Кубок Чемпионов. Сезон 1962 - 1963.
Удивительный был турнир. Очень богатый на сенсационные результаты. И как начали они, неожиданности и сенсации, сыпаться на головы специалистов и болельщиков, как из рога изобилия уже с первого тура 1/16 финала, так и продолжали всех удивлять вплоть до полуфинальных противостояний. Ни тура без сенсаций, в общем. Вот уж воистину, мяч круглый, а поле для всех одинаковое.
Главными претендентами на победу в Кубке чемпионов считались действующий обладатель трофея, португальская «Бенфика», итальянский «Милан», в какой-то мере французский «Стад да Реймс» с непревзойденным Копа в составе, и, прежде всего, мадридский «Реал». Последний и преподнёс первый неожиданный результат – ничья на «Сантьяго Бернабеу» с бельгийским «Андерлехтом» - 3:3. Как это происходило, в подробностях читайте в предыдущем материале под рубрикой «Еврокубковые сенсации».
Но все же главной сенсацией стало разгромное поражение западногерманского «Кельна» от «Данди» из Шотландии – 1:8! Начался разгром сильнейшего клуба ФРГ с автогола Матиаса Хаммерсбаха на 9 минуте. Это печальное событие так повлияло на футболистов «Кельна», что они напрочь позабыли о тренерских установках вести игру в оборонительном ключе и сломя голову понеслись вперёд (на это после матча и будет жаловаться наставник «Кельна» Фройлих). Как итог, уже на 12 минуте немцы проигрывали 0:3, а после первого тайма и вовсе 0:5! К тому же шотландцы не останавливались ни на секунду и ворота Фрица Эверта находились под их постоянным прессом.
После перерыва «избиение младенцев» продолжилось. Футболисты «Данди» под всеобщее ликование своих горячих поклонников, которых в тот вечер, 5 сентября 1962 года, собралось на стадионе «Dens Park» ровно 23 821 человек, даже не думали останавливать экзекуцию над гостями, и ещё трижды расписались в воротах «Кельна» и уже на 66 минуте счет стал 8:0. После этого натиск на ворота Эверта заметно ослаб, так как силы, они ведь не безграничны, и весь матч летать по полю не может ни одна команда в мире. Для чемпиона ФРГ появились шансы размочить столь неприличный для себя счёт. Чем однажды и воспользовался Хельмут Бентхаус на 72 минуте. 8:1, более чем уверенная победа «Данди», и вся Европа гудит по этому поводу не меньше, чем после неожиданной домашней ничьи «Реала».
«Данди» - чемпион Шотландии 1962 года! Думаю, так же неистово отпраздновали болельщики «Данди» и грандиозный успех своей команды над «Кельном» в первом раунде КЕЧ 1962/1963 гг.
Конечно же, футболисты «Кельна» горели желанием всем доказать, что столь крупный влёт в Данди всего лишь досадная случайность и дома, перед глазами своих 37 998 болельщиков, заполнивших «Müngersdorfer Stadion», предприняли самый настоящий штурм ворот гостей. Но отыграть семь мячей, задача непосильная для любой команды по сей день. Хотя, когда на 57 минуте поединка Кристиан Мюллер забил четвертый гол в ворота шотландского чемпиона, сделав «дубль», положение «Кельна» не выглядело таким уже безвыходным. Времени до финального свистка оставалось ещё много. А в футболе чего только не бывает! Так что, вперёд, «Кельн»! Круши скоттов! Но шотландцы в оставшиеся минуты не пропустили, выстояли и прошли дальше. Что и требовалось доказать.
Интересно, что все предрекали «Данди» быстрый вылет из Кубка чемпионов, так как во внутреннем первенстве действующий чемпион Шотландии выступал ни шатко, ни валко и после 12 туров забил в ворота своих соперников всего-то 14 мячей. Зато после издевательства над «Кельном» парни из «Данди» поверили в себя, в свои силы, и в последующих девяти матчах буквально куражились в нападении, отгрузив оппонентам 38 голов! Настоящее пиршество атаки!
