11 мин.

15 худших трансферов «Арсенала» при Венгере. Часть 2

Продолжаем обзор. Сегодня - крупные провалы и небольшое авторское дополнение в конце.

Первая часть этой статьи вышла довольно дискуссионной. Нам бы хотелось заметить, что любые рейтинги подобного толка - вещи крайне субъективные и, как правило, зависят в большей степени от личного мнения автора, чем от каких-то объективных показателей, а их публикация - повод для того, чтобы вспомнить, что был вот такой игрок. Что ж, надеемся, что по остальным кандидатам такого рейтинга бурных споров будет не меньше. Итак..

7. Каба Диавара

Карьера Каба Диавара в «Арсенале» получилась столь же никчёмной, как у Бишоффа. Гвинеец пришёл в клуб в 1998-м, отыграл в 15 матчах, не забил ни одного гола и благополучно отбыл восвояси.

В предыдущем сезоне «канониры» сделали золотой дубль, но удивительно ли, что с приобретениями, подобными этому, уже в следующем розыгрыше чемпионата они уступили первое место «МЮ», который к тому же сделал исторический требл.    

Диавара попадает в этот список, а, например, Кристофер Вре – нет потому, последний сумел отметиться за 3 года в «Арсенале» несколькими голами, в том числе и в победном сезоне 1997/98.

Гвинеец же после «Арсенала» успел поиграть ещё за 13 команд, забив в общей сложности 65 мячей в 341 матче клубной карьеры. За сборную он отмечался чаще — 6 раз в 13 матчах.

6. Дзюнити Инамото

Японского полузащитника приобретали скорее с маркетинговыми целями – для «взлома» азиатского рынка.

Карьера Инамото в «Арсенале» оказалась ещё короче, чем у Диавара. Миниатюрный японец появился на поле в майке «канониров» аж два раза, и было отчётливо заметно, что в Англии он только мучается, да и Венгер не больно-то на него рассчитывал в игровом плане.

От него поспешили избавиться после первого же сезона. За «Арсеналом» последовали «Фулхэм» и «Вест Бром», где японец также не сумел проявить себя. Не смог он этого сделать даже в Чемпионшипе, когда его отдали в аренду в «Кардифф Сити».

Карьера в сборной далась ему куда лучше: он сыграл 83 матча, участвовал в трёх чемпионатах мира (2002, 2006, 2010), а в 2000-м году стал победителем Кубка Азии.  

5. Пак Чу Юн

После памятного поражения 8-2 от «МЮ», которое случилось до закрытия летнего трансферного окна, Арсен Венгер кинулся скупать игроков оптом.

Вместе с Пак Чу Юном «на флажке» были приобретены Андре Сантос (о котором речь впереди), Микел Артета и Пер Мертезакер. Двоих последних можно считать удачными трансферами хотя бы потому, что испанец (когда играет) носит капитанскую повязку, а Мертезакер является его заместителем.  

Пак Чу Юн же, неплохо смотревшийся в «Монако», даже близко не смог проявить себя в Англии. В Премьер-лиге за «Арсенал» он сыграл лишь однажды, да и в Кубке наберётся ненамного больше игр (правда, в этом турнире он сумел забить один мяч).

Кореец стал именно «импульсивным» приобретением, которое было сделано после разгрома на «Олд Траффорд».

Венгер не слишком жаждал видеть его в команде, и остаётся большой загадкой, зачем его вообще покупали.

В своих немногочисленных играх за «канониров» Ён даже близко не напоминал профессионального игрока, и неудивительно, что клуб сплавил его при первой возможности – сначала в аренду в «Сельту», где он стал первым корейцем, отличившимся в Ла Лиге, затем в «Бредфорд», а затем уже насовсем в клуб «Сеул».

На данный момент Пак Чу Юн выступает в Садовской Аравии за «Аль-Шабаб».   

4. Себастьян Скиллачи

И вот она, заветная четвёрка.

Защитники как будто являются своеобразным «слепым пятном» Венгера, не счесть случаев, сколько раз он обжигался при их покупке. Вот и Скилаччи пополнил этот внушительный список.  

