Сколько тратят на трансферы клубы РФПЛ
Блог "Остановка Рай" разбирается, кто и сколько потратил в РФПЛ на трансферы за последние три сезона.
Президент РФС Николай Толстых сегодня рассказал об изменениях в структуре расходов российских клубов.
«Сейчас увеличились затраты на развитие детско-юношеского футбола. Затраты клубов РФПЛ и ФНЛ на международные трансферы за три года уменьшились более чем на 5,5 млрд рублей. В 2012 году общая сумма заключенных договоров по международным трансферам составляла 8,209 млрд рублей, в 2013-м – 6,426 млрд, в 2014-м – 2,668 млрд. Таким образом, на настоящий момент можно говорить о тенденции к существенному снижению расходов по международным трансферам игроков», – сообщил Толстых.
В инфографике приведены данные о трансферах клубов, выступавших в РФПЛ с 2012 по 2015 год. Все суммы трансферов приведены в миллионах евро. Данные взяты с портала transfermarkt.de и могут не совпадать с данными РФС.
1. Затраты на трансферы в РФПЛ за последние три сезона действительно сократились на 76%. При этом тенденция такова, что в последнее время клубы предпочитают покупать игроков за рубежом. В сезоне 2014/15 на долю международных трансферов пришлось 89% от стоимости всех трансферов клубов РФПЛ. Большинство внутрироссийских переходов проходят бесплатно.
2. Сезон назад ситуация кардинально отличалась от нынешней: на долю международных трансферов приходился лишь 31 процент. Это увеличение доли внутрироссийских трансферов стало краткосрочным и было обусловлено сменой вектора развития "Анжи", а также трансферной активностью "Динамо" на российском рынке.
3. Слова Толстых о снижении затрат на международные трансферы правдивы. Однако необходимо учитывать, что президент РФС сравнивает текущие затраты с затратами в 2012 году, когда "Зенит" осуществил трансферы Халка и Витселя в сумме на 80 млн евро.
4. Очевидна диспропорция между затратами на трансферы у середняков и аутсайдеров лиги. К примеру, за последние три сезона "Терек" потратил на трансферы столько же, сколько "Урал", "Мордовия", "Амкар", "Ростов" и "Крылья Советов" вместе взятые (чуть более 17 млн евро). "Кубань" потратила 28,1 млн евро, "Краснодар" - 37,4 млн евро.
5. В то же время, эти цифры несопоставимы с затратами на трансферы ведущих клубов РФПЛ ("Зенит" - 144,4 млн евро; "Динамо" - 90,6 млн евро; "Спартак" - 78,8 млн евро).
6. За последние два сезона в РФПЛ (2012/13 и 2013/14) "Анжи" потратил на трансферы 127,3 млн евро.
7. На удивление большие трансферные затраты приходятся на долю "Рубина" - 62,1 млн евро за три сезона. Это значительно больше, чем у ЦСКА (39,8 млн евро), и почти столько же, сколько у "Локомотива" (65,7 млн евро).
8. Наибольшая доля международных трансферов наблюдается у таких клубов, как ЦСКА (99,5% от суммарных затрат на трансферы), "Кубань" и "Терек" (по 97%), "Рубин" (83%). На внутреннем рынке предпочитают усиляться "Динамо" (доля международных трансферов - 24,3%), "Локомотив" (31,5%) и "Ростов" (48,5%).
Инфографика. Все тренеры в новейшей истории «Локомотива»
Спасибо автору, очень интересно.
Мне более понятна позиция президента ПСЖ
http://www.championat.com/football/news-2128711-prezident-pszh-esli-by-ne-finansovyj-fjejr-plej-di-marija-byl-by-u-nas.html
или позиция высказанная в данном материале
http://www.championat.com/business/article-216091-finansovyj-fjejr-plej-ugrozhaet-rossijskim-klubam.html
ФФП - это реальность и с ней приходиться считаться как людям из ПСЖ или МанСити, так и руководству Зенита или Динамо, а то что никого не отстранили - это вопрос времени.. УЕФА уже показывал характер и лишал права на трасферы и Челси и Барсу правда за другие нарушения