Финал Мэтьюза, или В бой идут одни старики
Оригинал статьи на sovsport.ru
1953 год был богат на самые разнообразные события: в США президентом стал Дуайт Эйзенхауэр, а в СССР умер Иосиф Сталин, радиостанция «Немецкая волна» вышла в эфир, а компания IBM – на рынок с первым компьютером, враждующие корейцы подписали мирный договор, а Фидель Кастро взялся за освобождение Кубы. И на фоне всех этих политических и социальных явлений Англия замерла в предвкушении своих. А ждать было чего! Помимо ажиотажа вокруг предстоящей коронации Елизаветы II, британцы как истинные поклонники футбола не могли обойти стороной 90-летие изобретения своей прекрасной игры, а также 30-летие открытия главной её арены – стадиона «Уэмбли», на котором в ноябре им предстояло принять гостей из социалистической Венгрии, а шестью месяцами ранее насладится традиционным финалом кубка страны. Вот об этом легендарном матче между командами «Блэкпул» и «Болтон Уондерерс», состоявшемся ровно 62 года назад и вошедшем в историю под названием «Финал Мэтьюза», мы сегодня с вами и поговорим.
Рис. 1. Программка, медали и комплекты форм Стэнли Мэтьюза и Ральфа Бэнкса
МАРШРУТ: ПЕРЕФЕРИЯ – ЛОНДОН
Крайне тернистым выдался путь к «Уэмбли» у «мандаринового» «Блэкпула». На каждом этапе этого старейшего футбольного соревнования им удавалось побеждать своих соперников с разницей лишь в один забитый мяч. Палки в колёса приморского клуба со знанием дела совали и скромные провинциалы «Шеффилд Уэнсдей» с «Хаддерсфилд Тауном», и именитые лондонцы «Арсенал» с «Тоттенхэм Хотспуром». Но, не смотря на все препятствия, включившие и переигровку в пятом раунде с «Саутгемптоном», подопечные Джо Смита, как спотыкающийся на бездорожье дилижанс, добрались-таки до заветной цели в третий раз за последние пять лет. Две их первые попытки успехом не увенчались: в 1948 году ланкаширцы были биты «Манчестер Юнайтедом», руководимым молодым тренером Мэттом Басби, а 1951-м – не менее объединённым «Ньюкастлом» с его блестящим бомбардиром Джеки Милберном.
Дорогу второго финалиста, «Болтона», тоже нельзя назвать беззаботной прогулкой под облаками с соломинкой во рту. Лишь в первом раунде они с лёгкостью разгромили «Фулхэм», но уже в следующей стадии «рысакам» потребовалось аж две переигровки, чтобы выбросить неуступчивый «Ноттс Каунти» за борт соревнования, как прилипшую к пальцам жвачку в шумные воды реки Трент. После ребята Билла Ридинга дважды довольствовались минимальными победами над дерзкими обитателями низших дивизионов «Лутон Тауном» и «Гейтсхедом», а вот в полуфинале выдали искрящуюся, как новогодний фейерверк, встречу с «Эвертоном», который, правда, тоже вылетел из первого дивизиона двумя годами ранее. Отметим, что, в отличие от неудачника финальных игр «Блэкпула», болтонцы в решающих матчах Кубка Англии выступали куда чаще и даже трижды побеждали: в 1923 году в так называемом «Финале белой лошади» они обезоружили «Вест Хэм Юнайтед», в 1926-м нагнали туч на лазурное небо «Манчестер Сити», а в 1929-м заморозили самых успешных южан страны – футболистов «Портсмута».
Рис. 2. Игроков «Блэкпула» перед матчем приветствует принц Филип, герцог Эдинбургский
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Финал Кубка Англии состоялся 2 мая на великолепном «Уэмбли», который неделей ранее разменял четвёртый десяток и вошёл в стадию солидной зрелости. Перед матчем большинство экспертов сходилось во мнении, что наверняка угадать будущего триумфатора крайне непросто. На стороне «Блэкпула» были: непреодолимое желание выиграть наконец заветный трофей, более уверенное выступление в чемпионате (7 место против 14-го), да и состав был, думается, посильнее. У «Болтона» же имелись свои козыри: это и упомянутые выше победы в финальных противостояниях, и наличие в обойме забивавшего на всех стадиях турнира Нэта Лофтхауса, и, конечно же, статистика личных встреч (из 39 сыгранных поединков «рысаки» выходили победителями 20 раз и 10 поединков свели вничью).
