Ваши ожидания, или особое мнение о летней трансферной кампании Арсенала
За долгое время работы в «Арсенале» Арсен Венгер приучил общественность к относительной сдержанности клуба на трансферном рынке. Большая часть сделок по подписанию топовых игроков проходила ещё в те времена, когда Девид Дейн работал в клубе на посту вице-президента (в Дейне явно сочетались такие качества, как деловая хватка, дальновидность, находчивость, умение находить контакт, любовь к клубу, нацеленность на прогресс и жажда побед).
Иван Газидис, при всём к нему уважении, обладает явно меньшим авторитетом в «Арсенале» и возможно немного другими качествами, хоть у него и был достаточно успешный период карьеры в МЛС, которую он довольно эффективно развивал в своё время. Возможно на ситуацию внутри «Арсенала» влияет то обстоятельство, что Венгера привёл в клуб Дейн, а Газидиса соответственно привёл Венгер, что в свою очередь серьёзно сдерживает нынешнего исполнительного директора в его действиях.
Если посмотреть на организационную структуру управления холдинга «Арсенала», то, исходя из предполагаемой субординации между исполнительным директором и главным тренером (и особенным статусом последнего в клубе), можно сделать вывод о неработающих линейно-функциональных связях внутри клуба, являющегося частью крупного холдинга.
Возможно, по этой причине в трансферные периоды клуб долгое время демонстрировал довольно умеренную активность в плане новых приобретений, не исключая, конечно же, и серьёзный фактор влияния неспособности клуба к тратам из-за кредитов под постройку стадиона и жилого комплекса (можно посмотреть на диаграмме трансферы Арсенала за последние 10 лет):
В общем, к чему я решил затронуть эту тему. Мы тут мечтаем, строим свои планы, озвучиваем надежды, но в итоге зачастую остаёмся либо недовольными произошедшим, либо равнодушными к произошедшему. Конечно же, со мною можно не согласиться в этом вопросе, ведь в последние годы вновь появились проблески успешной деятельности клуба и в направлении усиления состава (Месут Озил, Алексис Санчес, Санти Касорла, Оливье Жиру, Матье Дебюши, Габриэль Паулиста, Давид Оспина – список можно продолжать, и он довольно внушительный), но всё же предлагаю тем болельщикам, которые хотят сменить пол-состава команды, изначально быть немного скромнее в аппетитах, исходя из сложившегося за достаточно длительный период стиля поведения клуба на трансферном рынке. Это впоследствии сбережёт много нервов.
На мой взгляд не будет никаких шоппингов, наподобие Челси-стайл, когда «синие» подминали под себя всю лигу десять, одиннадцать, двенадцать лет назад. В «Арсенале» совершенно другие владельцы и руководство – не такие, как в «Челси», «Ман Сити» или ПСЖ в данный момент (хотя у «пенсионеров» тоже ситуация объективно меняется и не замечать этого невозможно, как бы общественность не относилась к этому клубу).
Скорее всего произойдёт одно либо два усиления относительно проблемных позиций в команде и расставание разными способами, включая продажу, сдачу в аренду и завершение действия контрактов, с частью игроков, которые не играют на данный момент важную роль в клубе. Может здесь я и рассуждаю об очевидном, конечно же, но иногда и это не помешает.
Но мой взгляд, вот именно в данный момент команда полностью укомплектована и готова бороться за чемпионство именно в данном сезоне, который, естественно, уже приблизился к своему завершению (в следующем сезоне наверняка будут уже совершенно другие расклады).
Напрашивается вопрос, почему у «канониров» наметился прогресс в игре и «Арсенал» стал по-настоящему готов к борьбе за чемпионство только в весенний период? Его следует задать тем людям, которые принимают ключевые решения в клубе.
Например, что мешало вытащить как джокера из рукава Франсиса Коклена не посреди сезона, а в его самом начале? «Арсенал» здесь всё преподнёс таким образом, будто появление Коклена в основной команде является каким-то невероятным достижением и большой удачей:
"Я всегда напоминаю ему (Коклену), через что мы все прошли, это долгий период отчаяния. И я говорю ему - никогда не забывай, кто ты. Это отличный пример для подрастающего поколения, потому что игроки в своей футбольной карьере часто опираются лишь на какое то одно качество, в чем они хороши на поле, порой забывая кто они есть. Ещё один хороший пример - это то, что он пришел в Арсенал, когда ему было 17, но достиг наибольшего прогресса, став игроком основы в 24. Это невероятно, насколько терпеливым и здравомыслящим ты должен быть человеком, чтобы получить свой шанс и добиться успеха" - А.Венгер
Спрашивается, где был клуб, когда Франсис шастал по арендам, играл за дубль или пылился на скамейке запасных, как ненужный игрок, хотя общественность полтора года явно настаивала на том, чтобы талантливому и способному парню наконец-таки дали настоящий шанс проявить себя?
В принципе, понятно конечно, что способ преподнесения этого события смахивает на политтехнологии, которые многое решают, но здравый смысл для клуба в такой ситуации в чём заключался, интересно? Видимо в очередной потере очков по ходу чемпионата?
