Пушкаш отступает, чтобы победить
Четыре года кряду, с самого основания Кубка европейских чемпионов, великий и ужасный мадридский «Реал» не знал поражений в финальных встречах этого престижного турнира. На плаху «Королевского клуба» дважды клал голову французский «Реймс» и по разу итальянские «Фиорентина» и «Милан». И вот 18 мая 1960 года быть в роли мальчика с пращой в борьбе с испанским Голиафом выпала честь франкфуртскому «Айнтрахту». История немецкой команды хоть и уходит своими корнями в 19 век, но золотыми буквами на её страницах была выведена лишь одна единственная глава – чемпионство 1959 года. Копилка же «Реала» от обилия завоёванных трофеев разрослась за последнее время до размеров откормленного хряка, но ведь всем известно, когда приходит настоящий аппетит! Итак, сегодня мы поговорим пятом финале Кубка чемпионов, который до последнего момента был на грани срыва, но всё же состоялся 55 лет назад в святая святых шотландского футбола – городе Глазго.
Рис. 1. Формы команд, памятный вымпел, золотая медаль, программка и билеты на финальный матч. Фото из музея мадридского «Реала».
ПО ДОРОГЕ В ГЛАЗГО
Довольно легко дошагали до итогового матча оба финалиста. И если в отношении «Реала» этот факт не выглядел чем-то сверхъестественным, то от «Айнтрахта» подобной прыти ожидали не все. На своём пути мадридцы сперва как бы невзначай раздавили люксембургский «Женесс» (12:2 по сумме двух встреч), затем обрезали крылья «орлятам» из Ниццы (6:3) и под конец отомстили за поражение в чемпионской гонке внутреннего первенства ненавистной «Барселоне» (6:2). Что касается франкфуртцев, то они стартовали с уверенной победы над швейцарским «Янг Бойз» (5:2), далее немного заставили поволноваться своих болельщиков в противостоянии с австрийским «Винер Шпорт-Клуб» (3:2), зато после порезали на лоскуты надежды шотландских болельщиков увидеть в финале своих земляков, цинично разгромив «Рейнджерс» (12:4).
До последней битвы оставались дни, часы, минуты… Смакуя поистине щедрый урожай из забитых мячей практически во всех поединках турнира, болельщики, готовящиеся к поедке в Глазго, ожидали от предстоящей игры не меньшей зрелищности и результативности. Вся футбольная общественность жила в предвкушении праздника, который должен был стать предтечей первого чемпионата Европы! И, казалось, ничто не может разрушить столь сладостных грёз, но…
Рис. 2. Ференц Пушкаш забивает мяч в ворота сборной ФРГ в финале ЧМ-1954, который из-за офсайда не засчитывается
ФИНАЛ НА ГРАНИ СРЫВА
Но, как только стала известна пара финалистов, над главной встречей Кубка чемпионов стали сгущаться тучи немецкой принципиальности и бескомпромиссности, и матч оказался под угрозой срыва. Дело было вот в чём. Шесть лет назад в финале чемпионата мира сошлись набирающая силу сборная ФРГ и не знающая поражений сборная Венгрии. Не будем здесь описывать все перипетии того противостояния, скажем лишь, что немцы, проигрывая к восьмой минуте первого тайма 0:2, сумели одержать волевую победу, забив три мяча и добыв такое нужное в послевоенные годы «золото» для страны. Их соперники, само собой, были подавлены и обескуражены, но, казалось, пройдёт время, а с ним опустошённость и боль.
И тут невесть откуда всплыла история, что якобы немецким футболистам в день финального матча вкололи инъекции с неустановленным содержимым. Сами спортсмены, врачи и тренерский штаб сборной, разумеется, утверждали, что окромя витамина С употребление никаких снадобий, а уж тем более запрещённых, у них не практиковалось. Но была и иная точка зрения, согласно которой «волшебники-мадьяры» могли проиграть только в том случае, если бы их соперников как следует накачали допингом. И вроде были даже найдены какие-то уличающие команду Зеппа Хербергера шприцы, но кровь ни у кого на проверку не взяли и делу ход не дали. Кроме того, эта теория подтверждалась ещё и тем, что на групповой стадии ребята Густава Шебеша у той же сборной ФРГ легко выиграли со счётом 8:3. Ну не могли же немцы за несколько дней настолько прибавить в классе или же, напротив, венгры после десяти минут встречи выдохнуться, расплескав все запасы своей магической маны на траву бернского стадиона «Ванкдорф»?