Но, раз уж мы затронули тему составов команд, давайте остановимся на ней чуть подробнее и взглянем на ключевых игроков той и другой стороны. По традиции начнём с «Блэкпула». Место в воротах «мандаринового» клуба было безальтернативно закреплено за постоянно стремящемся к совершенству Джорджем Фармом – любителем поработать над собой после тренировок. Одним из двух защитников являлся Томми Гарретт – бывший нападающий «приморцев», со временем нашедший своё призвание в разрушении; ему, кстати, неделю назад сломали нос, но разве это повод пропускать финал? Место в центре полузащиты было отведено лучшему английскому футболисту прошлого года Гарри Джонстону, который при необходимости мог легко сыграть в обороне или же, если нужда переходила в разряд форс-мажора, – на позиции мощного форварда. Но в обычные дни атака и без него была просто великолепна! В роли инсайдов выступали скоростной и техничный Джеки Мади и безупречно раздающий разрезающие передачи Эрни Тейлор. Главной угрозой для вратаря соперника – а, как мы увидим, с этой миссией он справится блестяще – было доверено стать напористому Стэну Мортенсену, практически весь сезон воевавшему не с противниками, а с травмами. Место правого крайнего же было закреплено за почтенным ветераном, который, как тогда всем казалось, не сегодня-завтра объявит о завершении своей славной карьеры, 38-летним Стэнли Мэтьюзом, прозванным «волшебником дриблинга» и в итоге ставшим главным героем матча. Вообще, жизнь и карьера этого футболиста достойны отдельной статьи, а может и не одной, но в рамках нашего повествования давайте попробуем уложиться в один абзац.
Рис. 3. Стэнли Мэтьюз в очередной раз ускользает от Малькольма Баррэсса
Рождённый в семье боксёра в 1915 году, Стэнли пошёл наперекор воле отца и вместо того, чтобы лупить по лицам противников на ринге, предпочёл бить по мячу на футбольном поле. В 15-летнем возрасте попав в обойму «Сток Сити», он проделал путь от молодёжки до основы всего за два года и сразу же стал незаменимым мастером в этой «гончарной мастерской». Самобытный дриблинг юного спортсмена, его бойцовские качества вкупе с джентльменским отношением к оппоненту, умение взрываться и неуловимо проскальзывать мимо защитных порядков соперников, точнейшие навесы и строгое соблюдение режима сразу же были замечены и тренерами сборной, куда Мэтьюз и был приглашён в возрасте 19 лет. Очень быстро юный форвард стал любимцем публики и в клубе, и в национальной команде. Не хватало только побед. Время, проведённое в скромном «Стоке», ознаменовалось лишь завоеванием первого места во втором дивизионе, что позволило стаффордширцам ворваться в элиту английского футбола. Когда Стэнли стукнуло 32, он решил перейти в более сильную команду – «Блэкпул», с которой дважды добирался до финалов кубка страны, о чём мы, впрочем, уже упоминали. А в 1948 году «волшебник дриблинга» удостоился чести стать первым, кого признали лучшим футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов. И вот рвущемуся к своему первому трофею Мэтьюзу представилась третья попытка выиграть Кубок Англии! И как же было волнительно, когда накануне матча его всё еще продолжала беспокоить недавно травмированная нога, ведь многие зрители жаждали увидеть на поле именно игру Стэнли. До последнего момента его появление на поле было под вопросом, но, к счастью, всё обошлось и он попал в заявку.
Ну а чем же мог похвастать «Болтон»? Команда Билла Риддинга, несмотря на то, что заняла в уже закончившемся чемпионате строчку гораздо более низкую, нежели их сегодняшние соперники, пропустила лишь на один гол меньше «Блэкпула» (правда, меньше и забила), и всего на пять больше, нежели ставший чемпионом «Арсенал». Несомненно, это говорило о совсем неплохой и сыгранной задней линии, которой руководил бывший королевский артиллерист, а ныне голкипер Стэн Хэнсон. Но не тылами едиными жили «рысаки». На правом краю атаки давал жару один лучших британских вингеров современности Дуг Холден, рядом с ним на позиции инсайда располагался ярчайший бомбардир последних лет и капитан команды Вилли Мойр, а на острие – упомянутый выше забивала Нэт Лофтхаус.
