12 мин.

«Они не играли, но все равно радостные». Что такое мини-футбольная Лига чемпионов

Юрий Дудь съездил в Лиссабон на «Финал четырех» Кубка УЕФА по футзалу и обалдел.

– Мать моя в кедах! Смотри, казах выскочил! – на секторе болельщиков «Дины» меня толкнули в плечо и ткнули в сторону человека в красном с капитанской повязкой на бицепсе.

В мини-футболе игроки могут меняться на поле сколько и как хотят, поэтому появление на площадке очередного футболиста «Кайрата» по идее никого не должно удивлять. Но есть детали: Динмухамбет Сулейменов является миру за несколько минут до конца финального матча Кубка УЕФА – мини-футбольного аналога Лиги чемпионов – и становится первым футболистом «Кайрата» не из Бразилии, который выходит на поле ЗА ОБА МАТЧА, что команда из Алма-Аты проводит на турнире. Все остальное время за «Кайрат» гоняли ТОЛЬКО БРАЗИЛЬЦЫ и как бы объясняли мне: с тех пор, как ты в последний раз активно интересовался футзалом, здесь много чего произошло.

Мини-футбол – маленькая скрипучая катапульта, которая когда-то запустила меня в профессию. Это сейчас те наивные люди, которые мечтают попасть в журналистику, проходят тренировочные лагеря на «Трибуне» Sports.ru. На самом старте нулевых для этого существовал маленький вид спорта – довольно увлекательный и более или менее известный, но уже не очень интересный тем, кто в профессии находился давным-давно. На самом старте пубертата я, сраный внештатник, писал о нем в газету «Известия» – ту, в которой уже делали большие дела Зуенко, Порошин и Навоша. Мне было совсем мало лет, про геев я не то что не спрашивал – смутно представлял, что они существуют. Я ходил на все туры чемпионата России, наблюдал за прощальным матчем Константина Еременко, тренерской карьерой Евгения Ловчева, пузатым бразильцем Жоржиньо из команды ГКИ-Газпром и питерским супербомбардиром Сергеем Ивановым (не поверите, он играет до сих пор).

Заметки со всех этих тихих шабашей были маленькими, их вряд ли читал кто-то, кроме моих родителей, но как минимум одна вызвала в редакции определенный резонанс. В те годы в числе топ-клубов появился «Норильский никель», приютившие меня «Известия» принадлежали тому же самому холдингу. После квалификации Кубка УЕФА, где богатый северный клуб сильно налажал, командор отдела спорта Женя Зуенко придумал дивный заголовок: «Не все золото, что «Норильский никель». Когда номер вышел, впервые в истории текст про мини-футбол читал весь топ-менеджмент газеты – и, очевидно, облегченно выдыхал, дочитав до конца. Ту заметку, кстати, легко найти в интернете и сейчас. «Поломанные копья и шпаги», «игра номер один», «положа руку на сердце и глубоко вздохнув», «не соло нахлебавши» – как сказал бы наш автор Виталий Суворов, если вдруг вы когда-нибудь соберете машину времени и окажетесь в 2003 году, найдите меня там и пристрелите.

12 лет спустя я еду на очередной Кубок УЕФА – не квалификацию, а самый настоящий «Финал четырех» – и даже не подозреваю, как сильно мир изменился. Про то, что национальные сборные не самых футбольных стран кишат натурализированными бразильцами, нам раз в пару лет рассказывают федеральные каналы. Про то, что от них трещат еще и ведущие клубы Европы, предстоит рассказать мне.

Все последние годы главным русским участником мини-футбольной Лиги чемпионов было «Динамо» – то, которое когда-то создал Константин Еременко и которое в поисках бюджета кочевало по самым разным краям нашей страны – от Ямала до Щелково. Пару раз на этот турнир катался екатеринбургский ВИЗ – возможно, самый домотканный клуб мира. Его президент Григорий Иванов (он же президент «Урала») не признает легионеров и даже ссорится из-за этого с тренерами, но пять лет назад это не помешало ему выиграть Кубок стопроцентно русским составом.

