Копейка рубль бережет
Введенный УЕФА финансовый Fair Play уже второй год не обходит стороной российские клубы. В 2014 году были оштрафованы «Зенит», «Рубин» и «Анжи», в нынешнем году УЕФА наказал «Локомотив» и «Краснодар», но пока не принял решение касательно судьбы «Динамо».
Мы попытались разобраться, насколько обоснованы были нарушения со стороны клубов и можно ли добиться успеха, не вступая в противоречия с правилами УЕФА.
«Зенит» пострадал из российских клубов больше всего – на команду в рамках соглашения с УЕФА был наложен штраф в размере 12 миллионов евро. Половина штрафа может быть возвращена клубу, если он выполнит все финансовые предписания УЕФА.
При этом, стоит отметить, что питерцы хоть как-то могут оправдать допущенные нарушения. Да, команда с берегов Невы два года подряд пропускала ЦСКА вперед в борьбе за чемпионство, но удачные трансферы сработали, хоть и с небольшим опозданием. В данный момент «Зенит» по праву является лучшей командой страны и в ближайшие дни досрочно завоюет «золотые» медали Чемпионата России.
Что касается «Рубина» (штраф – 6 миллионов евро) и «Анжи» (штраф – 2 миллиона евро), то финансовые нарушения со стороны двух клубов при всем желании оправдать никак нельзя. Особенных результатов команды не добились, да и не были замечены на рынке с успешными продажами.
Некоторые болельщики вспомнят бронзовые медали команды из Махачкалы, но был ли в них какой-то смысл, если «Анжи» на следующий сезон «сдулся» и покинул премьер-лигу? Если бы махачкалинский клуб продолжил идти по старому курсу, скупая звезд за нереальные деньги, УЕФА бы просто дисквалифицировал дагестанцев из еврокубков на несколько лет, и смысл в содержании этой «дорогой игрушки» просто бы исчез.
Футбольная гордость Татарстана, в свою очередь, стала показывать хороший футбол лишь в нынешнем сезоне. Однако сказать, что эти результаты были достигнуты, только благодаря большим тратам и сознательному нарушению финансового Fair Play, нельзя. Успехи «Рубина» в первую очередь связаны с кадровыми переменами в руководстве клуба и приходом в команду Рината Билялетдинова. Посмотрим, как это отразится на финансовой политике казанцев.
Достаточно сложная ситуация сложилась в «Краснодаре». Сергей Галицкий и его помощники не раз заявляли, что проблем с финансовой отчетностью у «быков» нет, а большие деньги, из-за которых клуб попал под пристальное внимание УЕФА, потрачены на детскую школу, которая является лучшей в стране. Если уж не по результатам работы, то по оснащению равных в России не найти. Поэтому штраф «Краснодара» (4 миллиона евро) можно считать сознательной жертвой в «игре» с УЕФА – все прекрасно видят, как выстраивает клуб его президент...
Таких лестных слов нельзя сказать о «Локомотиве» (штраф – пять миллионов евро) и его руководстве. Тратя большие деньги на трансферы и зарплаты, никакого результата железнодорожники не показывают. И даже возможная победа в Кубке России ситуацию не изменит. Результаты команды Ольги Смородской можно оценить только одним словом – фиаско.
Еще хуже обстоят в России дела у московского «Динамо», о будущем которого УЕФА скоро примет решение. Динамовцы имеют хороший состав, покупают дорогих игроков, меняют тренеров – шикуют на все, а результат дать не могут. По мнению многих экспертов, УЕФА может наложить на бело-голубых самые серьезные санкции за нарушение финансового Fair Play – дисквалификацию из еврокубков на несколько лет…
Из команд, относящихся к числу грандов российского футбола, под пристальный взгляд финансовой комиссии УЕФА не попали пока только ЦСКА и «Спартак».Красно-белые проводят первый сезон на новом стадионе и успехами на поле похвастаться не могут, но тот факт, что у команды появилась новая арена, а претензий со стороны УЕФА к клубу нет, может говорить о том, что движется клуб в правильном направлении.
Армейцы, возглавляемые Евгением Гинером, умудряются выигрывать трофеи и многие годы сохранять место в элите российского футбола, параллельно занимаясь стройкой собственного стадиона и развитием школы. Два «золота» подряд и успешная трансферная политика клуба очень ярко характеризуют работу менеджмента ЦСКА.
Мы прекрасно понимаем, что деньги не выходят на поле и не бьются за высшие места в турнирной таблице, но грамотное управление финансами может сыграть существенную роль при получении путевки в Лигу Чемпионов и Лигу Европы.Российские клубы за редким исключением практически ничего не зарабатывают на внутренней арене и наедятся поднять кассу только во время турне по Европе...
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что элите российского футбола стоит пересмотреть взгляды на жизнь, или через два-три сезона шанс на дисквалификацию в еврокубках будет иметь не только «Динамо», а в народе будет ходить шуточный «заряд» не про покупки Гинера, а про его бережливость.
Что касается "должны без проблем", то тут все просто. Никто и никому ничего не должен. Каждый удовлетворяет себя (привет админы), как он хочет. Простите за такое сравнение...
Обратите внимание на МЮ времен работы Фергюссона. Команда имела бюджет 6-7 в АПЛ, при этом добивалась очень хороших результатов. По всей видимости вопрос эффективности трат постоянно стоял перед руководством. Не зря одной из стратегий МЮ было "Тратим то, что заработали". Команда никогда не влезала в долги... Конечно, после смены владельца и управляющей команды все поменялось, но пример имел место быть.
У "Зенита" два KPI - взять "золото" ЧР и не опозориться в ЛЧ. Раз так, то живут они в рамках своей философии очень удачно. А уж УЕФА потом решит, как приструнить нефте-газовую игрушку.