6 мин.

Дерби за Якином. Автогол Дугласа принес победу над «Динамо»

В матче 19-го тура чемпионата России «Спартак» победил «Динамо» — 1:0.

«Спартак» — «Динамо» — 1:0 (0:0)

Москва. Стадион «Спартак». 15.03. 36 692 зрителей.

Судья: А. Николаев (Москва).

«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк, Таски, Жоао Карлос, Инсаурральде, Комбаров, Глушаков, Промес, Эберт (Кротов, 84), Ананидзе (Тимофеев, 73), Давыдов (Мовсисян, 63).

Запасные: Песьяков, Макеев, Брызгалов, Кутин, Самсонов, Хурадо.

«Динамо» (Москва): Габулов, Самба, Бюттнер, Козлов, Дуглас, Ионов (Кокорин, 57), Ванкер (Джуджак, 65), Жирков, Юсупов (Зобнин, 85), Вальбуэна, Кураньи.

Запасные: Березовский, Шунин, Губочан, Ротенберг, Катрич, Ташаев, Данилкин.

Гол: 1:0 Паршивлюк (59).

Предупреждения: Паршивлюк (11, грубая игра). Глушаков (44, грубая игра). Козлов (51). Тимофеев (78, грубая игра). Жирков (86). Комбаров (90+1, неспортивное поведение).

Источник

Впервые классическое московское дерби «Спартак» — «Динамо» проходило на новеньком стадионе красно-белых в Тушино. При соответствующем такому историческому событию ажиотаже – не полный аншлаг, но близко к тому. Естественно, что фанаты «Динамо» с положенной им квотой в 10% от вместимости не могли тягаться с красно-белой армией. Впрочем, переключаться после болеющего в едином порыве против тебя неапольского «Сан Паоло» подопечным Черчесова было несложно.

Градус агрессии снизило трогательное открытие матча. Символический первый удар по мячу произвёл старейший болельщик «Спартака», специально ради этого приглашённый из Копейска, который не покидал уже больше 50 лет. Отто Фишер – человек сложной судьбы. Немец Поволжья, помнящий все невзгоды XX века – революцию, войну, репрессии. В 1920-е годы он жил в Москве, воочию наблюдал братьев Старостиных и рождение «Спартака». Отто Фишер старше самого клуба – ему 102 года. Неудивительно, что аплодисментами его встречала не только красно-белая торсида.

Мурат Якин после поражений от «Краснодара» необычным для себя образом выстроил подготовку к дерби. Стандартный недельный цикл включил коллективный просмотр встречи «Динамо» с «Наполи» в Лиге Европы и ночёвку на базе в Тарасовке. Мы не знаем, какие слова говорил швейцарец, но начали красно-белые встречу с таким рвением и на таких скоростях, словно это был главный матч в их жизни. Для Якина-то наверняка один из важнейших. «Динамо» в последние годы зачастило «увольнять» иностранных наставников «Спартака». Разгромные поражения от бело-голубых стоили постов Лаудрупу и Эмери. Повторить их судьбу швейцарцу явно не хотелось.

Как он и обещал, дисквалификация Чельстрема и неудачная игра против «Краснодара» привели к значительным переменам и в тактике, и в составе. Красно-белые играли в 5 защитников – Дмитрий Комбаров и Паршивлюк бороздили бровки. В центре нити держал Глушаков, которого по мере сил поддерживали Джано и Эберт. Ну а Промес и Давыдов были полностью сосредоточены на атаке.

Постарался удивить оппонента и Станислав Черчесову, которому в первых двух дерби в роли тренера «Динамо» обыграть не чужой ему «Спартак» не удавалось. Впрочем, сюрприз тут был не ради сюрприза. Тяжёлый график, потеря Денисова, необходимость вносить свежую струю и подправлять ошибки в обороне – всё это делало перемены необходимыми. В отличие от оппонента, Черчесов максимально насытил центр полузащиты. Если в Неаполе Жирков после удаления Зобнина в опорную зону перешёл вынужденно, то дерби на этой позиции начал осознанно. Юсупов расположился выше, а Вальбуэна и Ионов номинально начали встречу на флангах, но постоянно смещались – каждый со своей миссией.

Высокая плотность в центре и эмоциональный запал спартаковцев предопределили характер первой половины — обилие борьбы, фолов, взаимных ошибок. Особенно бросалась в глаза некоторая нервозность в действиях двух высоченных центральных защитников «Динамо» — Дугласа и Самба. Красно-белые едва не открыли счёт после рикошета от ноги защитника. Бил Глушаков, Габулов уже не мог ничего сделать, только проводить мяч взглядом. Однако мяч спикировал аккурат на перекладину.

Динамовцы больше суетились и меньше владели мячом, но зато по части опасных моментов дали фору сопернику. Один только Кураньи трижды мог открыть счёт. Сначала после стандарта едва не повторил свой быстрый гол «Наполи» со «второго этажа», но из-под перекладины вытащил мяч Ребров. Не зря смотрели матч в Неаполе! Затем Кураньи опередил защитника и успел перекинуть вратаря, но Глушаков спас команду, вынеся с «ленточки». Ну и после прострела Ионова едва не замкнул – успел помешать Таски. У красно-белых в концовке тайма отличный шанс имел Паршивлюк. За ним недоглядели, мяч проскочил всех, но и сам Сергей оказался не готов к завершению – получилась срезка на дальнюю штангу вместо разящего удара.

Если первый тайм начался с нелепого паса назад от Дугласа, на ровном месте привезшего угловой, то первым значимым моментом второго стал автогол бразильца. Вообще защитнику не впервой оказываться в роли антигероя – были уже матчи, где его подводила координация, что подводило к досадным промашкам. Вот и здесь он зачем-то подставил спину под прострел Паршивлюка, и получилась хитрый срез в ближний угол не ждавшего подвоха Габулова.

Станислав Черчесов задействовал весь возможный кадровый резерв. Динамовцы перешли в решительное наступление, но взломать массированную оборону соперника было уже тяжело. Несколько раз, в первую очередь, после стандартов, пробить получалось, но либо в сторону, либо прямо в Реброва, который как магнит притягивал к себе мячи. А после контратак хозяев блеснул уже Габулов, дважды не позволивший досрочно решить судьбу встречи. Помог и Бюттнер, в подкате вытащивший мяч из пустых ворот после удара Мовсисяна. Но эти усилия оказались тщетны – спасти матч бело-голубым так и не удалось. И второе дерби с «Динамо» в этом сезоне осталось за Муратом Якином. Судьбу Лаудрупа и Эмери сейчас он точно не повторит.

Источник