3 мин.

Родные стены

Вы знаете, кто сейчас в России лидер? Даже не кто именно, а кто он, лидер, по жизни? Что с него взять? И что он готов отдать? Он ученый или администратор? Архитектор или монтажник?

Впрочем, своими параллелями я перегнул. Размахнулся, идеализировав роль ведомого. Российский чемпионат слишком хорошо бетонирован в своих стенах и потолке, чтоб в нем жонглировать идеями. Это сборная Голландии играла на весь мир когда-то, у нее учились. А вот у нас играл «Спартак». В родных стенах. Снаружи крепких. «Спартак» играл в футбол, который требовал пространства, потому что «Спартак» играл на огромном рояле, том самом, который таскают другие, и игрой своей он указывал ориентир развития футбола. По схожим принципам работают «Барселона» и «Арсенал». Но кто-нибудь из ходящих в те годы под «Спартаком», иногда рядом с ним – уж два раза в год гарантированно, на этот самый «Спартак» обращал внимание? На словах – да. На деле – нет. «Спартак» не влиял ни на кого.

Недавний матч на Суперкубок представил нам двух лидеров по статусу. «Рубин» скорее всего таковым является и на деле, даже если рассматривать не только мощные результаты, но и постановку игры. «Рубин» наглядно демонстрирует, как надо выигрывать на небольшой жилплощади. Среди прочных стен, под невысоким потолком.

«Рубин» не порхает разнообразием, не призывает соседей открыть окна и учиться, учиться… Он не учит, даже не подсказывает. Он закрывается.

Так было и с ЦСКА. С одним из самых сильных соперников Казани в России. До гола одна игра, после – другая. Есть понятие «тактическое разнообразие», есть – «поставленная игра». Первое без второго немыслимо. И первое без второго не может приносить результат в матче с равным по классу соперником, если весь чемпионат полноценно классный. Если…

«Рубин» результата добивается. Он его делает, отменно чувствуя реалистичность нашего первенства. Романцев как-то сказал, что будь у него казанский состав, играл бы он по-другому, но далеко не факт, что добился бы успеха Бердыева.

Тактически «Рубин» не сильно вариативен, качество его игры невероятно зависимо от конкретных исполнителей в отдельности, поэтому переход команды по ходу встречи на своего рода «закрывашку», игру «после гола», меняет ее лицо. Игроки закрываются, игра пропадает. Посмотрите на Бухарова до гола. Одно время он вольно дышал при Домингесе, в меру свободно при Гекденизе с Рязанцевым, без них он борется за кислород в одиночку. После гола Бухаров «задыхается». Ведь остальные его партнеры сосредоточены, во-первых, вдалеке от него, во-вторых, чрезвычайно плотно на очень небольшом пространстве вблизи своих ворот. В последнем случае воздуха лишается не столько соперник, сколько сама команда и ее игра, перестающая отвечать определению «поставленная».

За такие перепады нашего лидера порой наказывают. Как в Киеве, например, когда «Динамо» Газзаева устроило накат, который от навала отличается неизменным почерком и устойчивой психологией. С навалом «Рубин» бы справился, с накатом – нет. Но в нашем внутреннем турнире все это не актуально, если исходить из текущего момента. А по местному времени «Рубин» идет четче всех.  

Он побеждает с тактическими перепадами, потому что может так побеждать. Потому что конкуренция за лидерство в премьер-лиге гораздо беднее самих лидеров, и «Рубин» в эти сжатые условия компактно помещается, не мечтая о громоздком рояле. У нас были разные лидеры – «Спартак», «Алания», «Локомотив», ЦСКА, сейчас «Рубин». Со временем они менялись.

Только стены и потолок по сей день неизменны. К ним мы привыкли. Родные они…