«За полшага до...»: превью к матчу «Атлетико» - «Барселона»
![](http://goalsider.com/wp-content/uploads/2015/01/Atletico-Madrid-vs-Barcelona.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Есть в футбольной Испании такая традиция: каждый год телеправа делить. Это точно такой же неотъемлемый атрибут чемпионата, как Класико, судейский цирк и окончательная дата матча за неделю до его начала. Впрочем, с последним все лучше. Высшие испанские чины наконец решили вмешаться в историю с футбольными телетрансляциями (знакомый сценарий) и предложили централизованную схему, при которой большая часть пакета, 90 процентов, отходила бы клубам Примеры и почти равномерно размазывалась по тарелкам клубов Лиги в зависимости от результата. Половина сразу, половина по итогам сезона. Остальные крохи Сегунде и никакой заботы об братьях их меньших. Первой невольной подтянулась обделенная Федерация, потом и профсоюз игроков. «Чемпионат приостановить, финал Кубка перенести!» Перспективы такого недочемпионства, сразу скажем, так себе. Лига побежала в суд, а тут и международные федерации подключились. Мол, у людей праздник на носу, финалы, а вы тут со своими деньгами. Можем за такое вмешательство наказать и из дома никуда, вас испанцев, не выпускать. В итоге, забастовку признали незаконной. Футболу снова быть! А пока в футбольных кабинетах Испании очередное перемирие, «Барселоне» стоит побыстрее решить вопрос с победой в чемпионате.
ЧАС «Х». Время начала матча
Воскресенье, 17 мая 2015 года, 20-00 МСК
ГДЕ СМОТРЕТЬ? Прямая трансляция матча
НТВ-ПЛЮС Футбол 3 (19-55)
Комментатор: Константин Генич
ВИЗИТКА. Общая информация о сопернике
Название: Club Atlético de Madrid, S.A.D., (1903)
Стадион: «Висенте Кальдерон», вместимость 54 907 человек
Прозвища: Los Colchoneros (матрасники), Los Rojiblancos (красно-белые), Los Indios (индейцы)
КАК ЭТО БЫЛО. Наиболее памятные события в матчах на «Висенте Кальдероне»
Последние недели европейского футбола прошли под знаком воспоминаний. Шикарные полуфиналы Лиги Чемпионов, очная встреча Касильяса и Буффона и возвращение последнего спустя 12 лет в финал напомнили времена, когда по старому доброму, еще ламповому, НТВ в прямом эфире крутили не один матч Лиги Чемпионов, и не отодвигали их в повтор в угоду очередному сериалу про ментов. Впрочем, с развитием технологий посмотреть игру любимый команды в прямую сейчас не составляет большого труда. У нас еще будет повод вспомнить прошлогодний матч, поэтому предлагаю окунуться чуть дальше. Весна 2007 года. Это были времена, когда широкополосный интернет только начинал движение по стране за пределы кольцевой автодороги, и единственной возможностью полноценно посмотреть игру «Барселоны» в Примере в живую мог быть бар или любой закуток со спутниковой тарелкой. Это были времена, когда Барсамания с легкостью распространялась за пределы интернета и находила свое продолжение в оффлайн. Это позже оборона «индейцев» станет синонимом цирка, а тогда «Барселона» ноздря в ноздрю шла с ковылявшим «Реалом» Капелло и к выездной игре с «Атлетико» подходила в качестве аутсайдера. Ни одной победы в последних шести матчах с «красно-белыми» и заколдованный «Кальдерон» - не лучшие расклады для первого совместного просмотра вашего автора с недавно организовавшейся компанией местных барсаманов. Но, дубль Лионеля Месси, голы Дзамбротты, Это`О и Роналдиньо вместе с точным финальным ударом Иньесты сделали такой дебют незабываемым. Развязку того сезона лучше не вспоминать, а вот фраза «что-то Торрес сегодня грустит не по-детски» с тех пор навсегда осталась в местном лексиконе. Спустя восемь лет тот самый Эль Ниньо снова в форме «Атлетико»
Сезон 2006/07. 35-й тур, 20.05.2007. «Атлетико» - «Барселона» - 0:6
В общей сложности, «Барселона» 13 раз не затягивала с вопросом о чемпионстве до последнего тура и выигрывала Лигу заранее. Десять раз это было за пределами «Камп Ноу». Пока «Атлетико», как «Леванте», дважды засвидетельствовали у себя дома сине-гранатовое чемпионство. Сегодня «Висенте Кальдерон» может в третий раз увидеть каталонский триумф. В первый раз это случилось в сезоне 1958-59 в предпоследнем, 29 туре. 12 апреля под руководством Эленио Эррера вышел следующий состав: Рамальетс, Флотатс, Родри, Грасия, Женсана, Сегарра, Техада, Рибельес, Элоджи Мартинес, Суарес и Цибор. Уже к 24 минуте Рамальется получил травму и был вынужденно заменен на Эстремса. Счет на 66 минуте открыл Сегарры, но уже к 73 минуте подопечные экс-барселонисты Фернандо Даучика сумели отыграться. 1:1. Больше голов в игре не забивали, а ничьи «Барселоне» хватило для досрочного чемпионства. В итоге, идущий вторым мадридский «Реал» отстал от сине-гранатовых на… 4 очка!
