Усталость и сталь. «Ювентус» едет в Берлин вместо «Реала»
Станислав Рынкевич и Алексей Логинов подводят итоги итало-испанского противостояния в полуфиналах Лиги чемпионов.
Текст: Станислав Рынкевич
Карло Анчелотти к концу ответного полуфинала мог только стоять и смотреть, как истекало время для его команды. У него не было ни возможности ни выпустить подкрепление, ни выйти на поле и показать, как надо попадать в ворота. Мадридский самолет летел на автопилоте и явно не в Берлин.
Через 40 минут итальянский специалист вышел к журналистам, чтобы давать одинаковые ответы на одинаковые вопросы про собственное будущее в клубе. Все в руках Флорентино Переса – ему решать, карать или прощать тренеру стратегические ошибки, сбившие «Мадрид» с трофейного пути в 2015 году.
Разговор о тактике в отношении хозяев «Сантьяго Бернабеу» был бы подобен выдавливанию зубной пасты из израсходованного тюбика. Анчелотти сам загнал себя в узкие рамки отсутствием ротаций. Игра с «Ювентусом» – это история, пересказанная на четвертый-пятый раз после «Барселоны», «Атлетико», «Валенсии»... Расточительность в первом тайме и нехватка сил во втором.
Для команды, обладающей столь шикарным подбором исполнителей в нападении, «Реал Мадрид» слишком много моментов транжирит. Призывали дух Хуанито, но прониклись духом Игуаина. На испанский BBC (Бэйл, Бензема, Криштиану) у «Ювентуса» нашелся свой BBC (Буффон, Бонуччи, Кьеллини).
Тони Кроос, отыгравший 52 матча в этом сезоне, уже в январе заявлял, что устал. И при этом он выглядел живее Иско и Хамеса. Полузащита мадридского «Реала», подчищая потери мяча за атакой, весь сезон играла на износ, и тот же Модрич просто физически не выдерживает такого ритма. Анчелотти не хотел облегчать их ношу, постоянно оставляя в запасе Ильярраменди, Хедиру и Лукаса.
Стоит ли потом удивляться, что «Мадрид» способен только на блицкриг? Что за 15-20 минут до конца матча команда способна исключительно на морально-волевой навал с навесами?
Как и при многих предыдущих поражениях, мадридский коллектив был обязан не ошибаться при реализации моментов в первом тайме. Блестящая игра Марсело и возвращение Карима Бензема позволили хозяевам поля создать уйму моментов. По первому тайму на Берлин претендовала только одна команда.
Пропустив гол, «Мадрид» позволил Аллегри перестроиться, а его команде – почувствовать уверенность. Моменты у ворот Буффона возникали и дальше, но паники в действиях итальянских защитников стало гораздо меньше. «Юве» как будто зашел на территорию, которая ему хорошо знакома. И стали следовать эти хоккейные удары от Гарета Бэйла, который уместно бы смотрелся сейчас в форме российской сборной на чемпионате мира.
Проигравшие часто находят странное утешение в поиске той точки, когда именно было проиграно противостояние. Кто-то скажет, что еще в Турине. Кто-то скажет, что при том или ином промахе. Кто-то – что после гола Мораты. Противостояние не может быть проиграно до последней минуты, пока в чужую штрафную приходит Серхио Рамос, но предпосылки к этому поражению складывались на протяжении нескольких месяцев. Карло Анчелотти стал тренером, подарившим «Мадриду» десятый Кубок чемпионов и отнявшим возможность выиграть два Кубка подряд.
Но что не отнять у прошедших пламенных полуфиналов, так это эхо минувших времен. Касильяс и Буффон играли как в свои лучшие годы, и закрадывалось подозрение, уж не Оливер ли Кан должен был играть днем ранее? А эти два гола Морьентеса Мораты в ворота «Мадрида»? Все четыре полуфинала словно привет из лигочемпионского детства. Она такой и должна быть.
