Атлетико: Стая сыта
По худшему сценарию прошло поражение Атлетико в Леверкузене. С точки зрения двухматчевого противостояния, не случилось вообще ничего, кроме интриги: свои 2 – 4 мяча на Кальдероне получают почти все. Задача не пропустить тоже выполнима.
Минорит сочетание факторов. Атлетико потерял стабильность, через раз показывая футбол против Реала, который сменяется игрой против Сельты. Мы находим шесть источников заражения. В одном доктора бессильны, все иные ведут к выздоровлению через оперативное хирургическое вмешательство.
1. Разрыв между линиями. До травмы Коке Атлетико одержал 21 победу в 35 матчах всех турниров. В Примере в среднем набиралось 2,23 очка, превышающие среднестатистический лидерский график. После (сюда же относим победу над Реалом, лидер просто не успел там ничего сделать) – две домашки с разницей 7:0 и два пустых выезда: 0:2 Сельта, 0:1 Байер. Это – текущие показатели Хетафе.
Причина видится ясной – нет внятной замены связующего. Тьягу успевает фолить и иногда забивать, Габи не успевает вообще ничего. Возраст.
2. Старение. Игроков в районе 30 в Атлетико не так много. Но почти все – упомянутые Тьягу и Габи плюс Годин и Миранда сосредоточены в центральной зоне, являющейся системообразующей в любой схеме. Здесь теряется интенсивность. Выход из обороны в атаку перестал быть молнией, собственно, оборону стало возможным переигрывать за счёт скорости. Неслучайно Атлетико уже получил немыслимые для себя 34 мяча, а по три гола ему забивали Олимпиакос, Валенсия и дважды Барселона.
3. Отсутствие левого защитника. Сикейра может быть каким угодно интересным собеседником. Он может знать, понимать и трактовать любую природу вещей. El-Pais Это не делает его исполнителем уровня Лиги Чемпионов. В Леверкузене на его фланге снова был вокзал. Сменивший его Хесус Гамес чуть добавил стабильности, но гол всё-таки пришёл из этой зоны. Ансальди – чемпионат России. Он может быть интересен и полезен против команд, позволяющих много атаковать, но рассчитывать на него как на единицу защиты крайне наивно. Пробовавшийся здесь же Лукас тоже ничем не убедил. Итого: четыре варианта и ни один из них и близко не похож на Фелипе Луиса уехавшего носить сетки с мячами на тренировках Моуринью.
4. Перестроенная игра. Симеоне сохранил костяк, но строит новый проект. Отчасти вынужденно. Его победный концепт базировался на обороне, теперь, в силу изложенного, приходится опираться на атаку. Она хороша – забивают и Гризманн, и Манджукич, которые всегда могут рассчитывать на поддержку Арды, Рауля Гарсии и ещё кого-нибудь. Но это же ведёт к пустым пространствам, которыми всегда есть шанс воспользоваться.
5. Функциональная готовность Год назад Атлетико пережил несколько микроспадов, на которые пришлись поражения от Альмерии и Осасуны. Затяжных ям не было и единственным исключением до конца сезона стало дополнительное время в Лиссабоне. Во всех иных случаях индейцы летали быстрее собственных коней, а главный тренер не уставал подчёркивать роль тренера по физической подготовке доктора Оскара Ортеги.
Тот состав подбирался и усиливался точечно на протяжении нескольких сезонов. Научные разработки спортивной медицины позволяли привести команду к единому знаменателю. Когда, помимо старения ведущих футболистов, только в основе появляются четверо новых, синхронизировать становится гораздо сложнее.
6. Утраченная мотивация Команда Симеоне выиграла Лигу Европы, Кубок Короля и чемпионат Испании, не считая национального и континентального Суперкубка. Естественно, что на публику говорится и будет говориться о необходимости покорения новых вершин. Осознание своего класса от этого никуда не денется. «Не получилось в этот раз, получится в следующий» вместо «Умри, но выиграй». Стая сыта.
Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА
1/8 финала Лиги Чемпионов 1-й матч Байер 1 – 0 Атлетико Гол: Чалханоглу, 56
Байер: Лено, Гилберт, Папандопулос, Спахич, Уэнделл, Кастро, Бендер (Рольфес, 68), Беллараби, Чалханоглу (Брандт, 87), Хун Мин, Дрмич (Кисслинг, 80)
Атлетико: Мойя, Хуанфран, Годин, Миранда, Сикейра (Хесус Гамес, 38), Тьягу, Габи, Сауль (Рауль Гарсия, 42), Арда (Торрес, 64), Гризманн, Манджукич
То, что строится амбициозная команда - это хорошо. Но команда оценивается не по тому, как она строится, а по тому что она выиграла. Что выиграл Байер за последние годы? Ответ - ни-че-го. И это несмотря на то, что в Германии "три первых места не забито". В отличии от Атлетико и Севильи. Когда добьется подобных результатов, тогда лично я скажу им браво. Оценивать по одной локальной удаче - это все равно, что говорить, что Малага сильнее Барселоны, потому что выиграла 1-0.
Пятая команда Примеры выбивает третью команду райхслиги. Еще вопросы?
Без него не хватает скорости в центре.