этом сложнее, чем сухо излагать очевидные факты и констатировать итоги, в этом и заключается претензия к автору.
А вот о грядущей смене поколений (которая официально ознаменовала себя в этом сезоне), об опасности лишиться молодых звезд клуба, о никчемной трансферной политике, автор не стал писать.
Я ничего не придумываю - просто жаль видеть, что такой грандиозный труд остается без внимания и популярности на сайте.
Глаза уже откройте, Дортмунд с Гетце и Левандовским отставали на 25 очков, о какой конкуренции вообще речь?
Взял бы и написал, а мы бы оценили и покритиковали.
Но я не стал акцентировать внимание именно на этом. Мне нравится, в отличие от многих, оптимистично смотреть на вещи. Поэтому и рядовое чемпионство, каким бы "простым" оно не было, тоже определенный успех. Бывали времена и похуже. Однако главное в том, что я правда верю, что вероятность настоящего успеха в следующем сезоне не меньше вероятности полного провала. Не могу я сказать, что сейчас все очень плохо и света в конце тоннеля не видно.
Что касается перспектив, рассуждений о смене поколений и трансферах, то об этом и не было плана писать. Это отдельная тема и такой материал обязательно будет ближе к августу, уже как предисловие к новому сезону. А пока была цель просто поставить точку в прошлом сезоне, выделить основное, что важно. Да, возможно, получилось сухо, на фактах и мало эмоций, со стороны виднее, безусловно...
А внимание к материалу все равно есть. Может, не такое, каким могло бы быть, но у блога много отличных читателей и я знаю, что все сделано не зря)