Сборная модель. Почему российский формат соревнований убивает талантливых футболистов
Минувший недавно перерыв в чемпионатах оказался богатым на события для всех, кто следит за турнирами сборных команд. Кроме взрослой сборной России, бившейся на равных за нулевую ничью с такими грандами европейского футбола как Черногория и Казахстан, своими результатами порадовали сразу две наших сборных – «галактионовская» U-17 и «хомухинская» u-19. Обе команды пробились в финальный этап чемпионатов Европы по своему возрасту. Достижение вполне убедительно демонстрирующее, что как минимум в этих возрастах мы еще конкурентоспособны.
На другой, более мрачной, чаше весов российского футбола лежат товарищеские игры молодёжной сборной России против шведов (0:4 и 1:3) и, разумеется, четыре баранки в матчах условно говоря «первой» и «второй» сборных России, игравших с черногорцами и казахами соответственно. Если оставить за скобками возможные три очка, которые всё же должны присудить в УЕФА, то ничего кроме недоумения игра взрослой сборной России не вызывает. И это действительно странно. На уровне юношеских сборных игроки Черногории, Казахстана и даже, как показал отборочный раунд к чемпионату Европы, Швеции не представляют особых проблем для наших юных футболистов. Молодые российские футболисты быстрее бегут, лучше обращаются с мячом и задорнее комбинируют. Но проходит два-три года, и вот в сборной Швеции играет пара потенциальных суперзвёзд, а те, кто задавал тон в нашей сборной, в лучшем случае нашли себе приют где-нибудь во втором дивизионе.
Конечно, у каждой сборной своя история. Например, хомухинская, действительно порадовала. Коллектив, который собирался по кусочкам еще два-три года назад показывает сыгранность, которую нечасто встретишь в матче сборных команд. Мяч быстро ходит с фланга на фланг, игроки отдают передачи вслепую, и радуют фантастически красивыми мячами, как тот, что забил Жемалетдинов в ворота Бельгии. Впрочем, им это не впервой, англичане наверняка до сих пор помнят гол Аяза Гулиева. В общем, игра сборной 1996-го года рождения доставила настоящее удовольствие, и не смотря на то, что в составе хватает ярких игроков, сильна сборная прежде всего командной игрой.
Другое дело сборная Михаила Галактионова. Вряд ли найдется хоть один специалист, которого игра сборной 1998 г.р. действительно порадовала бы. Однако высокое исполнительское мастерство игроков, как из основы, так и со скамейки позволяет решать высокие задачи даже без отточенной командной игры. Когда у тебя есть Махатадзе, Ломовицкий, Галанин, Терехов, Галаджан и все остальные, в принципе над такой ерундой как командная игра можно и не особо задумываться – всё равно что-нибудь сообразят. В крайнем случае, упадут где-нибудь рядом со штрафной площадью, и к мячу со своим убойным ударом подойдет Махатадзе. Говорить о командной игре пока не приходится, но потенциал игроков виден невооруженным взглядом, а желания биться, терпеть и добиваться нужного результата у ребят на зависть взрослым коллегам хоть отбавляй.
Но вот закончится их золотой юношеский период, игроки разбредутся по своим клубам, поиграют в турнире молодёжных команд, заслужат вызов в молодёжную сборную, и вдруг окажется, что спустя всего год-два говорить о конкурентоспособности с лучшими сборными Европы уже не приходится. Чуть медленней бежим, чуть медленнее думаем, чуть слабее бьем, и гораздо-гораздо слабее выглядим в целом индивидуально. Последней потенциальной европейской звездой, игравшей за нашу молодёжную сборную был Денис Черышев на Чемпионате Европы 2013-го года.
Для того чтобы понять природу провала, который возникает на выходе из юниорского возраста, достаточно проследить путь типичного воспитанника одной из московских академий.
