11 мин.

Женский футбол. Сто лет вне закона

Текст написан специально для Football Tribune 

Не знаю, как вы, а я, всякий раз случайно натыкаясь на трансляцию женского футбола по телевидению, ловлю себя на мысли, что меня это действо не перестаёт умилять, вызывая улыбку и одну и ту же мысль на протяжении уже многих лет: «Вот ведь тоже спорт-то, а!» Да, возможно, отношение моё отчасти предвзято и, что уже практически наверняка, далеко до истины, но это так. Простите уж меня, милые спортсменки и уважаемые поклонники подобного вида состязаний. Но сегодня мы поговорим не о том, насколько женский футбол популярен и нужен зрителю в наше время и уж тем более не о моём к нему отношении (которое, кстати, несколько изменилось после написания этой статьи), а в честь прекрасного праздника 8 марта давайте отправимся в прошлое и понаблюдаем, как это любопытное явление зарождалось на планете Земля и какой непростой путь был пройден до признания его спортивной общественностью. 

Пас сквозь столетия

Сколько лет женскому футболу? Когда и где он впервые появился? Что заставило в один прекрасный момент представительниц не менее прекрасного пола, улучив паузу в домашних делах и заботах, выйти на поляну и начать пинать мяч? Лично я до недавнего времени был уверен, что спорт этот достаточно молодой, но на днях, заглянув в архивные материалы, понял, насколько я ошибался.

Женский футбол (или, что более точно, его прародитель) уходит своими корнями в древние времена. Из махрового прошлого до нас дошли различные произведения искусства, подтверждающие вышеприведённое утверждение. Например, на одной из древнегреческих ваз, возраст которой примерно 2700 лет, мы видим девушку, отбивающую (или принимающую, судите уж сами) мяч. На другом изображении, пришедшем к нам из Китая времён династии Тан (800 – 1200 лет назад), нашему вниманию представлены уже три женщины, вовлечённые в свою игру. Или вот ещё пример: в поэме английского литератора и общественного деятеля Филипа Сидни под названием «Диалог двух пастухов» («A Dialogue Between Two Shepherds»), датируемой 1580 годом, описаны играющие в футбол девочки: «…with girles at football playes». Первый же футбольный мяч был найден в замке Стерлинг (нет, это не родовое гнездо игрока «Ливерпуля») и принадлежал небезразличной к спорту королеве Шотландии Марии Стюарт.

1. Из глубины веков

Рис. 1. Изображение на древнегреческой вазе, китайский рисунок времён династии Тан и мяч из замка Стерлинг

В 17-18 веках участие женщин в играх, напоминающим современный футбол, было ограничено поединками, связанными с народными обычаями и свадебными обрядами. Например, в шотландском портовом городке Инвернесс ежегодно проходили матчи, в которых одинокие девушки состязались с замужними в то время, как потенциальные женихи наблюдали за этим зрелищем со стороны, присматривая себя невест.

Игры феминисток

Да, все вышеприведённые примеры демонстрируют нам, что игры с мячом при помощи ног были популярны у женщин чуть ли не с начала времён. Но, как ни крути, их ещё сложно было назвать футболом хотя бы потому, что правила этой игры были утверждены лишь в 1863 году. Так что же донес до нас ветер истории конца 19 века? Давайте посмотрим.

Одно из первых упоминаний о женском футболе того времени относится к 1869 году. Именно тогда в августовском номере американского модного женского журнала «Harper's Bazar» появилась картинка под названием «The Girls of the Period - Playing Ball». Мы, конечно, можем усомниться в удобстве бегать по полю на каблуках и в платьях, но зато очевиден факт, что друг против друга играют две команды: белоюбочницы против их оппоненток в туалетах более тёмных тонов. И как играют! Никакой расхлябанности, взор сосредоточен на мяче, а сердца рвутся к победе!

2. The Girls of the Period - Playing Ball

Рис.2 Картинка из журнала «Harper's Bazar» под названием «The Girls of the Period - Playing Ball» (август 1869 года)

Если же говорить о первом упомянутом в прессе матче, то обратимся к пасхальным выходным 1881 года, когда на газоне эдинбургского стадиона «Истер Роуд» сошлись лицом к лицу шотландки и англичанки. По сути, это была первая международная встреча, организованная суфражисткой Хелен Мэтьюз! А спустя пару недель, 20 мая 1881-го, эти две «сборные» уже сражались в Глазго перед взорами 5000 зевак, среди которых оказалось немало сексистски настроенных журналистов. Именно эти «рыцари бумаги и пера» безапелляционно заявили на страницах своих изданий, что зрелище было скверное, костюмы вульгарные, а борьба грубая. Иными словами, футбол – совсем не то занятие, коим должна заниматься приличная леди. И точка!

