3 мин.

Штанги заговоренные. Почему «Спартак» – самая везучая команда премьер-лиги

В нынешнем сезоне штанги и перекладины спасали «Спартак» тринадцать раз – больше, чем любую другую команду. И если вы назовете это случайностью, голкипер красно-белых Артем Ребров с вами точно не согласится.

У спартаковского вратаря давно сложились особые отношения со стойками ворот. Целующий штангу Ребров – сегодня такое же обычное явление, как и исполняющий штрафной удар Халк. Артем относится к штангам и перекладине как к объекту одушевленному: разговаривает с ними, благодарит, когда те выручают, и, конечно же, целует.

– У каждого спортсмена есть свои ритуалы. Мне бы не хотелось рассказывать, о чем я с ними общаюсь, но это помогает мне подготовиться к матчу. Мяч же может и в штангу попасть, и в перекладину – что-то в этом есть, – признается Ребров.

Ребров, целующий штанги, – один из самых раскрученных сюжетов в нашем футболе. Как-то сразу пресса и болельщики за это зацепились. Было в этом что-то трогательное, искреннее, живое. А то надоели эти селфи, тачки, телки, курорты, наводнившие странички спортсменов в социальных сетях.

Правда, и этот сюжет уже приедается. Во всех интервью у Артема обязательно спрашивают о его отношениях со штангами, и вратарь уже не знает, что отвечать. Поэтому просто шутит: «Нравятся мне штанги. Гладенькие такие, хорошенькие. Жена даже к ним ревнует».

А это уже не шутка: в нынешнем сезоне премьер-лиги штанги и перекладины спасали «Спартак» тринадцать раз – больше, чем любую другую команду. Столько же раз стойки отводили угрозу от ворот «Арсенала». Но за туляков в чемпионате играли три разных голкипера. За «Спартак» – один Ребров.

Количество попаданий в стойки ворот: «Спартак» – 13, «Арсенал» – 13, «Мордовия» – 11, «Уфа» – 11, ЦСКА – 11, «Краснодар» – 10, «Амкар» – 9, «Урал» – 9, «Торпедо» – 7, «Рубин» – 6, «Динамо» – 6, «Зенит» – 5, «Локомотив» – 5, «Терек» – 5, «Ростов» – 4, «Кубань» – 3.

По статистике каждый шестнадцатый удар по воротам «Спартака» приходится в штангу или перекладину. В последнем матче с «Кубанью» верные помощники Реброва, трижды приняв удар на себя, уберегли красно-белых от разгрома. После третьего попадания Артем не смог сдержать улыбки: «Ну, а как не улыбаться? Столько раз нас она спасла. Не плакать же», – заключил вратарь.

Действительно, чего плакать? Выходит так, что «Спартак» – самая везучая российская команда. Разве плохо? Только далеко не самая сильная. Красно-белые позволяют бить по своим воротам больше, чем другие клубы из верхней части турнирной таблицы. Оборона – проходной двор. Вот обратная сторона этой медали.

Так что спасающие штанги – это, безусловно, здорово. Нельзя в спорте без удачи. Но хочется верить, что наступит тот день, когда Ребров после каждого опасного момента будет благодарить не штанги, а защитников, отведших угрозу от ворот. А сами штанги будут значительно реже шокировать публику своим тревожным звоном. Этот звон – по твоей обороне, «Спартак». 

Михаил Борзыкин