Вот за эту версию о допинге как за последнюю надежду хоть как-то оправдать себя и товарищей перед равнодушным лицом истории и ухватился тогда ещё нападающий «Гонведа» Ференц Пушкаш. Он открыто заявил примерно следующее: «Так мол и так, господа немцы, победа ваша была нечестной, ибо без дозы метамфетамина тягаться с нами вам было не с руки. Признайтесь и покайтесь, будьте мужиками!» Реакция ФРГ не заставила себя долго ждать, и Немецкий футбольный союз сразу же строго настрого запретил своим клубам играть с теми командами, в составе которых будет числиться этот не умеющий проигрывать венгерский пасквилянт, будь он хоть какой великой звездой.
Прошло несколько лет. После Венгерской революции 1956 года Пушкаш бежал от опостылевшего социалистического режима в Испанию, где стал игроком «Реала», а во всех странах соцлагеря – персоной нон грата. Жизнь, казалось, вошла в нормальное русло, матчи игрались, трофеи собирались. И тут на тебе! На носу главная встреча сезона, а немцы, эти злопамятные немцы приняли позу магометовой горы, не желая забыть былые обиды и засунуть своё «герр сказал – герр сделал» в дальний бардачок национального самосознания. Слово было за стариной Ференцем. В итоге он оказался человеком благоразумным, перешагнул через свою гордость, которая на поверку оказалась на порядок меньше западногерманской гордыни, и официально извинился за клевету. Нависшую над финалом неприятность удалось мирно разрешить, праздник был спасён!
Рис. 3. Тактическая схема расположения игроков «Реала» и «Айнтрахта» в финальном матче
ХУДОЖНИКИ И РАБОТЯГИ
Что же представлял из себя коллектив Пауля Оссвальда, который едва не лишился главного события в своей истории, благодаря такой вот жёсткой позиции своего родного Немецкого футбольного союза? Кто из состава франкфуртских «Орлов» мог представлять действительно серьёзную угрозу мадридскому гранду? Пробежавшись глазами по фамилиям, мы можем отметить, что «Айнтрахт» был командой без созвездия футболистов мировой величины – да ведь для сильных характером немцев это никогда не было проблемой, – но несколько действительно классных игроков в обойме всё же имелось. Во-первых, это неутомимый полузащитник Ганс Вайльбахер, способный нейтрализовать практически любого соперника в центре поля; во-вторых, техничный инсайд Альфред Пфафф с исключительно точным ударом и хорошим контролем мяча; в-третьих, забивной форвард Эрвин Штайн, без которого в годом ранее франкфуртцы при всём своём желании не дотянулись бы до первого места в чемпионате ФРГ.
У «Реала» же с составом был полный порядок, как, в принципе, и всегда. Обороной руководил её оплот, надежда и опора уругваец Хосе Сантамария, появившийся на «Сантьяго Бернабеу» в 1957-м и поспешивший принять испанское гражданство, чтобы поиграть за сборную и этой страны. Кстати сказать, мадридцы хотели приобрести этого защитника «Насьоналя» тремя годами ранее, но, что удивительно, в казне «сливочных» не хватило средств после трат на трансфер Ди Стефано. Идём далее. На позиции правого крайнего с начала текущего сезона феерил бразилец Канарио, купленный в паре со звездой прошедшего мундиаля Диди. У последнего, по большому счёту, игра в «Реале» не пошла, зато пошла она у Луиса дель Соля, пополнившего состав «Королевского клуба» в зимнее трансферное окно и вытеснившего незадачливого Диди из основы. На левом фланге давал жару сверхзвуковой вингер Франсиско Хенто, а в центральной зоне атаки доводила защитников соперника до нервной икоты наверное самая сильная связка форвардов в Европе: Ференц Пушкаш со своим голевым чутьём и мощнейшим ударом и Альфредо Ди Стефано, который, казалось, мог делать на поле абсолютно всё, попеременно оказываясь на самых различных его участках. Руководил же всей этой светящейся даже в солнечный полдень звёздной россыпью талантов Мигель Муньос – бывший игрок «Реала», ставший четвёртым тренером испанской команды за последние пять лет. Такая вот была текучка.