В Лиссабон от России едет «Дина» – клуб-легенда, который выигрывал все и везде в 90-е, а потом на дюжину лет погрузился в пучину серости и проблем. У клуба все это время оставался тот же президент и спонсор (Сергей Козлов, основной бизнес – банковский консалтинг) и более или менее тот же штат. Взяв в тренеры своего бывшего игрока Андрея Юдина и собрав троицу крутых бразильцев, в прошлом году «Дина» впервые за 14 лет стала чемпионом.

Диновские бразильцы – это 38-летний диспетчер-дед Алемао, признанный лучшим игроком прошлого чемпионата России, бомбардир-левша Эскердинья (59 голов в 32 матчах этого сезона) и Карлиньос, чемпион мира-1998 и обладатель одного из самых сильных ударов мирового футзала. Вы удивитесь, но не один из них не считается главной звездой команды. Звезда – это 26-летний русский форвард Дмитрий Прудников, общепризнанно один из трех лучших игроков мирового футзала. Какие голы он исправно забивает, вам уже показывал блог «Телевизор 3.0»; какие решения принимает – возможно, рассказывала лента новостей. Несколько лет назад в возрасте 24 лет Прудников отказался играть за сборную России. Причина – перебор натурализированных в сборной и особое отношение к ним со стороны тренеров и руководства.

Именно Прудников становится героем почти всех разговоров мини-футбольной тусовки на старте «Финала четырех». Всех волнует, сможет ли он сыграть в полуфинале. За неделю до поездки в Лиссабон он получил сотрясение мозга – в матче против команды с прекрасным названием МФК КПРФ его контузил собственный партнер по команде Карлиньос (уф). Второй раз от своего же досталось через несколько дней: на последней тренировке перед вылетом в голеностоп Прудникова въехал третий вратарь «Дины» – в Португалии он появляется на костылях. День, предшествующий турниру, Прудников проводит среди врачей футбольной сборной Португалии – рассказывают, что физиотерапевт, который крутит его голеностопом, в другое время следит за сверхздоровьем Криштиану Роналду. Итог консультаций: или пропускать полуфинал и быть относительно здоровым на остаток сезона, или играть и, возможно, заканчивать сезон.

Вместе с «Диной» на большие турниры традиционно десантируются видные мини-футбольные журналисты. Вот Георгий Морозов из «ФутболРевю», пожалуй, главный знаток футзала среди всех, кто говорит и думает на русском, начинает воскресное утро с просмотра матча «Прогресс» (Глазов) – «Мытищи». Вот Григорий Твалтвадзе – комментатор всех матчей «Дины», которые показывает клубный телеканал. Когда Григорию представляют меня, он протягивает руку и смотрит на меня как на говно. Я не расстраиваюсь, потому что уже читал его недавнее интервью; из него легко понять, что Твалтвадзе – совершенно нормальный дядька, просто чересчур критически воспринимающий все новое.

Григорий Твалтвадзе: «Удар головой»? Ну это вообще не программа...»

А вот Сергей Микулик – соавтор Игоря Рабинера в книге про «Спорт-Экспресс», звезда журналистики эпохи веб 1.0 и носитель миллиона околоспортивных историй. Одна из них:

– В 1996 году «Дина» играла тогда еще Турнир европейских чемпионов в Риме. Грешен: полуфинал я пропустил. Но по уважительной причине – поехал в Фоджу к Игорьку Колыванову. Цель была привезти его на финал, для него итальянские телевизионщики даже два мяча приготовили, большой и футзальный, чтобы пожонглировал, повеселил. В финал наши не вышли, и Игорек не понадобился, зато я провел незабываемую ночь у него дома.

Его дочка тогда потеряла черепаху. Соседи решили подарить ей новую. Люди оказались настолько участливыми, что с подарком пришел почти весь подъезд – черепашек в итоге получилось шесть. Еще тогда же у Колывановых ощенилась пуделиха, и щенок, пока был маленьким, ходил с колокольчиком. И вот ночью этот щенок постоянно просыпался. Как только я закрывал глаза – колокольчик бежал в другой конец комнаты, за ним топала мамаша. Те черепашки, которые ползают, начинали скрести паркет. Те, которые плавают, начинали хлюпать. Что, отлично выспался...

