С Тулой лучше, чем с Севильей
Арсенал играл первый тайм с Зенитом примерно так же как Зенит играл с Севильей первую гостевую игру. Это не попытка создать пропорцию, вроде между Севильей и Зенитом расстояние по силе такое же, как между Зенитом и Арсеналом. Хотя, что-то похожее вырисовывается. Вроде лига одна, а полюса разные. Но самое интересное, что Севилья против Зенита и Зенит против Арсенала играли тоже очень похоже. Только Севилью в этот отрезок игрового времени никто не мог узнать, а Зенит, да, вот он привычный Зенит. Медленный, с бесконечными пасами поперек, непонимающий, как проходить забор из десяти защитников.
Давайте окинем взглядом первый тайм. Гол со стандарта и штанга Халка после рикошета, тоже со стандарта. Что вышло с игры? Удар, брошенного слева Данни после паса Шатова. Все. Это при соотношении владения 74 к 26 и счета 8:0 по угловым. Печаль.
Конечно, надо сделать поправку на то, что гол был забит на 16 минуте и громко тарахтящая, но медленно едущая зенитовская тачанка встала окончательно. Ибо, «трудные и важные три очка» стали осязаемыми, а в четверг была «трудная и важная игра с Севильей, где мы были близки к успеху». Так что, остается не пропустить от борющегося за выживание Арсенала, что вроде как не Бином Ньютона.
И вот тут хочется спуститься с сияющих, хоть и слегка замоченных холодной питерской моросью, чемпионских вершин Зенита и пожать руку Аленичеву.
Почему-то в российском футболе, очевидная вещь, что андердогу проигрывать 0:1 или 0:5 с турнирной точки зрения разница небольшая, очевидной не является. То есть, нет смысла усердно оборонять счет 0:1. Лучше рискнуть и проиграть 0:5, получив те же ноль очков, или может быть все-таки ухитриться забить. Аленичев рискнул, к 60-ой минуте использовав все три замены и раскрывшись перед без пяти минут сильнейшей командой России. И, в общем, до ничьей-то оказалось не так, чтобы далеко. Очень любопытно было бы посмотреть на Зенит, пробей на 90 минуте Лозенков не над перекладиной, а под. Да и не только у Лозенкова во втором тайме были моменты.
Аленичев для российского футбола фигура вообще инородная. Сказать в послематчевом интервью «В нашей стране может произойти все, что угодно», это уже после скандала с колючей проволокой, которая должна окружать футбольных функционеров, это сильно. Аленичев достойный человек, именно поэтому, я думаю, что если он и появится в Спартаке, то ненадолго. Да и в российском футболе не задержится.
Ну да вернемся к Зениту. Если первый тайм продемонстрировал неумение взламывать насыщенную оборону, то второй неумение реализовывать моменты. Данни (лучший сегодня игрок Зенита) создал момент Рязанцеву, создал момент Анюкову. Из этих позиций должны были забивать Муфта, полботинка и моховая борода, но Рязанцев ухитрился промазать, а Анюков просто испугался пробить и зачем-то отдал пас.
Только давайте будем говорить на одном языке. Зенит сильнейшая команда России. За пять туров до конца команда с гигантским отрывом идет к золотым медалям. И наверняка станет им чуть позже Баварии и чуть раньше Челси. И земной поклон Виллашу-Боашу, благодаря работе которого мы все ощущаем это счастье. И если мы довольны тем, что Зенит сильнейшая команда России и большего не хотим, то все, наверное, идет правильно. По крайней мере, пока у Краснодара не выросли зубы, в ЦСКА играют пациенты домов престарелых и психиатрических лечебниц, а Спартак разложился на плесень и липовый мед. Все просто прекрасно.
Но. Если есть внутренний протест тому, что сильнейшая команда России очевидно слабее пятой команды Испании и по уровню (по уровню! а не по иногда выскакивающему, как чертик из табакерки результату) находится среди команд с потолком равным первому этапу плей-офф лиги чемпионов (если повезет), тогда, наверное, все не так уж и блестяще. И есть ощущение, что через год все повторится по новой. Чуть раньше или чуть позже весной нас ждет очередной «Гранд» второй свежести и «близкий успех, до которого не хватит немного удачи».
Правда этот разговор не к игрокам и даже не к Боашу. А тема для отдельной куда более длинной заметки.