11 мин.

Быстрее ветра, или Как Райан Гиггз забил самый красивый гол в своей карьере

Это были прекрасные времена... Времена, когда Бекхэм заплёвывал штрафную врага ювелирными навесами; когда Гиггз был так быстр и юрок, что даже самые матёрые защитники помнят только пятки его бутс; когда при виде Шмейхеля у сближавшихся с ним форвардов заплетались не только ноги, но и шнурки; когда Стам, только чуть привстав на носочки, выигрывал все верховые единоборства... Да-да, те самые времена, когда Адамс был также суров на поле, как и неистов в кабаках; когда усы Симена закрывали «девятки» ворот, но порой и это не спасало; когда Виейра выгрызал весь центр поля вместе с травой и дренажной системой; когда Бергкамп забивал за сезон столько, сколько сейчас Кержаков лишь на стадионах Морфея... Эх, времена!..

И сегодня я приглашаю вас вспомнить один из самых захватывающих поединков за всю историю Кубка Англии – полуфинальную встречу между клубами «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», сыгранную на бирмингемском стадионе «Вилла Парк» 16 лет назад, 14 апреля 1999 года. Именно в этом матче Райан Гиггз забил один из красивейших мячей в своей карьере, воспоминания о котором до сих пор будоражат души болельщиков «красных дьяволов» и обволакивают кошмарами сны Арсена Венгера!

Рис. 1. Билет на переигровку полуфинала с автографом Райана Гиггза

 

А ЧТО, РЕБЯТА, В БАГАЖЕ?

Сезон 1997/98 сложился для «Арсенала» весьма удачно: лондонцы, на протяжении всего турнира игравшие в догонялки с ушедшим в отрыв «МЮ», с приходом весны выдали десятиматчевую победную серию и в итоге на одно очко опередили заспотыкавшихся на финише «манкунианцев». А через неделю после завершения чемпионата, «канониры» взяли и Кубок Англии, одолев в финале «Ньюкасл Юнайтед», ведомый Аланом Ширером. Но не обошлось и без осечек. И если Кубку Лиги можно по обыкновению не придавать особого значения, то вылет от скромняги ПАОКа в 1/32 финала Кубка УЕФА – да-да, тоже турнир, как говаривал классик, «второй свежести» – выглядел довольно-таки позорным.

«Юнайтед» же в тот год провалил все турниры, довольствовавшись лишь позолоченным восьмигранником Суперкубка Англии, а чуть позже – памятным монологом Василия Уткина о манчестерском «мыльном пузыре». И никто тогда не подозревал, что уже в следующем мае дружина Алекса Фергюсона покорит не только всю Британию, но и Европу, а шотландский специалист удостоится рыцарского звания и всемирного уважения.

Перед началом сезона 1998/99 и те и другие провели точечные укрепления составов. В «Арсенале» появились аргентинский игрок обороны Нельсон Вивас и шведский полузащитник Фредди Юнгберг, чей имидж долго не давал покоя Виктору Гусеву, а уже после нового года ряды «канониров» пополнили перспективный (но в итоге так и не оправдавший надежд) вингер Джермен Пеннант и нигерийский форвард Нванкво Кану. «МЮ» же привлёк под свои знамёна огромного голландского защитника Япа Стама, шведского фланговика Йеспера Блумквиста и тринидадского нападающего Дуайта Йорка. Были, разумеется, и потери. Но и Иан Райт с Дэвидом Платтом с одной стороны, и Гари Паллистер – с другой уже были дяденьками весьма возрастными и прощание с ними ни для кого не явилось неожиданностью.

