Монако – Арсенал: ¡No pasarán!
- Гражданин Арсенал, предъявите пропуск, пожалуйста!
- Какой такой еще пропуск?
- Пропуск топ-клуба.
- А что, иначе никак не пройти? Пропуск-то я дома оставил, думал вы меня по лицу запомнили уже..
- Конечно, я вас запомнил. Вы не сомневайтесь даже. Как не запомнить-то, если вы этот пропуск уже пятый раз подряд «за-бы-ва-е-те», хех. Или что у вас в прошлый раз случилось? Насколько я помню, кофе вы на него пролили и оставили сушиться дома на батарее. Знаете, меня уже сомнения берут, что он у вас вообще есть.
- Но..
- Не задерживайте очередь, приходите в следующем году.
Да, кто-то действительно считает, что у судьбы по отношению к Арсеналу "синдром вахтёра". Но это всё глупости, мы с вами знаем, что никакой судьбы не существует. Существует лишь работа, кропотливая, тщательная, постоянная. Именно что постоянная – нельзя включаться лишь иногда, и надеяться получать 100% результат.
На такую мысль наталкивает разница между двумя матчами с Монако – соперник оказался совсем не грозен, как показал второй матч, всю сложность первой встречи организовал Арсенал себе сам. Результат первого матча был не в ногах и не в защитных построениях монегасков, он был в головах игроков Арсенала и главное – он был в голове главного.
Венгер может управлять тактикой – об этом говорит резкий переход к более оборонительному футболу в новом году и бескомпромиссные результаты в этих матчах 13-3. Он может управлять сочетаниями игроков, грамотно ротировать состав – составы на победные матчи с МЮ и ВХЮ отличались на 6 игроков. Он может мотивировать игроков – по всему было видно, с каким желанием канониры вышли на подотчётный матч.
Но он это делает так редко и выборочно, что можно сказать – не делает вообще. В основном всё пущено на самотёк – но общий класс исполнителей Арсенала позволяет залезать в зону ЛЧ и выходить там в сетку игр на вылет. Поэтому корень всех проблем Арсенала – известен. Но, Арсен Венгер является так же и тем человеком, которому подвластно делать всё правильно на постоянной основе, а не в 50% случаев, только когда жареный андердог клюнет.
В конце концов, Арсенал вылетел не потому что не смог затолкать третий гол команде, которая последний раз пропустила три на домашнем стадионе в 2012 году, все случилось еще в конце февраля. Как оказалось, результат был немного предсказуем. Где-то с 80-ой минуты, после отражённого в упор удара Жиру, было такое чувство, что придётся писать грустный текст о том, что Венгер не ноус. Так и вышло.
Странно чувство, когда после такой отличной по содержанию победы, на душе очень гадко. И главный вопрос сейчас касаемо Арсенала – гадко ли на душе Венгера. Мотивирует ли его то, что его, словно шкодливого кота, окунул в лужу собственного непрофессионализма молодой коллега Жардим? Говоря о мотивации, я говорю о настоящей мотивации, победной, а не мотивации усилить количество сладкоголосых речей про позитивный настрой. Является ли победа на Траффорде каретой с помощью которой Арсенал ускорит свою прыть в конце сезона, или это была просто обманчиво вкусная тыква?
Предпосылки к хорошему завершению сезона все же есть – лазарет постепенно пустеет, все игроки, за исключением Тео Уолкотта, находятся в неплохой форме. Жиру так и вовсе взобрался на очередную ступень своего прогресса, и даже в данном случае не вижу смысла его хвалить – все и так всё видят.
Единственное опасение насчёт состава – то, что Венгер считает системообразующими игроками Санчеса, который со всей своей необузданной энергией, выпадет из командной игры, и Эзила, по которому до сих пор толком и не понятно, полезен он для команды или вреден. Но в целом-то не нужно быть большим экспертом, чтобы понимать, что системообразующий игрок нынешнего Арсенала – Сантьяго Касорла, который сочетает в себе необузданную энергию Алексиса и креативность Месута. И все это на позиции бокс-2-бокса.
