Футбольный рок-н-ролл, или Как «Ливерпуль» и «Алавес» превратили финал Кубка УЕФА в незабываемое зрелище
Оригинал статьи на sovsport.ru
«В детстве я играл в футбол, а когда подрос, стал играть рок-н-ролл!» - такие строчки поёт лидер группы «Крематорий» Армен Григорян, всякий раз исполняя на концертах песню «2001 год» под одобрительные крики восторженной толпы в зале. Мне кажется, эти слова можно отнести и к рассматриваемому нами сегодня матчу – игре, которая началась вполне себе обыденно, но очень быстро переросла из ранга утренней зарядки в сумасшедший и необузданный танец.
Первой весной XXI века «Ливерпуль» и «Депортиво Алавес» на дортмундском «Вестфаленштадион» устроили такое зажигательное зрелище, что просто футболом назвать его может либо человек далёкий от спорта вообще, либо «щедрый» на красочные эпитеты Чак Норрис. Встреча, которая должна была оказаться лишь небольшим препятствием на пути английской команды к своему третьему Кубку УЕФА, переросла в залихватский боевик в стиле Гая Ричи и лишила сна всех, кто имел счастье видеть этот блистательный триллер, изобилующий и чёрным юмором, и причудливым гротеском, и закрученным сюжетом, и, конечно же, драматической, подстать шекспировскому перу, развязкой. Но обо всём по порядку.
Рис. 1. Программка и билет на матч, специальный дизайн формы игроков «Алавеса»
ЛИВЕРПУЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЕВРОАРЕНУ
Не самых простых соперников поставлял конвейер второго по значимости кубкового турнира «Ливерпулю». И если поначалу бухарестский «Рапид» лишь чуть поднапугал англичан своей стойкостью, то уже в 1/32 финала либерецкому «Словану» и в 1/16-й пирейскому «Олимпиакосу» сложно было что-либо противопоставить набравшей ход мерсисайдской команде. Действительно, глядя в таблицу Премьер-лиги, мы видим, что подопечные Жерара Улье к концу 2000 года уверенно шли третьими (на этой позиции, кстати, в итоге и закончили турнир), лишь немного уступая «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу».
После Нового года всё население Земли выдохнуло (кто-то облегчённо, кто-то разочарованно) – конца света не случилось, похмелье отступило, часики тикали, жизнь продолжалась. Начиная с 1/8 финала, «Ливерпулю» стало всё сложнее преодолевать каждую следующую ступень на пути к заветному трофею. Сперва «красные» не без труда разобрались с «Ромой» Фабио Капелло, в которой блистали Кафу, Габриэль Батистута и ещё не помышляющий об императорском бремени Франческо Тотти. Это было странное противостояние – каждая из команд выиграла свои выездные матчи, но, благодаря сумасшедшему таланту юркого Майкла Оуэна, оформившего в Риме дубль, англичане пошли дальше.
В матче 1/4 финала против «Порту», где уже вовсю пылили Сергей Овчинников и Дмитрий Аленичев, было попроще: уверенно отсидевшись в обороне на «Эштадиу Даш Анташ» и сохранив нули на табло, ливерпульцы сломили сопротивление дружины Фернанду Сантуша у себя дома. Снова не обошлось без гола Могучего мышонка.
В полуфинале «красных» ждала «сине-гранатовая» «Барселона», по ходу турнира наводившая ужас на всякого соперника уже только одним своим составом. В команде Лоренцо Серра Феррера (кто-нибудь ещё помнит это имя?) были такие мастера, как Ривалдо, Патрик Клюйверт, Франк де Бур, Хосеп Гвардиола и ещё пара вагонов и солидных размеров тележка, на которой, прижавшись друг к другу и опасливо озираясь по сторонам, ехали совсем ещё «зелёные» Хави, Карлес Пуйоль и Пепе Рейна. Вся футбольная Европа застыла в предвкушении яркого атакующего футбола с россыпью опасных моментов и пригоршней голов, но не тут-то было. За 180 минут эти две атакующие команды разродились лишь одним забитым мячом, да и тот влетел в каталонские ворота после назначенного Урсом Майером пенальти. Хотя «Энфилду» было всё равно – англичане ликовали! Их команда впервые после эйзельской трагедии вышла в финал еврокубка!
