10 мин.

Кубок Чемпионов. Сезон 1960 - 1961.

Бенфика

«Реал» был освобожден от матчей стартового этапа очередного розыгрыша. В то же время «Барселона» получила в соперники бельгийский «Льерс». В победе каталонцев не сомневались даже сами бельгийцы. Домашний поединок они решили провести на более вместительном, чем клубный стадион, столичном «Эйзеле», который собрал полные трибуны и позволил «Льерсу» заметно поправить свои финансовые дела.

На старте турнира не обошлось без организационных пертурбаций. Отказался от участия в состязаниях румынский клуб «Стяуа», все еще носивший название ККА. Другая история случилась с восточногерманским «Висмутом». Британские власти не обеспечили игрокам и тренерам въездных виз. На матч в Белфасте «Висмут» не прибыл. Но УЕФА оперативно разобрался в сути дела, и наказан в итоге был «Гленавон».

Не обошлось на старте турнира и без громких игровых сенсаций. Уже в первом раунде сложил оружие считавшийся одним из главных фаворитов туринский «Ювентус». Черно-белые блестяще провели национальный чемпионат, лидируя в нем с первого тура и обеспечив скудетто с большим преимуществом за три игровых дня до финиша. Команда с приходом защитников Сарти из «Сампдории» и Червато из «Фиорентины» заметно усилила оборону. В атаке же блистала интернациональная тройка — итальянец Бониперти, валлиец Чарльз и аргентинец Сивори. Причем капитан команды Бониперти переживал вторую молодость, проведя едва ли не лучший свой сезон. Однако в поединках с софийским армейским клубом ни оборона, ни атака итальянцев должным образом себя не проявили.

На стартовом же этапе вылетела из турнира пользовавшаяся хорошей репутацией югославская «Црвена Звезда» — полуфиналист второго розыгрыша Кубка чемпионов. Подмочил репутацию команды 22-летний полузащитник Драган Шекуларац, уже в этом возрасте успевший провести 24 матча в составе сборной своей страны. Шекуларац был настолько же талантлив, насколько и несдержан. В матче внутреннего чемпионата против «Сараево» он умышленно нанес тяжелую травму (двойной перелом ноги) своему визави Кемалю Джемиджичу. Поскольку подобная история с Шекуларацем произошла уже в четвертый (!) раз, дисциплинарный комитет национальной федерации дисквалифицировал его на 18 месяцев. Дисквалификация распространялась и на международные матчи, где «Црвена Звезда» по всем статьям уступила соседям из Будапешта. Но Джемиджичу этого показалось мало, и он подал на своего обидчика в суд. Шекуларацу за умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений грозило тюремное заключение сроком от шести месяцев до восьми лет. Федерация в этом случае пошла в защиту сборника, и конфликт удалось уладить без привлечения судебных органов.

Одним из фаворитов турнира считался и французский «Реймс», ряды которого усилил вернувшийся из Испании Копа. Правда, уже в первом туре национального чемпионата он получил травму и долгое время не выступал. Травмы преследовали и других лидеров клуба — Фонтена и Пьянтони. В итоге «Реймс» вынужден был уступить английскому «Барнли», который в четвертьфинале в свою очередь сложил оружие перед «Гамбургом». Немцы ни в какую не соглашались встречаться с британцами зимой. Однако представители «Барнли» — среднего по местным меркам клуба, настигшего долго лидирующий «Тоттенхэм» лишь на самом финише первенства и обогнавшего его благодаря отложенной игре, — настаивали на своем. В итоге УЕФА постановил провести первую встречу на поле англичан 18-го января. На плохом поле, в жесткой силовой борьбе в середине второго тайма хозяева вели в счете — 3:0 и, казалось, имеют все основания для оптимизма. Однако в конце встречи левый крайний Дерфель один мяч отыграл, а дома доминировал уже «Гамбург».

Представители последнего вновь постарались отодвинуть встречу на как можно более поздний срок, мотивируя отсрочку установкой на стадионе системы освещения. К 15 марта, на когда был назначен ответный поединок, освещение так и не было подключено, и встречу пришлось начинать днем. К вящему удовольствию хозяев, англичане прибыли на игру без своего левого крайнего Пилкингтона, дважды отличившегося в первом матче. Оказалось, что руководители «Барнли» просто решили продать его в другой клуб. Атаку гостей это, естественно, не усилило. Испытывали гости проблемы и в обороне, хотя именно ей и уделили первостепенное внимание. Решающим стал точный удар на последних минутах Уве Зеелера — лучшего форварда страны, которым усиленно интересовалась итальянская «Фиорентина». Ну, а затем немецкому чемпиону пришлось скрестить шпаги с «Барселоной», ранее сотворившей самую громкую сенсацию розыгрыша.

«Реал» — «Барселона». «Барселона» — «Реал». Эти два названия осенью 1960 года звучали в футбольном контексте чаще всего. Сможет ли мадридский суперклуб удержаться на континентальном троне? Достаточно ли сил у «Барселоны», чтобы прервать гегемонию своего главного конкурента? Ответов на эти вопросы оставалось ждать недолго.