Свое второе досрочное чемпионство на «Висенте Кальдероне» «Барселона» отпраздновала всего два два года назад, за три дня до конца Лиги. На гол Фалькао гости ответили мячом Санчеса, а решающим стала срезка Габи в собственные ворота. 2:1 в пользу «Барселоны», которая досрочно стала обладателем титула и к концу чемпионата набрала 100 очков.
Сезон 2012/13, 35-й тур, 12.05.2013. Атлетико – Барселона 1:2
Для любителей статистики – все чемпионства «Барселоны» по годам в одном месте. Осторожно, испанский!
И напоследок, Караско, Линекер, Ромарио, настойщий и оригинальный Роналдо, Иван де ла Пенья, Ривалдо, ван Бронкхорст, Дзамбротта, Роналдиньо и Тьерри Анри в качестве авторов десятки самых запоминающихся голов на поле мадридского «Атлетико»
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. 5 последних матчей «Атлетико»:
10.05.2015 «Леванте» 2:2 «Атлетико»
02.05.2015 «Атлетико» 0:0 «Атлетик»
29.04.2015 «Вильярреал» 0:1 «Атлетико»
25.04.2015 «Атлетико» 3:0 «Эльче»
22.04.2015 «Реал» 1:0 «Атлетико» (ЛЧ, ответный матч ¼ финала)
Статистика в нынешнем чемпионате:
3 место. 77 очков. 23 побед, 8 ничья, 5 поражение. Разница мячей: 67 – 28
17 мая 2013 года. Миранда точным ударом головы забивает победный мяч в ворота мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». «Атлетико» завоевывает Кубок Испании и прерывает серию из 14 лет без побед в столичном дерби.
17 мая 2014 года. Годин точным ударом головы забивает мяч в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу». В итоге, ничейный результат делает «Атлетико» спустя 18 лет чемпионом Испании.
17 мая 2015 года. «Атлетико» на четвертьфинальной стадии вылетело из Кубка Испании и Лиги Чемпионов, и в матче на «Висенте Кальдероне» решает задачу сохранения третьего места.
НА ПЕРЕДОВОЙ. Прогнозируемый стартовый состав соперника
«Mне не страшны Месси, Неймар и Суарес», - громко заявляет 22 летний Ян Облак. Вопрос последнего рубежа после ухода Куртуа в «Атлетико» решился не сразу. Опытный Мойа с ходу заявил свои права на первый номер и уверенно защищал ворота вплоть до травмы. Как это часто бывает на вратарской позиции, именно она может ставить крест на карьере одного вратаря и давать толчок для развития другого кипера. Так и случилось со словенцем. Понятно, что рано или поздно купленный у «Бенфики» за 13 млн игрок должен был встать с лавки. Но первые осенние пробы в лигочемпионском матче против «Олимпиакоса» закончились неудачей. Уверенно защищавший еще полгода назад ворота португальского клуба Облак допустил много ляпов и пропустил необязательный гол. И только в весенней стадии он наконец влился в состав и помог пройти «индейцам» в четвертьфинал Кубка Короля и Лиги Чемпионов. А у Мойи теперь другая роль.
