11 мин.

Арсенал 2014/15: Итоги сезона, часть 1

1

Сезон 2014/15

Основной вопрос, на которых хочется получить ответ в сезоне 2014/15 – что это было? Очередной успех, когда великий тренер, превозмогая всё добивается удовлетворительного результата? Успех, потому что команда показала прогресс? Очередной провал ввиду того, что клуб так и не поборолся за чемпионство, а ведь год назад мы уже вполне на это были настроены в декабре? И как вообще относится к тому, что клуб продолжает топтаться на одном месте, вместо того, чтобы хоть небольшими шагами, но всё-таки двигаться вперед? А параллельно с этим ещё хочется по возможности объективно (докатился) оценить игроков. С этого и начнем. Ибо, как водится, о главном в конце.

Вратари:

Сезон в качестве №1 весьма ожидаемо начал Войцех Щесны, который в конце 2013/14 выглядел хорошим вариантом на годы и годы вперед. Не знаю, что было основной причиной этого впечатления - талант ли Войцеха, уровень его конкурентов, или же банальное принятие того факта, что вратари Арсенала всегда чудили и всегда будут чудить в будущем. Думаю всего в примерно равных долях. Однако же этот сезон поляк откровенно провалил, и как следствие после матча с Сотоном полностью и бесповоротно перестал расцениваться как основной не только мною, но и клубом (читай Арсеном Венгером).

Дамьен Мартинез провел всего 4 матча, но этого вполне достаточно для того, чтобы уверенно говорить – до основной команды он никогда не поднимется. И если матч с МанЮ можно списать на невезение (хотя какое там невезение), то в матче со Стоуком все вопросы были сняты окончательно. Таким образом Мартинез или согласен оставаться третьим выбором на постоянной основе или должен искать для себя другие варианты и продолжать свою карьеру уже в клубе с другими запросами. Примеры Вито и Лукаша показывают, что непригодность для Арсенала – это ещё не конец, а за пределами топ-7 тоже есть жизнь.

Но самое интересное – это конечно Давид Оспина. У меня есть своё, сильно сформировавшееся мнение, что это отличный второй кипер топ клуба, и первым ему не стать. Почему так? Во-первых, конечно же рост. Оспина никогда не обретет оптимальных антропометрических данных для голкипера, а потому игра на выходах всегда будет не слишком уверенной. Во-вторых, он не так часто тянет что-то сверхъестественное. Он замечательно справился со всем своим, но вот так что бы он потянул целый матч, когда команда ничего и только он один. Когда вот он на кончиках пальцев цеплял для нас очки. Такого просто не помню. Но когда начал смотреть на его статистику, то даже Я задумался.

Оспина пропустил меньше всего мячей, если брать в расчет матчи с 21го тура, когда он впервые встал в ворота в чемпионате. Да, ему действительно реже других приходилось вступать в игру, но всё же. 0,61 пропущенный мяч за игру – это точно чемпионский показатель. Из топ-7 клубов меньше 1 показали только Куртуа, выигравший чемпионский титул, и де Хеа, который вступал в игру ещё реже (внезапно), чем Оспина. А на 0 больше отстоял только Симон Миньоле, который от Арсенала получил 4 мяча, а в последнем туре так вообще 6 от Стоука. Вот и думай после такого.

Но в целом, Я должен отметить что Арсенал пусть не слишком быстро, но step by step все же закрывает вопросы по вратарской позиции. От Фабьянски и Манноне, которые были для всех постоянным стрессом, через Щесны мы пришли в вратарю, способному вселить уверенность в фанатов и защитников. И основным вопросом является есть ли у Арсенала желание и необходимость делать следующий шаг. Петер Чех доступен, но лучше ли он Давида Оспины?

