Развеев сомнения
От такого заголовка «Крылья» и пляшут. То ли буковку в фамилии нового и.о. президента клуба поправить, образовав обнадеживающее деепричастие, то ли ничего не менять в этой орфографии, вклинить туда дефис, а в конце дурацкое троеточие, которое, может, и дурнее жирной точки, наивнее ее, но привычнее для нашей действительности. В рассказах о российском футболе часто приходится недоговаривать.
Про Самару сказано многое, еще больше про нее знаю сам. Поэтому ощущение от всего происходящего у меня двойственное. Я не в силах сказать, что не надо было команду спасать, как прямо говорят многие, хотя понимаю, что спасать и действительно не надо. Если рассуждать глобально и рассуждать не конкретно о «Крыльях», а вообще о любом профессиональном российском футбольном клубе, то замыленное «спасение утопающих дело рук самих утопающих» здесь фундаментально верно. Но фундамент этот ой как сильно выкорчевывает другое старинное – «своя рубашка ближе к телу». Это применительно к моему видению – вернее, чувствованию – ситуации, да и к таковому многих из вас. Многие из вас – самые лучшие болельщики в стране. Кто-то скажет, вкусовщина. А я и не спорю, здесь я своими вкусами делюсь. Самарский болельщик – действительно нештатный полевой игрок, которого не выведешь никакой селекцией. Мне как тренеру «Крыльев» с этим исполнителем просто очень повезло. И я, зная толк в сильных игроках, понимаю, что негоже отправлять «двенадцатого» самарского в первый дивизион. Выбираться из той пещеры очень уж тяжело и частенько неприятно. В том числе и морально.
Что же имеем? А пока ничего. То есть, набор опытных игроков, не успевших уехать, подброшенные к основному составу молодые люди, которых не успели к этому составу подвести, а во главе них местный бизнесмен, тоже не подводившийся к клубным делам до тех пор, пока… Пока вот ничего и не имеем. Даже два десятка предприятий и физических лиц, скинувшихся на «Крылья» – это пока применительно к команде фикция. Деньги логично пойдут на погашение долгов, а что останется на развитие клуба – вопрос. Который основной и на который будет отвечать Виктор Развеев, начинающий реструктуризацию всей крыльевской системы.
С этим человеком я очень хорошо знаком, причем задолго до того, как приехал в Самару тренером – с 1976-го… А, по-моему, даже раньше. Я играл за хабаровский СКА, он – за Уфу во второй союзной лиге. Интересно, что потом я отправился в ЦСКА, а Виктор перешел в Хабаровск на «мою» позицию атакующего полузащитника. Умным футболистом он был, с перспективой, но без карьерного везения. Ограничиться пришлось Самарой, которая тогда была далеко от высшей лиги.
Во времена, когда я был главным тренером «Крыльев», а он успешным городским бизнесменом, к профессиональному его опыту организатора клуб не прибегал. Нам предоставлялся бюджет, мы его расходовали. Сегодня фактический президент Развеев будет ломать подобную недальновидную схему. «Крылья» должны научиться зарабатывать, причем наверняка и на воспитании и продаже игроков. Данный подход со стороны выглядит ущербным, но только в том случае, если само мышление ущербно. На продажу собственных футболистов рассчитывает даже мадридский «Реал». У него соответствующая статья в бюджетных доходах занимает не ключевое место, так в том-то и дело, что если умело и без боязни относиться к взращиванию футболистов «на продажу», со временем эта статья натуральным образом будет сдавать позиции, уступая более современным доходам от продаж телеправ и рекламы – той рекламы, которая реально выгодна рекламодателю. Но мы же существуем в российской экономике и никакая «НТВ-Плюс» не решит проблему окупаемости клубов.
Недавно мы сидели вместе с Назаром Петросянцем, с которым создавали структуру управления ЦСКА в 94-96 годах, где продажа игроков была жизненной необходимостью, так Назар с сожалением отметил, что позднее в российском чемпионате никто нашу систему работы не перенял. Тренеры, управленцы, да и обычные проходимцы выбивали бюджет с целью его потратить под какую-нибудь задачу, о которой никто не вспоминал уже на следующий год.
Пора развеять сомнения и заглянуть в сегодняшний день. А если не хватит зрения, так лучше закрыть глаза, отвернуться и уступить место тем, на которых нам захочется посмотреть и о ком интересно будет написать. Ведь закончатся скоро все эти выдачи банковских ссуд по велению свыше.
К сожалению,редко команда,и в частности её тренеры,это чувствуют,считают нужным заострить внимание,а если и заостряют,то лишь для галочки.
Я хожу на стадион лишь последние 10 лет,но уже могу сформулировать мнение на этот счёт.
Очень приятно было во времена,когда Александр Фёдорович был главным тренером Крыльев,поддерживать команду,потому что было понимание,что это воспринимают,что людям это помогает на самом деле,хоть немного,но добиться лучшего результата..
В этом плане я за последние 10 лет среди тренеров Крыльев не видел равных Александру Фёдоровичу.
Хотя Гаджи Муслимович был очень открыт и относился к болельщикам также очень хорошо,но с таким сумасшедшим настроем при нём команда дома не играла. Играла не хуже,интересно,красиво,но этих горящих глаз почти не было. Тут можно спорить,но я твёрдо так считаю. Что касается Оборина и Слуцкого,то они вообще не считали болельщиков важным звеном в плане достижения результата,позволяли себе некорректное поведение в адрес болельщиков. Опять же хочу подчеркнуть,что умение поставить игру или наладить отношения внутри коллектива я не рассматриваю,но болельщикам очень приятно помимо красивой игры знать,что ты действительно помогаешь команде. Такие тренеры большая редкость..
И пока есть надежда,что этот сезон мы начинаем с тренером,который также всё это ценит,по крайней мере пока мало у кого есть в этом сомнения.
Особенно забавно, когда задачи ставят люди, не имеющие реального отношения к управлению клубов. Типа Степашина, например. Пока он выступает в прессе с красивыми обтекаемыми словесами, денежки того - тю-тю!
Вот взгляните, опубликовал по этой теме
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dopkons/76345.html