Эта уже четвертая игра соперников за этот футбольный год, еще шесть они провели по ходу предыдущего сезона. Поэтому, дальше я не буду настолько подробно останавливаться на каждом футболисте. Вы с ними и так хорошо знакомы. Справа уже привычный нам Хуанфран, который в этом сезоне провел больше всего игрового времени на поле, а по количеству игр уступает только Гризманну. Устоявшуюся пару центральных защитников Миранда и Диего Годин может разрушить разве что Хименес. Слева в качестве адекватной замены Луиса Фелипе быстро обнаружился другой бразилец Сикейра. Большие надежды возлагались на разностороннего по меркам латераля Кристиана Ансальди, но травмы так и не дали ему продемонстрировать свои лучшие качества. На эту игру он и вовсе остался вне заявки.
Вместо дисквалифицированного и незаменимого Тиагу, который перебрал горчичников, появится Марио Суарес, рядом с ним - традиционный Габи. На фланге, откуда удобнее всего бросаться бутсами в линейного арбитра, свое место займет бородатый Арда Туран. Коке уверен, что следующий сезон проведет в «Атлетико». А мы уверены, что один из лучших распаковщиков Примеры (13 передач) и самый лакомый трансферный кусочек этой команды будет играть слева.
«Торрес начнет матч в стартовом составе, он уже решал исход важных матчей в этом сезоне». Кажется, таким открытым выбором перед важным матчем Диего Симеоне дал понять, что Марио Манджукичу стоит задумать о будущем месте работы. Последнее вакантное место за главным бомбардиром команды Антуаном Гризманном.
ГЛАЗ ДА ГЛАЗ. Кого стоит больше всех опасаться в стане соперника
Из шести апрельских поединков «Атлетико» Антуан Гризманн отметился голами в пяти. За что и получил титул лучшего игрока Примеры по итогам месяца. Недавнее приобретение «Атлетико» снова фигурирует в новостях трансферного рынка и активно покупается то «Баварией», то «Челси». Интересен понятен. Этот универсал может сыграть и в составе атакующей тройки на фланге, и в качестве оттянутого форварда, а во всех биографических справках и вовсе числится полузащитником. Равноценной замены Диего Косте на доступном «Атлетико» сегменте трансферного рынка Симеоне найти не мог, поэтому Антуан Гризманн рассматривался как главный голевой помощник выписанного из «Баварии» Марио Манджукича. На деле все оказалось иначе. Лихо начавший Марио быстро сдулся, в то время как Антуан по ходу чемпионата только вошел во вкус. 7, 10, 16 – это количество голов француза в трех предыдущих сезонах в составе «Реал Сосьедада». Миниатюрный форвард не стал останавливаться на достигнутом и в дебютном сезоне в составе «атлети» забил уже 22 мяча. В некоторых европейских чемпионатах (например, Италия, Германия и даже Голландия) этой цифры с лихвой хватило бы для первой строчки в списке бомбардиров. Но не в Испании. В споре Пичичи он всего лишь делит третью строчку по количеству голов со вторым бомбардиром «Барселоны» и уступает Неймару в эффективности. Выстреливающий дуплетами Антуан после декабрьского матча с басками и вовсе стал вторым после Тьерри Анри французом, кому удалось сделать хет-трик в Примере. Да и о голах в ворота «Барселоны» он знает не понаслышке: в матчах с сине-гранатовыми Гризманн раздал своим партнерам 3 голевые передачи, а сам забил 2 мяча. Даже 3, если добавить еще один гол в Кубке Испании.
СЛАБОЕ ЗВЕНО. Где в составе соперника тонко и может порваться
![](http://img.khelnama.com/sites/default/files/styles/content_full_width/public/previewimage/news/2014/Apr/Atletico%20Madrid%203.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мотивация. «Атлетико» за последние три года успели хорошо пошуметь и в Испании, и в Европе. Диего Симеоне всегда умел настраивать эту свору цепных собак на результат в важных и решающих матчах, а в играх «Атлетико» чаще было куда больше борьбы, чем самого футбола. И все-таки, борьба за третью строчку Примеры – не тоже самое, что решение чемпионских задач. За два тура до конца чемпионата у «индейцев» есть четырехочковое преимущество перед «Валенсией». Гостевая оплошность (1:3) и домашняя ничья (1:1), с одной стороны, не должны преждевременно расслаблять красно-белых в отстаивании бронзовых медалей и прямой путевки в Лигу Чемпионов. С другой стороны, в последнем туре им играть с находящейся на грани вылета из Примеры «Гранадой». И если соперник не пожелает на прощанье громко хлопнуть дверью, у столичной команды не должно возникнуть трудностей по добавлению в свою копилку трех очков.
ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Дело принципа для конкретных фигур
![](http://static.guim.co.uk/sys-images/Football/Clubs/Club_Home/2012/4/17/1334658901911/Fernando-Torres-008.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Фернандо Торреса до недавнего четвертьфинала Кубка Короля можно было считать настоящим талисманом команды соперника «Барселоны». Стоило вечно молодому испанцу забить в ворота «Блауграны» хотя бы один гол, как его команда обязательно зарабатывала очки. Чаще всего, победные. Не помог только быстрый гол Торреса в ответном поединке Кубка этой зимой. Вернувшийся в родные пенаты рыжий конопатый уже на первой минуте распечатал ворота Тер Штегена. Но «Атлетико» в итоге проиграл матч. Фернандо распечатал свою статистику против «Барсы» в сезоне 2002/03, за 14 игр уже набежало 9 голов, но особенно болельщикам «Барселоны» запомнился его гол-гвоздь в составе «Челси» в ответном матче полуфинала Лиги Чемпионов, который окончательно похоронил тот блестящий проект Гвардиолы.
ДУЭЛЬ! ТОЛЬКО ДУЭЛЬ! Наиболее очевидное противостояние игроков
Месси и Трофей Пичичи. Чаще всего персональный день открытых ворот для Лионеля Месси, как известно, устраивала отнюдь не «Осасуна» (19 голов). Бронзовый призер рейтинга имени аргентинца (21 гол + 13 передач) на этой недели вылетел из Лиги Чемпионов и продолжает раскладывать пасьянс из теоретических шансов на чемпионство в Лиге. Пальму первенства после рекордного четырехсотого гола барселонской «десятки» мадридский «Атлетико» теперь вынужденно делит с финалистом Кубка Европы «Севильей». Оба клуба пропустили по 22 мяча во всех матчах. Если говорить только о статистике Примеры, дела у «Атлетико» лишь немногим лучше: 18 мячей в 17 матчах. Но хватит забивать голову этой статистикой. В матче первого круга уже был распечатан Мигель Анхель Мойа, очередь за новым клиентом и очередным вратарем в коллекцию. Месси в отличной форме.
По информации Sport.es, сразу после окончания первого тайма ответного матча полуфинала Лиги Чемпионов Пеп Гвардиола поравнялся с покидавшем полем аргентинце и сказал ему: «Я рад, что ты снова вернулся, Лео». На что Месси с улыбкой ответил бывшему тренеру: «А я никогда и не уходил». Самое время догонять Роналду в гонке за Золотой Бутсой.
![](http://files.lfp.es/201505/640x360_13155632duelo_bbva_godin_pique.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Годин и Пике. Прошлый год стал самым успешным в карьере уругвайского защитника и наверняка добавил ему в коллекцию прозвищ еще одно: «Годин-ноль». 17 мая он забил чемпионский гол в ворота Пинто, его мяч в ворота Касильяса в матче финала Лиги Чемпионов совсем немного не дотянул до трофейного, если бы не еще один любитель искать побед на свою голову Серхио Рамос, и, наконец, точный удар в матче со сборной Италией вместе с результативным укусом Суареса вывели сборную Уругвая в плей-офф Чемпионата Мира. Любите ли вы стандарты так же, как любит их мадридский «Атлетико»? Жерар Пике в этом сезоне не только вспомнил, что такое роль лучшего защитника для «Барселоны», но и заметно прокачал свои голевые навыки. Слава разрезающего своей гривой верхние слои защиты соперника Пуйоля явно не дает покоя его последователю. Как итог, всего 19 пропущенных каталонцами мячей в свои ворота и 5 за авторством Пике в чужие. И ни одного автогола. Тьфу-тьфу!