Рис. 2. «Ливерпуль» перед матчем
РАЗМАШИСТАЯ ПОСТУПЬ СКРОМНОГО АЛАВЕСА
Поначалу «Алавесу», попавшему в Кубок УЕФА, благодаря шестому месту в Примере годом ранее, с соперниками тоже везло. В первом раунде, правда, и они пощекотали нервишки своим фанатам, устроив жуткую «перестрелку» с турецким «Газиантепспором»: после нулевой ничьей в Витории выезд в Газиантеп завершился победой испанцев со счётом 4:3. В 1/32 и 1/16 финала «лисицам» достались норвежские клубы: сперва был повержен обидчик московских динамовцев «Лиллестрём», а после более мастеровитый «Русенборг».
А вот в 1/8 финала басков поджидал итальянский гранд – «Интер» Марко Тарделли, сменившего по ходу сезона на тренерском мостике Марчелло Липпи. Но и здесь «Алавесу» повезло: у соперника всё ещё восстанавливался после перелома колена главный зубастик на планете Земля Роналдо. Но и без этого феноменального бразильского форварда звёзд-то у «чёрно-синих» хватало! Это и Хавьер Санетти, и Альваро Рекоба, и Кристиан Вьери, и Кларенс Зеедорф, да и многие другие. Тем не менее, вся эта многомиллионная свора великолепных игроков была позорно бита: после приемлемых 3:3 на выезде, миланцы умудрились проиграть на «Сан Сиро» со счётом 0:2. Благо, за унижением своих любимцев с трибун наблюдало лишь десять тысяч человек.
Дальше было попроще. В четвертьфинале в охоте на «лис» пытались преуспеть не хватавшие звёзд с небес футболисты-земляки из «Райо Вальекано», но по сумме двух встреч ими эта акция была провалена. Впрочем, это и неудивительно – в обоих матчах чемпионата Испании этого сезона «Алавес» одержал над подопечными Хуанде Рамоса две победы. В полуфинале же баски на удивление играючи (5:1 и 4:1) разобрались с ведомым Марио Баслером, Юрием Джоркаеффом и Мирославом Клозе «Кайзерслаутерном», который, видимо, все свои силы оставил в поединках предыдущего раунда против эйндховенского ПСВ – отнюдь не слабой командой, где заправляли Юрий Никифоров, Матея Кежман и Деннис Роммедаль. Выход в финал стал для испанского середнячка, всю свою жизнь болтавшегося меж дивизионами, самым большим достижением в его истории. До европейской сенсации оставался последний бой.
Рис. 3. «Депортиво Алавес» перед матчем
ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!
Мы уже с вами вспомнили некоторое количество прекрасных футболистов, чьи команды пытались преградить путь к финалу «Ливерпулю» и «Алавесу». Лично я, хлюпнув носом, даже стряхнул ностальгическую слезу. Настала пора заглянуть в раздевалки к непосредственным участникам предстоящего матча и выделить тех, на ком зиждились эти два коллектива. Начнём с «красных».
Главным и безоговорочным лидером не только в обороне, но в команде в целом был финский защитник Сами Хююпия — высокий, как Бенгтшерский маяк, и неприступный, словно крепость Свеаборг. В опорной зоне располагался мастер изумительного длинного паса немецкий хав Дитмар Хаманн. Он, кстати сказать, семью месяцами ранее стал последним футболистом, забившим гол на старом «Уэмбли» перед его сносом, обеспечив минимальную победу сборной Германии над англичанами. Но это так, небольшое отступление. Едем дальше. Пару Хаманну в центре составлял Стивен Джеррард, ещё не успевший сложить цифры своего номера на майке в, кажется, вечную восьмёрку, которая с годами врастёт в его душу и в души всех болельщиков «Ливерпуля» сильнее, чем татуировка в подкожную клетчатку. Правый фланг был отдан на откуп мастеру дальнего удара и стандартов Гари Макаллистеру, который был приглашён на «Энфилд» в качестве дублёра Стиви Джи, но в свои 36 лет нежданно-негаданно ощутил недюжий прилив сил, застолбил место в основе и даже удостоился звания лучшего игрока апреля в Премьер-лиге. Ну а впереди разрушала защитные построения соперников излюбленная связка Жерара Улье: большой и сильный Эмил Хески и маленький и шустрый Майкл Оуэн, забивающий чуть ли не в каждом матче и уже целящийся на «Золотой мяч».