Кончено же, больше всего разговоров во всем футбольном мире, и не только, было про вылет из Кубка чемпионов мадридского «Реала». На одного фаворита в турнире стало меньше. Что было только на руку его конкурентам. Теперь им не нужно опасаться «королевского клуба». Специалисты так же отметили неожиданно крупный успех турецкого «Галатасарая», который после ничьи в Бухаресте – 1:1, обыграл на своем поле румынское «Динамо» - 3:0. Ведь в те времена турецкие клубы – это беспросветные аутсайдеры, а румыны хоть и не хватали «звезд» в континентальных кубках, но котировались гораздо выше османов. Удивили всех результаты противостояний греческого «Панатинаикоса» против польской «Полонии», и югославского «Партизана» против болгарского ЦДНА. В обеих случаях гости оказались сильнее с одинаковым счётом 4:1 после таких же одинаковых домашних минимальных побед 2:1. Равные ведь по силам команды встречались, и тут такой конфуз хозяев поля при отличных шансах отыграться и пройти дальше. Особенно всех поразило домашнее поражение «Партизана». Ведь в составе этой команды тогда блистали такие признанные во всей Европе мастера, как вратарь Шошкич, Юсуфи, Васович, Галич. Да и югославы всем известны, как большие мастера дома при неимоверной поддержке трибун отыгрывать просто таки невероятные гандикапы, и гораздо большие, чем в один мяч. А здесь такая неудача. Хотя, и армейцы Софии тоже уже успели прославиться, как неуступчивая, крепкая команда, способная преподнести сенсацию, как в случае с «Ювентусом» в Кубке чемпионов 1960/1961 гг.
И уже вовсе вызывало всеобщее удивления какая-то непонятная «возня» роттердамского «Фейеноорда» со швейцарским «Серветтом». Одержав уверенную победу в Женеве – 3:1, чемпионы Голландии на «Feijenoord-Stadion De Kuip» уже к 50 минуте встречи горели 0:3! Что вызвало бурю недовольства 30 064 зрителей. Не для того они заплатили свои кровные денежки, заработанные нелегким трудом, чтобы созерцать такое вот безобразие! Футболисты «Фейеноорда», поняв, что запахло жареным, приложили максимум усилий, дабы добиться приемлемого результата. Но разродились только на один забитый гол. И тот провели на 76 минуте с пенальти после точного удара Герхарда Керкрума– 1:3. По тогдашнему регламенту в случае равенства забитых и пропущенных мячей команды проводили дополнительный матч.
На нейтральном поле в Дюссельдорфе (ФРГ), «Фейеноорд» сломил таки в дополнительные пол часа сопротивление «Серветта» - 3:1. Вот такой бывает расплата за преждевременную расслабленность. Хотя, нужно признать, швейцарские команды того времени – крепкие орешки для любого соперника, и в табели о ранге стояли вровень с голландцами.
Пришлось повозиться «Фейеноорду» и во втором раунде. Правда, и соперник был посильнее – венгерский «Вашаш». Дома, при 53 700 зрителях чемпион Голландии не смог переиграть гостей – 1:1. Но и в Будапеште была добыта трудная ничья – 2:2. Игра проходила очень напряженно и три гола из четырёх были проведены с пенальти. Венгры открыли счет с пенальти в первом тайме и ушли от поражения за три минуты до конца игры, когда игрок национальной сборной Ференц Махош реализовал свой второй одиннадцатиметровый. Интересно, что поддерживало своих любимцев на известном «Népstadion» в Будапеште всего то 5 041 зритель. А ведь эта арена была способна вместить в себя больше сотни тысяч человек! Например, на товарищескую встречу между сборными Венгрии и СССР 25 сентября 1955 года поддержать своих кумиров на «Népstadion» пришло не много, ни мало, а целых 103 000 болельщиков!!! А тут такое невнимание к очень популярному у себя на родине «Вашашу». Хотя, готовя материалы по еврокубкам, я приметил интересный факт, такая низкая посещаемость в те года была на центральном стадионе Венгрии повсеместно. И не важно кто играл, «Вашаш», «Уйпешт-Дожа», или МТК. Зрителей набиралось от пяти до десяти тысяч и огромная чаша «Népstadionа» выглядела пустой. На «Бенфику», правда, в 1960 году пришло посмотреть «целых» 20 000 зрителей. Но это исключение из правил. Избалованным футбольным болельщикам Будапешта грандов подавай. Тогда их соберется под завязку, как вот на «Реал» в полуфинале КЕЧ 1957/1958 гг. А так, что там смотреть на «какой-то» провинциальный «Фейеноорд»?
Голландский «Фейеноорд» образца 1963 года. Стоят вверху: Керкут, Клаассенс, Граафланд, Крейермаат, Краай, Вельдхоен, присели: Бергольтц, Беннаарс, Ван дер Гийп, Боувместер, Мулейн.
