6 мин.

Сравнительная статистика зрелищности европейских чемпионатов

С окончанием национальных чемпионатов в Европе появились материалы, где эти турниры сравнивают по результативности, посещаемости и другим статистическим параметрам. Я решил тоже поучаствовать в этом статистическом марафоне, но взял несколько необычные характеристики.

Для сравнения были выбраны 4 европейских топ-чемпионата (Англия, Германия, Испания, Италия), российский чемпионат (а как же), Голландия (в качестве, по общему мнению, самого веселого чемпионата) и текущий турнир MLS (в качестве приглашенного гостя. Взяты матчи, сыгранные до 1.06 включительно).

По каким же параметрам я предлагаю сравнить эти турниры?

Я выбрал параметры, которые, как мне кажется, отвечают за зрелищность (или антизрелищность) матча. Это довольно субъективные параметры. Понятно, что матч завершившийся 0:0 по накалу и уровню маcтерства игроков может быть на голову выше игры окончившейся 5:4. А матч, где было 6 удалений скорее всего закончился дракой и никакого отношения к футболу это не имеет.

Однако, согласитесь, что матч, где команда отыгралась, проигрывая 3 мяча забыть трудно. Да и банальное удаление игрока вносит некую лепту в атмосферу. Примерно на такую логику я и опирался, когда выбирал следующие параметры.

1.       Сухие и сверхрезультативные матчи

Сравним количество игр, где не было забито ни одного мяча и количество игр, где количество голов было 6 и выше. Почему именно 6, а не 5 или 12? По ощущениям. Счет 3:2 еще довольно пристойный. 3:3, 1:5 уже создает впечатление града голов. Надо было выбрать какой-то параметр. Я выбрал 6.

Если расставить турниры по количеству (в процентном соотношении, конечно) сверхрезультативных матчей (6 и более голов), то Голландия вполне оправдывает свой статус безбашенного чемпионата. Следом ожидаемо идут Испания и Германия. А вот Италия оказывается играет не в такое уж катеначчо. Почти 6 игр из 100 заканчиваются сверхрезультативно. Россия выглядит неплохо. Выше Англии. 129 прошедших до 1 июня матча MLS принесли лишь 3 больших результата. Это очень мало. В турнире было зафиксировано 2 крупные ничьи (3:3 и 4:4), а также результат 4:2.

Пара замечаний по отдельным турнирам.

В Испании из 25 сверхрезультативных игр в 15 присутствовали или Барса или Реал. И в 14 чемпион и вице-чемпион победили.

А в Германии Бавария засветилась только в 3 из 19. И выиграла во всех.

Если говорить о России, то чемпион был замечен лишь в 1 сверхрезультативной игре. Как и в Италии.

Как видите, количество сухих матчей не совсем обратно пропорционально количеству сверхрезультативных. Если американцы и англичане занимают первые два места, как им и положено по статусу аутсайдеров по количеству сверхрезультативных матчей, то дальше внезапно идут Германия и Испания. Россия в этом соревновании уступает лишь Голландии. 

2.       Средняя результативность

Довольно банально, но посчитав сухие и сверхрезультативные матчи, странно было бы не посчитать среднюю результативность.

Вот здесь Россия откровенно последняя и уступает даже американцам. Впереди опять Голландия с показателем более 3 мячей за игру. В Италии и Испании забито больше 1 000 мячей, но это оставляет им только 3 и 4 строчку в списке.

В Испании, кстати, любопытная ситуация с распределением забитых голов среди команд. Барселона и Реал забили больше 100. Команды с 3 по 5 место (Атлетико, Валенсия, Севилья) забили от 67 до 71 мяча. Остальные команды поразили ворота не более 48 раз.

 

3.       Матчи с удалениями

Сразу оговорюсь, речь идет не о количестве удалений, а только о матчах, где были удаления. То есть, если в матче удалили даже 3 игрока Кордобы (как это случилось у них в матче с Реал Сосьедад), все равно в таблице добавляется только единица.

Не знаю хорошо это или плохо, Россия и здесь последняя. Только в 15% матчей произошли удаления игроков. Первой идет MLS.

4.       Камбэки

В эту статистику попали матчи, где команда, проигрывая по ходу игры два мяча, сумела свести матч к ничьей или даже победить. Сразу оговорюсь, что, если команда проигрывала, скажем 0:2, догнала соперника, но потом все-таки уступила, такие игры я не считал. Только зафиксированный положительный результат в момент финального свистка.

Самыми боевитыми оказались немцы и американцы. Причем забавно, что в этих чемпионатах не зафиксировано ни одной победы со счета 0:2. Видимо считается, что раз уж повел 2:0, то проигрывать совсем не след.

Россия и в этом списке последняя. 5 матчей за весь сезон и победа всего лишь одна (Локо над Динамо 4:2).

Я расставил страны по сумме процентов и здесь наблюдается довольно большой разрыв. После Голландии с показателем 4,25% идет Англия 2,89%.

Пару слов по персоналиям. В России дважды удалось отыграться Торпедо (с Уфой и Рубином).

В Голландии крупным спецом по такого рода играм стал, в итоге вылетевший клуб, Гоу Эхед Иглс. Команда опробовала все сочетания. Она и проигрывала, и играла вничью со счета 2:0. И, наоборот, отыгрывалась и побеждала с 0:2.

В Италии Чезена ухитрилась в матче с Вероной отыграться аж с 0:3. Зато дважды проиграла, ведя 2:0.

В Германии Штутгарт повторил финт Чезены и отыграл 0:3 у Леверкузена. А Айнтрахт, так же проигрывая 0:3 свел к ничьей 4:4 матч с Гертой.

Наверное, стоит вспомнить, что в Испании Барса дважды упускала победу ведя в счете 2:0 (Севилья, Депортиво), а Реал и вовсе проиграл 2:4 Реал Сосьедад.

5.       Бонус  

Последнее сравнение сделано только для двух лиг. Российской и английской.

Посчитаны количества раз, когда результат матча менялся с 85 по 89 минуту и с 90 до финального свистка.

Два пояснения.

Я считал только изменение результата. Если команда вела 2:0 и забивала на 87 минуте третий мяч, это неинтересно. А вот если команда вела 1:0 и пропускала, менялся результат. С победы одной команды на ничью. Такой случай я считал.

Второе. Я считал количества изменений результата. То есть, матч КПР с Ливерпулем попал в таблицу 4 раза, потому что к 85 минуте 1:0 вел Ливерпуль, на 87 счет стал 1:1 (от победы к ничьей), а с 90 до финального свистка результат изменился еще трижды 1:2, 2:2, 2:3.

Результаты вышли почти одинаковые, но Россия чуть выше Англии. Суммарно 15,41% на 14,73%.

В Англии чаще всего результат в свою пользу менял Тоттенхэм, а терял очки Вест Хэм.

В России забавно Ростов два раза отнял очки у Кубани в последнюю пятиминутку. А вот Мордовия не засветилась ни в одном списке. Краснодар никогда не ухудшал результат после 85 минуты, а Динамо никогда не улучшало.

Какие выводы из всего этого можно сделать решайте сами. Известно давно, что есть ложь, есть Первый канал, а есть статистика. И повернуть эти цифры можно как угодно. Малое количество камбэков можно объяснить и неумением переломить ход встречи и навыками сушить игру. А малое количество удалений и дисциплиной, и отсутствием борьбы. Будет интересно почитать ваши мысли в комментариях. Или можно просто принять это как забавную математику.