Если же мы взглянем на тактические схемы команд, то с улыбкой заметим, что оба тренера, как и большинство их коллег в мире, предпочитали играть по старой доброй «дубль-вэ» с классической нумерацией действующих лиц. В то время по числу на майке футболиста можно было безошибочно установить, какую позицию тот занимает на поле, и против кого из игроков клуба-соперника ему предстоит действовать. Такая расстановка, по большому счёту, конкурировала в консервативной Британии лишь с чуть более продвинутой её вариацией под названием «дубль-вэ-эм» и казалась безупречной и единственно верной. Подобные ретроградные убеждения через полгода непринуждённо вдрызг и брызг разобьёт «золотая команда» Венгрии, но это уже другая история.
Рис. 4. Тактические расстановки
КОРОЛЕВСКАЯ ЛЕПТА
Несмотря на то, что в финал пробились не лондонцы, встреча вызвала большой интерес у столичной публики. 100 000 поклонников футбола собралось на трибунах «Уэмбли», что наглядно демонстрировало огромную популярность этого нестареющего турнира. Кроме обычного люда на стадионе присутствовали и официальные лица страны, включая впервые почтившую своим визитом Кубок Англии королеву Елизавету II. Кстати, благодаря этой высокопоставленной особе, финальный матч с телеэкранов посмотрело рекордное количество зрителей.
Дело тут в том, что на престол Елизавета II вступила в прошлом году, но коронация должна была состояться в Вестминстерском аббатстве только через месяц, 2 июня. На всю страну было заблаговременно объявлено, что торжественная церемония будет впервые в истории транслироваться по телевидению и желающие прикоснуться к празднику британцы смогут пусть и виртуально, но поучаствовать в ней. Моментально, как акробат на батуте, на Туманном Альбионе подскочил спрос на телевизоры и всяк, имевший средства на приобретение этого чуда науки и техники, им обзавёлся. Причём обзавёлся заранее, с прицелом и на Кубок тоже. Это и обеспечило в день финального матча огромный приток телезрителей. Кто же не входил в число наиболее продвинутых граждан, следили за перипетиями противостояния посредством радио, репортаж по которому вела Всемирная служба BBC.
Рис. 5. Королева Елизавета II вручает медали победителям
СТЭНЛИ & СТЭНЛИ
Сама встреча выдалась яркой, остросюжетной, драматичной. Игровой перевес, словно Чеширский кот, то ластился к одной команде, добродушно урча, то, оставив после себя лишь лучезарную улыбку, растворялся в воздухе и через секунду уже довольно тёрся о другие ноги. Но давайте по порядку.
Не успели ещё зрители рассесться и сосредоточиться на действе, как на 2-й минуте матча Лофтхаус выстрелом из-за штрафной вывел «Болтон» вперёд. «Блэкпул» ответил на 35-й, когда после удара Мортенсена мяч проследовал в ворота транзитом через Хассэлла, неудачно вернувшегося помогать своим защитникам. Но за 5 минут до перерыва Мойр переиграл на втором этаже замешкавшегося Фарма и своим ударом, что плетью, вновь подстегнул «рысаков», позволив тем второй раз уйти в отрыв.
Несмотря на то, что после первого тайма подопечные Билла Риддинга вели в счёте, у главного тренера болтонцев появился повод для беспокойства, связанный с травмой подколенного сухожилия Эрика Белла, которую тот получил в одном из единоборств. Замен, напомню, тогда делать было нельзя, стало быть, хромающему полузащитнику пришлось вернуться на поле. И фортуна отдала долг мужеству этого игрока: именно он, превозмогая боль, на 55-й минуте доковылял до штрафной соперника и, с божьей помощью кое-как прыгнув выше опекавшего его Шимуэлла, головой замкнул кросс Холдена, чем обеспечил своей команде очень комфортное преимущество в два мяча. Положение «приморцев» стало удручающим.
