Помните, каким он клубом был? Как играл «Депортиво» в начале века
Оригинал статьи на sovsport.ru
15 лет назад «Депортиво» стал чемпионом Испании, а вчера сохранил прописку в элите. Вспоминаем золотые годы галисийского клуба
Ну что ж, вот и закончился очередной чемпионат Испании. «Сине-гранатовые» досрочно оформили чемпионство, а вот на дне таблицы интрига жила до последней секунды матча в столице Каталонии, где «Депортиво» сражался за право остаться в Примере. Не будем вдаваться в детали того матча, скажем лишь, что галисийцы добыли-таки спасительное для них очко на «Камп Ноу», несмотря на два пропущенных мяча от Месси, и смогли (не без помощи того факта, что «Барсе» уже не за что было бороться) сохранить прописку в элите, вызвав тем самым безумный восторг у болельщиков, а у президента клуба Тино Фернандеса – счастливую слезу.
Но ведь мы помним, что далеко не всегда «бело-голубая» команда так играла на нервах жителей Ла-Коруньи. Каких-то десять-пятнадцать лет назад «Депор» был одним из сильнейших клубов в Европе. Так давайте сегодня отправимся в не самое далёкое прошлое и вспомним те прекрасные времена на стыке тысячелетий, когда галисийская команда достигла своей наивысшей точки и этот коллектив был грозой не только для соперников по чемпионату Испании, но и зачастую диктовал свою волю клубам-грандам в рамках европейских турниров.
Рис. 1. Бебето
НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
И вот я сижу за своим столом, в раздумьях глядя в монитор на вышенаписанные строки, и борюсь с соблазном начать излагать всю увлекательную историю «Депортиво» с незапамятных времён. С того самого дня, когда в 1902 году испанский студент Хосе Мария Абало, получив образование в Великобритании, вернулся на родину и... Стоп-стоп-стоп! Вот я же говорил, что могу сорваться. А пост ведь задумывался совсем не об этом. Давайте быстро и хладнокровно отмотаем без малого столетие и уже окунёмся в конец 20 века, когда команда из Ла-Коруньи была в паре шагов от самой высоченной вершины на нестабильной синусоиде своей жизни.
1980-е годы выдались для «Депора» весьма застойными. Команда бултыхалась в Сегунде, словно пластиковая бутылка на волнах у атлантического побережья, которую никак не могло вынести на твёрдую почву высшего дивизиона. В конце десятилетия в клубе произошли некоторые реформы и был избран новый президент – Аугусто Сесар Лендойро, и уже в начале 1990-х наметился сдвиг в лучшую сторону: наладилась экономическая составляющая, а в игре команды стал проглядываться класс, желание и стиль. Отметим появление в составе собственного воспитанника, который на многие годы станет лицом команды, атакующего хава Франа Гонсалеса и югославского защитника Мирослава Джукича, перешедшего из клуба «Рад». По итогам сезона 1990/91 галисийцы после 18-летнего отсутствия вернулись в элиту испанского футбола, но на следующий год едва не вылетели вновь. Сразу же ряды «Депортиво» усиливаются весьма недурными футболистами: бразильцы Бебето из «Васко да Гама» и Мауро Силва из «Брагантино» стали самыми громкими трансферами «бело-голубых» в 1992 году, и эти ребята во что бы то ни стало должны были помочь клубу сохранить прописку в «вышке».
Рис. 2. Ривалдо
Игра «Депора» мало-помало стабилизировалась и команда стала набирать ход. Болельщики восторгались победой над «Реалом», выходом в Кубок УЕФА, вторым местом в Примере, победой в Кубке Испании. В середине 1990-х Ледойро решил, что пришло время пройтись по составу дарвиновскими граблями, тем самым избавившись от стареющих ветеранов, чьё место должны были занять новые лица. Наиболее звёздными новичками стали ещё один бразилец Донато из мадридского «Атлетико», марокканец Нуреддин Найбет из лиссабонского «Спортинга», камерунец Жак Сонго'о из французского «Меца» и, конечно же, в будущем великий кудесник Ривалдо, отысканный скаутами в «Палмейрасе» и заполнивший нишу, образовавшуюся после ухода из команды Бебето. Новым тренером, сменившим Арсенио Иглесиаса, стал валлиец Джон Тошак. В эти годы команда всё чаще занимала места в зоне еврокубков и о вылете в Сегунду речь уже не шла.