***

«МЕО Арена», на которой дают «Финал четырех», кажется, самый большой стадион, на который когда-либо забирался европейский футзал. В свободное от спорта время здесь дают концерты Maroon 5, Роберто Карлос (есть такой бразильский певец) и «Океан Эльзи» (в Португалии живет несколько сотен тысяч украинцев). Все билеты на полуфиналы были куплены еще на старте весны, на матче «Спортинга» ожидается сильно больше 10 тысяч человек, но полицейские, которые собираются их охранять, расслаблены во всем.

Первый полуфинал катают «Дина» и «Кайрат». Клуб из Алматы – что-то вроде керимовского «Анжи» времен Это’О и Германа Ткаченко. Богатый казахский строитель (по имени Кайрат) вместе с друзьями решил сделать суперклуб, открыл школу, построил базу и пригласил отборных легионеров: в заявку на «Финал четырех» уместилось ровно 11. Все это – не самое дорогое удовольствие: зарплата самого крутого бразильца – около 200 тысяч евро в год, общие расходы на команду – 3-4 миллиона. Капитан «Кайрата» при этом свой – Динмухамбет Сулейменов. Перед началом полуфинала он обменивается вымпелом с капитаном «Дины», присаживается на скамейку и поднимается с нее, только празднуя голы (то есть часто). Никого, кроме бразильцев, за 40 минут игры на площадке не появляется.

За «Дину» в этой игре болеет сотня человек – почти 80 из них прилетели в Лиссабон за свои деньги. Большинство из них – друзья и родственники футболистов, но встречается и неожиданный актив. Полдюжины парней подошли к «Финалу четырех» как к полноценному выезду: флаги, футболки и баннер с собакой (маскот клуба – пес Трезор) в стоуналендовской куртке и надписью Dina Futsal Casuals.

Хотя мне гораздо больше понравились наклейки. Они справа, если что.

Все диновские ультрас, понятно, родом из большого футбола: на некоторых спинах видны татуировки во славу «Торпедо», кто-то живо обсуждает примирение фанатов «Локомотива» со Смородской («Все, на этом наш движ кончился»). «Дину» они поддерживают по совместительству – отчасти из ностальгии по детству, где мини-футбол был в топе впечатлений, отчасти из солидарности с работающими в клубе друзьями.

Главный вопрос уикэнда – сыграет ли Прудников – решается на самом старте игры: он – в составе. Это, в общем, могло стать самым красивым сюжетом выходных: откинув костыли и закачав внутрь мышц много пузырей обезболивающего, одна из главных звезд турнира вышла на площадку и сотворила невероятный камбек. За полторы минуты до конца «Дина» проигрывает 1:3. Прудников натягивает на себя свитер вратаря-гонялы – довольно скоро «Дина» отыгрывает первый гол. Когда же до сирены остается 15 секунд, Прудников получает мяч в углу площадки и реактивным движением ноги колотит прямо под перекладину – игра вываливается в овертайм. Если бы «Дина» вытянула еще и его, игра Прудникова стала бы совершенно героической историей. Однако в дополнительных таймах «Кайрат» додавил: Прудников снова забил, но уже тогда, когда матч было не спасти: 4:7 – и Кубок УЕФА уедет куда угодно, но только не в Россию.

– Юрич труханул! – на фан-секторе «Дины» рецензируют действия тренера Андрея Юдина. – У нас в составе есть Женя Мишарин, такой мини-футбольный тафгай. Сегодня у «Кайрата» очень круто сыграл Лео – четыре раза нам засадил. Надо было выпустить Женю, чтобы тот разок хорошенько ему двинул. Да, ценой желтой карточки, зато выпустил бы из лидера соперников энергию…

То, что с энергией в Лиссабоне все очень хорошо, становится ясно на двух следующих матчах – тех, что «Спортинг» играет сначала в полуфинале, а потом, два дня спустя, за третье место. Вот так выглядит стадион перед церемонией открытия (официально в эту минуту здесь находится 12 000 человек):

А вот так фанатский сектор «Спортинга» празднует со своими игроками третье место.

