Строительство «Спартака». Примерные сроки
Начнём с того, что в те благословенные времена, когда четверть века московский "Спартак" тренировали такие тренеры, как Бесков и Романцев, ни о каком строительстве "Спартака" речи никогда не велось. Просто невозможно было услышать фразу о том, что "Спартак" строится и надо подождать 3-4 года. Это было абсолютным нонсенсом, "Спартак" просто играл в футбол и делал это гораздо лучше, чем сейчас. Причём, я вас уверяю, и при Бескове, и при Романцеве трафик игроков через "Спартак" был ну никак не меньший, чем в нынешнюю эпоху футбола-трансфермаркета. А не исключаю, что и больший.
Даже когда Бесков вытаскивал "Спартак" из первой лиги в 1977 году и когда он на самом деле терминологически строил новую команду, такого гомона о "строительстве" "Спартака" не наблюдалось. И лишь в последние 10 лет с подачи журналистской братии в головы растерянных КБ настойчиво вколачивается эта самая мысль - мысль о вечном строительстве "Спартака". Такое впечатление, что строят некий эпический объект типа Великой китайской стены, а не команду из 11-ти игроков, гоняющих мяч по поляне.
Поэтому я сразу определюсь со своим отношением к этой "проблеме" - она надуманна. Если кто-то призывает потерпеть 3 года для строительства некоей игры, а в течение этого периода предлагает отказаться от турнирных амбиций - это крайне опасная демагогия, рассчитанная на изменение победной психологии спартаковского болельщика. Строительство команды, то есть возведение новой игры на новом фундаменте, возможно в нынешних современных условиях, например, в случаях смены владельца, массового исхода игроков, падения в нижний дивизион или резкой смены курса. Все другие варианты - это не строительство команды, а её развитие, что мы и должны наблюдать в "Спартаке".
Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы "Барселона", "Ювентус" или "МЮ" занимались строительством команды и объявляли об этом? Скажем, в межсезонье 2010-2011 годов сэр Алекс Фергюссон пообещал, что построит за лето новый "МЮ". В 2011 году "МЮ" стал чемпионом Англии, как видите, строительство заняло полгода. Бесков в 1976 году, Романцев в 1992 году, в 1994 году, Ярцев в 1996 году получали практически новые команды, но не строили их по 3 года, через полгода всё работало, как часы. Даже Старков, в межсезонье 2004-2005 годов получив новую команду, не затянул с существенным ростом результата - с 10-го места 2004 года "Спартак" поднялся на 2-е. И только лишь когда в "Спартак" подъезжает импортный специалист, сразу возникают многочисленные разговоры о 2-3-х сезонных, которые необходимо ему дать, поскольку за меньшее время ничего не успеть.
Если какая-либо команда не играет, а занимается неким "строительством" самой себя, то существуют примерные сроки на такой трудоёмкий процесс, обычно в таком случае говорят именно о двух-трёх сезонах. Но ещё раз повторяю - такой срок дают при неких катаклизмах в клубе, которых в "Спартаке" не наблюдается. Напротив, в плане развития инфраструктуры, всё очень оптимистично. А отсюда вытекает вот такое противоречие - импортный коуч, как правило, в России тренирует недолго, вся практика импортных спецов в любой команде РФПЛ свидетельствует о том, что более 3-4-х сезонов, это максимум, такие тренеры в одной команде не задерживаются. А на самом деле - 1-2 сезона они тренируют. Да и существует сейчас расхожее мнение, что более 4-5-ти сезонов в одном клубе сидеть тренеру ни к чему - нужна свежая кровь, даже при удачной работе. Таким образом возникает довольно абсурдная вилка - на строительство игры импортному специалисту нужны три года, после истечения которых или годом спустя этот коуч команду покидает, улетая в родные пенаты. И прилёт нового тренера с новыми идеями подразумевать новое строительство на три года, и так без конца. Всё это выливается в вечное строительство или долгострой.
