Андалусийское сражение. Как «Севилья» дожала «Зенит»
Блог «Моя Испания» рассказывает о самых интересных событиях, что случились в матче «Севилья» - «Зенит».
Проблемы питерцев со стартовым составом на четвертьфинальный матч Лиги Европы были известны ещё до жеребьёвки. Дисквалификации Халка, Данни, Смольникова, Кришито плюс давно травмированный Файзулин вынуждали Виллаш-Боаша думать над тем, как строить свою игру в матче с "Севильей". Понятно, что при всей ограниченности в выборе игроков он нашёл самый оптимальный вариант с пятью защитниками: кто такой Родич поклонники российского футбола вспоминали долго, а некоторые уже забыли, что Милан всё ещё находится в погребе Андре, где хранятся самые разнообразные соленья, вроде Аршавина, Кержакова и некоего Ивана Соловьёва; в центре защиты вокруг Гарая выстроились Нету и Ломбертс, а Анюков вышел на свой любимый правый фланг. Линия полузащиты "Зенита" была самой что ни на есть оптимальной, ну а на острие атаки вышел Соломон Рондон.
У "Севильи" таких проблем, как у соперника, нет. Разве что Унаи Эмери решил дать отдохнуть Бакке, провалившему матч с "Барселоной". В принципе об андалусийцах больше и нечего сказать. В ответ на эшелонированную оборону со всеми воздушными войсками от соперника Эмери сделал ставку на быстрых и резвых игроков.
Первые минуты, как и полагается, хозяева начали активнее. Сразу же стали зарабатывать угловые и вроде как прижали немного соперника к воротам. За всеми этими атаками севильцы порой забывали об обороне, за что могли поплатиться уже на 15-й минуте, но удар у Витселя не получился, а прострел Анюкова остановил Рико.
Сюжетная линия матча была давно предсказуема, а игра в начале матча только подтверждала тезис о том, что "Зенит" приехал отбиваться (а как иначе?). Однако несмотря на все попытки хозяев прочно завладеть инициативой, гости отвечали разящими контрвыпадами, которые могли сыграть с "Севильей" злую шутку. Сразу же стал проваливаться фланг, где играет Коке. Уж слишком много он вместе с партнёрами позволял делать Милану Родичу, который провёл лучший час в питерской карьере. Серб не раз успешно подавал в штрафную, а там высокорослые Витсель и Рондон могли успешно бороться с Парехой и Колоджичаком. Но эту борьбу выиграл третий игрок атаки питерского клуба - Рязанцев. Милан забросил в очередной раз словно рукой на Александра, а тот пробил головой, казалось, что наверняка, однако мяч совсем чуть-чуть разминулся со штангой. Этот момент должен был насторожить оборнцев хозяев, но они опять-таки упустили Рязанцева. Тот прорвался по правому флангу и нанёс удар по воротам; Рико отбил, но чем была занята оборона "Севильи" неясно. Она дала Рязанцеву второй шанс, которым он и воспользовался, пробив "по ушам" Рико. Таким образом, главная задача игры на выезде для питерцев была выполнена, и теперь можно было играть в любую игру: на контратках, глубоко сесть в оборону и т.п. В концовке тайма хозяева заметно активизировались; гости играли попроще, но счёт в матче так и не изменился.
Если обобщить игру обеих команд можно сказать, что первый тайм стоит разделить на два-три отрезка. В первом "Севилья" устроила сладкий домашний приём для питерцев. Во втором "Зенит", отойдя немного от натиска соперника, пытался что-то сообразить в атаке. И, наконец, в третьем севильцы устроили настоящую осаду ворот Лодыгина.
Тепловая карта игроков матча в первом тайме.
Во втором тайме продолжилась концовка игры обеих команд в первые 45 минут. Но у "Севильи" теперь на поле вышло сразу несколько футболистом. Во-первых, это атакующий полузащитник Денис Суарес, который поменял правого защитника Коке, провалившего первый тайм. Во-вторых, Мбиа, заменивший Иборру. Так Унаи Эмери освежил моментально атаку и улучшил игру на подборе. Именно камерунцу можно записать в заслуги то, что "Зенит" редко-редко переходил на чужую половину. Но ни одним Мбиа ограничивался прессинг "Севильи".
На протяжении всего матча севильцы очень здорово перекрывали все зоны для возможного паса на Рондона и других. Не зря же Витсель и Шатов по несколько раз кружились вокруг собственной оси, не зная кому отдать мяч. В свою очередь, питерцы прессинговали по-разному. В первом тайме это был довольно-таки высокий прессинг с включением сразу трёх игроков, а во втором - "Зенит" даже не помышлял о встрече с соперника в "средней зоне".
Прессинг "Зенита".
Виллаш-Боаш в перерыве решил дать своим игрокам установку на удержание счёта. Если бы это получилось сделать, то мы бы сказали какой он молодец, но этого не случилось. Замены, которые он произвёл были непонятны. Павел Могилевец, сыгравший полчаса в 2015 году, вышел на поле "Писхуана" растерянным. А тактическая схема петербуржцев хоть и не изменилась (Шатов пошёл направо, а Анюков налево), но было видно, что это плохая идея. К сожалению, Павел получил в концовке матча тяжелейшую травму и выбыл на шесть месяцев. Пожелаем ему здоровья и скорейшего выздоровления.
Тепловая карта игроков матча во втором тайме.
Подопечные Эмери всё-таки добились своего. И сделали это, конечно, заслуженно. Сравняв счёт хозяева понеслись забивать и второй гол, что, собственно говоря, и было сделано. Голы, которые пропустил "Зенит" стали плодом персональных ошибок игроков его игроков. В перовм пропущенном мяче можно винить Гарая, в целом, сыгравшего безупречно, а во втором пропущенном мяче "привет" передаём уставшему Рондону.
Гол Бакки.
Гол Суареса.
"Севилья" вопреки ожиданиям всё-таки дожала "Зенит". Именно что дожала, потому что иного слова и не придумаешь. От Эмери и Ко такой игры в позиционной атке не ожидал, наверное, никто. Всё же "Севилья" предпочитает играть на более разряженных пространствах, на свободных зонах, врываться туда и жалить. Но севильцы предстали новой командой, способной вскрывать даже самую бетонную крепость, хоть питерцы виноваты сами. Весь второй тайм пытаться сдерживать соперника - затея плохая, что и было ещё раз доказано хозяевами. Однако всё будет решаться в этом противостоянии через неделю на "Петровском". Там мы ждём красивой игры и зрелища.
Просмотр видеоконтента и скриншоты предоставлены ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).