Защита:

Как и в случае с вратарями, так и в защите мы имели возможность посмотреть на всех, кто числится защитником первой команды (Исаак Хайден не в счет). При этом в центре так вообще сыграло 6 игроков. И тут остается только убиваться по поводу недостаточного количества матчей у Габриеля, да и то только потому, что впечатление он произвел достаточно приятное. Но при всём разнообразии выбора основной парой всё ещё является Мертезакер – Косельни. Неожиданно, правда? Что в целом подтверждено и статистикой.

Один из немногих в команде Пер отыграл 35 матчей в чемпионате, а потому по нему можно мерять успешность остальных игроков. Так в паре с Лораном он показал наилучшие результаты – пропущено всего 0,74 мяча за игру и при этом набрано 2,04 очка. При игре в паре с Начо показатели существенно хуже 1,17 и 1,67 соответственно. А Калум ему в партнеры совсем не годится. Как подтверждение 2 пропущенных и 0,75 очка за игру в среднем. Всё-таки нужен ему в пару кто-то быстрый и резкий, тогда и недостатки Мертезакера перекрываются его достоинствами. И о тех, и о других говорено много раз, а потому повторяться не буду.

С Косельни так вообще мы видим очень интересные цифры. При достаточно средней статистике в целом (его показатели вполне сопоставимы с теми, что показал Начо Монреаль, играя на его позиции), чисто визуально он смотрелся значительно солиднее остальных партнеров. Но это ещё и подтверждается общекомандными цифрами. Судите сами за 26 игр, когда он выходил на поле Арсенал пропустил 19 мячей (0,73 за матч), а в оставшиеся 12 – ещё 17 пропущенных (1,42). То есть Арсенал с Косельни пропускает в 2 раза меньше. Дальше. Арсенал с Косельни за игру в среднем зарабатывает 2,15 очка, а без него 1,58. И если вы думаете, что Лоран просто пропустил матчи с прямыми конкурентами, то 10 из 12 матчей с командами топ-7 он отыграл.

Конечно на данные цифры повлиял тот факт, что Косельни не играл в паре с Монреалем, Дебюши и лишь в стартовом матче вышел в паре с Чамберсом. Но это все не снимает факта важности Лорана для команды. И в целом, остается вопросом - а достаточно ли укомплектован Арсенал по данной позиции и решил ли трансфер Габриеля все проблемы. Лично мне кажется, что необходимость как минимум 4 центральных защитников достаточного уровня – это просто данность. А цифры показывают, что привлечение в центр фланговых защитников приводит к потере очков. В борьбе за места 2-4 это может и простительно, но мы же все ждем следующего шага от команды.

Как кто играл слева вполне доходчиво было подано чуть ранее. Цифры с того момента в целом остались те же. Монреаль лучше Гиббса во всем, кроме разве что создания моментов. В целом в этом сезоне с моими ощущениями это совпадало. Киран только в последней трети поля выглядит интереснее Начо. Но если спрашивать меня, то это скорее говорит о отсутствии прогресса у Гиббо, чем о том, что Монреаль значительно прибавил.  Я понимаю, что данный момент спорен, но и всё же. Начо плох. Не критически плох, как бывал к примеру, Гаель Клиши. Он скорее плох в сравнении с Эшли Коулом (а кто не плох в таком сравнении?). Но всё равно, ну вот если честно, видите ли вы его твердым игроком основы на следующие 3 года? Лично Я нет.

Хотя такой Киран Гиббс, каким он был в этом сезоне тоже не может быть ответом. Однако Киран младше на 4 года, Киран англичанин и Киран в клубе уже более 10 лет. Такие себе аргументы, но всё же аргументы, раз уж выбор делаешь из практически равных в своей посредственности игроков. К тому же Гиббс отыграл львиную часть своих матчей сезона в его первой половине, когда команда в целом смотрелась весьма удручающе. И уж кто, а Гиббс точно не был этому основной причиной. Таким образом вопреки статистике и цифрам, Я всё равно хотел бы видеть именно Кирана в основе в следующем сезоне.

Справа дела обстоят ещё интереснее. Ну хотя бы потому, что там играли 3 игрока, и все 3 показали себя с достаточно хорошей стороны. Справа Дебюши провел меньше всего игр – 8. Но если бы не травмы, то думаю место он своё не уступил бы никому. В конце концов его покупали именно для того, чтобы заменить в составе Бакари Санья прямо сейчас. А что бы кто не говорил про последнего, но он никогда, никогда не опускался ниже своего уровня. Да, в последние годы его кроссы стали притчей во языцех, и не помогло даже приобретение Оливье Жиру, который головой играет вполне прилично. Но как бы то ни было, а сезон за сезоном Бакари был претендентом на звание лучшего правого защитника Лиги и его место в основе так ни разу серьезно сомнению и не подверглось.

Но Я что-то увлекся, возвращаюсь к Дебюши. Очень странным мне кажется уже тот факт, что как только француз попал в Арсенал у него начались проблемы с травмами. Т.е. он на протяжении 6 лет в Лиге 1 и Ньюкасле играл в чемпионатах сезон за сезоном порядка 30 матчей, а в дебютном за Арсенал отыграл всего 9. Этим летом ему исполнится уже 30 лет, а значит, что он вполне себе попадает в группу риска и имеет шансы пополнить ряды завсегдатаев нашего лазарета. С другой стороны, вполне возможно, что Я сейчас сгущаю краски и несколько следующих лет обойдутся без травм.

Если оценивать его игру, то она была, пожалуй, что самой качественной в плане именно обороны. Существенное превосходство над партнёрами в отборах, заблокированных ударах, выносах и верховых дуэлях. Т.е. он лучше практически во всех защитных показателях как количественно, так и качественно. А то, что при нем команда зарабатывала в среднем меньше очков снова же можно частично связать с тем, что команда в целом была не слишком хороша. Таким образом на матчи с соперниками, против которых нужно будет обороняться очевидным выбором для старта будет именно Матье Дебюши.

Касательно Беллерина и Чамберса – вот вам классический пример того, что не было бы счастья, да несчастье помогло. И не скажешь вроде, что обе фамилии не были на слуху. Уж мы то точно и не раз видели их в деле. Но не думаю, что многие действительно считали, что кто-то из них готов к игре за первую команду на постоянной основе. А на деле они провели по несколько действительно классных игр. У Беллерина так вообще резко обнаружилась некая странная ДНК, как бы она его до Челси не довела.

Вообще, не смотря на примерно равные показатели, Эктор выглядит конечно более сформировавшимся и готовым футболистом, чем Калум. Возможно это связано с тем, что Чамберс провалил не только пару матчей на фланге, но и провел ряд невразумительных матчей в центре обороны. А возможно с тем, что большинство матчей Беллерина всё же пришлись на вторую половину сезона, которую Арсенал провел в весьма чемпионском стиле. Однако же в конечном итоге тот факт, что Эктор вытесни его из стартового состава, выглядел весьма справедливым. Да и пора, наверное, заканчивать с этим «в первой половине вся команда…», потому что вот выходит, что Чамберс/Дебюши, Гиббс и Щесны и проводили как раз матчи в первой половине сезона. Впрочем. Впрочем, во второй половине появился Коклен.

Если оценивать оборону команды в целом, то Арсенал в сезоне 2014/15 пропустил 36 мячей, что является 3 показателем в Лиге. Так «тот самый автобус» чемпионов пропустил 32 (всего на 4 мяча меньше), а Сотон 33. И не провали Арсенал первую половину сезона…

Впрочем, первая половина сезона была полностью провалена, и мечтать о чемпионстве нам так и не пришлось. С другой стороны, сезоном ранее Арсенал пропустил 41 мяч с примерно теми же исполнителями, а значит прогресс всё же есть. Да и Арсенал Венгера чемпионат, проходящий после крупного турнира (ЧМ, ЧЕ), всегда проводит слабее следующего за ним. На этой в целом оптимистичной ноте заканчиваем первую часть обзорной статьи.

На очереди полузащита и группа атаки.