А что же «Алавес»? Да, тут кого-то выделить посложнее, но мы всё же попробуем. При игре в пять защитников основным связывающим звеном в обороне являлся мощный и хорошо играющий головой Оскар Тельес, в минус которому, впрочем, можно записать его недисциплинированность и вспыльчивость. В центре полузащиты огрехи партнёров подчищал мастер черновой работы Хермес Десио. Правую бровку закрывал, периодически смещаясь на позицию инсайда, сын легендарного Йохана Кройфа Йорди, пришедший перед началом сезона из «Манчестер Юнайтед», где из-за частых травм в основном наблюдал за футбольными баталиями с трибуны или по телевизору. На противоположном фланге мы с вами видим возможно лучшего игрока в истории «лисиц» — мобильного аргентинца Мартина Астудильо, который в случае необходимости мог подсобить Десио в центре, остудив жёстким отбором пыл соперника, и сразу же начать прекрасной разрезающей передачей атаку своей команды. В нападении же основные надежды испанцев были связаны с воспитанником «Барселоны» забивным Хави Морено, в гонке бомбардиров Примеры уступившим только таким мастерам, как Рауль и Ривалдо (22 гола против 24 и 23 соответственно).
Рис. 4. Тактические расстановки команд
ФИНАЛ
День финальной встречи тридцатого розыгрыша Кубка УЕФА пришёл. Свыше пятнадцати тысяч британцев прибыли в Дортмунд, чтобы поддержать свою команду. Фанатов баскского клуба было намного меньше — около четырёх тысяч. Все остальные места на красавце «Вестфаленштадион» были заняты по большей части, само собой, немцами, которые, несмотря на давнюю вражду, желали удачи англичанам. Они прекрасно понимали, что если «красные» потерпят поражение, то от оголтелых ливерпульских фанатов можно ждать чего угодно, а принимающей стороне это сейчас было очень некстати. Дело в том, что в случае тихого и спокойного поведения болельщиков во время и после игры «Вестфаленштадион» становился одним из главных претендентов на проведение матчей чемпионата мира 2006 года. Если же случился бы какой-либо эксцесс, этот вопрос мог решиться не в пользу дортмундской арены.
Что касается непосредственно подопечных Жерара Улье, то они были настроены очень решительно. Кроме понятного желания выиграть очередной трофей ими двигала ещё и страсть к своеобразному треблу, ведь Кубок Англии и Кубок Футбольной лиги в этом году уже ощутили на своих блестящих боках отпечатки ливерпульских губ! Испанская же команда в честь такого сумасшедшего для них достижения, как финал еврокубка, заказала даже специальную форму. Думается, это был тот редкий случай, когда обмениваться майками после матча хотели далеко не все игроки – слишком уж памятно было и без того это эксклюзивное обмундирование.
Пора переходить к самой игре, но я даже в некоторой растерянности. Описывать детали того матча сродни попыткам при помощи слов рассказать о музыке «The Beatles» или картинах Сальвадора Дали – это надо слышать и видеть. Все слова, что брызги от камушка, брошенного в гладь реки Эмшер – всплеск есть, да и только. Вот и эту встречу нужно смотреть. Смотреть и получать удовольствие от искромётного футбола. Всё остальное пустое. И в этой статье я попробую, не вдаваясь в излишние рассуждения, просто привести несколько знаковых временных точек, от которых и шла на очередной круг вся эта англо-испанская свистопляска. Ведь в них, кроме хронологии забитых мячей, очень чётко видны мысли тренеров и их попытки поменять ход матча, отталкиваясь от текущего счёта на табло и происходящего на поле. Итак, поехали!