Идём далее. Год 1895-й. Как записано в сохранившихся хрониках, именно в это время, благодаря усилиям феминистки Флоренс Дикси, был создан «Бритиш Лэдис футбол клаб» («British Ladies' Football Club»). Тогда же состоялся и первый официально зафиксированный матч: 23 марта 1895 года на лондонском стадионе «Крауч Энд» при 10 000 болельщиках команда жительниц северной части города нанесла сокрушительное поражение южанкам со счётом 7:1. В отличие от встреч 1881 года, описанных выше, дамам разрешили не надевать корсеты, сменить обувь на каблуках на подходящие по размеру мужские ботинки, а вот шляпки велено было оставить – ну что за леди без шляпки!?

3. British Ladies Football Club

Рис. 3. Футбольная команда «Бритиш Лэдис футбол клаб»

Газеты и журналы опять не могли молчать и стали ещё яростнее критиковать это непристойное, с точки зрения в основном журналистов-мужчин, занятие, саркастически порицая его и насмехаясь над участницами матчей. А что могли ответить на все эти уколы и без того ущемлённые в те времена в своих правах женщины? Да ничего. Поддержки никакой не было, власти оставались глухими к призывам активисток, а потенциальные спонсоры проходили мимо этих «женских забав». Всё это привело к тому, что дамские клубы не могли свести концов с концами и распадались, в результате чего женский футбол впал в безвестность практически до Первой мировой войны.

Возрождение под звуки канонад

Но что мы всё о Британии да о Британии. Давайте на секунду бросим взор с Туманного Альбиона в направлении нашей страны и отметим, что женский футбол в России появился, судя по всему, в 1911-м. По крайней мере, в печатном издании «Футбол» за тот год имеется упоминание о матче между командами «Пушкино» и «Петрово-Разумовская», в котором был зафиксирован итоговый счёт 5:1 в пользу первого коллектива. Вот, пожалуй, пока и всё.

А далее случилась война, оказавшее, как ни странно, на развитие женского футбола очень плодотворное влияние. Дело в том, что в 1915-16 годах множество британских, да и не только, девушек вынуждены были устраиваться работать на военные заводы. Чтобы в результате изнурительного труда не поломать хрупкую подростковую психику и сохранить для будущей жизни полноценных жён и матерей, для работниц был организован разнообразный досуг, включающий, помимо танцев, плавания и других полезных для души и тела способов расслабиться после трудового дня, и футбол, который тут же обрёл популярность. Регулярно стали проводиться матчи между труженицами оборонных предприятий, а чуть позже, году эдак в 1917-м, имели место быть даже благотворительные встречи женских команд с мужчинами-солдатами, средства от которых шли на помощь жертвам войны.

4. Ladies versus Soldiers for Charity

Рис. 4. Леди играют с солдатами благотворительный матч (фотографии из британского издания «The War Illustrated» от 21 июля 1917 года)

Прошло несколько лет. Первая мировая война завершилась. Набравший ход женский футбол, казалось, должен стать одним из самых популярных видов спорта. И поначалу всё этому способствовало. Поначалу…

Удар в спину

Итак, женский футбол жил и здравствовал: появлялись новые клубы, проводились матчи, пополнялась армия его почитателей. В 1920 году состоялся визит сборной французской команды под патронажем пионера женского спорта Алис Милльи в Англию, где было сыграно несколько встреч. За первым противостоянием в Престоне, где соперницами француженок был заводской клуб «Дик Керр’с Лэдис» («Dick Kerr’s Ladies»), наблюдало около 25 000 человек. И это было только начало.

5. Dick Kerr’s Ladies

Рис. 5. Футбольная команда «Дик Керр’с Лэдис»

Чуть позже последовал ответный визит англичанок в Париж, где также было проведено несколько поединков, за которыми в общей сложности наблюдали 62 000 зрителей. А в конце года, в так называемый «боксинг дэй», состоялся исторический матч всё тех же «Дик Керр’с Лэдис» с клубом «Сэнт Хэлен Лэдис» («St. Helen's Ladies»), завершившийся разгромной победой первого коллектива 4:0. Но не это главное, а то, что лицезреть за выступлением женских команд собралось рекордное число болельщиков, а именно 53 000 человек. Чёрт возьми, вы только вдумайтесь в это число: пятьдесят три тысячи человек! Не знаю, как вы, а я в шоке! В шоке были и управленцы из Футбольной ассоциации.