Его купили у «Севильи» за скромные 4 миллиона в 2010-м. Скилаччи, хотя и был номинальным центральным защитником, казалось, не обладал ни одним из умений, необходимых для игры на этой позиции – ни верховой мяч выиграть, ни в подкат пойти.

Его нервные перфомансы в обороне добивали и без того дышавшую в то время на ладан защиту «Арсенала», в которой его напарником часто бывал Йоан Джуру. Неудивительно, что игрок уровня Сессеньона мог порвать её в клочья.

Скилаччи убрали из команды по окончанию сезона 2012/13 вместе с Аршавиным и Денилсоном, и единственное удивительное в этой истории – почему этого не сделали намного раньше (касается, кстати, всех троих).

Для кого-то может стать сюрпризом, но на счету Себастьяна числится 21 матч за сборную Франции.

3. Микаэль Сильвестр

Сэр Алекс Фергюсон выиграл огромное количество трофеев с «Юнайтед», но то, что ему удалось так удачно сплавить Сильвестра, стоит отдельной наградой в ряду его достижений.

Сильвестр прилично пополнил коллекцию титулов с «МЮ», выступая на позиции левого или центрального защитника, однако к лету 2008-го его дни в команде были сочтены.  

Фергюсон наверняка довольно ехидничал про себя, когда Арсен Венгер купил французского защитника, правда, за неизвестную сумму (может, сэр Алекс сам доплатил?). За два сезона, что Сильвестр провёл в «Арсенале», он окончательно растерял былые кондиции и превратил оборону «канониров» в решето с крупной сеткой.

Переход француз стал первым трансфером между двумя клубами со времён Вива Андерсона (1987), который проследовал в обратном направлении. А затем, как мы помним, последовал громкий переход Робина ван Перси.

Если сравнивать игру футболистов после этих переходов, то нельзя сделать иной вывод, кроме как тот, что Фергюсон «сделал» своего оппонента. Красноречивей любых слов о карьере Сильвестра на «Эмирейтс» говорит тот факт, что Венгер почёл за благо заменить его Себастьяном Скилаччи.

2. Фрэнсис Джефферс

Вот он, знаменитый Fox in the Box (Лис в штрафной – этим выражением принято называть нападающего, который может даже не отличаться техникой, но много забивает в штрафной площади соперника).

Джефферс забил 20 мячей в 80 матчах за «Эвертон», чем и привлёк внимание Венгера, который не пожалел 8 миллионов на покупку форварда. Тренер «канониров» решил было, что наконец-то нашёл того самого Лиса, которого так долго искал, но сказать, что Джефферс не оправдал эти ожидания, означает не сказать ничего.

Его карьер сгубила серьёзная травма, после которой он и близко не напоминал себя прежнего. В премьер-лиге он сыграл за «Арсенал» всего 20 матчей, отличившись четырежды, и, к сожалению, это стало первым шагом вниз по наклонной. Клубы ­­– всё ниже и ниже рангом – запестрели с потрясающей быстротой: аренда обратно в «Эвертон», переход в «Чарльтон», уже за 2,6 миллиона, «Рейнджерс» (аренда), «Блэкберн», «Ньюкасл Джетс» в Австралии, завершение карьеры в «Эккрингтон Стэнли», клуба второго дивизиона (4-й по силе лиги Англии).

Начиная с «Арсенала», Джефферс и близко не показывал результативности периода его игры за «ирисок», и, возможно, отчасти именно после этого трансферного провала Арсен Венгер на долгое время зарёкся платить большие деньги за футболистов.  

1. Андре Сантос

Кто же ещё мог быть первым в этом списке?

Вот он, однозначно худшее приобретение «Арсенала» в Премьер-лиге.

Его купили «на флажке» перед самым закрытием трансферного окна в 2011-м из турецкого «Фенербахче», где он, судя по скупым нарезкам, производил очень даже неплохое впечатление.

Однако в Англии выянилось, что он принципиально не желает отрабатывать в защите. Частенько именно он, заигрываясь, терял мяч в атаке, но тогда как другие неслись отрабатывать за него в обороне, он не спеша трусил на свою половину поля, иногда не переходя даже среднюю линию поля.   

Были у него и удачные игры, но воспоминания о них тонут в кипе его провалов.

Последней каплей терпения болельщиков и руководства был эпизод в матче с «МЮ», когда Сантос в перерыве попросил Робина ван Перси поменяться майками. На тот момент «Арсенал» проигрывал 0-1, и единственный мяч был как раз на счету голландца. Получив головойку от Венгера, бразилец позднее извинился перед одноклубниками и болельщиками, но уже не мог возродить доверия к себе.

Сантоса быстренько отдали в аренду в «Гремио», затем он подписал полноценый контракт с «Фламенго». Потом был индийский ФК «Гоа» (sic!) и, наконец, «Ботафого» 

Источник

P.S. Теперь же кратко выскажу свою точку зрения:

Я не считаю, что многие из описанных трансферов провалами. Да, покупались игроки, часто на перспективу, и попросту не оправдывали выданных им авансов. Хороших покупок, кстати, было гораздо больше. Вся атака и средняя линия «Непобедимых» ­– трансферные жемчужины Венгера. Другое дело, что эти находки были уже очень давно, а в последнее время особо и выделить некого. Покупаются не самые классные игроки, чаще всего не выстреливают, как результат  – команда не может бороться за первые места, оставаясь всегда «одной из», причём не главным претендентом. Пожалуй, разве что Санчес, да и то, думается, надо ещё годик-другой подождать, прежде чем говорить, что это было стопроцентное попадание.

Из приведённого списка лично мне жаль только Джефферса. О нём, насколько помнится, писали как о самом большом молодом таланте того времени – как раз в перерыве между Оуэном и Руни. И он был совсем неплох, но… Не он первый и не он последний, кто не смог раскрыть свой потенциал из-за травм. Таков профессиональный спорт: на каждую звезду приходятся десятки, сотни, у кого были все задатки, но не срослось совсем чуть-чуть.

Реальных провала у Венгера за последнее время я вижу два.

Первый – что не вернули Сеска. Я писал отдельный пост на эту тему, время показало, что Фабрегас, пожалуй, оправдал и даже превзошёл самые смелые ожидания. Конечно, преувеличением будет назвать его главной звездой «Челси», поскольку в командах Моуриньо главной звездой всегда является сам Моуриньо, и только потом идут футболисты, но Сеск с отведённой ему ролью дирижёра справляется в этом сезоне на «отлично».

А главный провал – это Озил. Спорно, несогласных приглашаю в комментарии. А мои доводы таковы:

Получилось так, что статусная покупка, знаковая во многих аспектах, в этих самых многих аспектах и работает, но только не в главном - не в самом футболе. И причина для меня очевидна. Немец в принципе не создан для АПЛ. Попади он хоть куда, хоть в «МЮ», хоть к Моуриньо, хоть к Роджерсу, который творит чудеса с имеющимся у него составом, он вряд ли смог бы выдержать темп и борьбу этой лиги. Испания, Германия – пожалуйста. Но чем характерны эти чемпионаты? Тем, что важных матчей – дерби, классико, вечных противостояний – там случается штук пять в год. Именно таких матчей, где накал страстей, борьба на каждом участке поля, где нет времени думать и надо быть в тонусе все 90 минут + добавленное время.

В Англии же таких матчей не меньше половины от общего числа. Зазевался – получай подкат, который, может, даже не свиснут. Несколько таких матчей в год можно выдержать, но играть постоянно в таком ритме немец не в состоянии. Не зря же Озила постоянно ругали в «Реале» за то, что он будто испарялся в самых важных матчах – с «Барсой», с окрепшим при Симеоне «Атлетико», в тех играх, где перед «Реалом» не складывали лапки ещё до игры, а давали ему настоящий бой.

Озил ­– просто игрок не для этой лиги. Возможно, этот переход удался в других аспектах: «Арсенал» показал, что может тратить хорошие деньги, и следующий «большой» трансфер – Санчеса – видится уже более точным попаданием; что готов серьёзно усиливаться и бороться за чемпионство и звёзды, видя этот пример, теперь не будут воротить от «канониров» нос, считая их второсортной командой – но в игровом плане Озил, который не может не радовать техникой и не может не выделяться интеллектом на поле, меня всё равно не убеждает.

Буду рад, если жизнь покажет, что я ошибался.