Рис. 4. Тысячи болельщиков стекаются на «Хэмпден Парк»
СЕМЬ РАЗ ОТРЕЖЬ!
Наконец день матча наступил. Искрящееся ожидание праздника повисло над Шотландией. Болельщики торопливо стекались по направлению к «Хэмпден Парку» подобно тому, как в водах реки Клайд по зову природы форель спешит к месту своего нереста. Вот уже первые зрители стали занимать свои места, чаша стадиона постепенно заполнялась, приятное напряжение ежесекундно нарастало. А когда до стартового свистка оставалось несколько минут и команды-финалистки появились на поле, их встретил шквал аплодисментов 130-тысячной толпы, в которой, не жалея своих ладоней, восторженно рукоплескал 18-летний паренёк, выступавший за местный клуб «Куинз Парк». Звали юношу Алекс Фергюсон.
А тем временем встреча началась. В её дебюте соперники присматривались друг к другу, с осторожностью прощупывая возможные варианты дальнейшего развития игры. Первыми осмелели подопечные Пауля Оссвальда. Несколько неплохих выпадов в исполнении немецких форвардов вынудили голкипера мадридцев Рохелио Домингеса пару раз вступить в игру и продемонстрировать свой высокий класс. Но на 18-й минуте не смог помочь и он: на правом фланге Кресс отвоевал мяч у Сантамарии, отпасовал на Линднера, тот прорисовал вертикаль в направлении открывшегося в штрафной Штайна, который своим прострелом нашёл на ближней штанге начавшего эту атаку скоростного Кресса. Счёт был открыт, но радость игроков «Айнтрахта» была недолгой.
«Реал» проснулся и началась испанская круговерть! Великолепно играла вся команда, но прежде всего Пушкаш и Ди Стефано, забившие на пару в этот вечер семь мячей в ворота Эгона Лоя, которого после финального свистка хотелось обнять, прижать к себе и прошептать ему на ухо: «Всё. Этот ужас закончился, парень. Они ушли. Теперь всё будет хорошо». Но вернёмся к матчу. Сперва во второй половине первого тайма дважды попала в яблочко аргентинская «Белокурая стрела»: сначала после затяжной атаки замкнув на дальней штанге поперечную передачу Канарио, а тремя минутами позже первым успев на отскок мяча, который не смог зафиксировать немецкий голкипер после хлёсткого выстрела всё того же «пернатого» бразильца. А в момент, когда главный арбитр встречи Джон Моуэтт уже готовился отправить команды в раздевалки, отметился первым голом из предстоящего «покера» и венгерский волшебник Пушкаш, после ошибки защитников «Айнтрахта» смачно залепив что было сил под перекладину.
Рис. 5. Альфредо Ди Стефано забивает один из своих мячей
После перерыва характер игры сильно не поменялся: «Реал» резво атаковал, «Айнтрахт» по возможности пытался отвечать своим более именитым соперникам, но сдержать поймавших кураж мадридцев было сложнее, чем загнать назад вырвавшийся из открытой бутылки шампанского газ. В течение первых десяти минут второго тайма франкфуртцы ещё лелеяли какую-то надежду сравнять счёт, но вскоре их чаяния развеялись, как утренний туман над долиной Майна. На 55-й минуте произошёл очень показательный в плане судейства эпизод: Пушкаш элегантной передачей на ход отправил в штрафную Хенто, где лопатку последнего едва задел плечом набежавший Луц. Джон Моуэтт, посовещавшись с лайнсменом, показал на точку – пенальти! Пенальти, который в наше время не назначили бы даже при очень большом желании. А в то время в футболе ещё оставались последние крупицы исконного джентльменства: микроскопический фол был, судья его заметил, пострадавшая сторона не спорила. И через несколько секунд Ференц Пушкаш оформил дубль.
