Мадрид: любовь со второго взгляда
«…Мадрид, в сущности, странный город. Я уверен, что с первого раза он никому не может понравиться. В нем совсем нет того, чего привыкли ждать от Испании. <…> Но, когда вы узнаете его поближе, вы почувствуете, что это самый испанский город в Испании, что жить в нем очень приятно, что мадридцы — чудесный народ, что там из месяца в месяц стоит отличная погода и что любой другой крупный центр, столь характерный для провинции, в которой он расположен, представляет либо Андалусию, либо Каталонию, либо Страну басков, либо Арагон, либо еще какую-нибудь область. Только в Мадриде вы почувствуете подлинную сущность Испании, ее квинтэссенцию». Эрнест Хемингуэй. «Смерть после полудня».
Хемингуэй, как всегда, прав: в первый раз в Мадрид мне удалось съездить в прошлом году, на Католическое Рождество, и за три дня я так и не смог найти в нём чего-то «своего». На меня, естественно, произвели впечатления картины Музея Прадо и Рейны-Софии, но суетливость и цены большого города немного отпугнули.
Со второго раза я влюбился в Мадрид и думаю, что эта влюбленность со временем перерастёт в крепкую любовь. Мадрид открылся для меня с совершенно новой, незнакомой стороны: Пласа-де-Соль почему-то показалась более праздничной, чем в Рождество, Королевский дворец – еще величественней; знакомые улицы – немножко другими, еда – вкуснее. Как можно было не понять всей прелести великого города за 3 дня и вдруг прочувствовать её всего за 6 часов, я и сам не понимаю.
Целью визита, естественно, был матч «Реал Мадрид» – «Вильярреал»: подарок на День рождения от моей девушки. Подарка лучше и не придумаешь, особенно учитывая относительно недорогую стоимость – 30 евро за билет.
В Мадрид мы отправились на машине, найденной через сайт blablacar – удобный и экономичный вариант перемещения по Испании и по Европе в целом. Водитель оставил нас в мадридском районе Cuatro Caminos, и от него мы направились в сторону центра, чтобы найти бар «Эль Тигре», который накануне нам посоветовали друзья.

Великолепная воскресная атмосфера столицы пленила нас: пожилые люди, неспешно гуляющие с домашними любимцами, влюбленные пары в бесчисленных кафешках, элегантные дамы, выбирающие элегантные сумочки, студенты, играющие на барабанах, – всё это вместе составляло удивительно гармоничный портрет города.


Вблизи от Пласа-дель-Соль я зашёл в фирменный магазин «Реала». От продавца узнал, что самые популярные футболки после Рональду в этом сезоне – Хамеса (бальзам на душу президенту клуба). Огромное внимание в магазине уделено дизайну Ёдзи Ямамото – дракону: он тут не только на чёрных футболках, но и на стенах и плакатах.


Посмотрев основные достопримечательности, мы отправились на Площадь Испании, где в прошлый раз от нас спрятался Сервантес со своими героями Доном Кихотом и Санчо Панса. Памятнику почти 100 лет: он был установлен в честь трёхсотлетней годовщины смерти великого испанского писателя. Как ни странно, но Пласа-де-Эспанья в Мадриде по красоте значительно уступает аналогичным в Барселоне и Севилье.

До стадиона мы добирались на метро, но вышли, не доезжая одну станцию: очень хотелось посетить кафе мадридской газеты Marca, выпить кофе и ознакомиться с меню. Но, к сожалению, Гугл обманул нас, и обнаружилось, что на месте бывшего ресторана расположилось популярное у молодёжи заведение «100 montaditos».
Расстраиваться не было времени: слишком близок я был к исполнению своей мечты –побывать на «Сантьяго Бернабеу». «Реал Мадрид» вживую я смотрел несколько раз, а вот на домашнем стадионе – впервые. Чувства невозможно передать словами: накатывали воспоминания о первом матче на стадионе вообще. В моем случае это была игра «Спартак» — «Арсенал» в 2000 году, и тогда, после жизни на Дальнем Востоке, мне всё казалось сказкой.
У стадиона толпу встречают мультяшные герои в форме «Реала» — Гомер и Барт Симпсоны, Марио и Луиджи из известной японской игры.