Именно поэтому все разговоры о строительстве игры и команды - блеф. Есть процесс её усовершенствования, притирки игроков, шлифовки навыков, наработки взаимодействия, но останавливать турнирные притязания ради наблюдения за строительством команды, которое, как известно, может ещё и ни к чему не привести - это изменение традиций "Спартака". "Спартак" борется за выигрыш всех турниров, в которых он участвует, - это сказал основатель "Спартака" Николай Старостин. Реально победить в них или нет - вопрос второй. Пересмотр этой основополагающей спартаковской доминанты - это ревизия спартаковских основ. К тому же в "Спартаке" есть всё, чтобы не болтаться в середине. А чтобы не заходило разговоров о неких многолетних строительствах и перестройках, следует просто придерживаться своих игровых традиций, тогда не потребуется ни сверхусилий, ни новаторских идей для экспериментов, которые ведут в никуда. Всё очень просто - большой клуб развивает себя, а не думает над тем, как бы стать непохожим до неузнаваемости ради идей приезжих транзитом лиц, не разговаривающих по-русски. А все основополагающие ценности "Спартак" сформулированы именно по-русски. И я не думаю, что не ознакомившись с ними в подлиннике, можно что-то улучшить в "Спартаке".
"Не бойтесь заново отстраивать команду" - говорил Фергюссон. Приток новых игроков, вливание новой крови он считал не просто не рискованным, но и необходимым. Но разве можно было услышать от него, чтобы "МЮ" складывал свои лидерские амбиции на какой-то срок ради достижения целей в далёком будущем? Сколько раз он перестроил "МЮ" за свои четверть века в команде, сколько раз это сделали Бесков и Романцев без существенной потери в результатах. Большие команды всегда стремятся выигрывать, даже если они в неважном состоянии. Игра или есть или её нет, и это всегда видно - есть ли предпосылки с этой игре или их нет. Если их нет долгое время - не надо бояться перемен. И чего уж точно не следует делать - это запасаться терпением и три года наблюдать за "Спартаком" на 7-12-х местах под руководством импортных прорабов, которым ни жить в доме под названием "Спартак" не хотят, ни понять его архитектуру не желают.
Так когда же сдадут в эксплуатацию объект под названием "Спартак"? И какова цель этого затянувшегося строительства, если она имеется? Или строительство "Спартак" - это самоцель и вечный эксперимент, который призван внести сумятицу в умы. Или это просто информационная уловка. Думаю, в футбол всё-таки следует играть, и делать это красиво и с желанием, а не пичкать болельщика всей этой строительной терминологией. Тогда не надо будет прятаться от реальности за этими фразами о вечном строительстве "Спартака", который на самом деле построен давным-давно и вся архитектура которого давным-давно стала классикой.
Мысль интересная, но он ее в стиле Рабинера расплескал на много букв) Где-то согласен, где-то нет.
Три года я тоже считаю, что долго, но увольнять после трех туров, потому что кто-то не заметил ТОГО Спартака, не стоит.
А если сравнивать со строй. объектом то построили в 1922, а сейчас идет эксплуатация. И иногда необходимо делать реставрацию, реконструкцию и капремонт.
максимум 1 сезон и по результатам будет видно что дальше. А У Федуна обычно и половины сезона хватает чтобы делать ошибки и выгонять хороших тренеров. Честное слово так достало это нытье журналистское и выслушивать постоянно 1-2 мнения одного и того же... Лучше бы про футбол писали профессионально а не про сплетни и эмоции.. Поверьте одного Рабинера хватает, второй будет лишним. Про Спартак тех времен коротко скажу: Там играли лучшие игроки, как только в какой-нибудь команде появлялся перспективный игрок он оказывался вскоре в Спартаке, естественно учитывая еще и то что уровень команд был намного слабее чем нынешний то и выделялся особняком Спартак. И то что Спартак когда-то наводил шороху в Европе это было по причине того что играли лучшие игроки уже долгое время и уверенность была запредельная, авторитетов не было, плюс выиграть несколько матчей всегда можно подготовиться, а пройти длинную дистанцию ровно всегда сложно.