Это третье место португальцы легко забирают у «Дины». На как бы бронзовый матч москвичи выходят без Прудникова, основного вратаря Сергея Зуева и, видимо, без мотивации: 3:8, причем один из хозяйских голов через все поле забивает воротчик «Спортинга».

– Это провал, – резюмирует после игры Андрей Юдин.

В составе «Спортинга», кстати, обнаруживается главный хипстер мирового футзала – 30-летний Педро Кари. На всякий случай: никаких предложений любимой девушке после матча он не делал.

В финале «Кайрат» рубится с действующим обладателем трофея. Если «Кайрат» – это футзальный «Анжи», то «Барселона» – это футзальная «Барселона», суперклуб с большой армией болельщиков и некоторым перебором звезд в составе. «Барса» также активно фрахтует бразильцев: их в заявке – семеро. «Кайрат» с первых минут берет соперника за горло своей пятерней. Все свои матчи команда из Алма-Аты проводит с голкипером в поле: их вратари (оба – бразильцы) отлично играют ногами, когда надо от всей души лупят издали – получается, что бОльшую часть матча они как будто разыгрывают большинство. Такая тактика бесит более или менее всех, ее называют убийством футзала, но при этом постепенно перенимают – в Лиссабоне активно задействовали своих вратарей в поле все, кроме «Дины». Лучше всех это вышло у «Кайрата» – 3:2 в финале и Кубок УЕФА во второй раз за три года летит в Казахстан.

Главный тренер «Кайрата» – еще один бразилец Какау (на фотографии он – крайний слева в нижнем ряду), много лет назад он играл в «Спартаке» Евгения Ловчева, а сейчас поднимает мини-футбол в Казахстане. На пресс-конференции я спрашиваю его:

– Против «Дины» вы играли только бразильцами. Сегодня местный игрок вышел совсем на чуть-чуть. Почему так?

– У нас идет национальный чемпионат. В этом сезоне мы проводим 53 матча. Игроки устали. Я ставил тех, кто был свежее.

Какау заводится и с португальского переходит на русский:

– У «Дины» нет бразильцев?! Они играли против нас по 40 минут! Я тренер, президент ставит мне задачу: стать чемпионом Европы! Сейчас я чемпион Европы!

После пресс-конференции Какау спускается в зал и подходит почти к каждому из присутствующих журналистов – поблагодарить и пожать руку. Подходит он и ко мне.

Послематчевые празднования «Кайрата» (много, много, слишком много бразильцев) и грустные лица игроков «Барселоны» (тоже много бразильцев) дают понять: до девальвации целого вида спорта очень недалеко. Правда, классные сюжеты можно находить и в кризисные времена. Вот это, например, вратарь Игита – один из двух легионеров «Кайрата», которые приняли казахстанское гражданство и стали гонять за местную сборную. Девушки могут посмотреть, как он улыбается; молодые люди – послушать, как он говорит по-русски.

Когда в следующий раз очередного иностранца – неважно, по какому виду спорта – будут делать гражданином России, я бы очень хотел, чтобы он мог сделать так же, как этот парень на видео.

Делать так же, как парень на следующем видео, не стоит. Его и смотреть не стоит, хотя в этих 20 секундах – примерно вся моя поездка в Лиссабон: Бразилия, зеленые футболки и не лучшие телодвижения тех, кто приехал из России.

До следующего Кубка УЕФА всем нам предстоит сделать много важных дел. Парням из «Дины» – перестать бояться больших трибун и больших соперников. Мне – перестать держать камеру вертикально.

Как минимум год на это у нас есть.

Фото: globallookpress.com/Carlos Palma/NurPhoto

Блог о российском мини-футболе на Sports.ru

Блог «Дины» на Sports.ru