На трибуну мы поднимаемся довольно быстро: проходим контроль билетов и безопасности секунд за 30. Чуть выше располагаются пункты питания, где продают газировки, безалкогольное пиво и бутерброды с орешками. В очереди можно смотреть трансляцию со стадиона.

Сев на свои места, понимаем, что на стадионе очень жарко, в буквальном смысле: огромные системы отопления, установленные на крыше, не дадут замёрзнуть зрителям. Весь матч я, как и большинство других болельщиков, просидел в майке.


Команды выходят под гимн «Hala Madrid». К сожалению, качество звука плохое, но я всё равно оставлю видео.
Во время игры во мне боролось два человека: я с детства болею за королевский клуб, но с огромным уважением отношусь к «Вильярреалу». Не только потому, что там играет лучший российский игрок: мне симпатична система ведения дел в клубе. Сколько больших игроков приезжало в эту деревушку: Диего Форлан, Диего Лопес, Джузеппе Росси, Маркос Сенна. А драматический промах Хуана Рикельме с 11-метровой точки в полуфинале Лиги чемпионов навсегда останется в моей памяти.
«Реал» провёл не самую выдающуюся встречу, учитывая, что «Вильярреал» начинал игру с несколькими игроками резерва: плотный график и травмы внесли коррективы. Правда, в игре сливочных всё же было несколько приятных изменений. Первое – хорошая игра Бэйла в первом тайме: валлиец смотрелся намного лучше, чем несколько последних туров, имел шансы отличиться, но мяч летел рядом со штангой. Увереннейшая игра Икера Касильяса, который дважды очевидно спасал команду: без сомнения – лучший игрок в составе «Реала». Лидер Рональду немного сдал во второй половине встречи, но первую отпахал как лошадь: как говорят в Испании, «в размере яиц его никто не победит». По традиции, Иско провёл великолепный матч, и решение Анчелотти сменить его на 78 минуте спровоцировало гул трибун. Лукас Сильва очень быстро адаптировался в Испании и показывает качественный футбол, но по этой игре оценить его было трудно: не хорошо и не плохо, как и в целом вся команда. Однозначно, плохо можно сказать только про игру центральных защитников в этом матче: Пепе, видимо, не набрал нужных кондиций после травмы, Варан в целом уступает себе образца прошлого сезона.

Пенальти
«Вильярреал», с учётом игры в Лиге Европы посередине недели, провёл замечательный матч, показав все свои козыри: скорость, контратаки, игру в обороне и на последнем рубеже. Ключевым моментом стал выход молодого аргентинского нападающего Вьетто на 63 минуте: он оживил действия «подводников», и вскоре команда сумела отличиться. Кроме того, Лусиано имел еще один супермомент, но Икер сумел справиться с угрозой.


У обеих команд были шансы отличиться в концовке игры, но ничья – более, чем закономерный результат, обостривший борьбу за чемпионство, что для всех болельщиков – плюс.
Выйдя со стадиона, мы бегом бежали в метро, чтобы успеть на свой поезд до Валенсии. В билете почему-то значилось два времени отправления: 23.59 и 0.30.
Верным оказался второй вариант, так что до отправления оставалось свободное время. Каково же было наше удивление, когда к нашему поезду стали подходить игроки «Вильярреала».


Дорога до Валенсии заняла чуть более полутора часов, и на скорости 300 километров в час меня не покидала мысль, что через вагон от меня сидят игроки, на которых я смотрел с трибуны. Как жаль, что Денис Черышев не мог играть против «Реала».
На вокзале команду встречал президент клуба Фернандо Роиг. Игроки шли большими группами и весело общались, и только на выходе разошлись в разные стороны: часть команды уехала на клубном автобусе, другие – взяли такси.

Фото с оф. твиттера «Вильярреала»


¡Hasta la próxima!
Сергей Тимохин
Всегда завидовал белой завистью тем, кто может со стадиона наблюдать за перепетиями качественного футбола.
А я все никак не могу добраться до Писхуана.
Ощущения не передать словами)
Я тоже туда мечтаю попасть, по телеку там очень крутая атмосфера!