Два следующих гола венгра, принесшие ему не побитый до сих пор рекорд, не заставили себя долго ждать. Пахло историческим разгромом, но уже когда на табло значились цифры «6» и «1», «Реал» немного сбавил обороты. К чести немцев надо сказать, что они после такого избиения не поникли и продолжали пытаться хоть сколько-нибудь сократить довольно позорную разницу в счёте, и это им чуть-чуть удалось. На 72-й и 75-й минутах Штайн огорчил-таки Домингеса, но сдержанная радость франкфуртского форварда от этого дубля была несколько омрачена тем фактом, что в трёхминутную паузу между его голами Ди Стефано привёл свою интерпретацию булгаковского «седьмого доказательства» и оформил хет-трик. В оставшееся время зрители увидели ещё несколько красивых комбинаций, в основном в исполнении «Королевского клуба», а одна из атак мадридцев завершилась ударом неутомимого аргентинца в штангу. Но два «покера» в этот вечер были бы уже перебором. И без того итоговый счёт 7:3 показал, насколько «Реал» был сильнее своего сегодняшнего соперника.
Рис. 6. Кубок в руках победителей
РЕКОРД НА ВСЕ ВРЕМЕНА?
Да, эта игра, несомненно, запомнилась всем, кто имел счастье её лицезреть с трибун гостеприимного «Хэмпден Парка». «Королевский клуб» в пятый раз подряд стал лучшим коллективом Европы и, как считают многие специалисты, такого мощного состава у них больше не было никогда. «The Times» писала: «На шотландской земле своим блистательным выступлением «Реал Мадрид» подтвердил, что является сильнейшим клубом в мире». Со своими коллегами соглашались и журналисты «The Daily Mail», добавив лишь, что после такого зрелища «шотландцам нужно будет как-то вернуться к просмотру своего внутреннего первенства, ведь они будто побывали в сказке».
В 1962 и 1964 годах мадридцы снова доходили до финала Кубка чемпионов, но там им путь преграждала сперва лёгкая и атакующая «Бенфика» Белы Гуттманна с неповторимым Эйсебио, а после вязкий и жестокий «Интер» Эленио Эрреры – «крёстного отца» «катеначчо». Успех пришёл в 1966-м, когда команда Мигеля Муньоса в решающей схватке одолела белградский «Партизан», и тогда никто не мог предположить, что следующего финала «сливочным» придётся ждать более тридцати лет.
Что касается «Айнтрахта», так он больше никогда не поднимался на высоту, достигнутую им в 1960 году, хотя пара ярких побед всё же имели место быть: семь лет спустя после описанных событий франкфуртцы в финале обделённого любовью болельщиков Кубка Интертото оказались сильнее братиславского «Интера», а в 1980-м в заключительном матче куда более престижного Кубка УЕФА одолели мёнхенгладбахскую «Боруссию». По сей день эти два евротрофея является единственными в активе «Орлов».
С той поры ни одной команде не удавалось – да и удастся ли когда-нибудь? – повторить «золотую» поступь мадридцев длиною в пятилетку и никому из величайших футбольных мастеров в финале еврокубка не покорялся «покер». Всего месяц остался до финала Лиги чемпионов 2015 года, и ведомый Криштиану Роналду «Реал», несомненно, имеет не самые худшие шансы отправиться в мае в Берлин. А там, как знать, может Криш нам и покажет нечто такое, о чём не грех будет вспомнить и ещё через 55 лет.
Реал Мадрид - Айнтрахт (Кубок европейских чемпионов 1959-60, финал)
18 мая 1960, 19:30. Стадион «Хэмпден Парк» (Глазго, Шотландия). 127 621 зрителей
Реал: Домингес, Маркитос, Сантамария, Пачин, Видаль, Саррага, Канарио, дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш, Хенто
Тренер: Мигель Муньос
Айнтрахт: Лой, Луц, Хофер, Вайльбахер, Айгенбродт, Штинка, Кресс, Линднер, Штайн, Пфафф, Майер
Тренер: Пауль Оссвальд
Главный судья: Джон Моуэтт (Шотландия)
Оригинал статьи вы можете найти здесь
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь