6 мин.

«Арсенал» и Кубок Англии. Сезон 2

Болельщица «Арсенала» Екатерина Ульченко делится впечатлениями от победы «канониров» в Кубке Англии.

«Арсенал» второй год подряд уезжает с «Уэмбли» с трофеем. И если посмотреть на турнир в общем, то всё напоминало отличный сериал, да ещё и с продолжением.

Судите сами, пилотный эпизод первого сезона, и сразу в роли главного злодея исторический противник. Вторая серия дала немного перевести дух, ведь на роль соперника была выбрана бедная провинциальная труппа из Ковентри. И вот уже в следующем эпизоде нам предстояло увидеть сражение «Арсенала» с грозным составом из Ливерпуля. Вновь интрига и накал страстей. Казалось бы, какие ещё могут быть препятствия? Но они нашлись в лице режиссёра – действующего обладателя футбольного «Золотого глобуса» и его набравшей популярность и вес труппе. Повержены были и они. И снова на пути серьезное сопротивление в лице триумфатора приквела истории из Уигана. Долгожданная развязка не заставила себя ждать. Противостояние с добротным крепким середняком вылилось в голливудский блокбастер. В итоге мы увидели классный сериал из 6 эпизодов с потрясающим кастом и интригой, длившейся до самого конца.

С чего часто начинается новый сезон сериала? Особенно, если выходит он раз в год. Правильно, с краткого пересказа того, что мы видели ранее. Так и с «Арсеналом». Судьба предоставила нам возможность увидеть новую встречу с «Халлом», но на сей раз в 90-минутном изложении канониры рассказали, как они обыграли «тигров». Второй сезон не радовал нас кастом и интригой. На роли злодеев приглашались местечковые актёры. Единственное, что вносило оттенок беспокойства – совместные работы этих малоизвестных персонажей с корифеями жанра «Челси», «Манчестер Сити» и т.д.

Похоже, создатели обеспокоились падением рейтингов и ввели-таки в каст настоящую глыбу, звезду с мировым именем, грозного соперника, который в стенах «Театра мечты» в течение десятка лет переигрывал несчастных «канониров» на потеху своей публике. Все были готовы к очередному мастер-классу мэтра, но не готов был к этому «Арсенал» и особенно не угодивший новому худруку Данни Уэлбек. Да, его переходный сезон нельзя назвать успешным, но своё имя в историю Кубка Англии он определённо вписал.

Потратив весь бюджет на приглашение звезды, создатели снова начали экономить как на актёрах, так на сценаристах. И 5-й и 6-й эпизоды второго сезона вышли не такими яркими. Конечно, в 5-м эпизоде «Рединг» вроде и попытался создать интригу, но как-то дешёвенько выглядел этот сценарий, особенно на фоне первого сезона.

Финал? На финал нам достался приторный в своей ванильности хэппи-энд: тут вам и гол пропустившего год из-за травмы и не попавшего в прошлом году на «Уэмбли» из-за операции сына Уолкотта, и великолепный гол проведшего ошеломительно успешный сезон Санчеса. Последний матч сезона и без гола Косельни? Не беда, все мы знаем, как дополняют и страхуют друг друга наши центральные защитники, Мертезакер выручил и в этом. Гол Жиру был уж совсем издевательством над «Астон Виллой», поэтому и остался после матча некий осадочек, не было тех эмоций и слёз счастья.

Однако, уже 2-го августа мы увидим бонусный эпизод, да ещё и с главным антагонистом «Арсенала», и снова на «Уэмбли», да ещё и с трофеем на кону. Ради такой развязки стоило пережить блеклый второй сезон Кубка Англии.

Если же посмотреть на финал с футбольной точки зрения, то тут, на мой взгляд, правильной будет мысль, на которую меня натолкнул один твит. Человек рассуждал на тему «страха проигрыша» и «желания выигрыша». И, по-моему, «Арсенал» за эти два года показал наглядно разницу между этими понятиями. Конечно, выходя на поле «Уэмбли» в финале каждый игрок испытывает и страх поражения и желание победить. Но одно из этих чувств обязательно перевешивает.

Что мы видели в прошлом году? Команду, которая не выигрывала ничего уже 9 лет. Команду, получившую не самый грозный клуб в соперники. Команду, чьи фанаты вряд ли простят ей неудачу в таком матче. К чему это привело? К тому, что страх поражения превалировал. Игроки слишком боялись ошибиться, но именно поэтому ошибались там, где вряд ли допустили бы оплошность при других обстоятельствах. Оттого и горели на табло страшные 2:0 в пользу «Халла» после первых 10 минут.

Психологический фактор, на мой взгляд, очень часто недооценивают, сводя его к банальным «тренер должен настроить» или «капитан в раздевалке даст пендель и всё исправится». Думаю, всё намного сложнее. Так или иначе, тот финал остался за канонирами. Бестрофейная серия позади, а игроки познали вкус побед, увидели, насколько велика поддержка у их команды, поэтому в нынешнем сезоне у них не было страха, а был лишь голод до новых успехов.

Страх перекочевал на сторону соперника. Хотя надо отдать должное игрокам «Астон Виллы». Когда в течение почти 40 минут мяч каким-то чудом не залетал в ворота бирмингемцев: где-то блестяще играл Шей Гивен, где-то костьми ложились защитники, а где-то банальное невезение не позволяло игрокам «Арсенала» открыть счёт – невольно всплывали воспоминания о матчах против «Суонси» и «Сандерленда». Однако, в отличие от тех встреч на кону стоял трофей и играть в полноги было непозволительно.

Наблюдая за финалом Кубка Англии второй год, я поражаюсь тому символизму, который дарит нам этот матч. Есть просто победа, а есть победа с эдакой вишенкой на торте. В прошлом году – победный гол Ремзи. В этом году – 4-й, ничего уже не решающий гол. Выпуская на замену Оливье Жиру при счёте 3:0 Арсен Венгер вряд ли переживал за конечный результат. Но думал ли он, что судья добавит в матчу 3 минуты, и его соотечественник проведёт на поле именно 12 минут? Рассчитывал ли он на то, что 12-й номер отличится в этом матче? Посчитал ли он, что «Астон Вилла» на тот момент пропустила от «Арсенала» 11 голов в сезоне, и следующий станет 12-м? Мы никогда этого не узнаем, мы знаем лишь то, что всё вышеперечисленное осуществилось и принесло «канонирам» заветный 12-й кубок.

О потрясающей магии Кубка Англии хочется добавить ещё пару слов. Перед финалом вышло очередное интервью Арсена Венгера, в котором он рассказывал о своих детских впечатлениях об этом турнире. Ему было тогда лет 7-8, и по его же признанию, именно в этом возрасте он начал играть в футбол. Наверное, нам, девушкам свойственно романтизировать всё и вся, но если вдуматься, то трансляция футбольного матча с «Уэмбли» заставила маленького мальчика из эльзасской деревеньки влюбиться в эту игру. А потом спустя десятилетия судьба привела его на «Туманный Альбион», и вот он уже рекордсмен по количеству завоёванных Кубков Англии.

Вы можете сколь угодно долго пытаться доказать мне, что этот трофей вовсе и не трофей, что ценность его не столь велика в современном мире, моя точка зрения не изменится. Кубок Англии – это нечто большее, чем просто турнир, пока в рамках оного рождаются сюжеты для написания книг и сценариев, и живёт символизм. И будь «Ливерпуль» порасторопнее, мы бы сегодня обсуждали то, как Стивен Джеррард завершает карьеру в стане мерсисайдцев выигрышем трофея в свой день Рождения. У вас есть сомнения в том, что финал остался бы за «красными»? У меня нет, магия кубка не даст соврать, но история не терпит сослагательного наклонения. Финал 2015-го года окрашен в жёлто-синие цвета.

Но как знать, может, игра «Арсенала» на «Уэмбли» 30-го мая сподвигнет какого-нибудь юношу связать свою жизнь с футболом. Хотелось бы верить, что наша любимая игра ещё хранит в себе этот романтизм, и не подчинилась окончательно власти денег.

Сайт первого и единственного официального фан-клуба «Арсенала» в СНГ

Паблик АРРСК Вконтакте