КАДР ДНЯ. Или немного офф-топа.
![](https://igcdn-photos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfa1/t51.2885-15/11259338_465625926928316_1278783770_n.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Игроки футбольной «Барселоны» на сегодняшней тренировке демонстрируют своим коллегам, как надо играть в баскетбол. Напомним, в этом сезоне Хуан Карлос Наварро и компания остановились в шаге от «Финала Четырех» баскетбольной Евролиги. В четвертьфинальной серии сильней оказался греческий «Олимпиакос». А в регулярном чемпионате за два тура до конца расположились на третьей строке и сегодня в Малаге сыграют с идущей на втором месте «Уникахой».
А СУДЬИ КТО? Арбитры матча
![](http://www.ronaldo7.net/news/2014/03/810-real-madrid-vs-barcelona-referee-undiano-mallenco.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Коллегия арбитров: Наварра
Место рождения: Памплона
Возраст: 41 год (08.10.1973)
Работает в Примере с 2000 года (15-й сезон)
Арбитр ФИФА с 2004 года
Статистика по сезонам:
2006/07 – 1 место – 17 матчей; 83 карточки (80ж.к. + 3к.к., в среднем – 4,88)
2007/08 – 3 место – 18 матчей; 115 карточек (108ж.к. + 7к.к., в среднем – 6,38)
2008/09 – 1 место – 19 матчей; 103 карточки (99ж.к. + 4к.к., в среднем – 5,42)
2009/10 – 1 место – 17 матчей; 96 карточек (85ж.к. + 11к.к., в среднем – 5,64)
2010/11 – 2 место – 21 матч; 121 карточка (117ж.к. + 4к.к., в среднем – 5,76)
2011/12 – 3 место – 19 матчей; 112 карточек (108ж.к. + 4к.к., в среднем – 5,89)
2012/13 – 9 место – 20 матчей; 115 карточек (111ж.к. + 4к.к., в среднем – 5,75)
2013/14 – 4 место – 18 матчей; 85 карточек (82ж.к. + 3к.к., в среднем – 4,72)
Ключевые назначения:
- 3 матча на Мундиале-2010, включая игру 1/8 финала (Голландия – Словакия – 2:1)
- 7 Класико Ла Лиги
21.11.2004. «Камп Ноу». Барселона – Реал – 3:0
11.03.2007. «Камп Ноу». Барселона – Реал – 3:3
02.05.2009. «Сантьяго Бернабеу». Реал – Барселона – 2:6
29.11.2009. «Камп Ноу». Барселона – Реал – 1:0
21.04.2012. «Камп Ноу». Барселона – Реал – 1:2
26.10.2013. «Камп Ноу». Барселона – Реал – 2:1
23.03.2014. «Сантьяго Бернабеу». Реал – Барселона – 3:4
- 2 финала Кубка Испании
16.04.2008. «Висенте Кальдерон». Валенсия – Хетафе – 3:1
20.04.2011. «Месталья». Реал – Барселона – 1:0 (ОТ)
- 3 Суперкубка Испании
20.08.2005. «Камп Ноу». Барселона – Бетис – 1:2
19.08.2007. «Сантьяго Бернабеу». Реал – Севилья – 3:5
21.08.2013. «Висенте Кальдерон». Атлетико – Барселона – 1:1
Награды:
- 3 звания «Лучший арбитр Испании» по версии CTA (2007, 2009, 2010)
- 2 трофея «Гуручета» от издания «Marca» (2007, 2010)
- 1 премия «Silbato de oro», вручаемая объединением болельщиков (2006)
- 2 премии «Don Balon» (2005, 2007)
Очередное дежа вю. Самый классический арбитр Испании снова, как и в первом круге, рассудит игру этих команд. Тогда самый известный и опытный арбитр Примеры показал девять желтых карточек. 6 из них достались «Атлетико». Предыдущая встреча этих соперников под его присмотром выпала на первый матч за Суперкубок Испании прошлого сезона, который завершившился результативной ничьей (1:1). Общая статистика сине-гранатовых при его судействе выглядит так: 23 победы, 13 раз сыграли вничью и потерпели 6 поражений. В том числе, на счету Мальенко 9 матчей Класико.