В 1997 году острый язык Тошака, постоянно цепляющий всех окружающих, начиная с судей и заканчивая игроками своей команды, дотянулся и до болельщиков. Результатом стали разнообразные баннеры на трибунах «Риасора», которые объединяло одно – взаимная «любовь» фанатов к британскому специалисту. Конфликт быстро достиг своего апогея, и в следующем сезоне в клубе появился новый тренер – бразильский специалист Карлос Альберто Силва, но он не продержался на новом месте и года. Отметим, что в межсезонку команда усилилась ещё парой добротных бразильцев из «Палмейраса» – форвардом Луизао и атакующим полузащитником Джалминьей. А год спустя, «Депор» возглавил бывший наставник «Сельты» Хавьер Ирурета.
Рис. 3. Хавьер Ирурета
СУПЕРДЕПОР ИРУРЕТЫ
C появлением в клубе Хавьера Ируреты возросшие амбиции «Депортиво» стали уже действительно чемпионскими. В команде появились новые игроки, многие из которых в последствии стали ключевыми: защитники Энрике Ромеро из «Мальорки» и Мануэль Пабло из «Лас-Пальмаса», форварды Хосе Оскар Флорес также из «Лас-Пальмаса» и Педру Паулета из «Саламанки». И это ещё не полный список. Закончив сезон 1998/99 на шестом месте, галисийцы не вызывали никаких особых опасений у команд первой пятёрки, и, думаю, они и сами не подозревали о грядущем триумфе. Летом 1999-го в команду приходят защитник Сесар из «Овьедо», фланговик Виктор Санчес из «Расинга», голландский нападающий Рой Макай из «Витесса». Последний элемент в непостижимой небесной мозаике занял своё место – звёзды сошлись! Чемпионат стартовал!
Оставалось несколько дней до начала зимы, когда «Депортиво» вышел на первое место в турнирной таблице. После Нового года в погоню включилась «Барселона» и к февралю каталонская команда подобралась на расстояние вытянутой руки к внезапному лидеру; стал восстанавливать свой имидж и соривший очками налево и направо мадридский «Реал». Но галисийцев было уже не остановить! Они уверенно гнали к своему первому чемпионству, не оглядываясь на ковылявших следом, словно Паниковский за «Антилопой», более именитых преследователей. «Золото» было взято! Ла-Корунья праздновала успех всё лето, воспевая своих героев! К прозвищу «Депор» пристыковался префиксоид «Супер»!
В межсезонье, наслаждаясь своей силой, «бело-голубые» усилились вратарём Хосе Франсиско Молиной и защитником Жоаном Капдевилой из «Атлетико», полузащитником Хуаном Карлосом Валероном и нападающим Диего Тристаном из «Мальорки», опорником Эмерсоном из «Тенерифе», будущим палачом Дэвида Бекхэма Альдо Душером из «Спортинга» и другими. Были, конечно, и потери: Флавио Консейсао пошёл искать счастья в «Королевском клубе», а Педру Паулета отправился в одну из столиц французского виноделия Бордо выступать за одноимённую команду. Старт нового сезона был весьма успешным как во внутреннем первенстве, так и на евроарене. Но, когда чемпионат подходил к своему экватору, «СуперДепор» стал всё чаще буксовать, чем воспользовался «Реал». В Лиге чемпионов же последовала обидная осечка в четвертьфинале: палку в колёса дружины Ируреты сунул находящегося на пороге глобального кризиса «Лидс Юнайтед».
