Стабильность — признак мастерства
Представляем вашему вниманию обзор завершившегося Чемпионата России по футболу сезона-2014/15.
Чемпионат России по футболу сезона-2014/15 не подарил болельщикам борьбу за чемпионство, был ознаменован большим количеством отставок главных тренеров и несколькими скандалами, без которых обойтись премьер-лига в ее нынешнем состоянии просто не могла.
Чемпион по делу
Проиграв за чемпионат только «Мордовии», «Амкару» и «Тереку», петербургский «Зенит» обеспечил себе чемпионский титул еще в 28-м туре, а итоговый отрыв команды от ближайших преследователей составил комфортные семь очков.
«Наверное, «Зенит» выиграл за счет своей длинной скамейки. Мы видели, что под тренера были выделены огромные средства. Он, как хотел, крутил ими, покупал, кого хотел. Наверное, прежде всего, за счет этого был достигнут результат. Другие претенденты на золото теряли не только очки, но и людей», - подчеркнул бывший защитник ЦСКА и «Зенита» Максим Боков.
Стабильность признак мастерства
Московский ЦСКА не сумел третий раз подряд выиграть чемпионат России, зато смог на финишной прямой отнять второе место у «Краснодара» и пробиться в квалификацию Лиги чемпионов.
За несколько туров до завершения чемпионата России ЦСКА отставал от «Краснодара» на четыре очка, а финишировали команды с равным количеством баллов, что позволило армейцам стать вторыми.
Из последних семи матчей ЦСКА одержал победу в пяти, не проиграв ни одного. Как оказалось, именно ничейный результат с «Ростовом» в последнем туре вывел команду в квалификацию Лиги чемпионов.
Когда казалось, что второе место уже «уплыло» к «Краснодару», армейцы сумели найти силы и забить. Но винить команда Сергея Галицкого может только себя.
«В футболе самое справедливое, что может быть — счет на табло. «Краснодар», например, сам должен кусать локти, причем не из-за того, что сегодня не обыграл «Динамо», а из-за того, что не победил дома слабое «Торпедо». Дарить черно-белым очки не стоило», - отметил бывший вратарь ЦСКА и сборной России Руслан Нигматуллин.
Подводя итоги сезона, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сообщил, что команда справилась с задачей на сезон. Главный вопрос заключается теперь в том, какую задачу поставит руководство перед ЦСКА на новый сезон, и, что более важно, какие ресурсы на это будут выделены.
Если «Зенит» и в нынешнем составе будет конкурентоспособен в Лиге чемпионов, то о ЦСКА такое сказать сложно. Не нужно быть экспертом для того, чтобы понимать, что армейцам необходима замена Сейду Думбия, который зимой перешел в «Рому». Кроме того, ЦСКА точно не помешают один-два качественных игрока в защиту и полузащиту, ведь без нормально укомплектованной скамейки играть на два фронта не получится.
«Краснодар», на старте межсезонья подписавший контракт с Федором Смоловым, будет вынужден рассчитывать в Лиге Европы только на тех игроков, которые были в составе в сезоне-2014/15. Это один из пунктов наказания со стороны УЕФА за нарушение финансового Fair Play. Впрочем, даже с этим составом в плей-офф Лиги Европы «Краснодар» выйти сможет. Тот факт, что команда Олега Кононова смогла соперничать с ЦСКА на протяжении всего сезона, говорит о многом.
Что будет с «Динамо» и разгонится ли «Локомотив»?
Еще два путевки в Лигу Европы получили московские клубы «Динамо» и «Локомотив». Бело-голубые стали четвертыми в чемпионате России, а железнодорожники выиграли Кубок страны. Пожалуй, прогнозы касательно будущего двух клубов сделать сейчас нельзя.
16 июня состоится заседание, по итогам которого УЕФА вынесет решение касательно судьбы «Динамо», не сумевшего, как многие другие клубы, прийти к соглашению по финансовому Fair Play. По данным СМИ, одной из самых богатых команд России грозит отстранение от еврокубков на один или два сезона.
Если это случится, будущее клуба окажется в тумане, а место «Динамо» в еврокубках займет занявший пятое место в чемпионате «Рубин». При таком раскладе не исключены и перестановки в руководстве и тренерском штабе клуба, а также другие реформы. Поэтому, сейчас остается только ждать.
Что касается «Локомотива», то президента клуба Ольга Смородская уже объявила, что главным тренером железнодорожников будет Игорь Черевченко, после ухода в отставку Божовича исполняющий обязанности главного тренера и выигравший с командой финал Кубка России.
Черевченко, много лет отыгравший за «Локомотив» и считающийся в клубе своим, сумел сохранить свой пост, несмотря на то, что в качестве претендентов на должность главного тренера «Локомотива» также рассматривались Курбан Бердыев или Валерий Карпин. Смородская, принимавшая окончательное решение, безусловно, решила рискнуть.
Сможет ли не имеющий опыта работы главным тренером Черевченко подготовить команду к новому сезону и отдельно к выступлению в Лиге Европы, большой вопрос. К тому же, пока не ясно, сколько денег готов потратить летом на трансферы клуб. Тем составом, который есть сейчас, добиваться серьезных задач «Локомотив», конечно же, не сможет. Тем более, не исключено, что кто-то из лидеров этой команды летом может покинуть клуб.
