5 мин.

Не спеши ты нас хоронить. О том, как «Ювентус» прошел «Реал»

Мировой футбол - это, конечно, не сказки про Гарри Поттера и Волан-де-Морта. Но что-то сказочное в нем есть. В тот самый миг, когда "Барселона" полна жизни и, сверкая бликами янтарно-золотых эполет, несется на коне галопом к требблу, "Реал" чахнет. Словно сиамский близнец, только наоборот. Отравленный успехами брата королевский клуб, всплеснув руками, падает мертвым на собственном поле, в лучах Бернабеу. Правда, у "Реала", как у кошки - жизней много, убить и добить его - дело нелегкое, но спасения нет - он умирает много раз, теряя одну за другой надежду хоть на какой-то трофей. 

В этом году - чем здоровее "Барса", тем сильнее лихорадит "сливочных". В прошлом сезоне было ровно то же самое, только в обратную сторону. Удивительно, но, если повспоминать - подобная, именно игровая взаимозависимость была у испанских грандов практически всегда. Может быть, лишь пару раз в истории этих клубов - и та, и другая сторона были одномоментно на своем пике, в высшей точке, сходились в наилучшем своем состоянии и достаточно сильны были при состязании "в длинную" - на протяжении всего сезона, а не только в Класико. Речь идет не о результатах, а исключительно об игре - тонусе, можете назвать это полетом. Когда же они в последний раз летали одновременно? 

У безоговорочно лучшей команды прошлого года с приходом января наступил откровенный психологический спад, который тлетворно повлиял на хватку. Ту самую, смертельную хватку "Реала", когда "если гол назревает, то он будет", когда шанс равно гол. Когда в атаке варианты не упираются в одни лишь прострелы и подачи с фланга. Когда в контр-атаке все порхает, и одна волна сменяет другую, а пощады ждать не приходится. А если верных моментов много, то много и голов. Нынешней весной в команде Анчелотти всего этого нет. Невезение? Совпадение? Модрич?

 

Но, надо отдать должное, погибали короли, что от валенсийских штыков, что от от удара по голове тупым туринским предметом - в атаке. Мастерства в нынешней линейке "галактикос" столько, что его не проплачешь. Они все равно нагнетают. Только вот когда ты внутренне ощущаешь, что одним мастерством не вытянешь - начинают подкашиваться ноги. Начинает тянуть упасть там, где уверенный в себе и непоколебимый - продолжит играть. Вся эта череда падений в штрафной "Ювентуса" и всхлипы в сторону уже, казалось бы, запутавшегося шведского судьи - это же все от страха, от отсутствия моральной стойкости. Пять месяцев назад они верили, что непобедимы, теперь они поверили в то, что могут уступить. Тот же Роналду будто не в своей тарелке, он действует с оглядкой на кого-то или что-то. Впервые весь мир увидел португальца, который из убойной позиции, точки для контрольного выстрела, попытался сделать нелогичную и крайне ему несвойственную передачу.  

Но не стоит умалять заслуг туринцев. "Реал" создал за два матча с дюжину вернейших моментов. Это по-прежнему грозная команда, которой "страшно смотреть в глаза" и от которой невозможно не пропустить. Только вот так уж совпало, что соперники "бланкос" достигли к этому полуфиналу своего истинного взросления. "Ювентус" - уже не мальчик. Он пробовал "тетю" с Антонио Конте, обжигался с "Галатасараем", получал тумаков от "Баварии", а тем временем, дома наращивал мышечную массу, спокойно и методично впитывал в себя опыт, тихо наигрывал себе там что-то в уголке, и попутно брал четыре Скудетто подряд. У вчерашнего юноши стала упругой кожа и выросла борода.

Градус сыгранности "ювентини" достиг той самой, нужной отметки - когда сыгранность конвертируется в постоянную концентрацию. А постоянная концентрация позволяет мгновенно принимать правильные решения. Аллегри слегка подправил закрытую модель, выстроенную предшественником, добавил несколько атакующих опций, атмосфера в раздевалке стала по-семейному рождественской, парочка талантливых молодых футболистов стала приятным дополнением к устоявшемуся клану, и вуа ля - руль перестало трясти. "Юве" достаточно спокойно отыграл весь цикл и обе полуфинальные встречи. Дома он мог выиграть и крупнее, а накануне в Мадриде - как минимум в трех моментах был в полушаге от забитого мяча. Если бы не Касильяс.

Если в составе хозяев на ответную встречу было сразу несколько сырых позиций, то есть игроков, которые выступают в "Реале" первый сезон или выступают нерегулярно (Варан, Кроос, Хамес, Иско), то состав "Ювентуса" - это настоящий титановый сплав, многолетний, с неимоверно опытной линией - кьелинией защиты. И не просто трудовой стаж, но еще и с уникальным бойцовским духом. Селедку опыта гармонично накрыла шуба из амбиций действующих, но не являющихся, а также пикантный листочек зелени из сверхмотивированного Мораты. Получилось, как у бабушки, вкусно. "Юве" пришлось не сладко на Бернабеу, но никто не посмеет сказать, что это был анти-футбол в исполнении итальянского чемпиона.

Оба полуфинальных матча невероятно цепко и в то же время остро провела полузащита туринцев. Они действительно хорошо играли в пас и успевали накрывать любую прямую опасность. Двенадцать с лишним километров Артуро Видаля в душном, как по температуре, так и по пространству, матче - это труднодосягаемый уровень выносливости. При этом мы знаем, кто такой Видаль, и что он может помимо отбора. А для людей, взявшихся однажды за скрипку, таскать рояль - настоящий подвиг. Согласитесь, вообще, трудно назвать в составе "синьоры" хотя бы одного футболиста, который выдал откровенно плохой матч. Невозможно найти и тех, кто откровенно не в форме. Кроме одного, мультипликационно пластичного парня, но и тот, играя на уколах после травмы, принес массу пользы, сделал голевую передачу и не возился с мячом впустую.

Отдельный привет хочется передать тем, кто заранее загнал себя в угол своим стереотипным мышлением. Тем, для кого статус нагляднее футбола, который команда показывает. Ключевым в противостоянии "Реала" и "Ювентуса" стал первый матч, но даже и он ретроградов не вразумил. Для них буксующий весь май королевский клуб по-прежнему считался абсолютным фаворитом. "Дальше пойдет "Реал"!" - восклицали они. Настоящая угадайка. Так вы, простите, лишь прогнозисты или на самом деле спецы? 

Каждый матч подобного ранга открывает в сознании новые грани уже знакомых нам поверхностей. Вот и сейчас мы думаем, что финал в Берлине станет формальностью, и его исход очевиден - но что это, если не очередной стереотип?

Gracias por plusicos, por podpiscos, por repostos