На переигровку в Антверпене собралось 44 617 зрителей. А так как Бельгия граничит с Голландией, и добраться с одной страны в другую не представляет никаких существенных проблем, то не стоит удивляться тому, что подавляющее большинство болельщиков на трибунах яростно поддерживали свой «Фейеноорд». И та поддержка была для роттердамцев совсем не лишней. Ринус Беннаарс на 54 минуте забил в ворота «Вашаша» тот единственный гол, который и решил судьбу трехматчевого упорного противостояния в пользу «Фейеноорда». Сенсация! Чемпион Голландии идет дальше. И обыграл он не кого-нибудь, а имеющий приличный европейский авторитет «Вашаш», за который выступали игроки сборной Венгрии вратарь Сентмихай, защитник Шароши и игрок атаки Махош. Правда, и в составе «Фейеноорда» сборников было в достатке – вратарь Граафланд, защитник Вельдхоен, нападающий Крюйвер. Только вот в то время сборная Венгрии по своей мощи не шла ни в какое сравнение с голландцами, которые даже Люксемубргу в отборе на Евро-1964 умудрялись проигрывать. Венгры же прославились на весь мир победами над Англией, Бразилией, ФРГ, Италией, Уругваем, Чехословакией… В 1960-е года сборная Венгрии входила в число лидеров европейского футбола, а клубы этой страны считались очень сильными, что и подтвердят немного позже своими удачными выступлениями в Кубке ярмарок «Ференцварош» и «Уйпешт-Дожа». Да и «Вашаш» очень даже неплохо проявил себя в «старом свете», трижды к тому времени (в 1957, 1958 и 1962 гг.) выиграв Кубок Митропы, который разыгрывали между собой страны Центральной Европы, страшно сказать, аж с 1927 года.
Удивил всех и турецкий «Галатасарай», который в первом матче 1/8 финала КЕЧ 1962/1963 гг. не оставил и камня на камне в Стамбуле от польской «Полонии» - 4:1! Обозреватели многих спортивных изданий «старого света» всерьез заговорили о «турецком чуде» под названием «Галатасарай» и выделяли среди всех взрывного форварда Метина Октая, забившего в ворота бухарестского «Динамо» и «Полонии» пять мячей из восьми («хет-трик» «Полонии»), проведённых командой. Также отмечалась неистовая поддержка турецких болельщиков, и говорилось, что, глядя на бушующие трибуны «Mithat Pasa Stadyumu», нервы могут не выдержать и у более именитых команд, нежели чемпионы Румынии и Польши. После того, как «Галатасараю» удалось добиться в гостевом поединке с «Полонией» приемлемого результата – 0:1, именно турков называли самым неожиданным участником четвертьфиналов Кубка чемпионов. Правда, там потомки янычар лавров себе не снискали, хоть и пытались брыкаться в домашнем противоборстве с «Миланом». Угюр Кьокен даже счет на 4 минуте открыл. Трибуны «Mithat Pasa Stadyumu» пребывают в трансе и гонят своих любимцев к новым успехам. Только вот большего туркам добиться не удалось. Звезды «Милана» прошли в футболе огонь и воду, как любят говорить наши люди: «Крым и Рим», и беснующимися трибунами вражески настроенных болельщиков их не запугать. Мора с пенальти, Барисон и Альтафини забили по мячу. 3:1, и вопрос с полуфиналистом в этой паре решён.
Хотя, нужно признать, что на ответный матч итальянцы вышли слишком уже расслабленными. Да и в Италии домашняя игра «Милана» с «Галатасараем» не вызвала особого ажиотажа и на «Сан-Сиро» собралось всего 22 882 болельщика. Турки, конечно, видели, с каким пренебрежением к ним относятся хозяева поля, которые вышли с полной уверенностью в своем конечном успехе. Их самолюбие было уязвлено, и горячая кровь взыграла в жилах османов. За такое нужно наказывать! И вот уже Метин Октай прорывается к воротам «Милана» и пробивает впритирочку со штангой. Есть первый звоночек! Не успели итальянцы отойти от этого опасного момента, как Суат Мамат совершает опасный рейд по флангу и почти приблизился к владениям Джорджио Гецци. Это уже слишком! После такого обескураживающего начала футболисты «Милана» собрались, хватит им и прошлогоднего прокола с югославской «Войводиной» из Нови Сада, и показали осмелевшим гостям, кто здесь на «Сан-Сиро» является настоящим хозяином – 5:0! Это чтобы турки не наглели. В первом тайме «дубль» оформил Пивателли, во втором – «хет-триком» отметился Альтафини.