Рис. 4. Диего Тристан
На следующий год история повторилась: снова новые приобретения (защитник Горан Джорович из «Сельты», полузащитник Серхио Гонсалес из «Эспаньола», вингер Хосе Эмилио Амависка из «Расинга»), снова итоговое второе место (первое осталось за «Валенсией»), снова вылет из Лиги чемпионов на стадии 1/4 финала от английского клуба (на этот раз обидчиком галисийцев стал «Манчестер Юнайтед»). Но зато был взят Кубок Испании. И как взят! В финале на «Сантьяго Бернабеу» был повержен «Реал» с Фигу, Зиданом, Раулем и прочей звёздной россыпью в составе (отщепенец Флавио Консейсао наблюдал за игрой со скамьи запасных)!
В последующие два года «Депортиво» неизменно боролся на всех фронтах и небезуспешно: в Примере оба раза была завоёвана «бронза», а в сезоне 2003/04 в Лиге чемпионов достигнута стадия полуфинала, где непреодолимой преградой стал будущий чемпион – «Порту» Жозе Моуринью. В это время в клубе начинаются некоторые финансовые проблемы, в результате чего практически все лидеры постепенно покидают «Риасор». Уходит и главный творец побед Хавьер Ирурета, уступая тренерское кресло Хоакину Капарросу, которого в 2007-м сменит Мигель Анхел Лотина. С этого момента и по сезон 2009/10 «бело-голубые» болтаются в середине турнирной таблицы, занимая места с седьмого по тринадцатое. Былая мощь осталась в прошлом, вера в возрождение таяла.
В сезоне 2010/11 «Депор» до последнего дня сохранял надежду на выживание, но в решающем матче в 38 туре галисийцы уступили дома «Валенсии» и скатились на смертельную 18 позицию. Через год последовал возврат в Примеру с новым тренером Хосе Луисом Ольтрой, но счастье было недолгим. Итоговое 19 место, и снова «Здравствуй, Сегунда!» И опять лишь на один год. Вернувшись в очередной раз в элиту испанского футбола и сменив по ходу дела четырёх наставников (последним стал уже упомянутый здесь Виктор Санчес – бывший полузащитник клуба), «бело-голубые» на протяжении всего состязания бились за право остаться в когорте сильнейших. И вот в сумасшедшем по нервному напряжению матче на «Камп Ноу «Депортиво», проигрывая по ходу встречи 0:2, на зависть всем врагам выгрызает такую нужную для себя ничью и сохраняет прописку в Примере. Мои поздравления галисийцам!
Рис. 5. «Депортиво» – чемпион!
И ДИЖЕСТИВОМ ПАРА МАТЧЕЙ
Ну и напоследок я вам предлагаю вспомнить, как играл тот прекрасный ируретовский «СуперДепор». Ниже вы найдёте видео двух встреч с участием этой самобытной команды в рамках розыгрыша Лиги чемпионов. Я не буду здесь писать ни счёт, ни результат игры, ни ход оной. Вдруг кто-то этих поединков не видел или просто-напросто забыл их итог и захочет посмотреть, сохраняя приятное ощущение неизвестности.
Первая встреча – это матч первого группового этапа в сезоне 2001/02 (группа G), где «СуперДепору» противостоял «Манчестер Юнайтед». Игра проходила на «Олд Траффорд», но это нисколько не пугало испанскую команду. Во-первых, совсем недавно на «Риасоре» ребятам Хавьера Ируреты удалось обыграть «Красных дьяволов»; а во-вторых, галисийцы находились на эмоциональном подъёме после того, как в минувшие выходные они сумели вырваться в лидеры чемпионата Испании. Хотя, сказать по чести, называть «галисийцами» испанский клуб перед грядущим противостоянием было не совсем корректно. Дело в том, что среди девятнадцати человек, отправившихся в Манчестер, ни одного галисийца не было. Единственный, кто мог так называться – это капитан команды Фран, но он получил повреждение в победном матче с «Сарагосой», был заменён и в заявку на лигочемпионский поединок не попал.