Гром прогремел год спустя. 5 декабря 1921-го Футбольная ассоциация Англии своим постановлением запрещает женщинам играть в футбол на весьма нелепых основаниях: якобы заботясь о здоровье слабого пола, FA заявляет, что леди недостаточно физически развиты для такой жёсткой игры, этот вид спорта им совершенно не подходит и любое поощрение его неприемлемо. Кроме того, рекомендовано было распустить все дамские футбольные команды, впредь не позволять женщинам играть на стадионах, а чуть позже, с появлением первых телетрансляций матчей, не упоминать с экрана о таком явлении, как женский, прости господи, футбол. Вот такой вот ход конём!

Подобные действия, разумеется, всеми здравомыслящими людьми были тут же расценены, как проявление слабости и ревности со стороны руководства Футбольной ассоциации: шутка ли, дамские команды зачастую собирали куда большее количество зрителей, нежели лучшие мужские коллективы. Трон под так называемыми джентльменами зашатался, их самолюбие было уязвлено, требовалось незамедлительное вмешательство, что и было сделано. Спустя несколько лет, примеру британцев последовали ещё несколько футбольных федераций Европы. Женский футбол впал в летаргический сон…

Какое-то время футболистки-активистки ещё пытались изо всех сил оставаться на плаву и не захлебнуться в этой накатившей волне несправедливости, но одного желания было мало. Например, те же «Дик Керр’с Лэдис» даже отправились в турне по США и Канаде, пытаясь расшатать общественное мнение, но всё это было, что мёртвому припарка. В СССР же этот вид спорта тоже ещё кое-как жил, хоть и не особо заявлял о себе. Например, известно, что в 1923 году у нас в стране появилась команда железнодорожниц станции Невинномысская Северо-Кавказской железной дороги, но играть этим барышням было не с кем, кроме соглашавшихся на поединки мужчин. Развитие женского футбола остановилось и у нас.

Пробуждение спящей красавицы

Время шло: за годом год, за десятилетием десятилетие. Одно поколение любителей спорта сменилось другим, минула ещё одна мировая война, о женском футболе почти и не вспоминали. Однако, к 1960-м годам в Европе было замечено некоторое оживление вокруг пребывающего в коме несчастного вида спорта. Во многих странах Старого Света начали появляться новые команды, проводиться матчи и даже турниры. Всё это ещё подкреплялось и сумасшедшим энтузиазмом, возникшим на фоне проходящего в Англии чемпионата мира 1966 года.

Лёд тронулся! В течение каких-то трёх лет женский футбол стряхнул с себя кандалы запретов и ограничений и целеустремлённо двинулся к своему свободному и достойному существованию широкими, совсем неженскими шагами. Результатом этого всепоглощающего стремления гонять мяч стало создание в Англии в 1969 году Женской футбольной ассоциации (WFA), изначально включавшей в себя 44 клуба. Полгода спустя, на первом общем собрании акционеров были представлены семь региональных лиг, а чуть позже в Италии – проведён первый чемпионат мира. В 1971 году под давлением вставшего на сторону женщин УЕФА дрогнула и Футбольная ассоциация Англии: табу были сняты, двери стадионов распахнуты, ущемление прав любительниц кожаного мяча прекращено.

Женский футбол задышал полной грудью! Телевидение, радио и печатные издания уже не чурались сообщать о всевозможных встречах и состязаниях, а публика вернулась на трибуны, чтобы поддерживать своих любимец. Сто лет вне закона были позади, и этот многострадальный вид спорта возвращал себе былую популярность, радуя всё пребывающую армию поклонников. А если твоя игра доставляет кому-то удовольствие, значит всё было не зря и, как говаривал классик, шоу должно продолжаться! Дамы, вперёд!

6. La Domenica del Corriere della Sera

Рис. 6. Изображение играющих в футбол женщин из итальянского журнала «La Domenica del Corriere della Sera» за 9 октября 1955 года

 

Текст написан специально для Football Tribune 

Приглашаю вас в сообщество "Золотые футбольные матчи"

Футбольная классика с комментарием Дениса Цаплинда в блоге "Телевизор 2.0"