Текст: Алексей Логинов
В недавно вышедшей автобиографии Арриго Сакки несколько раз акцентирует внимание читателей на том, что для него незаслуженная победа – это не победа. Данную фразу он обожает повторять и на канале Mediaset во время разбора матчей. Нынешний тренер «Реала» Карло Анчелотти – его любимый ученик, которого Сакки пестовал еще в «Милане», а потом позвал с собой помощником в «Скуадру Адзурру». Во многом благодаря ему Карлетто выбился в люди. С Массимилиано Аллегри же у мэтра по разным причинам отношения не сложились.
К чему это я? Да к тому, что на «Сантьяго Бернабеу» «бьянконери» добились своего по праву. Если не верите мне – фанату Джанкарло Антоньони, в котором вчера внезапно проснулся гобб, прислушайтесь к Сакки. Уж кто-кто, а он никогда не скрывал своих симпатий и антипатий и обязательно бы упрекнул Макса в каком-нибудь смертном тактическом грехе. «Игра была трудной, но в финал попала команда, которая этого больше заслуживала по итогам двух матчей. «Ювентус» поставил «Реал» в сложное положение. «Бьянконери» здорово действовали без мяча, оказывая давление на соперника». Мэтр выглядел расстроенным, будто он все еще занимает пост генерального директора королевского клуба.
С самого начала встречи «Ювентус» показал, что намерен искать счастья у ворот Касильяса. Приблизительно десять минут все шло по плану – Артуро Видаль выдвигался вперед, а после смены владения на всех парах бежал назад, страхуя Андреа Пирло. При этом Поль Погба застревал в полупозиции между линиями. В результате было не всегда понятно, кто же из них треквартиста – француз или чилиец. «Смотрите, смотрите! Ни один футболист «Реала» не двигается без мяча. Они ходят пешком или вообще стоят!» – воскликнул комментатор Сандро Пиччини. Если бы матч продолжился в подобном ключе, гостям вообще не стоило бы беспокоиться об исходе противостояния.
Однако «Мадрид» включил повышенную передачу. Моментально начались проблемы на фланге Штефана Лихтштайнера, который оказался в одиночестве против двух соперников – Марсело и Хамеса Родригеса. А когда в его зону смещался еще и Криштиану Роналду, становилось по-настоящему страшно. Подстраховка же не работала – Клаудио Маркизио разрывался, поскольку был вынужден отвлекаться на помощь Андреа Пирло, которого в свою очередь сковывал Карим Бензема. Вот кого не хватало испанцам в Турине! На противоположном краю поля вырисовывалась похожая картина – Иско & Бэйл vs Эвра. Такова была плата за модуль 4-3-1-2 и присутствие не успевшего набрать форму Поля Погба.
Давление испанцев все нарастало и закончилось пенальти в ворота Буффона. Уже потом, на разборе, итальянские эксперты признали, что арбитр был прав. Ха! Трудно было придумать лучший вариант развития событий для «Юве». Команда сбросила оцепенение и перестала пятиться назад. Все плохое уже произошло. «Реал» же и вовсе успокоился. Забили один, дальше забьем столько, сколько захотим. Однако у Джиджи были другие планы.
В перерыве многие думали, что Аллегри заменит Погба, который словно растворился на поле. Было видно, что к французу еще не полностью вернулось чувство мяча, да и в позиционной игре он был небезупречен. По этой причине полузащита «бьянконери» утратила компактность – основной козырь неделю назад. Мастерство же тренера в том и состоит, чтобы в решающий момент оценить степень риска. «Ювентусу» нужно было во что бы то ни стало забивать. Но выпустишь Бардзальи слишком рано – лишишься шансов на то единственное волшебное касание, на которое способен только истинный феномен. Затянешь с заменой – подставишься под очередную фланговую атаку «Реала».