Вот юное дарование с цветами идёт в первый класс и успешно проходит отбор в команду своей академии. Там он взрослеет, регулярно ездит на международные турниры, где, невольно сравнивая себя со сверстниками из Англии, Голландии или Италии приходит к мысли, что он не просто не хуже, но и гораздо лучше обращается с мячом. Проходят годы, он играет за академию на Первенство Москвы, забивает важные мячи и попадает в сборную Москвы, откуда прямая дорога в сборную России. История повторяется, уже на вполне официальных соревнованиях наш герой видит, что и французы, и бразильцы состоят из плоти и крови, и им тоже можно прокидывать мяч между ног.
И вот он волнительный момент. Клуб предлагает юноше контракт и место в молодёжном составе. Вплоть до этого момента у юного футболиста было море игровой практики. Первенства Москвы и России, товарищеские игры, международные турниры, матчи за сборные – лучшие игроки академий за сезон проводят от 50 до 70 игр, а их умения растут как на дрожжах.
Попав в молодёжный состав игрок продолжает расти – ведь нужно из кожи вон лезть, чтобы тебя заметил тренерский штаб и получилось закрепиться в составе среди чуть более старших игроков, которые в дубле уже второй или третий год. На второй год молодому футболисту становится чуть легче – он уже опытный, освоившийся, игры даются проще, и вроде как нашего героя посоветовали главному тренеру основной команды, и тот даже пообещал взять его потренироваться во время паузы на сборные команды..
Но прогресс сильно замедляется, ведь он уже и играет и тренируется преимущественно с футболистами своего возраста или на год младше. Требования к себе неизбежно снижаются, а соревновательный элемент уходит. Те, кто остаются в дубле на третий год ничего кроме деградации не испытывают, но и до уровня основной команды всё равно остаётся большая пропасть, которая только растёт. Ведь играми против семнадцатилетних детей невозможно убедить главного тренера в своих умениях.
Если посмотреть на дебюты молодых игроков в РФПЛ в последние годы, то становится очевидно, что каждая история абсолютно индивидуальна и завязана по большей части на каком-то крупном везении. Пожалуй только ЦСКА и Спартак могут похвастаться, что прикладывают хоть какие-то усилия к тому, чтобы у молодых игроков был хотя бы шанс. «Спартак» организовал себе клуб во втором дивизионе, который активно стремится в первый, и обкатывает в нём тех, кто вырос из штанов молодёжного первенства, но в основу пока еще не стучится, а ЦСКА просто регулярно подтягивает и выпускает на несколько минут молодых игроков.
Есть ли в этом толк или нет, тема отдельной дискуссии, важно то, что для каждого клуба это абсолютно частная инициатива, никоим образом не стимулируемая ни Российским футбольным союзом, ни Российской футбольной премьер-лигой.
Хорошо если ты Денис Давыдов и у тебя есть возможность играть за «Спартак-2». Наверняка неплохо быть Дмитрием Ефремовым под руководством умеющего думать наперёд Леонида Слуцкого. Определенно тебе сильно повезло если ты Алексей Миранчук или Эльмир Набиуллин, а тренер попал в тяжёлую ситуацию, но при этом не боится выпускать молодых. Только вот каждая история молодого игрока в современном российском футболе – словно триллер, основанный на множестве случайности и совпадений. В системе же подготовки и доведения лучших юниоров страны от юношеской сборной через молодёжную к главной – явный обрыв, а единственная идея которая пришла по этому поводу в голову чиновникам – это взять и объединить всех в одну команду и запихнуть в ФНЛ.
В недавнем интервью на НТВ+ Ольга Смородская, отвечая на вопрос об Аршаке Коряне, ушедшем в Витесс, и Виталии Лысцове перебравшимся в Португалию, обронила, что считает наше молодёжное первенство более сильным соревнованием чем то, куда ушли ребята. Мнение достаточно субъективное и имеющее право на жизнь. Однако непреложный факт состоит в том, что в данный момент и Аршак Корян и Виталий Лысцов получили шанс регулярно играть против более опытных и взрослых игроков. В Голландии местное «молодёжное» первенство позволяет включать в состав игроков вплоть до 23 лет, чем большинство клубов активно пользуется. «Бенфика Б» Лысцова вообще играет во втором по силе дивизионе и ограничения по возрасту у соперников нет. Надо ли перечислять выпускников молодёжных команд Витесса и Бенфики? Уверен, что эти имена вы и сами прекрасно знаете.
А вот выпускников школы «Локомотива» в эпоху правления Ольги Юрьевны Смородской найти в топ-клубах куда сложнее, потому что их там попросту нет. Да и «Локомотив-2» оказался расформирован за ненадобностью.
Очевидно, что для прогресса футболистов нужно создавать условия, при которых им бы приходилось каждый раз чуть-чуть преодолевать себя и выходить на новый уровень. В нынешней же системе зияет явная дыра, в которую угождают футболисты по достижению ими 18-19 лет. Им просто негде играть, чтобы развиваться дальше. В молодёжном первенстве новое поколение, в клубах ФНЛ предпочитают игроков постарше и понадёжнее, а в родных клубах и вовсе предпочтут купить очередного легионера, нежели поверить на секунду, что через год безграничного доверия твой воспитанник будет гораздо сильнее.
Очевидно также, что и клубам совсем невыгодно отдавать своих воспитанников в аренду – ведь в условиях лимита, всегда может оказаться, что череда травм и дисквалификаций просто вынудит тренера поставить юношу в состав – от безысходности, а не потому что ему доверяют. Так, например, пару лет назад Максим Беляев казался одной из главных надежд сборной России в центре обороны. Но ни одна из его попыток уйти в аренду не увенчалась успехом – молодой россиянин был нужен «Локомотиву» «на всякий случай». Время шло, случай не предоставлялся, и теперь уже мало кто вспомнит, когда он видел Максима Беляева последний раз в серьезной игре.
Подобных примеров можно привести множество, а объединяет их всех одно – современная футбольная российская система непригодна для выращивания футболистов-профессионалов. Будь то лимит, который убивает мотивацию к совершенствованию, или просто отсутствие нормальной конкурентной среды. Тем временем сверстники из Бельгии или Швеции, которых они легко и красиво обыгрывали сегодня, завтра сделают большой шаг вперёд, в то время как наши останутся на месте или вовсе покатятся по наклонной вниз.
В Германии, Англии, Испании, Италии, а тем более Бельгии и Голландии нет ничего странного в дебютах семнадцатилетних игроков. Клубы прямо заинтересованы в том, чтобы плавно подвести школьную звезду к стабильным выступлениям в основном составе. В России же каждый выход игрока младше двадцати лет воспринимается как нечто удивительное. Сознание того, что молодой игрок наверняка ошибётся настолько крепко засело в головах тренеров и руководителей команд, что юным футболистом не предоставляют даже малейшего шанса и права на ошибку. При этом и легионеры, и ветераны, занимающие места на поле молодых и дерзких юниоров ошибаются регулярно, и им это почему-то сходит с рук. На следующий матч они всё равно увидят свою фамилию в стартовом протоколе.
Впрочем, пока еще у нас есть время порадоваться хотя бы за наши сборные U-17 и U-19 и пожелать им удачи на финальных этапах соревнований. Хотя бы сейчас за них можно быть спокойными – честь российского флага они не уронят.
Либо оставить молодёжное первенство как есть, а к нему еще добавить "турнир дублеров", в котором уже могут принимать участие абсолютно все игроки из заявки. Тогда молодым хочешь не хочешь а придется играть против более взрослых и мастеровитых (этих мастеровитых которым нужна практика по лавкам клубов сидит очень много).
Нужно еще одно звено, переходное от 19 лет к взрослому уровню.
Либо оставить молодёжное первенство как есть, а к нему еще добавить "турнир дублеров", в котором уже могут принимать участие абсолютно все игроки из заявки. Тогда молодым хочешь не хочешь а придется играть против более взрослых и мастеровитых (этих мастеровитых которым нужна практика по лавкам клубов сидит очень много).
Нужно еще одно звено, переходное от 19 лет к взрослому уровню.
Наверное, первый вариант проще - чем делать еще один турнир.
И остается самый сложный вопрос: как такое изменение можно организовать?
Вон про лимит годами рассуждают