А как же сенсации, спросите? Не обошлось без них, родимых, и в четвертьфинале. Уже в первом матче «Фейеноорд» на «Stade Parc des Princes» в Париже в присутствии 30 733 преданных поклонников «Стад де Реймс» посылает в нокдаун чемпиона Франции – 1:0. А ведь «Реймс» признавали одним из фаворитов Кубка чемпионов. Что и неудивительно. Имея в своем составе таких признанных звезд, как неподражаемый Раймонд Копа, плюс другие игроки национальной сборной Франции – Жан Венсан, Роже Пьянтони, Бруно Родзик, команде можно решать самые высокие цели в любом турнире, в котором она принимает участие. «Стад де Реймс» уверенно вышел в четвертьфинал, обыграв по пути венскую «Аустрию» - 2:3 и 5:0, и имел все шансы пройти по Кубку чемпионов дальше. Тем более соперник, «Фейеноорд», не вызывал особых опасений. А тут бац, поражение в Париже! Но все же оно минимальное. Так почему бы не обыграть соперников в Роттердаме?
Нужно признать, футболисты «Фейеноорда» очень переживали за исход ответного поединка с чемпионом Франции и не разделяли уверенности голландских болельщиков и бравурных заявлений прессы в своем выходе в полуфинал. Матчи ¼ финала Кубка чемпионов 1962/1963 гг. проходили в первой половине февраля. В то время лютые зимние морозы прервали голландское первенство на целых 12 недель. Где прикажете футболистам «Фейеноорда» тренироваться? Как им поддерживать надлежащую спортивную форму? Где достойных спарринг-партнёров найти? Так что у французов были все шансы пройти своих соперников.
И нужно отдать должное игрокам «Стад де Реймса», они старались, атаковали. Правда, всё это происходило в замедленном темпе и хозяева поля при всемерной поддержке 52 565 преданных поклонников, собравшихся в тот холодный вечер 13 февраля 1963 года на «Feijenoord-Stadion De Kuip», каждый раз успевали не только успешно отбиваться, но и остро контратаковать. На 37 минуте во время одного из контрвыпадов Круивьер поражает ворота гостей – 1:0. Всё, на что уподобились французы, так это сравнять счёт. За пять минут до финального свистка исключительно благодаря индивидуальным действиям отличился Хасан Акесби из Алжира (бывшая французская колония, независимости которой ещё и года не исполнилось). Конечно же, на поле у «Стад де Реймс» среди всех выделялся своей артистической игрой Раймонд Копа. Но и его усилий оказалось недостаточно. «Фейеноорд» выходит в полуфинал, что было признано огромнейшим достижением для этой команды.
Раймонд Копа в футболке «Стад де Реймс». И хоть он и выделялся среди своих одноклубников артистичной игрой, но этого оказалось недостаточно, чтобы пройти голландский «Фейеноорд» в четвертьфинале КЕЧ 1962/1963 гг.
В полуфинале «Фейеноорд» на равных боролся против именитой «Бенфики». На своём поле в присутствии 51 826 болельщиков голландцы неоднократно могли повести в счете. После того, как Эйсебио на 15 минуте матча запорол выход один на один с Граафландом, преимущество «Фейенорда» было если и не подавляющим, то ощутимым. Голкипер «Бенфики» Кошта Перейра в первом тайме дважды спасал свои ворота от, казалось бы, неминуемого гола. А во втором, так и вовсе четыре раза! Но и он был бессилен после точного удара Ван дер Гейпа на 67 минуте. Только вот судья у голландцев «офсайд» усмотрел. Видя такое дело, португальцы начали грубить и вывели из игры опасного Беннаарса, который им доставлял массу хлопот. На своем поле «Бенфика» особых проблем не испытала и достаточно уверенно обыграла «Фейеноорд» - 3:1, позволив голландцам размочить счёт в заключительной десятиминутке. Но все же выступление чемпиона Голландии в Кубке чемпионов 1962/1963 гг. было признано очень удачным и сенсационным.