Революция в «Спартаке»
Главной загадкой нового сезона, скорее всего, будет московский «Спартак». Шестое место в чемпионате России и очередной год без трофея вынудили владельца клуба Леонида Федуна уйти с поста председателя совета директоров красно-белых, отправить в отставку генерального директора Романа Асхабадзе и уволить главного тренера Мурата Якина.
Пост генерального директора «Спартака» 2 мая занял Сергей Родионов. Имена нового председателя совета директоров и главного тренера команды пока не названы. По данным СМИ, красно-белых будет тренировать известный в прошлом футболист «Спартака» Дмитрий Аленичев, который в сезоне-2014/15 работал в вылетевшем из премьер-лиги тульском «Арсенале».
Что сумеет сделать со «Спартаком» очередной главный тренер, действительно ли Федун отошел от дел и кого купит клуб в межсезонье — на все эти вопросы ответы можно будет узнать ближе к осени. Пока болельщикам «Спартака» остается только ждать и верить. Ничего пока не изменилось.
Шаг назад
Элитный дивизион российского футбола, если его можно так называть, покинули, отыграв в премьер-лиге один сезон, «Арсенал» и «Торпедо». Команды, не имеющие крепкой финансовой базы, не смогли составить конкуренцию другим клубам и в следующем сезоне будут играть в ФНЛ.
Нельзя не отметить, что на протяжении всего сезона обе команды преследовали различные скандалы, которые не могли не влиять на настроения внутри коллективов. «Торпедо» провело много матчей без поддержки болельщиков по вине этих самых болельщиков, из раза в раз нарушавших правила и наказывающих самих себя.
Кроме того, на протяжении всего сезона ходили разговоры о сложной финансовой ситуации в «Торпедо», которая привела к невыплатам премиальных за выход в премьер-лигу и задержкам на несколько месяцев заработной платы. Болельщики клуба уже не первый год обвиняют во всех бедах президента черно-белых Александра Тукманова, требуя его отставки. Пока безрезультатно.
Еще одна проблема «Торпедо» - отсутствие своего поля. Клуб в сезоне-2014/15 проводил домашние матчи на четырех стадионах: в Раменском, на Восточной улице, в Подольске и на стадионе «Спартака». Действительно хорошее качество газона было только на «Открытие Арене» и в Подольске, где черно-белые сыграли только по одному матчу.
Проблем с качеством газона не сумел избежать и имеющий свой стадион «Арсенал». Именно с этим и связан один из самых крупных скандалов сезона в премьер-лиге, по итогам которого «Арсенал» был вынужден принимать московский ЦСКА на запасном поле стадионе «Локомотив» в столице.
Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев в знак протеста против запрета играть в Туле выставил на матч дубль, тем самым обрушив на себя вал критики. Критиковать руководство РФПЛ и РФС Аленичев продолжил и дальше. Видимо, времени у него хватило только на это, потому что с выполнением своих основных обязанностей главный тренер «Арсенала» не справился, отправив команду в ФНЛ.
Борьба за выживание
Несмотря на то, что регулярный, как его принято называть в хоккее, чемпионат завершился, борьба за два места в премьер-лиге продолжилась: в стыковых матчах за право сыграть в следующем сезоне в элите «Томь» встречалась с «Уралом», а «Тосно» - с «Ростовом».
«Урал» с главным тренером Александром Тархановым вполне мог быть по итогам сезона выше в турнирной таблице и избежать стыковых матчей, но реконструкция собственного стадиона в преддверии чемпионата мира вынудила команду играть домашние матчи за пределами Екатеринбурга, что, конечно же, не могло не сказаться на результатах. Возможно, где-то от «Урала» отвернулась удача, ведь находившаяся в похожем положении «Уфа» набрала на одно очко больше екатеринбургской команды и сумела избежать стыковых матчей.
«Ростов», в свою очередь, выиграв в апреле четыре матча подряд, даже под руководством Курбана Бердыева не сумел удержать темп и скатился в зону вылета, набрав в последних шести матчах только три очка. Болельщики клуба могут говорить о невезении и пропущенном в концовке матча с ЦСКА голе, но все эти разговоры, конечно же, для бедных.
В итоге, клубы премьер-лиги сохранили прописку в элите. Выиграв гостевые матчи со счетом 1:0, в ответных встречах преимущество «Урал» и «Ростов» не упустили: команду Тарханова устроила ничья 0:0, а «Ростов» проводил Бердыева и вратаря Стипе Плетикосу, покидающего клуб, победой со счетом 4:1. Как Тарханов, так и Бердыев, свои посты решили покинуть. Но это уже другой вопрос...
Во всем виноват тренер
Подводя итоги сезона, нельзя не отметить, что многие руководители клубов премьер-лиги продолжают жить по принципу «во всем виноват тренер», не умея ждать и боясь брать ответственность на себя и анализировать ситуацию, а не делать скоропалительные выводы.
Ярким подтверждением этому является тот факт, что только 10 клубов премьер-лиги из 16 сумели провести сезон с одним тренером. Российские команды, где главный тренер работает не один, а 2-3 сезона, и вовсе можно посчитать по пальцам.
И опять из числа руководителей клубов выделяется Евгений Гинер. Президент ЦСКА как минимум дважды за шесть лет отказывался подписывать заявление об уходе главного тренера команды Леонида Слуцкого, в итоге решая вместе с ним создавшиеся проблемы и выигрывая золотые медали. Результат вы видите сами.