Но тут за дело, начатое Стэном Мортенсоном, взялся и его тёзка – старина Мэтьюз. На 68-й минуте он по своему правому флангу на рывке ушёл от Бэнкса и навесил на дальнюю штангу, где уже дежурил Мортенсен в ожидании ошибки Хэнсона – 2:3. В этот момент усугубилась травма у Бэлла, и он едва находил в себе силы перемещаться по полю. Воспользовавшись этим обстоятельством блэкпульцы нарастили давление на ослабленном фланге соперника, как раз там, где рывок за рывком в чужие владения совершал Мэтьюз. Было видно, что брешь, словно протёртая на коленке дыра, разрастается и залатать её уже удастся едва ли. Но время шло, а подопечные Джо Смита никак не могли сравнять счёт. Когда до завершения основного времени матча оставалась одна минута, «приморцы» получили право на штрафной удар. К мячу подошёл всё тот же Мортенсен и практически без подготовки хлёстко пробил мимо стенки, мимо вратаря, но точно в створ, оформив единственный в истории финалов Кубка Англии хет-трик.
Овертайм? Казалось, от дополнительного времени, а там, гляди, и от переигровки, не отвертеться. Эта мысль ворвалась в головы ликующих болельщиков и там замерла, как и готовый к трели свисток во рту у главного арбитра. Но в этот самый миг у «мандариновой» команды завязалась очередная атака. И вновь на правом фланге! Разумеется, её вдохновителем был не кто иной, как Стэнли Мэтьюз. Он, гепардом ворвавшись в штрафную, в очередной раз издевательски обошёлся с Бэнксом и прострелил в район 11-метровой отметки, где его изумительная передача нашла ногу Перри. Мяч, оставляя за собой золотой шлейф, влетел ворота «Болтона»! Это была победа!
После скудных поздравлений автора гола счастливые «приморцы» ринулись обнимать Мэтьюза! Они-то знали, кто истинный творец этого успеха! А когда прозвучал финальный свисток, 38-летнего нападающего окружили не только свои, но и игроки команды-соперницы – каждый хотел пожать руку заслуженному ветерану! Спустя несколько минут после награждения, капитана команды Гарри Джонстона и главного героя матча Стэнли Мэтьюза под аплодисменты и восторженные крики трибун партнёры вынесли с поля на руках!
Рис. 6. Партнёры поздравляют Гарри Джонстона и Стэнли Мэтьюза
ПОСЛЕ СОРОКА ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Матч завершился, поздравления поутихли, жизнь неспешно покатилась себе дальше. Этот кубок так и остался для Стэнли Мэтьюза единственным завоёванным трофеем, но ведь были и другие награды. В 1956 году ему вручили первый в истории «Золотой мяч», спустя год удостоили Орденом Британской империи, в 1963-м второй раз назвали игроком года после того, как он вернулся в «Сток Сити», чтобы снова вывести родную команду в элиту, а в 1965-м первым из футболистов посвятили в рыцари за спортивные заслуги. И на протяжении всех этих лет «волшебник дриблинга» продолжал радовать прекрасной игрой болельщиков! Только представьте себе, свою футбольную карьеру он завершил в возрасте 50 лет! И то ещё после сокрушался: рано, мол, повесил бутсы на гвоздь. С тех самых пор и по сей день Стэнли Мэтьюз остаётся для многих футболистов эталоном спортивной преданности, джентльменства и, конечно же, мастерства.
Блэкпул - Болтон Уондерерс (Кубок Англии 1952-1953, финал)
2 мая 1953 года, 15:00. Стадион «Уэмбли» (Лондон, Англия). 100 000 зрителей
Блэкпул: Фарм, Шимуэлл, Гарретт, Фентон, Джонстон, Робинсон, Мэтьюз, Тейлор, Мортенсен, Мади, Перри.
Главный тренер: Джо Смит.
Болтон Уондерерс: Хэнсон, Болл, Бэнкс, Уилер, Баррэсс, Белл, Холден, Мойр, Лофтхаус, Хассэлл, Лэнгтон.
Главный тренер: Билл Риддинг.
Судья: Бенджамин Мервин Гриффитс (Ньюпорт, Уэльс).
Оригинал статьи на sovsport.ru
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь