Сезон Челси 14-15. Итоги второй трети.
Вторая треть сезона вместила в себя спад формы и поражения, включая довольно унизительные, а также вылет из Лиги чемпионов. При этом она же оказалась увенчана первым трофеем сезона и заканчивается с неплохими шансами на второй.
По итогам впечатляющей осенней серии я сетовал на неубедительную игру Челси в обороне. Во второй трети с клиншитами стало получше – не пропустить удалось в 14 матчах из 26. Правда, если уж Челси пропускал, то пропускал достаточно для потери очков. В том числе случились крупнейшее домашнее поражение в карьере Моуринью и унизительный вылет из кубка. Вдобавок Челси продолжил неутешительную традицию неспособности удерживать добытое преимущество – отыгрался и выиграл Тоттенхэм, в кубке лиги отыгрался Ливерпуль, отыгрался Ман Сити, и самое главное, дважды отыгрался ПСЖ.
Так что увеличившееся количество клиншитов, как ни парадоксально, произошло на фоне фактического ухудшения ситуации в обороне. Причины понятны – кадры. Терри, хотя и остается лучшим английским защитником, уже не торт, а Кэйхилл никогда не тянул на топ-топ-куолити, если честно. Зума впечатлил и по праву пробился в основу, но он явно не является решением всех вопросов. До конца сезона сделать уже ничего не удастся, но очевидно, что на лето защитная линия является главной задачей для усиления команды.
К сожалению, столь же очевидного ответа на проблемы передней линии нет. Те же самые игроки, которые в начале сезона громили соперников, забивая им по 4-6 мячей, вдруг как будто переключили передачу и забыли, как поражать чужие ворота. В первую очередь речь идет, конечно, о Фабрегасе и Косте – именно эта парочка выиграла нам львиную долю матчей осенью, но затем результаты пошли на спад, а с середины февраля два испанца и вовсе не отмечались ни голами, ни передачами, если не считать рикошета в кубке лиги.
И вдруг оказалось, что без магии Сеска и результативности Диего игры в атаке у Челси-то и нет. Более-менее регулярно эффективен Азар, всплесками выдает отличную игру Оскар, стабильно работоспособен Виллиан, но для выигрыша игр нам чаще всего приходится полагаться на стандарты и подключения защитников.
В чем же причина этого? Ведь тут явно не в кадрах дело – по составу Челси мало кому уступит в мировом футболе, к тому же впечатляющие победы начала сезона добывали эти же игроки. Спад формы – заманчивый ответ, но уж слишком он затянулся.
Я считаю, что дело в модели игры. Да, это та самая «трусость» Моуринью, который строит свою тактику, в первую очередь, на разрушении игры соперника и недопущении свободных зон. В обороне должны отрабатывать все, а вот в атаку следует подключаться аккуратно и с оглядкой. К тому же, в атаке сыгранность футболистов Челси заметно меньше, что говорит о том, что этот элемент на тренировках отрабатывается недостаточно.
Еще один элемент, который точно не отрабатывается – это быстрая игра в пас. Приличная статистика точности пасов у Челси не говорит о том, что большинство этих пасов делается в безопасную зону и после подработки мяча лишним касанием. Время от времени атакующее трио плюс Фабрегас исполняют быстрый перепас, но невооруженным глазом заметно, что это делается не в рамках наигранных комбинаций, а по индивидуальной инициативе. И очень часто в таких перепасовках футболист двигается не туда, куда следует передача, что опять-таки является знаком того, что на тренировках взаимопонимание в этом аспекте не отрабатывается.
Особенно обидно, что это отсутствие качественного взаимодействия сказывается даже на таком простом элементе игры, как контратаки. Челси создает массу скоростных выходов к чужим воротам в равном или даже превосходящем составе, но, дай Бог, лишь треть из них доводит даже не до гола, а просто до удара. Игроки не знают маневра и чаще мешают партнерам, чем помогают им.
Учитывая, что такая картина наблюдается в командах Моуринью (в том числе и в Челси) не в первый раз, следует сделать вывод, что неумение ставить не то, что позиционную, а даже просто комбинационную атаку является непреодолимым недостатком его тренерской методики. И все разговоры о «новом профиле» команды остаются разговорами, менять методику ради раскрытия потенциала креативных игроков тренер не собирается.
Разговоры о том, хорошо это или плохо, оставим на лето, когда будут ясны результаты сезона. В принципе, все недостатки в игре Челси не должны помешать команде выиграть чемпионат – Ман Сити играет столь же неровно, а очковый запас достаточно велик, чтобы не растерять его за 11 матчей. Впрочем, расслабляться нельзя – в декабре мы уже умудрились растерять 8-очковое преимущество за 7 игр.
По ЖМ: все сказано, добавить нечего. Тема ЖМ в последней стадии превратиться в венгеровщину, наверное это завершающий длинный пост в котором эта проблема обсуждается в ранге насущной, потом она перейдет в баян и станет чем-то типа само собой разумеющейся фоновой мелодии. Разновидность се ля ви.
ПСЖ конечно молодцы, хотя ушастого им все-таки не взять, скорее всего никогда не взять: газон надо стричь 300 лет). Пока ПСЖтолько выходят в гранды, они либо станут для Лиги 1 ее Баварией ,собирающей сливки со всего национального футбола, либо ФФП их постепенно придушит как МС, которые уже почувствовали нисходящий тренд.
В Челси летом должны быть перемены: Оскар, Чех и Рамирес на продажу, Микел на выход, ДД на пенсию. Купить по одному игроку во все линии.
По тому как обстоят дела в АПЛ можно сказать что у Челси предпочтительные шансы продолжать лидировать в следующем сезоне даже с той игрой что есть, но скорее всего после ТО игра улучшится: Рамирес, ДД, Микел, Оскар настолько плохи что с их уходам изменения к худшему сложно представить.
Возможно, в следующем сезоне ЖМ поставит целью ЛЧ, или Рома ее поставит, а когда ЖМ ставит турнирную цель он ее достигает. Соперниками будут Бавария и Реал, ПСЖ укрепляться не с чего, а слабеть есть с чего, Барселона под санкциями, без топ-тренера, состав разбалансирован.
В принципе, если покрутить вокруг головой, болеть за Челси не так плохо. )
так что критиковать можно абсолютно любого тренера, сезон такой. на следующий стоит ждать изменений в АПЛ, ведь явно последние годы в ЛЧ идут не очень