Рис. 5. Хави Морено празднует гол в ворота «Ливерпуля»
4’. Макалистер со стандарта навешивает в район вратарской, где Баббель кивком головы отправляет первый гол в ворота «Алавеса».
16’. Хаманн недалеко от штрафной находит пасом Оуэна, а тот отличной передачей отправляет Джеррарда на рандеву с Эррерой – 2:0.
23’. Понимая, что план сдерживания с пятью защитниками провалился, Манэ делает замену, убирая одного из центральных защитников Эггена и выпуская на поле в пару к Хави Морено скоростного и хорошо играющего на «втором этаже» форварда Ивана Алонсо – блестящее решение!
27’. Иван Алонсо сразу же оправдывает доверие тренера и сокращает разницу в счёте: после точнейшего навеса Контры с правого фланга он взмывает выше огромного Баббеля и точно бьёт головой.
41’. Хаманн со своей половины расчерчивает изумительную вертикаль на Оуэна, тот движется к штрафной, а к нему навстречу на всех парах, словно дембель к невесте, непонятно зачем рванул Эррера. Результат – пенальти, который чётко реализует Макалистер. 3:1, и «Ливерпуль» снова уходит в комфортный отрыв.
Рис. 6. Делфи Хели забивает «золотой гол» в свои ворота
46’. В перерыве Манэ делает вторую замену. Вместо поймавшего «горчичник» Астудильо на газоне появляется ещё один нападающий – бразилец Магно Моселин. Снимаю шляпу перед такой дерзостью тренера «Алавеса»! Все в атаку!
48’. Магно ещё в этой встрече своё слово скажет, ну а пока за дело взялся Хави Морено. Сначала он удачно бьёт маковкой после очередного навеса разыгравшегося Контры,..
51'. …а спустя три минуты, наносит хитрющий удар низом со штрафного, мяч пролетает под выпрыгнувшей стенкой, и уже через секунду Вестерфельд в третий раз вынимает «кожаный снаряд» из сетки – 3:3! Под усиленной втрое баскской атакой «красные» дрогнули, и это был ещё не конец!
56’. Жерар Улье чувствует, что дело пахнет скипидаром, и решается ответить атакой на атаку, убирая с игры защитника Аншо и выпуская хавбека Шмицера. Гулять, так гулять!
59’. Кармонья, теряя связь с реальностью, в жёстком подкате сносит Оуэна с лёгкостью, с какой толстовский Константин Лёвин срезал косой полевые травы – жёлтая карточка!
65’. Уставший ждать от Хески креатива в атаке, Жерар Улье меняет его на Фаулера. Тем временем на соседней скамье Манэ, понимая, что его команда поймала кураж, решается продолжать играть в непривычный футбол и освежает атаку, вместо уставшего Хави Морено выпуская Пабло Гомеса.
73’. Фаулер, как и в первом тайме его оппонент Иван Алонсо, благодарит своего наставника за доверие и бильярдным ударом вколачивает мяч в сетку – 4:3!
79’. Победный счёт, разумеется, устраивает Жерара Улье, и он решается сбавить обороты и насытить среднюю линию, дабы в зародыше душить атаки соперника в эти последние минуты матча, что выглядит весьма благоразумным. Оуэн отправляется отдыхать, Бергер – отрабатывать в полузащите.
83’. Дело катилось к победе «Ливерпуля». Магно, врываясь в штрафную, решается пойти на хитрость. Он, якобы споткнувшись о ногу Хаманна, красиво валится на газон, но арбитр Жилль Вессьер раскусил бразильца и наградил того жёлтой карточкой. Повтор нам отчётливо демонстрирует отсутствие актёрских талантов у заклеймённого нарушителя.