Первый матч по жребию выпало играть в Мадриде. В лагерях обоих соперников шли тщательные приготовления. «Реал», потеряв Копа, в срочном порядке приобрел шведа Симонссона, который должен был стать дублером Ди Стефано. Годы уже не позволяли последнему действовать в полную силу на протяжении всего матча.

120 тысяч зрителей собрались в столице, чтобы стать свидетелями напряженной, бескомпромиссной борьбы, в которой соперники разошлись миром — 2:2. Уже на третьей минуте Матеос открыл счет. В середине первого тайма Суарес восстановил равновесие. Однако незадолго до перерыва Хенто вновь вывел хозяев поля вперед. Этот результат держался почти до конца встречи. Только на 87-й минуте бразилец Эваристо, пройдя к воротам почти с центра поля и обыграв по ходу нескольких игроков «Реала», был остановлен в штрафной площадке недозволенным приемом. Английский судья Эллис без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку, и Суарес забил свой второй гол в этом матче.

27 ноября I960 года в Барселоне состоялась ответная игра. Этот день стал историческим. Проиграв каталонцам — 1:2, мадридский «Реал» впервые с начала соревнований оказался за их бортом. «Барселона» подтвердила предсказание своего недавнего тренера Эленио Эрреры, которого сменил Брошич. Но и он продержался в клубе недолго. Вскоре Брошич вынужден будет уйти, и команда завершит турнир с новым наставником -Орисаолой.

Одним из главных героев поединка, за которым наблюдало более ста тысяч болельщиков, стал 37-летний вратарь каталонцев Рамальетс. В атаке же блистал Эваристо — автор второго мяча, после которого уже никто не сомневался в победе «Барселоны». Ведь до конца игры оставались считанные минуты. Однако мадридцы продолжали биться до последнего. На 87-й минуте Ди Стефано один мяч отыграл. А оставшееся время «Реал» перешел в решающий штурм. Но «Барселона» выстояла. Справедливости ради следует заметить, что еще в первом тайме мяч дважды побывал в воротах хозяев после ударов Хенто, но в обоих случаях английский судья арбитр Лиф фиксировал положение «вне игры». Фиксировал, по мнению многих очевидцев, ошибочно. Так или иначе, но «Реал» уступил. 

Практически никто не сомневался в том, что правопреемницей мадридцев станет «Барселона». Тем более, что состав участников очередного розыгрыша заметно поредел. Пожалуй только «Гамбург» привлекал внимание своей игрой. Что касается «Бенфики», то ее относили к коллективам среднего класса, которым по плечу сотворить сенсацию локального масштаба, но уж никак не претендовать на титул сильнейшего клуба континента. Между тем именно «Бенфике» и было суждено взойти на трон.

Бенфика — так называется северо-западная часть португальской столицы. Там в 1904 году и родился клуб с одноименным названием. В розыгрыше Кубка чемпионов «Бенфика» дебютировала в 1957 году под руководством бразильского тренера Отто Глории, но в первом же раунде уступила «Севилье». Три года жизни посвятил Глория созданию боеспособного коллектива. Но, видимо, и сам не подозревал, насколько хороша будет «Бенфика», каких успехов она добьется. А потому и уступил место другому специалисту. Но это случиться несколько позже. Пока же бразилец с удивительной последовательностью и настырностью занялся поисками футбольных талантов в африканских Анголе и Мозамбике, фактически остававшимися португальскими колониями. В 1957 году в Мозамбике он разыскал Жоакима Сантану и Марио Колуну. В1959 в Анголе — Жозе Агуаша. А еще некоторое время спустя поползли слухи об Эусебиу да Силве Феррейре.

Кроме названных новичков, заметные роли в команде играли лысоватый, зато с бородой защитник Германо, его партнер по линии обороны Жозе Аугушту, вратарь Кошта Перейра, полузащитники Круж, Него, Жоао, крайний нападающий Кавем. Осенью 1960 «Бенфику» уже можно было назвать командой. Однако большинство специалистов и не гадали, что к весне будущего года она станет великой командой. Поначалу лиссабонцам везло на соперников. Теперь слабаков не осталось. Хватит ли «Бенфике» сил и умения, амбиций и мастерства?

За шаг до финала португальцы на своем поле без проблем взяли верх над «Рапидом». Австрийцы прибыли в Лиссабон лишь за несколько часов до начала поединка: воздушные бури, бушевавшие над Европой, задержали выпет самолета. Кроме того, «Рапид» избрал несвойственную себе оборонительную тактику. Казалось, повторный поединок превратится в пустую формальность. Ничего подобного. На первый план вышла не сама игра, а поведение фанатов австрийского клуба. Трибуны стадиона в Вене пестрели плакатами с призывами расправиться с «чернокожими обезьянами» (в составе «Бенфики» выступали четыре выходца из Африки). Перед игрой было совершено нападение на группу португальских болельщиков, многие из них не смогли попасть на стадион. Трудно приходилось и арбитру. Он постоянно вынужден был останавливать игру, поскольку на газон летели бутылки, овощи, другие предметы.

