11 мин.

«Жизнь моя легка...» Дополнительное время

Отец упорно продолжает смотреть футбол, «Наш футбол». Эта потребность неистребима, как образ жизни родом из детства. Было в том поколении, да и  есть у отцов что-то невероятно романтичное в их любви к футболу. То, что ушло и вряд ли вернется.

Впечатления родителей и дедов остаются во мне как мои собственные. Получается, будто я расширила рамки своей жизни их прошлым. Это мое "дополнительное время". Там есть герои, загадки спортивной судьбы которых будят воображение. 

Симпатии болельщиков неисповедимы как сейчас, так и полвека с лишним назад!                                                                                                                                                                       

В то время стадионы были полны, мяч гоняли во дворах, а верность футболистов клубу была обычным явлением. Слухи о новом таланте разносились «народным телеграфом» с удивительной скоростью.

Скоро майские праздники. На моей памяти 2 мая проходил финал Кубка страны, а еще раньше в этот день открывался футбольный сезон в Москве матчем прошлогоднего чемпиона и обладателя кубка в ходе чемпионата СССР. Так что этот пост к "обеду".

В нашем советском футболе было много отличных игроков, но легенды всего две. Первая - это Всеволод Бобров, который творил чудеса и в футболе, и в хоккее. В начале 50-х по инициативе Василия Сталина, создателя и покровителя команды ВВС, Бобра "ушли" из футбола ради хоккея. Так что встретиться на поле двум легендам не пришлось...

Когда весной 1954 года в команде мастеров московского «Торпедо» был заявлен парень 16 лет, молва о нем разлетелась повсюду. Накануне сезона на тренировку перед товарищеской игрой с местным "Динами" в Тбилиси специально посмотреть на вундеркинада пришли три тысячи человек! А когда в первых своих матчах он забил два гола, его полюбили мгновенно и ревниво.

Так в нашем футболе появился Эдуард Стрельцов – «Стрелец»

                                                                                                                                                                                              

эс

 Есть люди, которые родились только для одного дела. Все остальное не в счет. Стрелец – яркий пример такого уникального явления. 

 Я почти не видела записей с его игрой. Тем более в самые яркие годы. Их просто не осталось. Про него сняты документальные фильмы, а сейчас грозит выйти и художественный. Он легенда, воспоминание, миф, самый любимым футболист страны всех времен.

"Не припомню другого такого случая, когда бы в футболе так ярко и стремительно разгоралась звезда. Стрельцов появился, как метеор! Он сразу бросался в глаза: рослый, красивый, атлетически сложенный парень, всегда приветливый и доброжелательный... У нас в стране появился редкостный талант, самородок. Даже мальчишкой, каким мы впервые его увидали, он прекрасно видел поле и умел мыслить тактически во время игры. Это редкостный дар!

Стрельцов, без сомнения, был игрок мирового класса, ничуть не уступающий талантом Пеле. Поверьте, я видел много великих футболистов - всех кумиров спортивного мира, чья слава не меркнет с годами, и могу утверждать: Стрельцов занимает свое, особое место среди них", -  говорил главный врач наших сборных тех лет Олег Белаковский...                        

эс

Вряд ли кто начинал в так называемом большом футболе раньше Стрельцова. Юный слесарь с "Фрезера", куда он пришел после семилетки, чтобы поддержать больную мать, гонял мяч с раннего детства. А за взрослую заводскую команду стал играть, когда ему было пятнадцать. Шестнадцатилетним Виктор Маслов, знаменитый в будущем тренер, взял Стрельцова в команду мастеров "Торпедо". Перовский парень, росший без отца, пришел в команду в ватнике, с деревянным чемоданчиком в руках. Маслов сразу сказал, что в «Торпедо» появился футболист, у которого великое будущее.

"Накануне одного из первых матчей нового сезона заболел наш левый край А. Гулевский, - пишет Валентин Иванов в своей книге "Центральный круг", - и на его место поставили новичка - высокого плечистого парня с закрывающей лоб челкой, которая была тогда в моде у ребят...

На поле он повел себя так, будто всю жизнь только и делал, что играл в основном составе "Торпедо". В первый раз, как к нему попал мяч, он пошел с ним прямо на защитника, легко обвел его, потом другого, третьего и прострелил вдоль ворот. Во время следующей нашей атаки он уже сместился поближе к центру и в удобный момент, не раздумывая и не сомневаясь, пробил по воротам. Пробил, не останавливая мяч, сильно и точно..."                        

