Василий Бутусов - наш первый капитан
«Очередная атака нашей сборной. Мяч на правом краю получает Смирнов. Ищет глазами партнёра… Хорошая передача в центр на ускорившегося Бутусова! Удар по воротам! Г-о-о-о-л! Один-один! Не совсем удобным оказался этот пас, но наш центрфорвард принял мяч на грудь и просто-таки внёс его в гол финляндской команды! Поздравляем капитана!»
Думаю, примерно такие слова вырывались бы из уст комментатора матча футбольного олимпийского турнира 1912 года между сборными Финляндии и России, в котором россияне всё же уступили со счётом 1:2, да вот только до того момента, когда мы услышали первый спортивный репортаж, оставались долгие годы. Тем не менее, история сохранила для нас главное: именно в этой встрече был забит первый гол нашей национальной команды за авторством её первого капитана Василия Бутусова. О нём мы сегодня и поговорим.
Родился Василий Павлович Бутусов 7 февраля 1892 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье Павла Кирилловича и Прасковьи Михайловны. Это спустя годы вся наша страна узнает о династии Бутусовых, а на заре отечественного футбола шестерым братьям просто нравилось в свободное время погонять мяч, и не ведали они, что в летопись российского спорта попадут и их скромные имена. Но вернёмся к Василию. Лет с десяти нашего героя можно было заметить в компании старшего брата Кирилла среди группы пацанов за любимым времяпрепровождением на одной из лужаек в районе Удельной. В возрасте же четырнадцати лет он в первый раз вышел на футбольное поле, а буквально через год уже примерял футболку клуба «Виктория» - команды-пионера этого набирающего популярность вида спорта в нашей стране.
В 1911-м, когда Василию было девятнадцать, по инициативе предприимчивого Кирилла Бутусова происходит слияние клубов «Надежда» и «Удельная», в результате чего образуется новый - «Уни́тас». Думается, в наше время команде с таким названием было бы крайне непросто существовать, но тогда никаких неблагозвучных ассоциаций не возникало, благо до изготовления известных фаянсовых изделий в промышленных масштабах оставался ещё год, а до внедрения их в жилища простых граждан - и того больше.
«Унитас», в котором успели поиграть все братья Бутусовы, был создан как будто специально для Василия: именно в этой команде проявились и закрепились его лучшие футбольные качества, которые впоследствии отмечались не только российскими, но и зарубежными журналистами. Это и высокая скорость, и поставленный удар, и точный пас, и хорошая игра головой. Может и не доставало молодому форварду порой толики резкости, энергичности и агрессивности на поле, но эту нехватку он легко компенсировал желанием, самоотдачей и харизмой, что сразу же было оценено его партнёрами. И неспроста именно вокруг него строилась игра в атаке не только «Унитаса», выигравшего в 1912 году звание лучшей команды Санкт-Петербурга, но и сборной России, в которой он стал безоговорочным лидером и её первым капитаном на Олимпийских играх в Стокгольме.
Но жизнь Василия состояла не только из футбола, ведь тогда спорт у нас был любительский и прокормить себя, благодаря своим достижениям на поле, было невозможно - необходимость получения образования казалась очевидной. За плечами нашего героя было обучение во 2-м реальном училище и пара лет студенчества в Московском высшем техническом училище. В годы же выступления за «Унитас» Василий Бутусов впитывал знания в Технологическом институте Санкт-Петербурга. Не забывал столичный (да-да, до главенства Москвы на политической карте нашей отчизны оставалось ещё несколько лет) нападающий и отдохнуть от физических да умственных нагрузок: его часто можно было увидеть в компании друзей с бокалом вина, за карточным столом или прогуливающегося с какой-либо прекрасной дамой. Жизнь текла весело и ярко!
Но тут настали смутные времена.
Первая мировая война. О футболе, учёбе и развлечениях пришлось на некоторое время позабыть. Василий был призван на фронт в качестве рядового-мотоциклиста в 1914 году, воевал в Галиции, попал в немецкий плен, из которого в последствии был освобождён нашими войсками, но до демобилизации успел окончить школу прапорщиков и послужить на Кавказе в сапёрной роте.
Октябрьская революция. Кирилл Бутусов, так трепетно опекавший Василия все эти годы, принимает финляндское гражданство и прощается с братом навсегда. Далее следуют два года службы в рядах Красной Армии.
Репрессии. Василий как сын торговца и бывший офицер царской армии был «взят на карандаш» и в 1930 году состоялся его арест по Делу Промпартии. Тут на сцену выходит его младший брат Михаил, в эти годы блистательно выступающий за «наследника» «Унитаса» команду «Пищевкус». Понимая, что для спасения «старшого» нужно что-то делать и делать быстро, он переходит в клуб «Динамо», непосредственно связанный с ОГПУ. В результате, после года проведённого тюрьме, Василия освобождают и он начинает работать инженером-технологом.
Все эти годы наш герой по возможности поддерживал свою спортивную форму, продолжая выступать за родной «Унитас», а позже – за команду «Спартак» Выборгского района. Параллельно он занимался и судейством, став в последствии одним из самых уважаемых представителей этого ремесла и являясь членом республиканской и всесоюзной коллегии судей.
Вторая мировая стала последним тяжёлым испытанием в жизни Василия Бутусова. Он был призван в армию, но воевать пришлось недолго. 20 ноября 1941 года он был взят в плен немцами при попытке его батальона выйти из окружения недалеко от посёлка Оредеж Ленинградской области, после чего последовали скитания по лагерям до самой весны 1945-го. Для каждого бывшего заключённого возвращение домой могло обернуться новым путешествием - в ГУЛАГ. Но Михаил Бутусов вновь приложил необходимые усилия, достаточные для того, чтобы чаша сия прошла мимо старшего брата.
После войны Василий Бутусов «завязал» с футболом и больше не выполнял обязанностей рефери на зелёных газонах города и страны, тем не менее в 1954 году ему был вручён почётный судейский значок за былые заслуги.
Жизнь продолжалась. Ужасы первой половины 20 века были позади, и люди смотрели в будущее с нескрываемым оптимизмом. Прогуливаясь по Невскому и не без удовольствия пряча глаза от ярких лучей весеннего солнца или укрываясь зонтом от проливного дождя, можно было и не заметить проходящего мимо немного сутуловатого человека, идущего из гастронома или в киоск за газетой. Не заметить и легко прошагать мимо легенды, мимо Василия Павловича Бутусова. Да он на фанфарность и не претендовал.
Это моя статья для сайта издания "Спорт-Экспресс"
Приглашаю вас в сообщество "Золотые футбольные матчи"
Футбольная классика с комментарием Дениса Цаплинда в блоге "Телевизор 2.0"
ну теперь все окончательно встало на свои места!