В таких случаях все решает интуиция, и она не подвела Аллегри. Именно после скидки Погба «бьянконери» сравняли счет. Потом они еще дважды могли похоронить «Реал», но в обоих эпизодах выручил Касильяс. Если бы не он, тифози не пришлось бы держаться за сердце и глотать валидол вплоть до четвертой добавленной минуты, буквально отсчитывая каждую секунду. До самого конца не верилось, что и этот соперник оказался чемпиону Италии по зубам.
Главный итог этой встречи – «Ювентус» добился нужного результата, так и не показав идеальной игры. Только Джиджи Буффон был близок к совершенству. Он – Марадона среди вратарей. Все остальные не продемонстрировали и 70% того, что мы видели в Турине. А 146 потерь! «Agghiacciante! Чудовищно!» – как бы выразился Антонио Конте. Лишь после финального свистка итальянские коллеги начали спешно править ранее выставленные оценки: Погба плох, Мората заблудился, Маркизио инертен, а Пирло вообще никакой. Теперь первые трое ходят в героях. Провалившему же матч Маэстро некоторые издания поставили 6.5, что на грани добра и зла.
Смелый парень этот Аллегри! Безумный Макс рискнул сыграть на «Сантьяго Бернабеу» вдесятером. Синьоры, я вас спрашиваю: откуда взялись все эти семерки и восьмерки? Ах, это же был «Реал». Но неужели испанские гранды кажутся такими непобедимыми инопланетянами? Запомните, запишите, если надо, и передайте остальным: «Юве» вернулся. А с ним вернется и кальчо.
Фото: REUTERS/Paul Hanna, Sergio Perez
превью матча текстовый онлайн статистика
Реал Мадрид Испания – Ювентус Италия 1:1 (1:0, 0:1)
Дата проведения 13 мая, 21.45, «Сантьяго Бернабеу»
Голы: 1:0 – 23, пенальти Роналду, 1:1 – 57 Мората.
Предупреждения: Иско (32), Хамес (44), Тевес (70), Лихтштайнер (76).
Первый матч: 1:2
Основу сборной Италии составляли игроки Юве, а Испании Барсы.
А Юве - молодцы, с Монако повезло-протащили, но с Реалом выглядели очень достойно.
В финале Лиги чемпионов встречаются чемпион Италии, победивший чемпиона мира, и чемпион Испании, победивший чемпионов Англии, Франции, Германии. Похоже на боксерский поединок с переходом поясов чемпионов))
Мун наоборот?
Кроме шуток, но я уверен, что помимо прочего Юве выиграл благодаря сумасшедшей поддержке по всему миру, и за последние 15 лет я не помню, чтобы нейтральные болельщики ТАК поддерживали команду. Юве выиграл во благо футбола – не имею ничего против игроков и тренеров Реала, они выдающиеся и им не нужно что-либо доказывать – но он выиграл у этого дерзкого денежного водопада, который извращает футбол, который паразитировал английскую и российскую лиги, лишает спорт молодых талантов, и доказал что играя сердцем можно побеждать тех, кому уступаешь на бумаге и тех, кто стоит дороже.
Радует, что Юве доказывает свою независимость от игры персоналий и все больше превращается в монолит как команда. Не пошла игра у Пирло и Тевеса, вывезут Мората и Видаль (первый поражает, второй возвращается к своей лучшей форме в самое нужное время).
Любопытно, что на пути в финал Юве выбил две команды, которые были успешны в ЛЧ в последние несколько лет, и команду, которая недавно прошла через низший дивизион своего чемпионата.
Алексей (и все болельщики Юве), хочу спросить – если б вам пришлось определять состав на этот финал и от этого зависела ваша жизнь (как у Билла Симмонса;)) – вы бы посадили Пирло на скамейку ?? По моему, при всем уважении к Маэстро, он не очень надежен в обороне, больше не выдерживает высокий темп, так теперь еще и менее эффективен в атаке с участившимся браком. Или роль опыта и класса может оказаться положительно решающей? Спасибо.