Не имея возможности сдержать атаки гостей, откровенно грязно стали играть футболисты «Рапида». Вызывающий цинизм с их стороны, желание не навлечь еще большей беды заставили судью прекратить матч на 88-й минуте. После этого на трибунах вспыхнула драка, сотни зрителей ринулись на поле. Полиция в течение двух часов успокаивала взбесившеюся толпу. УЕФА специально собрался для рассмотрения этого инцидента. «Бенфика» была названа полноценным победителем пары, австрийцы же подверглись штрафным санкциям.

Не менее напряженно сложились отношения и в другом полуфинале. Лишь в дополнительном матче в Брюсселе «Барселона», которой предрекали победу в турнире, смогла преодолеть сопротивление «Гамбурга». На эту встречу прибыло немало болельщиков из обеих стран. Стороны были настроены воинственно. Немцы появились на стадионе с унизительными для испанцев надписями на транспарантах. Испанцы ответили кулаками. В итоге все закончилось массовыми потасовками, многие из гостей бельгийской столицы были арестованы. Матч в Брюсселе был назначен после того, как соперники обменялись победами на своих полях. Поклонники «Барселоны» были уверены в домашней победе со сверхубедительным счетом, однако довольствовались лишь одним мячом перевеса. В Гамбурге же благодаря точным ударам Вульфа и Зеелера хозяева были близки к выходу в финал еще за несколько секунд до финального свистка. Каталонцы провели последние минуты в яростных атаках и практически вместе с финальным свистком Кочиш забил спасительный гол. 

Финальный матч поначалу было решено провести в Риме, однако итальянская столица отказалась от такой почести, мотивировав отказ неготовностью стадиона. УЕФА перенес поединок в Берн, что вызвало негодование барселонцев. Они были возмущены небольшой вместимостью «Ванкдорфа» и соглашались даже сыграть на поле своего извечного врага — мадридского «Реала», лишь бы гарантировать себе максимальную прибыль. Однако УЕФА отменять свое решение не стал.

Перед финалом, стало понятно, что Кубок чемпионов и на этот раз не покинет Пиренейский полуостров. Но останется ли он в Испании? Большинство прогнозов сводилось к тому, что обладателем трофея станет все же «Барселона». Но в итоге матч выиграла «Бенфика», хотя Кочиш и открыл счет. В дальнейшем на поле доминировали португальцы, возглавляемые к тому времени уже другим тренером — Белой Гуттманом, который несколько месяцев назад сменил Отто Глорию. Гуттман был венгром по происхождению, австрийцем по паспорту и специалистом с большой буквы по призванию. Он сумел усовершенствовать игру, фундамент которой заложил Глория, сумел мобилизовать усилия игроков, придать действиям команды шарм, позволивший ей стать любимицей болельщиков многих стран.

При всем этом в резерве у Гуттмана оставался еще Эусебиу — футболист, который станет легендой лиссабонского клуба и которого Бела Гуттман пока не решился выставить в таком ответственном и непредсказуемом поединке. Время Эусебиу придет несколько позже. Пока же и без него «Бенфика» завоевала самый престижный из континентальных трофеев. Ее результативная игра, заряженность на атаку, высокая техническая оснащенность импонировали многим. Однако и «Реалу» никак не хотелось прощаться с титулом. В финале следующего розыгрыша он постарается поставить «Бенфику» на место, но в итоге сам окажется в роли неудачника. Лиссабонская команда, уготовив западню для «Барселоны», не остановится и перед «Реалом».

Барселона

В 51 матче забито 164 мячей. Средняя результативность - 3,22

Бомбардиры: 11 - Агуаш (Бенфика)7 - Аугушту (Бенфика), Зеелер (Гамбург)6 - Эваристо (Барселона)4 - Гереч (Уйпешт Дожа), Сантана (Бенфика), Суарес (Барселона), Шнайдер (Янг Бойз)

Сетку турнира предлагаю посмотреть здесь

Финал

Бенфика (Лиссабон, Португалия) - Барселона (Испания) - 3:2 31.05.1961. Берн. Стадион "Ванкдорфштадион". 30 000 зрителей Судья: Г. Динст (Швейцария)

Бенфика: Кошта Перейра, Жоао, Анжело, Нетто, Германо, Круж, Аугушту, Сантана, Агуаш, Колуна, Кавем.Тренер: Бела Гуттман. 

Барселона: Рамальетс, Фончо, Гарсия, Вергес, Гарай, Хенсана, Кубала, Кошич, Эваристо, Суарес, Цибор.Тренер: Орисаола. 

Голы: Агуаш 30, Сантана 31, Колуна 54 - Кошич 20, Цибор 75