89’. Выступая за «Манчестер Юнайтед», Кройф-младший, думается, впитал в себя всю ненависть к мерсисайдцам. Именно он за минуту до окончания основного времени удачно подставляет свою голову под навес с углового и ловит вышедшего на перехват Вестерфельда на ошибке, отправляя команды в овертайм. Мимоходом отметим слабую игру на «втором этаже» защитников «красных» на протяжении всей встречи. А ведь их средний рост составлял солидные 188,5 см .
99’. Магно, поняв, что все его хитрости и уловки на судью не действуют, решил, видимо, в качестве сувенира забрать с «Вестфаленштадион» ногу Баббеля, бросившись на того в подкате. Жиллю Вессьеру это не понравилось, и он отправляет бразильца досматривать матч в раздевалку. «Алавес» остаётся в меньшинстве.
117’. По левому флангу Шмицер устремляется в очередную атаку по направлению к штрафной площадке. Не поспевавший за ним и изрядно набегавшийся Кармонья лишь при помощи рук вынуждает притормозить чеха, получает второй «горчичник» и, будто бы и не капитан вовсе, бросает борющийся с накатывающими волнами «красного моря» испанский лайнер с девятью матросами на борту. Но кажется, не всё так ужасно для басков, лишь три минуты нужно им продержаться до серии пенальти, а там уж как получится. Но, видимо, именно в этот момент неумолимая богиня Атропа решается перерезать нить жизни «Алавеса» и делает это, знаете ли, весьма цинично: Макалистер навешивает со стандарта, Хели выигрывает «верх» и… отправляет «золотой гол» в свои ворота. Занавес!
Рис. 7. «Ливерпуль» – чемпион!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Да, «Ливерпуль» победил, не доиграв трёх минут до финального свистка, благодаря злосчастному правилу «золотого гола». Разумеется, наивно полагать, что в оставшееся время сильно общипанная команда Манэ смогла бы вновь отыграться, но и зарекаться от подобного развития событий я б не стал. Мы же видели, что этим парням порой достаточно было одного навеса. Тем не менее, факт остаётся фактом – баски потерпели обидное поражение. Трагедия Испании была едва заметной, «Алавеса» – ощутимой, Делфи Хели – ужасной. Но нельзя не признать, что, устроив такую трёпку именитым соперникам, игроки испанского клуба уже выглядели в глазах своих болельщиков героями.
Та великолепная встреча под дортмундским небом 16 мая 2001 года навсегда вошла в золотую коллекцию мирового футбола. После в истории «Алавеса» больше не было таких удачных сезонов. Да что и говорить, «лисицы» все эти годы практически не показывали носа из нор низших дивизионов. «Ливерпуль» же с тех пор лишь единожды порадовал своих болельщиков на европейской арене, в 2005 году на зубах вырвав безнадёжно проигрываемый матч у «Милана».
И ещё пара слов. Когда эта статья будет опубликована, один из героев дортмундского поединка Стивен Джеррард уже сыграет свою последнюю встречу на «Энфилде» перед отбытием за океан. Хочется пожелать этому великолепному игроку и настоящему капитану удачи в США. Удачи, новых вызовов и побед! Он это заслужил!
Ливерпуль - Депортиво Алавес (Кубок УЕФА 2000-01, финал)
16 мая 2001 года, 20:45. Стадион «Вестфаленштадион» (Дортмунд, Германия). 48 050 зрителей
Ливерпуль: Вестерфельд, Аншо (Шмицер, 56), Баббель, Хююпя, Хаманн, Мерфи, Джеррард, Макаллистер, Хески (Фаулер, 65), Каррагер, Оуэн (Бергер, 79).
Скамейка: Арфексад, Виньяль, Райт, Шмицер, Бармби, Бергер, Фаулер.
Тренер: Жерар Улье.
Алавес: Эррера, Контра, Кармонья, Тельес, Хели, Томич, Десио, Эгген (Иван Алонсо, 23), Астудильо (Магно, 46), Хорди Кройф, Хави Морено (Пабло Гомес, 65).
Скамейка: Кике, Бегонья, Ганьян, Азкоития, Алонсо, Магно, Пабло.
Тренер: Манэ.
Судья: Жилль Вессьер.
Оригинал статьи на sovsport.ru
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь
Это было нечто!