Рис. 2. Райан Гиггз через секунду после своего волшебного гола

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ КАК ПРЕЛЮДИЯ

К рассматриваемому матчу «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» подошли через весьма тернистые четвертьфиналы. Ребята Арсена Венгера заставили изрядно понервничать своих болельщиков, вырвав победу с минимальным счётом у «Дерби Каунти» лишь на 89 минуте усилиями Нванкво Кану. У «манкунианцев» всё было ещё напряжённее: после первой нулевой ничьей с «Челси» на «Олд Траффорд», прежде всего запомнившейся удалениями Пола Скоулза и Роберто Ди Маттео, подопечные Алекса Фергюсона, благодаря дублю набравшего потрясающую форму Дуайта Йорка, не без труда победили на «Стэмфорд Бридж».

Полуфинальная встреча была назначена на 11 апреля и по регламенту проводилась на нейтральном поле – бирмингемском стадионе «Вилла Парк». Лишь только прозвучал свисток Дэвида Эллерея, «канониры» попытались сразу завладеть инициативой, проводя опасные атаки и наседая на ворота «МЮ». Самый яркий момент первых минут был у Денниса Бергкампа, пробившего из-за пределов штрафной, но безошибочно сыграл Петер Шмейхель. К середине тайма «манкунианцы» постепенно перехватили инициативу, и вот уже Рой Кин забивает мяч в ворота Дэвида Симена, но боковой судья поднимает флаг – офсайд. Повторы беспристрастно нам показали, что лайнсмен ошибся.

Вторая половина встречи прошла под диктовку «МЮ», но, видимо, нули взяли табло в долгосрочную аренду и покидать его не собирались. В дополнительное время «Арсенал» столкнулся с серьёзной проблемой: команда Венгера осталась в меньшинстве – Нельсон Вивас, нехорошо обошедшийся с Никки Баттом, с прикупом из двух жёлтых карточек отправился отдыхать раньше времени. Казалось, «красные дьяволы» ещё чуть-чуть и дожмут соперника, но «канониры» героически сражались с накатывающими одна за одной волнами атак «манкунианцев», защищая ворота Симена так, как Барьер Темзы оберегает Лондон от наводнений. В результате этот матч так и завершился безголевой ничьей, и, стало быть, нас ждал ещё один матч.

Рис. 3. Тактическая расстановка «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала»

 

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

14 апреля был выбран как день переигровки. Место всё то же – «Вилла Парк», Бирмингем, Англия. У «Арсенала» в строй после дисквалификации вернулся Эммануэль Пети, который занял позицию пропускающего встречу Виваса. Марк Овермарс же ещё, по мнению бригады лондонских докторов, не был готов провести на поле 90 минут, посему его место в основе было доверено Фредди Юнгбергу. Перед Алексом Фергюсоном стояла дилемма несколько иного характера: учитывая крайне напряжённый календарь – а как раз в середине весны «Юнайтед» проводил полуфинальные встречи с «Ювентусом» в Лиге чемпионов и 21 апреля его ожидал тяжелейший выезд в Турин, – команде необходима была ротация, и будущий сэр принял решение не выпускать с первых минут подуставших Дениса Ирвина, Энди Коула, Дуайта Йорка, Пола Скоулза и Райана Гиггза, доверив место в основе Филу Невиллу, Уле Гуннару Сульшеру, Тедди Шерингему, Ники Батту и Йесперу Блумквисту.

Игра началась не в самом быстром темпе: команды, хоть и знали друг о друге всё, что возможно, присматривались, принюхивались, немного опасались входить в клинч с самых первых минут. Но такая неторопливая разведка была недолгой, и соперники всё чаще стали более смело идти вперёд. У «Арсенала» в атаке наиболее заметны были Деннис Бергкамп, Николя Анелька и Рэй Парлор, а в обороне – Тони Адамс и Патрик Виейра, давшие понять в самом дебюте, что сегодня их пройти будет совсем не просто. Манчестерское же наступление строилось в основном через Дэвида Бекхэма и его оточенных навесов. На 11-й минуте «Юнайтед» надолго задержался в штрафной «канониров» – три поданных подряд угловых вызвали некоторое беспокойство в лондонских секторах «Вилла Парка», а на 17-й это беспокойство переросло в горький выдох разочарования – метрах в 25 от ворот Симена Бекхэм обыгрался с Шерингемом и наглядно продемонстрировал подопечным Арсена Венгера, какой должна быть настоящая дальнобойная пушка, завершив блестящим ударом 690-минутную «сухую» серию лондонцев. Пропущенный «Арсеналом» мяч оживил игру, и тайм завершился при обоюдоопасных атаках.

Рис. 4. Дэвид Бекхэм открывает счёт

 

После перерыва характер встречи особо не изменился, но по опасным моментам преимущество было у команды Фергюсона. Сначала Рой Кин вывел на ударную позицию Сульшера, после Шерингем нашёл пасом Блумквиста, но забить не удалось ни тому ни другому. Чуть позже уже отличный шанс упускает Анелька, пробивший с «щеки» выше перекладины после поперечной передачи Парлора.

Разменяв две трети основного времени, пришла пора замен. Венгер вместо неважно смотревшегося Юнгберга выпускает скоростного Овермарса, Фергюсон убирает незадачливого Блумквиста, на смену которому на газон выбегает будущий герой дня Райан Гиггз. После этих перестановок «Арсенал» заиграл активнее – в атаку шёл даже неустрашимый Адамс, – и эта активность вылилась в забитый гол: Бергкамп, решив померяться пушками с Бекхэмом, метров с тридцати запустил такой снаряд в сторону вотчины Шмейхеля, что того лишь обдало ветерком от залетающего в сетку мяча. 1:1, и «канониры», поймав кураж, не собирались сбавлять темп. Спустя пару минут, снова лупанул по воротам «Нелетучий голландец», Шмейхель парировал, но подоспевший на отскок Анелька уже через секунду рванул к трибунам отмечать свой гол с болельщиками, а зря – арбитр зафиксировал положение вне игры.

Рис. 5. Деннис Бергкамп распечатывает Петера Шмейхеля

 

Через мгновение случился один из ключевых моментов матча. По своему любимому левому флангу неуловимым ужом устремился вперёд Овермарс, но того всё же настиг несущийся наперехват Кин – капитан «Юнайтед» в подкате вместо мяча проверил на прочность ноги соперника, получил вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. На эту неприятность тут же среагировал Фергюсон, выпустив вместо Шерингема Скоулза, а «Арсенал», облизываясь, уже готовился сделать то, что не удалось «манкунианцам» в первой встрече – показать, как нужно использовать перевес в одного человека, пусть не в основное время, так в дополнительное.

Но на этом беды «манкунианцев» не кончились, и, стало быть, не кончились их подвиги. Когда до финального свистка оставалось буквально несколько секунд, в штрафную «красных дьяволов» ворвался Парлор, качнул Фила Невилла, и защитник дрогнул, в падении клещами сцепив ноги соперника. Пенальти, с чьей чистотой не поспорит и британская водопроводная вода, которую без опаски пьёт сама королева! И вот он, момент истины! К точке подошёл проводящий очень хороший матч Бергкамп и мощно пробил в правый от себя угол ворот Шмейхеля. Удар был практически идеален и по силе, и по точности, но ещё идеальнее оказался полёт датского голкипера за «кожаным снарядом» – великолепный сейв, и игра перешла в овертайм.

Рис. 6. Райан Гиггз завершает свой слаломный проход прекрасным голом

 

ГИГГЗ

Можно написать ещё несколько абзацев про то, как после возобновления встречи ярко атаковали «канониры» и старательно оборонялись ребята Фергюсона; как тренеры искали в заменах свежести, обжигаясь о взгляды своих подопечных и добавляя серебра в свои строгие причёски; как игра перешла во второй овертайм и постепенно катилась к серии одиннадцатиметровых… Про всё это написать можно, но я этого делать не буду. Мы скажем сразу о главном: на 109-й минуте матча мяч оказался в ногах у Райана Гиггза, последовал шестидесятиметровый забег сквозь ряды соперников, завершившийся блистательным голом и отправивший «Юнайтед» в финал Кубка Англии. Суховато? Хорошо, давайте посмакуем!

Итак, когда до завершения игры оставалось десять минут, Виейра получил передачу от Уинтербёрна в районе центрального круга и, осмотревшись, переправил мяч на правый фланг, думается, в расчёте на рывок Диксона. Но этого только и ждал с видом утомлённого туриста хитрюга Гиггз. Он моментально распрямил пружины своих икроножных мышц, рванул наперерез «кожаному снаряду» и, как кролик от лис, стал уходить от защитников «Арсенала», предлагая одному за другим обессиленным «канонирам» полюбоваться номером на своей футболке. Сперва был пройден бросившийся исправлять свою ошибку Виейра, после остался не у дел обворованный адресат Диксон, далее на пятую точку был посажен Кеоун, после чего мимо стелящегося в подкате Адамса валлиец отправил мяч под перекладину над вытянутыми руками несвоевременно начавшего заваливаться Симена!

Манчестерская часть трибун взвыла! Комментаторы в попытках её перекричать срывались на фальцет, переходящий в хрипоту! Алекс Фергюсон восторженно аплодировал, глядя в ошарашенные глаза своего помощника Стива Макларена! А Гиггз, великолепный Гиггз, оголив торс, мчался в объятия товарищей размахивая снятой майкой над умнейшей кудрявой головой! Мир не видел таких слаломных проходов со времён Марадоны-1986! Это была фантастка!

Разумеется, нужно отметить и Йорка, на последней стадии эпизода мешавшего защитникам и утянувшего за собой Виейра, и Скоулза, прибежавшего из центрального круга и открывшегося на дальней штанге на случай прострела, но воплощением футбольного совершенства в тот день стал именно Райан Гиггз с его неповторимой манерой уходить от игроков обороны соперника с лёгкостью бегущего меж камней озорного ручейка.

Рис. 7. Схематичное представление забитого Райаном Гиггзом гола

 

ЭПИЛОГ

В оставшиеся минуты подавленные «канониры» ничего не смогли противопоставить заряженным магией Гиггза «манкунианцам», и матч так и завершился с минимальной победой последних. Спустя годы Арсен Венгер признается, что ему до сих слышатся победные возгласы игроков «МЮ», вызывая казалось уже угасшую душевную боль. «Юнайтед» же завершил сезон просто блестяще: в финале Кубка Англии был повержен невезучий «Ньюкасл», в борьбе за «золото» чемпионата всего на одно очко был обогнан всё тот же бедолага «Арсенал», а в конце мая в финале Лиги Чемпионов на «Камп Ноу» вся планета увидела, думается, самый яркий камбэк в истории футбола. Но об этих матчах, возможно, мы поговорим в другой раз.

Видео: Манчестер Юнайтед - Арсенал (Кубок Англии 1998-1999, полуфинал, переигровка)

14 апреля 1999, 19:45. Стадион «Вилла Парк» (Бирмингем, Англия). 30 223 зрителей

Манчестер Юнайтед: Шмейхель, Г.Невилл, Йонсен, Стам, Ф.Невилл, Кин, Бекхэм, Батт, Блумквист (Гиггз, 62), Шерингем (Скоулз, 75), Сульшер (Йорк, 91).

Запасные: Ван дер Гау, Ирвин, Скоулз, Гиггз, Йорк.

Тренер: Алекс Фергюсон

Арсенал: Симен, Диксон, Адамс, Киоун, Уинтербёрн, Пети (Боулд, 118), Парлор (Кану, 104), Виейра, Юнгберг (Овермарс, 62), Анелька, Бергкамп.

Запасные: Лукич, Боулд, Вивас, Овермарс, Кану.

Тренер: Арсен Венгер

Судья: Дэвид Эллерей

 

Это моя статья для "Советского спорта" 

Приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года на Sports.ru