ЦИФРОСКОП. Наиболее значимые числа матча
40. «Барселона» делит с «Реалом» первую строчку по количеству забитых мячей. На их бомбардирском счету – по 107 забитых мячей. Расположившийся следом как и в итогвой таблице «Атлетико» забил на 40 мячей меньше – всего 67. Ровно 40 мячей на счету Лионеля Месси.
22 титула чемпиона Лиги на сегодняшний день уже есть в коллекции каталонского клуба.
114 голов (78 в Лиге, 11 в Кубке, 25 в ЛЧ) на сегодняшний день забило трио Месси-Неймар-Суарес. До лучшего результата мадридского тройки нападения сезона 2011-12 Игуаин-Бензема-Роналду им осталось забить 4 мяча (118).
219 игр провели между собой сегодняшние соперники. 96 остались за «Барсой», 73 – за «Атлетико». Еще в 50 зафиксирована ничья. Разница мячей 422-329 в пользу каталонцев.
ДОСЛОВНО. Цитаты из предматчевого интервью
«Если вы будете чересчур много размышлять, они вас убьют, если вы будете выжидать, то они вас тоже убьют. Единственный шанс — бороться за каждый мяч так, словно он для вас последний. А думать слишком много о той угрозе, которую являет собой «Барселона», просто нельзя. Я могу много говорить о «Барселоне», но лучше уж промолчу» - Диего Симеоне перед матчем рассыпается в комплиментах и готовит свой очередной план на игру.
«Не знаю, почему они считают, что мы играем грубо. Мы играем интенсивно, не думаю, что «Атлетико» грубая команда» - Ян Облак, в свою очередь, пытается вылепить из подопечных аргентинского тренера настоящих ангелов. Если верить цифрам, то команда из Мадрида делит 3-5 строку по количеству желтых карточек – 117, и 8-10 по числу удалений – 5, а в десятках самых отъявленных хулиганов примеры не оказалось ни одного игрока «красно-белых». Но статистика, вещь обманчивая. Грубая игра на грани фола – один из козырей этой команды. Игрокам «Барселоны» сегодня точно стоит поберечь ноги, головы, а главное – нервы.
Ориентировочный состав на матч по версии «БарсаМании»: Браво, Алвес, Пике, Маскерано, Альба, Бускетс, Ракитич, Иньеста, Педро, Месси, Неймар
СТАВКИ СДЕЛАНЫ. Котировки букмекеров
William Hill 5.00 – 3.50 – 1.75
ПРОГНОЗ. Примерный счет
Ровно год спустя, 17 мая, «Барселоне» в игре с «Атлетико» вновь нужно сделать всего один победный шаг до титула. И она снова, как того давно желает гордая и прекрасная Каталония, ни от кого не зависима в решении своей судьбы. Только в сценарии этого дежа вю в этот раз много режиссерских правок. Сине-гранатовый самолет уже не пытается совершить аварийную посадку с с одним то и дело выходящим из строя аргентинским двигателем и остатками славного каталонского топлива под управлением не прижившегося на европейской земле Таты Мартино. На этом борту прошедшие хороший капремонт лучшие южноамериканские двигатели, а во главе - уверенный в себе пилот. Даже в случае нелетной погоды над столичным небом, Луис Энрике может спокойно уйти на запасной родной аэродром и сделать еще одну попытку. «Но зачем сжигать лишнее горючее?» - подсказывает нам сладкое чувство мести. Чемпионская корона уже бесхозна и ее стоит побыстрее увезти из этого Мадрида. Как бы не открещивался Луис Энрике от возможной мести, забрать титул из рук действующего, хоть и точно сложившего с себя полномочия, чемпиона и взять реванш за прошлогодний финиш будет вдвойне приятно. 1:3.
P.S.: И напоследок, еще одна фраза из предматчевого интервью Диего Симеоне: «По иронии судьбы мы, как и в прошлом году, опять играем с «Барселоной» в конце сезона. Но знаете — если «Мадрид» проиграет «Эспаньолу», то все будут счастливы».
Автор превью: Denis
И я про серьезные титулы,а не про побрякушки