Что касается положения в группе, то перед этой встречей «МЮ» шёл на первом месте с шестью очками, а «Депортиво» – на втором с пятью. На пятки им наступал французский «Лилль» (4 очка), который сражался в параллельном поединке на выезде с аутсайдером квартета «Олимпиакосом» (1 очко). Чтобы не усложнять себе жизнь, испанскому клубу, впрочем, как и английскому, нужна была победа, хотя и ничья не несла с собой ничего катастрофичного.
Рис. 6. Тактические расстановки «МЮ» и «Депортиво»
Манчестер Юнайтед - Депортиво (Лига чемпионов 2001-02, 1-й групповой этап, группа G)
17 октября 2001 года, 20:45. Стадион «Олд Траффорд» (Манчестер, Англия). 65 585 зрителей
Манчестер Юнайтед: Бартез, Г. Невилл, Ирвин (Сульшер 85), Йонсен (Браун 7), Блан, Верон, Бекхэм, Гиггз, Кин, Скоулз (Коул 63), ван Нистелрой.
Запасные: Кэрролл, Браун, Сильвестр, Чэдвик, Батт, Коул, Сульшер.
Главный тренер: Алекс Фергюсон.
Депортиво: Молина (Нуну 46), Ромеро (Капдевила 79), Найбет, Донато, Эктор, Амависка, Валерон, Серхио, Душер, Виктор, Тристан (Пандиани 82).
Запасные: Нуну, Мартин, Скалони, Капдевила, Эмерсон, Джалминья, ПандианиГлавный тренер: Хавьер Ирурета.
Судья: Херберт Фандель (Германия).
Вторая предлагаемая мною встреча – это снова Лига чемпионов (правда, уже следующего сезона), снова первый групповой этап, снова группа G. И опять в соперниках у «Депортиво» гранд мирового футбола, на этот раз мюнхенская «Бавария». Для немецкого клуба эта встреча была крайне важна, а победа в ней рассматривалась, как дело чести. Так уж случилось, что за два тура до окончания борьбы в группе положение команды Оттмара Хитцфельда было даже не шатким, а позорным. Они занимали последнее место, имея в активе лишь одно очко, и только победа оставляла какие-то шансы на итоговую вторую позицию. Лидировал же в этой компании непобедимый «Милан» с 12 очками, вдвое меньше было у обитателей второй строчки «СуперДепора», третьим был «Ланс» (4 очка).
Символично, что такой кризис в игре «Баварии» совпал с травмой их незаменимого вратаря Оливера Кана в проигранном матче против «Милана» месяц назад. Так же находились в лазарете Хасан Салихамиджич и Вилли Саньоль. Но и у галисийцев состав был далёк от оптимального. Из-за различных повреждений в заявку не попали Хорхе Андрадо и Хуан Валерон. Ну а голкипер Молина вообще ушёл на некоторое время из футбола, дабы побороть свои недуги.
Рис. 7. Тактические расстановки «Баварии» и «Депортиво»
Депортиво - Бавария (Лига чемпионов 2002-03, 1-й групповой этап, группа G)
29 октября 2002 года, 20:45. Стадион «Риасор» (Ла-Корунья, Испания). 32 000 зрителей
Депортиво: Хуанми, Скалони, Сесар, Найбет, Ромеро, Серхио, Мауро Сильва, Виктор (Тристан, 84'), Фран (Акунья, 66'), Капдевила, Макай (Донато, 90').
Запасные: Мальо, Донато, Тристан, Луке, Акунья, Душер, Беренгель.
Главный тренер: Хавьер Ирурета.
Бавария: Вессельс, Саньоль, Р. Ковач, Куффур, Тарнат (Лизаразю, 60'), Иеремис, Баллак (Финк, 52'), Салихамиджич (Санта Крус, 46'), Шолль, Зе Роберту, Элбер.
Запасные: Дреер, Лизаразю, Писарро, Финк, Циклер, Санта Крус, Линке.
Главный тренер: Оттмар Хитцфельд.
Судья: Андерс Фриск (Швеция)
Оригинал статьи на sovsport.ru
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь