4 мин.

Кризис или стечение обстоятельств? Рассуждаем об английских клубах в главном европейском турнире

Второй раз за последние три года в четвертьфиналы Лиги Чемпионов не попадают английские клубы. Многие тут же стали пророчить разруху, хаос, чуму и армагеддон английскому футболу, предвкушая танцы на костях богатого, и так ненавидимого ими, конкурента «великой» испанской, красивой, кружевной и эффектной, но пародии. Я же предлагаю адекватным, не склонным к истерии людям, разобраться, в чем причина, и так ли все плохо на самом деле.

Для начала давайте немного раздвинем временные рамки. Скажем, лет так до 15. В период с сезона 99\00 до нынешнего, английские клубы демонстрировали следующие результаты:

¼ финала — 32 раза;

½ финала — 18 раз;

Финал — 8 раз.

Не слишком плохие цифры, правда? Но пусть, давайте согласимся с мнением, что данные результаты не достаточно хорошие. Как говорится, стремится надо всегда к большему. Какие же причины того, что большего пока не получается?

Во-первых, постоянная игра в ЛЧ «Арсенала» Арсена Венгера. И акцент тут не на слове «Арсенал», а на имени «Арсен Венгер». Если в начале нулевых французский специалист реально ставил какие то цели при выступлении в Лиге Чемпионов, то последние лет пять он стремится только к выходу в плей-офф. В дальнейшем следует уже ставший привычный вылет в одной восьмой финала, независимо от силы соперника. И то, что Арсенал постоянно попадает в зону ЛЧ в национальном первенстве не дает повода руководству и самому Арсену что-то менять. Как только лигочемпионская земля сдобренная деньгами начнет уходить из под ног Кроенке и Газидиса, только тогда мы увидим качественные перемены игры «Арсенала» в Европе.

Во-вторых, начавшаяся перестройка «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». Команды, которые представляли грозную силу в нулевых, сейчас просто переживают смену поколений, плюс тренерские проблемы. Это не кризис, это цикличность. За подъемом всегда следует спуск. Одному английскому клубу пока этого удается избежать, и этому способствовало так всеми критикуемая политика в отношении тренеров. Я думаю вы поняли о чем я, но подробнее чуть позже.

В-третьих, ужасная игра в Европе «Манчестер Сити». Вот тут объяснение у меня только одно - отсутствие еврокубкового опыта. Тот же «Челси», перед тем как пришли большие деньги, успел поиграть на евроарене, и даже выиграть Кубок обладателей кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА.

Вышеназванный «Челси», кстати, играет в этот временной отрезок наиболее стабильно. Из этого, как не странно, вытекает четвертая причина — это сильная зависимость результатов английских клубов в Европе от одной команды. Далеко за примером ходить не надо — в этом сезоне «Челси» выбыл, показав не худшую игру, проиграв по правилу выездного гола. Считать случайностью в полной мере это не правильно, но все же, пропусти один лишний гол, даже при этом сыграв в ничью, «Челси» оставил Англию без представителей в ¼ Лиги Чемпионов.

Так же достаточно большую роль играет то, что главные соперники за высокие места — Бавария, Реал, Барселона — имеют гораздо больше возможностей кидать больше силы на Лигу Чемпионов, в виду общей слабости первенств. Но не будем заострять на этом внимание, не будем провоцировать любителей ЛаЛиги.

Ну и одна из главных причин, с которой клубы, когда они в оптимальной форме справлялись, но при присутсвии внутренних проблем она отражается в значительной мере — это наши «любимые» и адекватнейшие английские футбольные чиновники. Те чиновники, которые ставят матчи команды в воскресенье, при условии, что во вторник ей играть в Европе, в то время как команды бундеслиги играют свой матч в пятницу. Но про них, наших «любимых» можно много говорить, думаю на днях кое-что еще будет, кратенько.

Таким образом, я считаю, что назвать кризисом данный отрезок «еврокубкового упадка» английских команд будет неправильно, так как это скорее переходный период. Ведь в начале 90 у Англии тоже был похожие результаты. Что было вскоре после него мы помним. Четыре команды в четвертьфиналах, английские финалы, в общем идиллия.

И мы ждем эту идиллию домой.