Впрочем, как и шотландского «Данди». После сокрушения «Кельна» парни из этого клуба на глазах у своих 30 596 болельщиков поиздевались и над португальским «Спортингом» в домашней игре - 4:1 (после гостевых 0:1). В четвертьфинале скотты не оставили ни малейшего шанса на успех нисвергателю «Реала» - бельгийскому «Андерлехту» - 4:1 в Брюсселе и 2:1 дома. После этого успеха тренер шотландцев Боб (Роберт) Шенкли не скрывал своих эмоций: «Эта победа, наконец-то, заставит нанести название и нашего города на британскую футбольную карту». С этим не поспоришь. Тем более что скромный «Данди» оказался единственным британским клубом, пробившимся в четвертьфинал КЕЧ.
Правда, вот с «Миланом» на равных сыграть на «Сан-Сиро» у шотландцев не получилось и 73 993 фанатов «россо-нери» праздновали крупный успех своих любимцев – 5:1! Хотя после первого тайма счет был ничейным – 1:1. Вратаря «Данди», как говориться, прорвало. Берт Слейтер ловил все, что летело в его ворота. И как их только не бомбардировали молодой 20-летний Ривера вместе с опытными Траппатони с Альтафини – все напрасно! Голкипер шотландского клуба в первом тайме поймал кураж и был просто непробиваем. Зато во втором четырежды доставал мяч с сетки своих ворот. По «дублику» оформили Барисон и Мора. Как потом весело заметили итальянские журналисты, что ответная игра в Шотландии «Милан» теперь мало волнует, так как отыграть у этого клуба четыре мяча «задача непосильная для любой европейской команды». Что и подтвердил ответный матч. Футболистам «Данди» только однажды удалось пробить брешь в миланском супербетоне -1:0.
В «скучном и неинтересном финале», как писали английские газеты, «Милан» одолел на знаменитом лондонском «Уэмбли» при 45 715 зрителях «Бенфику» - 2:1, и впервые в своей истории выиграл Кубок чемпионов! Кстати, читал отчёт о нем в популярнейшем в СССР еженедельнике «Футбол», 1963, № 21. Очень все подробно и интересно расписано. Так что советские любители футбола хоть и были лишены возможности самолично наблюдать за перипетиями борьбы в европейских клубных турнирах, но прекрасно были осведомлены про события на футбольный полях «старого света» через спортивную прессу.
P.S. В следующем розыгрыше Кубка чемпионов 1963/1964 гг. турецкий «Галатасарай» снова удивит весь спортивный мир, обыграв в первом раунде венгерский «Ференцварош» - 4:0 и 0:2 со знаменитым Флорианом Альбертом и Мате Феньвеши в составе. Турки вполне могли продублировать свой успех предыдущего КЕЧ, но в трехматчевой зарубе со швейцарским «Цюрихом» - 0:2, 2:0 и 2:2 монетка, подброшенная судьей дополнительного матча, упала на траву той стороной, которую загадал капитан «Цюриха». А ведь успех был так близок! Швейцарцы спаслись за три минуты до конца дополнительного времени после точного удара Лаймгрубера. Снова отличился необычайными снайперскими способностями Метин Октай, положивший в ворота соперников «Галатасарая» шесть голов из восьми забитых командой. Интересно, что за драматичным дополнительным матчем 1/8 финала Кубка чемпионов 1963/1964 гг. «Цюрих» - «Галатасарай» на римском «Stadio Flaminio» наблюдало целых… 602 болельщика!!!
Сетку турнира предлагаю посмотреть здесь
Финал
Милан (Италия) -Бенфика (Лиссабон, Португалия) - 2:1
22.05.1963. Лондон. Стадион "Уэмбли". 45 000 зрителей
Судья А. Холланд (Англия)
Милан: Гецци, Давид, Требби, Мальдини, Бенитес, Трапаттони, Пивателли, Сани, Альтафини, Ривера, Мора.
Тренер: Нерео Рокко.
Бенфика: Кошта, Перейра, Кавем, Круж, Умберто, Рауль, Колуна, Аугушту, Сантана, Торреш, Эусебиу, Симоеш.
Тренер: Фернандо Риера.
Голы: Альтафини 58, 66 - Эусебиу 18
В 59 матчах забито 214 мячей. Средняя результативность - 3,63.
Бомбардиры: 14 - Альтафини (Милан)9 - Гилзен (Данди Юнайтед) 8 - Кроуфорд (Ипсвич) 6 - Баризон (Милан), Паль (Вашаш), Эусебиу (Бенфика)