Говорить о самом матче особо и не нужно – Арсенал просто сыграл на своём уровне, и, если бы это не была ответная игра серии плей-офф, то можно было бы рассказывать на каждом углу про академичную победу без нервов и про полное превосходство над соперником. Навал в концовке организовать так и не смогли – создалось ощущение, что никто и не рассчитывал на то, что он может понадобиться и поэтому действия в последние 5+5 добавленных выглядели очень судорожно – игроки, передавая друг другу мяч перед штрафной, как горячую картошку, словно вопрошали этим «а делать-то что будем? Я не знаю, решай ты».
Зачем вышел Уолкотт под такую игру я тоже не понял. Его сильная сторона – это ловить свободные зоны в обороне соперников, а когда соперник сидит в 11 человек в своей штрафной, как он вообще может использовать своё самое сильное умение? При навале последних минут более мощный Данила Уэлбек пригодился бы больше.
В вылете из Лиги Чемпионов не виновато нелепое стечение обстоятельств, погода, количество дней отдыха перед матчем, карма. Виновата команда, которая халатно отнеслась к клубу из маленького княжества в первом матче, и не смогла исправиться во втором. И виноват лично Арсен Венгер, который не смог мотивировать своих игроков перед февральским матчем, и не смог придумать план, как разгромить и как дожать эшелонированную оборону соперника.
Мы констатируем константу
Тако чувство, посоны
В команде бродят диверсанты
Забрались к старику под крышу
И портят мозговой процесс
И не очистить эту нишу
И не убрать “довленья” пресс
Вы назовете это кармой
Другие скажут просто старость
У него было много армий
Но видно больше не осталось
Но, как и в случае с обзором первого матча, я категорически не согласен с оценкой соперника. "Результат первого матча был не в ногах и не в защитных построениях монегасков" - ну это же неправда. Ноги и защитные построения монегасков были великолепны и в первом матче, и во втором, в общем-то. Это надо оценить и это надо уважать. Т.е. мы упрекаем Арсенал в недооценке соперника, но сами занимаемся тем же самым. А если мы неспособны признать, что Монако этой формации это не та команда, которую можно пройти спустя рукава, то чего удивляться, что футболисты канониров думают также.
Заряжен был на матч - мама не горюй
Неприятно удивлен статистикой Озила:
всего 2 передачи под удар
всего 1 успешный кросс из 8
1 удар в створ из 2х?
А в целом Я очень доволен текстом)))
Просто заглядывая назад вспоминаются переходы крутых ребят из Испании.
Санти. В первом сезоне начал за здравие. Как они с Польди на двоих сообразили "Ливерпуль" в тех странных фиолетовых футболках. И к декабрю Санти сдулся. Воскрес, если не ошибаюсь, к концу сезона - где-то в марте-апреле. А Санти всегда отличался работоспособностью и недюжинной выносливостью, даже в Испании мог спокойно пробегать целый матч. Но он не играл в забойном графике АПЛ+2 кубка+ЛЧ. На следующий сезон дела пошли получше, как от травмы очухался.
Эзил - та же история, только гораздо более печальная, ибо Месут и в Испании редко играл полные 90 минут.
Фабрегас+Коста - та же фигня, что и в двух предыдущих пунктах. До декабря хорошая статистика, потом спад. Ну, разве что Косте попроще, потому что у него и задача попроще - быковать на поле да забивать. Не нужно финтить, быстро думать и вырезать пасы-конфетки.
Ну и Алексис. Собственно, можно проследить аналогию.
Испанский чемпионат силен. Но защитники там не столь агрессивны, а из гопников уровня Шоукросса один Пепе и тот сдулся. =) Ну и интенсивность ниже.
Адаптация к манере игры, конечно, тоже присутствует, но я все же, куда сильнее грешу на кондиции игроков. Ибо эксплуатировали всех, кого я перечислил нещадно.