Или ещё, к примеру, ситуация с всего лишь двумя номинальными центрбеками на весь сезон. Спросите мысленно себя, это нормально или нет? Продолжительное время в центре защиты играли то Калум Чемберс, то Начо Монреаль, и команда играла неважно и, как следствие, теряла очки. Неужели нельзя было приобрести ещё одного центрального защитника не в январе, а в июле, когда всем стало понятно, что Томас Вермален уйдёт из клуба?
Или Вермален резко решил перейти в «Барселону» 31 августа, и ни у кого не было времени подготовить ему замену? Болельщиками неоднократно поднимался вопрос о том, что центральных защитников слишком мало для целого сезона, и что вступать в сезон в такой ситуации слишком опасно и опрометчиво, но никому в клубе видимо не было до этого дела.
Каким образом, интересно, ситуация чудесно поменялась, что 17 млн евро в августе было потратить нельзя, а в январе стало можно, или каким образом условия так резко изменились, что перед стартом сезона «Вильярреал» одного из своих ведущих защитников отпустить не мог, а по середине сезона вдруг решился? Было же очевидно, что здесь в команде будет проблема и «Арсенал» потеряет много очков из-за этого, но видимо руководство клуба, включая главного тренера и исполнительного директора, простых и логичных путей для решения существующих проблем по каким-то причинам не ищет, продолжая заниматься формированием определённого общественного мнения, не отражающего реалии происходящего.
Не знаю уж ли по сговору это происходит, либо самопроизвольно, либо у главного тренера слишком много полномочий, либо владелец клуба и Совет Директоров слишком жадные – это внутреннее дело клуба. Но факт при этом на лицо – общественности продолжают внушать то, что на самом деле вероятно выглядит не так или не совсем так.
Отмечу, что я вовсе не хочу, чтобы клуб устраивал шоппинги. Если есть проблема, то её нужно решать своевременно и адекватно, но клуб пока что поступает таким образом не всегда, что безусловно расстраивает, хоть порой мысленно и не признаёшься себе в этом. Основная мысль состоит в том, что каждый клуб должен подбирать состав своей команды под те цели и задачи, которые он намерен достичь и решить по ходу конкретного сезона.
Конечно же, при этом предполагается, что эти цели и задачи клуб публично озвучит в начале или по ходу сезона. Недавно Иван Газидис дал интервью о том, что главной целью клуба является то, чтобы болельщики гордились своей командой за её выступления. Если я верно интерпретировал его мнение, то это очень похвально, но при этом такие слова следует подкреплять делами, конечно же.
Никто не требует выигрывать трофеи и титулы каждый год, особенно с учётом нынешнего зашкаливающего уровня конкуренции, но хотя бы серьёзно претендовать каждый сезон клуб масштаба «Арсенала» всё же должен, если он желает быть по-настоящему успешным. Успех я здесь оцениваю не в трофеях и титулах, а в постоянном прогрессе в игре (хоть совершенства достичь и невозможно, но развиваться следует постоянно), а также игре на пределе возможностей и даже за пределами возможностей (максимальная отдача, другими словами).
Титулы и трофеи, на мой взгляд, являются лишь отражением, т.е. индикатором проделанной работы на пути к прогрессу, и они не должны являться самоцелью – они должны являться инструментами и достижениями на пути прогресса. В этом плане, по-моему, клуб в последнее время постепенно и уже достаточно стабильно движется в верном направлении, чётко следуя своему лозунгу «Победа через гармонию», и здесь следует похвалить и руководство клуба, и главного тренера, и тренерский штаб, и игроков. Даже специалисты по физ.подготовке и медштаб начинают показывать улучшения в своей деятельности.
Возможно, конечно же, я не прав, и со мной во многом можно поспорить, но я решил поделиться своим мнением в преддверии очередного ТО, следующего сезона и больших ожиданий от него.
Выдерну из текста один абзац:
"Спрашивается, где был клуб, когда Франсис шастал по арендам, играл за дубль или пылился на скамейке запасных, как ненужный игрок, хотя общественность полтора года явно настаивала на том, чтобы талантливому и способному парню наконец-таки дали настоящий шанс проявить себя?"
Мне вот интересно, когда это общественность требовала вернуть Коклена в основу? Это что-то новое для меня...
Его появление во многом решило "проблему Озила" и обеспечило необходимый баланс полузащите. Мне кажется их стоит рассматривать как дуэт, где каждый нужен другому в их парном катании по полю :)).
Инь и янь полузащитыю
Именно поэтому у меня вызывает большие сомнения покупка второго чистого опорника - у нас нет в составе второго Озила, а остальные игроки атакеры полузащиты способны самостоятельно обеспечивать необходимую плотность игры в центре поля.
2. О центрдефе. "Особенного" игрока в июле-августе на примете не было. Габриэль проявил себя с лучшей стороны в текущем сезоне, что, вместе с хорошей ценой, возрастом игрока, и возможностью включить в сделку Кэмпбелла, и повлияло на выбор Венгера.
На мой взгляд, трансферная политика команды полностью под контролем АВ.
Так что не стоит нивелировать влияние Венгера, то сейчас получается, если плохо - Венгер, если хорошо - без спасибо для Венгера.