эс

 Стрельцов , уже закончив играть, признавался:"Моей командой был, конечно, «Спартак». Спартаковская игра удивляла меня своей раскрепощенностью. Никто не жадничал — все играли в пас. Я чувствовал, что в «Спартаке» ценят игрока понимающего: когда придержать мяч, когда отдать. Мне хотелось, не скрою, играть в «Спартаке» и когда я уже вырос и в «Торпедо» считался стоящим игроком».

Игра Стрельца сочетала в себе, казалось, несочетаемое. Невероятная мощь в одни моменты игры и отстраненное наблюдение, "стояние" почти весь матч, порой под ворчание и посвистывание трибун, чтобы в один миг сделать "ход конем" и вместе с ним всю игру.

Валентин Бубукин вспоминал: Помню, играли с болгарами товарищескую. Я отдал Эдику мяч, а сам вперед почесал. Бегу, открываюсь, а он с ответным пасом что-то не торопится. Ладно, порожняком хоть, но все равно пробегусь, пусть тренеры видят, как отрабатываю. Только подумал, тут и мячик летит, точнехонько по курсу моему ложится, и я выкатываюсь один на один. Тоже, кстати, очень характерный для Стрельцова эпизод: предвидя ситуацию, он просчитал все буквально до сотых долей секунды. Одно слово - гений. Сам Господь, верно, благословил этого прекрасного, кристальной души человека на футбол. Стрельцов не играл, он творил игру. Ну а после игры, чего уж, любил снять напряжение...(с)

эс

О мощи Стрельца на поле говорит такой эпизод. Как-то в игре с киевским "Динамо" обманутый маневром Стрельцова неуступчивый защитник Голубев, изловчился все-таки и отчаянным рывком вцепился в майку обошедшего его и набравшего паровозную скорость Эдика. И тот протащил его за собой, не снижая темпа… Голубев сначала волочился, скользил по траве, а затем растянулся в горизонтальном полете. Стрельцов же дошел до штрафной площадки – и пробил. Мяч врезался в штангу, но выскочивший из-под земли Валентин Иванов довел прорыв своего партнера до гола…

С Ивановым у юного Эдика образовалась уникальная связка, в которой один дополнял другого. Взаимопонимание было удивительнам!

В сборной свой первый матч Эдик сыграл в 18 лет. Стрельцовa включили в сборную вместе с Ивaновым - по идее тренеров они должны были игрaть, не инaче кaк в своей "торпедовской связке". Но Ивaнов уже в нaчaле сезонa пятьдесят пятого годa получил серьезную трaвму. И Стрельцов в сборной мог бы выглядеть "человеком со стороны". Однaко ничего подобного, в центре aтaки спaртaковцев он был не менее оргaничен, чем в линии своего клубa.

В игре со сборной Швеции в Стокгольме он зaбил три мячa, и шведские гaзеты прозвaли Стрельцовa "русским тaнком". А на Олимпиаде в Мельбурне сравнял счет в игре с Болгарией в полуфинале. Но на финал его не поставили и по правилам того времени золотой медали он не получил. Когда же на обратном пути Никита Симонян пытался отдать Стрельцову свою, тот очень обиделся.                                                                                    

                       

эс

В 57 году случились "Сто дней Эдуарда Стрельцова", в которые он забил 31 гол за Торпедо и за сборную. Такого в нашем футболе не было ни до, ни после.

Сборная вела борьбу за попадание на чемпионат мира в Швеции. В решающем повторном отборочном матче с поляками за выход на ЧМ Стрелец при столкновении с защитником получил тяжелую травму ноги. Упал и не мог подняться. Его на руках вынесли с поля. Подбежал доктор. Корчась от боли, Стрельцов простонал: "Сделайте что-нибудь... я должен вернуться. Надо забить гол." Доктор сделал невозможное. Стрельцов снова вышел на поле и забил этот гол, который открыл нам дорогу в Стокгольм. После игры старший тренер сборной Качалин, радостный и веселый, заметил: "Я не видел никогда, чтобы ты с двумя здоровыми ногами играл так, как с одной".                                                                           

эс

Тот же доктор Белаковский считал, что Эдику – такому, каким он был накануне мирового чемпионата пятьдесят восьмого года, – Пеле заметно уступал и в скорости, и в физических возможностях. И в своеобразии игровых ходов.

Приближался чемпионат мира в Швеции. Тогда, пожалуй, у нас была единственная возможность в истории победить, стать чемпионами. Но...

Как потом говорил сам Стрельцов -"Со мной случился тот случай"- который на пять лет лишил его и свободы, и футбола. Валентин Иванов отдавал должное таланту Стрельцова, утверждал, что "никого на поле не было сильнее его.  Но никого не было и слабее, чем Эдик, вне футбольного поля." Это и правда, и нет.

Судьба Стрельца - это почти традиционная судьба русского самородка с окраины, доброго, но бесшабашного, с выпивками и драками, с какой-то наивностью и внутренней беззащитностью, со всеобщим обожанием. Эдик не мог никому отказать, в компании только выпив мог раскрепоститься, а потом и не остановиться (национальная наша болезнь и беда). Такие ребята порой очень уязвимы в обычной жизни, не умеют себя сдерживать и за себя постоять. В темной истории, которая стала роковой для футболиста, решающую роль сыграло все это, а также невезение, неумение и нежелание Стрельцова оправдываться. А кроме того, равнодушие к футболу Хрущева и его обвинительный пафос с подачи советчиков.

Позже чуть ли не последними словами Стрельца перед смертью были : я так и не понял, за что меня посадили...

 В истории футбола не было еще случая, чтобы спортсмен после пятилетнего вынужденного перерыва играл так же великолепно, как прежде. Игра же Стрельцова в шестидесятые годы, после возвращения, была даже качественно выше той - из пятидесятых. И мудрее. Стрельцов сумел сохранить себя для футбола, не потерялся, сумел выстоять в беде, которая случилась с ним в юном возрасте. Он получил свое "дополнительное время".

Вот что писал об избрании Стрельца лучшим футболистом года его друг и биограф Александр Нилин. О центре нападения, забившем за сезон всего 6 мячей. "Стрельцов на поле становился частью того утраченного заповедного, перенесенного им из детских впечатлений на отвоеванное суверенностью своего таланта зеленое пространство. Лучше ли, хуже ли играл он тот или иной матч, но жгучий интерес неизменно вызывала каждая из минут проживаемых этим парнем на поле...

Игрок вытеснял в стрельцовском толковании футбола Бойца, но я бы не назвал Стрельцова артистом в расхожем понимании понятия. Он был не исполнителем, а жителем футбола, хотя его футбол чаще всего выглядел островом, где Эдик оказывался единственным обитателем. Впрочем, тем лучше удавалось нам рассмотреть Эдуарда. Лучшим футболистом признали игрока команды, занявшей в чемпионате Советского Союза двенадцатое место."

Стрелец жил футболом, невзирая ни на что. Его с запозданием вернули в сборную, а потом не включили ее на ЧМ - 66 в Англии.

 

Но он следом проводит свой лучший сезон и снова лучший игрок Союза.                                                                                                           

эс

Старый болельщик делился:"..За что его наши болельщики уважают?  Лично я, например... Как это выразить? Ну, смотрел на него на стадионе или когда по телевизору с его участием матчи показывали - он словно магнит приковывает к себе внимание. Бежит ли с мячом, стоит ли в ожидании его - во всем этом было что-то живое, доброе, человеческое. Даже со стороны было видно - обаятельный он человек."

Сам он так понимал о себе:« Возможно, в самой игре я что-то такое умел: какой-нибудь ход неожиданный найти, предложить. Но, вернее всего, такого Стрельцова, каким меня узнали в лучшую пору моего участия в большой игре, сам футбол и сочинил. И сам все главное обо мне рассказал.»                                                                                                 

          

эс

Почему я пишу о Стрельцове, если он сам был автором книги о своем футбольном пути, если осталось много воспоминаний очевидцев? Наверное, для того, чтобы еще хоть несколько юных фанатов, которые ничего, увы, не знают о "самом любимом футболисте в нашей стране", получили свое "дополнительное время".

Прошло больше полувека, материальных следов в виде записи голов и игры на пленку почти не осталось. Но в ком-то из нас еще живет и звучит то время, и перед глазами игра Стрельца как одно из самых удивительных воспоминаний жизни...

Просто послушайте."                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      "По молодости не задумывался, что это такое. Теперь, когда прожил полвека, понял: доставлять людям радость - вот в чем оно, счастье." Эдуард Стрельцов.